本文へ

彼と結婚しても大丈夫?

レス65
(トピ主 6
041
hmmama
恋愛
初めまして。
客観的なご意見をお聞かせ願いたくトピを立てさせていただきました。

彼は20代後半の社会人で、私は20代前半で先月体調を崩し会社を辞めました。
ちなみに、約1年半程同棲をしています。
箇条書きで簡潔にお伝えできればと思っております。
*仕事は真面目
*収入も結婚するにはそれほど問題なし
(年収1000万に満たないくらいだと思います)
*仕事の将来性は多分あまりない
*生活費、家賃など彼が出してくれています。
*亭主関白気味
(「のど乾いた」で飲み物を渡すのが当たり前など)
*家事は少し手伝ってくれる
*体調が悪い時はご飯も作ってくれる
*家事に対しての感謝はあまりない
*家事は8割以上私の役割
*人前では素敵な彼氏
*短気で怒るとなかなか収まらない
(怒るとドアの開け閉めなどすごい音を立てる)
*携帯を勝手に見られる
(ロックも把握しています。)
*褒められたことはほとんどない
*自分が全部正しいと思っている
*結婚したら子供がほしいみたいだが、私は授かりものだと考えているため無理には望んでいない
(失礼な言い回しをしていましたら、申し訳ございません。)
*束縛が激しい
(オール、男友達との遊びや連絡を取る、クラブなど禁止されていることが結構あります。)
*怒らせないよう気を使うことが多々ある
*帰宅時、スッピンにルームウェアはやめてほしいと言われる
*付き合いと言ってキャバクラは日常茶飯事
(キャバクラは賛成していますが、自分だけ楽しい思いしてずるいと思ってしまいます。)
*結婚結婚と言うわりには結婚資金ゼロ

愚痴ばかり書いてしまいましたが、皆様ならどう思われますか。
私が我慢の足りないことろも多々あると思いますので、ご指摘いただけましたら幸いです。
私の価値観がおかしいのかもしれませんし、皆様なら普通と思うことも是非お教えくださいませ。

ランキング

レス

レスします

はなこ
私なら絶対に結婚しません。 短気で束縛が激しい・勝手に携帯チェック・友人との遊びも制限する・怒らせないように気を使う→DV男になる可能性大 年収が1000万弱なのに結婚資金がゼロ→金遣いが荒いか金のかかる趣味を持っているのでしょうか。経済的にも何か起こりそうで怖いな。 こんな男と結婚しても幸せにはなれないな。

私なら…

041
でめ金魚
結婚しません。だって、怒らせないように、顔色をうかがわなきゃいけないんでしょ。それだけで、付き合いもやめちゃう。そんな男は、めんどくさい。それに、自分はキャバクラいくのに、束縛が激しいなんて、矛盾もいいとこ!もっといい人、いますよ。

普通のまともな夫候補では?

😨
ゴーヤ
普通のちょっと頑固なお父さんになりそうな彼ですね >*束縛が激しい >(オール、男友達との遊びや連絡を取る、クラブなど禁止されていることが結構あります。) というのは、当然ですよ これを「束縛が激しい」というのはどんなものですか? 結婚してからオールしたり、クラブに行きたいなどと思うhmmamaさんの方がおかしい それと、hmmamaさんが会社やめて自宅に一日いるなら、「家事は8割以上私の役割」というのもしかたないのでは? スッピンにルームウェアはやめてほしいと言われるのも当然。 彼が亭主関白をやめて、なんでも言うなりになって、かしずいてhmmamaさんの子分みたいになったら、かえって男としてイヤなのでは? ただ、欠点を言うと、キャバクラと携帯を勝手に見るのはちょっと問題かな? それと、誉めてくれたり、愛しているとちゃんと言ってくれると良いですね 以上まとめて総合的に言うと、短いトピの文章からだけですが、 「夫や父親の役割を果たそうと、ちゃんと自己主張をしている責任感と真摯な気持ちのある彼氏」 ですね

大丈夫じゃないでしょう。

🐴
なな
挙げられた内容を見る限り8割(いや9割)以上「悪い」方の内容ですよね。 全然大丈夫じゃないですよ。 私も彼氏がいますが正直不安だなと思う要素が2つほどありますが、それを上回る位、彼といて楽しい・幸せ・好き、って思います。 不安に思ってる事も多分彼となら大丈夫って思えます。 トピ文を読む限り、トピ主様は彼のどこが好きなのか全然伝わってきません。 付き合いの上で「我慢」と思い始めたらもうダメだと私は思っています。 お仕事を辞められて不安になってるんだと思いますが、まだまだお若いんですから無理すること無いですよ。

それでは

041
bioi
不安があるのになぜ会社を辞めたの? 別れたらどうやって生きていくの? 順番が間違っていますよ。 そもそもどういう流れから同棲に至ったの? 行き当たりばったりで流されているのなら 生き方から考え直さないと。 自分としてはどうしたいわけ?

私は...

🐷
古女房
キャバクラが日常茶飯事で 結婚資金ゼロの怒りっぽいオレ様とは結婚しませんよ。 携帯電話覗かれながら 飲み物持ってってやって、 怒られない様~に気を使いながら感謝されない家事を お化粧バッチリでせっせとやってるけど 将来性の無い仕事してる男となんか 絶対 結婚しないよ。 我慢ばっかりして結婚して 何が楽しい? ...良く考えてみて。

ダメだと感じてるから聞くんでしょ?

041
天つゆ
人に聞かなきゃ決断できない相手と 一生を共にするなんて出来ませんよ。 止めておきなはれ… すでに、そこに愛は無いって…

世間の評価より...

041
横浜っ子じゃん
貴女が今「それでも彼と一緒に居たい!」と思えるか否か。 それが一番大事なんじゃないですか? でも、聞かれたので答えますね。 私は、その彼「止めた方が良い」と思います。 女性を労れない人ですから。 結婚したら、もっと変わりますよ。 相手の顔色を伺うだけの生活に成ったら、どうしますか? 気晴らしに外出もままならないのですよね? しかも、子供でも出来なら、更にそうなるでしょう。 「出掛けるなら、僕と一緒に出掛けようよ♪」と、何処かに連れて行ってくれるのではなく 自分はキャバクラへ「仕事」に。 そんなのおかしいですよ。 私なら、そんな人とは結婚しません。 夫婦仲が良い人達は、大抵 旦那さんが`より優しい’パターンが多いのだと思います。 後悔は、先に立ちませんよ。 良く考えてみて下さいね♪ ご参考迄に、彼のお母様とお会いしましたか? 彼のお母さんが、幸せそうな穏やかな方なら、きっと彼のお父様が良いご主人なのでしょう。 息子は、自然とお父さんと似る事が多いです。特に奥様への態度等。 ですから、相手の親の夫婦関係を見るのは重要です。

かなり厳しい。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 彼氏さん20代で年収1千万弱ですか。すごいなぁ。 まあそれはおいておいて、これは結婚したら苦労するだろうな、という部分を拾ってみます。 *亭主関白気味 *家事に対しての感謝はあまりない *短気で怒るとなかなか収まらない *携帯を勝手に見られる *褒められたことはほとんどない *自分が全部正しいと思っている *束縛が激しい *怒らせないよう気を使うことが多々ある *帰宅時、スッピンにルームウェアはやめてほしいと言われる *付き合いと言ってキャバクラは日常茶飯事 *結婚結婚と言うわりには結婚資金ゼロ けっこうあるなぁ。ようするに短気で束縛が激しくて自分勝手、と……えーっと、トピ主様大丈夫ですか? 束縛の激しい人って、えてして自分には甘いんですよね。 キャバクラがOKなんて羨ましいですが、結婚して慣れてきたら浮気し放題じゃないですかね? しかもそれだけ年収があって、貯金は無いと。 もし僕があなたの親だったら、間違いなく『その彼氏はやめておきなさい。もっと言い人がいる』と言いますね。それが結論。

団塊の世代のような男ですね

ブルー
昼は大手IT企業の経理部、夜はキャバ嬢をやっていた私としては、キャバクラに行くような男は絶対嫌ですね。 貯金もできないほどキャバ好きって。。どんだけつぎ込んでるのやら。 (キャバ嬢側からすると、いいカモです) 年収1000万に届かないぐらいって部分、ここをはっきりして欲しいです。 750なのか900なのかで全然違いますから。 彼が前者でかつ -トピ主さんが無職じゃなくなった -トピ主さんが男にモテるタイプ なら、別れて次の男を探した方がいいです。 700万~の男はIT系、薬剤師系にうじゃうじゃいます。 後者の場合でかつ -トピ主さんがこれからも働くつもりがない -これからもキャバ通いを許せる なら その彼で手を打つしかないです。 一つ大事な事を言い忘れました。 キャバクラからいくらでも不倫に発展することを忘れないでくださいね。 相手はお金とおいしいもの目当てのどん欲な若い子達です。

う~ん

🐤
XPE
箇条書きされてるのはほとんど短所ですし、許容範囲は人それぞれなので 結局トピ主さん自身がそれらを許せるかどうかだと思うのですが(笑) 挙げた短所に対しては、それはおかしいと言う人もいれば、全然OKという人も いると思いますよ。 客観的に見てどうかと思うのは、年収が1000万近くあると思われるのに 貯えが無いところでしょうか。 かなりの浪費家なのかな? お金にだらしない人は一生治らない事がほとんどです。

レスします

🎶
puratina
>キャバクラは日常茶飯事 男性がお金を持つと碌な事に遣いませんね。 経済的には安定しているので、お金に困る事は無いと思いますが、少しモラハラ夫かもしれませんね。 こういうプライドの高い男性は、誉めてあげる事が大事です。 そして、何を言われてもスルーできる毛の生えた心臓が必要です。 あなたは大丈夫かな?

結婚なんてとんでもない!

😠
アップルパイ
早急に同棲を解消してお別れ。 トピ主さんは彼の機嫌を害わない様にビクビクして一生を過ごすつもり?

辛口)都合の良いオンナを愛する事は無い

🐱
片思い
トピ主さんの気持ちは「不安と迷い」でしょう。 >短気で怒るとなかなか収まらない(怒るとドアの開け閉めなどすごい音を立てる) >携帯を勝手に見られる(ロックも把握しています。) >褒められたことはほとんどない >付き合いと言ってキャバクラは日常茶飯事 上記を見ると、愛しい女性に対して行なうはずが無い行為。 今のトピ主さんは、そのオトコとって都合が良いオンナなのです。 他に好みの都合良いオンナを見つけたら捨てられます。 都合の良いオンナを愛する事は無いですよ。

自分の目で確かめてみては

041
あんこ
正しい選択なんて、ないのかもしれません。 亭主関白気味のひとを、受け入れられる女性もいますし、 我慢しているうちに、何かのきっかけで嫌になって爆発し、別れてしまうこともあるかもしれませんし。 私がいいたいことは、別れましょうなんてことじゃありません。 ここにコメントされる方はきっと、彼の良さも悪さも本当にはわかりません。私も含めて。 大切なのは、自分の感じたこと、目で見たことです。 だから、迷うってことは何らかの不安があるからなのかもしれません。 まだ、20代前半でしたら焦る必要もないですし、体調を整えて冷静に彼を見極めてから結婚してください。 価値観はそれぞれなので、誰を基準におかしいかなんてないと思いますよ。 我慢することは、結婚、仕事なんでも必要ですが、我慢しすぎたら自分の本心じゃなくなります。 どこまで相手を許せるか、受け入れられるか、自分の不安を話して相手の反応を見て、決めて下さい。 ただし、手を挙げることや、あまりにひどい暴言を吐くような人は、治らないのでやめましょう。

結婚て…

041
たわけもの
どちらか一方が利益を享受したり、どちらか一方が我慢を重ねるものではありませんよ。 現状でそれだけ愚痴が出て来るって事は、だいぶ不満我慢がたまってますね。 結婚したらその不満我慢が減少すると思いますか? あなたの側の意見しかわからないけれど、トピ文を読む限りは碌な男ではない印象を受けます。 もし私があなたの親なら反対しますね。

あなたは…

041
いいように使われていませんか? まだ結婚もしていないのに… 彼からすれば、非常に居心地良いでしょうが。 結婚資金がないくせに、亭主関白気取りとは…。悪い収入でもないのに、全部遊びに遣っちゃってるのでしょうか。将来設計できてないわけで、そもそもトピ主さんとの結婚も、現実的には考えていないのでは? 家政婦さんでいても、嬉しいですか?

NGです

041
らん
以下の項目がNGです。私だったら結婚しません。 短気で怒るとなかなか収まらない 携帯を勝手に見られる 自分が全部正しいと思っている 付き合いと言ってキャバクラは日常茶飯事 怒らせないよう気を使うことが多々ある 自己中心的で外面はいいが、家では豹変するタイプですね、苦労しそうです。 オール、男友達との遊びや連絡を取る・・・これは禁止されておかしいことはないと思います。

トピ主です。

041
hmmama トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 少し補足と言いますか詳細を書かせていただきます。 彼はお金遣いが荒いというより、付き合いにお金がかかったりあとは車だと思います。 また、キャバクラの件も私が友人とのオールや終電ギリギリまでと言うのを断ってまで帰ってくるのに、朝方に帰ってくるのが納得行かないのです。 お仕事だから仕方ないと思いますが、どこか納得できなくてその度に自分自身心が狭いと感じています。 男友達と遊んだり、連絡を取るのは結婚してるわけでもないのにいけないという考えがありませんでした。 もちろんやましいことはないですし、ダメと言われているので連絡も取っておりません。 家事はおっしゃる通り私の役割なのだと思いますが、きっちりお化粧して帰宅を待っていらっしゃるのをお聞きして皆様すごく努力されているんだなと感じました。 彼は日が変わる少し前、呑みに行くと朝方帰宅するので、スッピンにルームウェアでも良いかな?と軽い考えをしておりました。 私は帰宅してからお化粧をオフするので、彼が帰宅する前にお化粧をし直すことにします。 ご意見、ご指摘本当にありがとうございます。

私なら彼と結婚は絶対しません!

🙂
momo
*短気で怒るとなかなか収まらない *怒らせないよう気を使うことが多々ある   ⇒彼氏彼女の関係だけなら百歩譲ってOKでも、結婚相手としてはNG。毎日気を使う相手と山あり谷ありの人生、一生共に歩めません。 *結婚結婚と言うわりには結婚資金ゼロ   ⇒20代後半、年収1000万なのに貯金ゼロは金遣いが荒らそうなので。 *自分が全部正しいと思っている   ⇒事によっては白黒決められない事もあり、価値観は人それぞれ。育った環境の違う相手と生活すると、時には意見がぶつかりあいます。その時、毎回じゃなくても他人の意見を尊重出来ない、譲歩出来ない人は私はムリです。 またキャバクラはOKなのに、クラブはNG。矛盾していませんか? 上記の理由、そして結婚したら男友達だけじゃなく、同性の友達との付き合いも制限させられそうな感じなので、私は結婚は出来ないですね。 *仕事は真面目 *体調が悪い時はご飯も作ってくれる などは、人として、夫・父親としては当たり前の事じゃないですか? 最終決断はトピ主さんが下す事ですが、お幸せになって下さいね。

ん~

🙂
座長
結婚12年目…心穏やかに過ごす事の難しさに日々頭を抱える毎日でございます。 彼とは上手くコミュニケーションとれていますか? 結局は、そこに尽きると思うんですよね… 会話にお互いの心がちゃんと乗っかってますか? アナタの気持ちを理解してくれますか?アナタも彼の気持ちを理解できますか? これが出来ていると、きっと今の心配事は自然に解決できるんじゃないかなぁ。 焦らずゆっくり…お幸せに

普通ぐらい

041
さる
女にとって都合のいい男じゃないかもしれないけど、男からみればごくごく普通の男。 あとは二人が歩み寄りできるかじゃないですかね。 表面見繕ってる男はいるけど、女にとって100%都合よい男はいないですよ。

立て続けになってしまいますが

041
たわけもの
仕事や経済状況や家事に付いては、男としては普通でしょう。 でも。下記の4点が非常に引っかかります。 《*短気で怒るとなかなか収まらない(怒るとドアの開け閉めなどすごい音を立てる)》→これをやる男で碌な奴を知りません。カッとなりやすく、暴力を振るう代わりにドアに当たるのです。チョットでもタガが外れるとDV男になります。 《*人前では素敵な彼氏》→裏表が激しい、世間体だけを気にする 《*自分が全部正しいと思っている》→独りよがり、頑固 《*結婚結婚と言うわりには結婚資金ゼロ》→口ばっかり この4点だけでもチョット…。

安らげないから無理

😨
なっつ
私的には「モラハラ傾向あり?」と思ってしまうので、絶対結婚しません。 自分はキャバクラいいけどパートナーが男のいる所に行ってはダメとか 怒らせないようにかなり気を使うとか 一生一緒にはいたくない相手。 体調の悪い時に手伝ってくれるとか替わってくれるとか、パートナーなら普通です。優しいからではありません。 怒りやすいと言うのも絶対嫌だ。怒りの沸点は高い人がいい。 いいな、と思う所は金銭的な事(年収、生活費負担)ぐらいですね。 つまり年収がなければ関わりたくない人です。 トピ主さんの彼なのに辛口ごめんなさい。

安らげないから無理

😨
なっつ
私的には「モラハラ傾向あり?」と思ってしまうので、絶対結婚しません。 自分はキャバクラいいけどパートナーが男のいる所に行ってはダメとか 怒らせないようにかなり気を使うとか 一生一緒にはいたくない相手。 体調の悪い時に手伝ってくれるとか替わってくれるとか、パートナーなら普通です。優しいからではありません。 怒りやすいと言うのも絶対嫌だ。怒りの沸点は高い人がいい。 いいな、と思う所は金銭的な事(年収、生活費負担)ぐらいですね。 つまり年収がなければ関わりたくない人です。(同棲はいいけど結婚は無理) トピ主さんの彼なのに辛口ごめんなさい。

土下座して頼まれてもそんな人と結婚したくありません。

😨
夫は米国人
「自分がするのは良いけどお前はダメ」「俺様が言う事、する事は全てが正しい」という、なんとも典型的なモラハラ気質の男性ですね。 それに加えて、貯金も無くてキャバクラに日常的に行っているというのもあり得ないです。 そんな自己中で思いやりのかけらも無い人と人生を共にする程、私はチャレンジャーではないので頼まれても結婚しませんね。 世の中にはもっと思いやりがあってトピ主さんのことを大切にしてくれる男性がいますよ。

絶対やだ

🐤
もも
あなたは、一昔前のやまとなでしこで尽くして耐える妻タイプですか? わたしなら、こんな人、彼氏でも友人でもやだ。 20代前半なんですから、ゆっくり体調を戻して、まずは仕事しっかりして自立されてはいかがですか? 半同棲なんて自堕落な生き方してるから、相手をしっかり判断できないんですよ。 地に足つけて生きましょう。

彼の立場であなたを見ると

041
moss
彼のことを色々書いていますが、彼からあなたを見ると ・無職 ・生活費を一切負担しない ・それなのに家事を8割しかしない ・男友達と夜遊びをする ・だらしない格好ですごしている ・付き合いで遊びに行くと自分も遊びたいと言う どうですか?こんな相手と結婚できますか? 結婚すれば専業主婦で家事も適当、夜遊びをし、付き合いにも口を出す妻になりそうですよね。 自分が男だと仮定して、生活は男に頼って自由に遊び回る女性と結婚したいですか?

私ならしない

041
mil
だって、こんな男性。 魅力ないもん。 年収も高いのに貯金ない? ありえんわ。 男性は女性を大事にして一人前。 そんな男性をみつけてください。

そろそろ俺も…

041
琥珀
世間的に所帯を持たないとなぁ~あ、今の女でとりあえずいいかなぁ~?感が否めないかなぁ(笑)不安を感じるならやめときましょうよ。あなたのその不安、話し合いや時間で解決できる内容じゃありません。他人は変えられないのです。どうしても結婚したかったら、あなたが彼のために変わるしかないんですよ。…つまり、我慢です。幸せな未来が描けないなら、その相手とは縁がないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧