本文へ

遠足のお弁当、何を入れていますか?

レス8
(トピ主 0
😨
プリ
話題
小学4年生の息子が、昨日、遠足でした。

帰って来た、息子に、お弁当、美味しかった?って聞いたところ
「うん、美味しかった、でも、皆、僕のおかずくれ言って取って
言った」と、皆、どんなお弁当持って来てるの?と聞くと
焼きそばとか、ごはんだけと言ってました。
おにぎりは?そんなの、入ってなかったと・・

家は、遠足とかになると、おにぎりに、たらこなど入れたり
子供が好きなものを聞いて、エビフライ、玉子焼き、フルーツなど
持たせますが、私が、子供の頃、母がそうしてくれましたから
今は、遠足のお弁当って、どんなもの入れてますか?

ランキング

レス

同じです

041
流星群
50歳の男です。 我が家もトピ主さんと同じ様な物を弁当に入れていました。 私の親も同じでした。 子供の遠足の日の前後に女房が体調を崩し、私が弁当を作ったことがあったのですが、 ウィンナー、玉子焼き等を持たせて、「今頃、弁当を食べてるかな?」とか「美味しかったと言ってくれるかな?」と考えながら仕事してました(笑 それぞれの家庭の事情とかあるのだと思いますが、焼きそば とか ご飯だけ って信じられないです。

ヒドイ話ですね・・・

041
おにぎり
「焼きそば」「ごはんだけ」ですか・・・。 あまりヨソさまの弁当にケチをつけたくはないですが 遠足のお弁当なんだから、温かくない状態でも美味しく食べられるようなものを選ぶべきなのに・・・。 遠足用のお弁当ということであれば、やはり昔ながらの物が中心です。 もちろん、家庭ごとの得意メニューなども入ると思いますけど。 ・唐揚げ ・卵焼き ・ウインナー炒め ・うずら卵 ・えのきのベーコン巻き ・きんぴらごぼう ・プチトマト ・ナスの揚げ出し ・ポテトサラダ ・ピーマンの肉詰め ・焼き蒲鉾 ・ちくわ磯辺あげ

遠足ではないですが・・・

041
りんりん
小3の息子が、昨日、社会科見学だったので、お弁当持参でした。 息子のリクエストを聞いたメニューにしました。 鮭おにぎり2つ・唐揚げ・煮込みハンバーグ・ゆで卵・中華クラゲサラダ・ブロッコリー・ミニトマトでした。 お友達がどんな内容のものを持ってきているか分かりませんが、うちは大体、リクエストに添った内容にしています。 お友達同士で、おかずの交換をする事もあるみたいです。

ごく普通に

041
遠足弁当
おにぎり、卵焼き、ウィンナー、ハンバーグ、かぼちゃ、高野豆腐、いちご

ごはんだけ・・・?

041
ざるそば
ごはんだけ・・・って、文字通りごはんだけだったんでしょうか? ちょっと信じがたい話です。 それがもしも本当なら、「変わった弁当」というレベルを軽く超えてますし、なにやら深刻な物を感じます。 味のついてない白いごはんだけを遠足のお弁当に・・・? 本当にそんなことあるんでしょうか。

ごはんだけって…

🐤
リコピン
白米なんですかね…? 当方、二十代後半ですが、そんなお弁当の子は いなかったですね…。 うちの場合は、からあげ・卵焼き・マカロニサラダって 感じでした。 (野菜ないですね)

先月、遠足でした

041
みか
子供が年少で初めての遠足でした。 子供に何が食べたのか聞いて入れました。 アンパンマンおにぎり(チキンライスのおにぎり) カレーパンマンおにぎり(カレー味チャーハンおにぎり) から揚げ ウィンナー ポテトサラダ ほうれん草おひたし 牛肉玉ねぎ炒め ぶどう みかん キャラ弁を作るのに時間が掛かりましたが、周りの子供たちから可愛いお弁当と言われた ので子供は満足げでした。

アラフォー私と小三息子のお弁当

🐤
かぴばらさん
私が小学生の頃。 母が作ってくれるお弁当はその時々で違ってましたが、定番は ・おにぎり(梅としゃけ入り)にウインナーと卵焼き ・サンドイッチ(具は卵やハム&きゅうりなど) ・フレンチトーストのコンビーフサンド(見た目は大きな卵焼きみたい。他で見たことが無いので母のオリジナル?) そして、たいていデザートにみかんがついてました。 私が息子に作る遠足弁当。 息子が好きなものを作ろうと思うので毎回リクエストを聞くのですが、 帰ってくる答えは毎回 「塩むすびだけでいい。」 ・・・昭和初期のお弁当か? さすがにそれだけではどうかと思うので、たいていから揚げや卵焼き、ブロッコリーにプチトマトなどをおかずとして用意します。 帰ってくると、「から揚げおいしかった~!また作ってね!」 などと言っているのですが、次の機会にまた聞くと、 「塩むすび!」(爆) ええ、こうなりゃいつまでも塩むすび作り続けますよ!!! (ちなみに息子の幼稚園はお弁当だったので、毎日頑張って色々と作ってました・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧