本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽で演奏した曲名を教えてください!

吹奏楽で演奏した曲名を教えてください!

レス9
(トピ主 1
💡
よつば
話題
はじめまして。よつばと申します。
先日以下のトピを拝見し、小町の皆様方に相談すればすぐに解決するかもしれないと思いトピを立てました。
「男性グループ名と歌名を教えてくださいhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0217/169580.htm?g=08
」で曲名がわかった時にはとてもびっくりしました

披露宴の新婦入場の際に流す曲を、中学校の時の吹奏楽で演奏した曲にしたいと思っていますが、曲名がどうしても思い出せません。

・「結婚」という題名だった気がします。(あやふや)
・Aリードだった気がします←(ここもあやふや)

「A.リード」の「結婚の舞曲」を聞いてみましたが、違う曲でした。
曲名も作者も間違って覚えているようです。
クラシック音楽検索サイトで検索もしてみましたが、うまくヒットしませんでした。

最初はフルートから始まります(たしか)
ヘ長調です。
ファーーーソーシ♭ーレレーーードーーー

鼻歌ではいくらでも歌えるし、続きも主旋律ならいくらでも弾けるんですが誰もわかってくれません。結婚式の新婦入場がイメージとして頭に浮かぶような、重々しいゆったりとしたきれいな曲です。

どうぞ小町の皆様よろしくおねがいします。

ランキング

レス

その曲は、

041
M-H
恐らく、ワーグナーの楽劇「ローエングリン」の一曲、「大聖堂へのエルザの入場」だろうと思います。 この曲に引き続き、結婚行進曲が流れます。

エルザ?

🐴
ぴょんまえ
こんにちは。 リードじゃなくて、ワーグナーの歌劇「ローンエングリン」の中の、「エルザ大聖堂への入場」ではないでしょうか。 この曲から、有名な結婚行進曲へつながるのですが・・・。 蛇足ですが、ローンエングリンは悲劇なので、結婚式には避けられる事もありますので、色々ご確認された方がよいと思います。 って、色々書きましたが、エルザじゃなかったら、ぜーんぶ忘れて下さい。

鼻歌から連想すると

041
jun
鼻歌と調は違うのですが・・・ R.ワーグナー 「ローエングリン」より『エルザの大聖堂への行列』かなと思いました。 オーケストラの曲ですが、吹奏楽に編曲され、よく演奏されていますよね。 フルートがど頭の旋律を取ります。オペラでエルザが結婚のために大聖堂に入ってくるときのシーンの曲だったとか? あと思い浮かぶのは作曲者忘れで「ルイスアロンソの結婚式」より序曲? そんなのが有りましたが出だしは思い出せません。 見つかると良いですね!

ローエングリン

🎶
びん
リヒャルト・ワーグナーの歌劇『ローエングリン』より 「エルザの大聖堂への入場」ではないでしょうか。 ご結婚おめでとうございます!

ローエングリン

🎶
ルビー
音を読んだら、 ワーグナーの 歌劇「ローエングリン」第2幕より《エルザの大聖堂への行列》 が頭に浮かんだのですが、 いかがでしょうか。 私も吹きました。 ゆったりして美しくて、大好きな曲です。

課題曲

041
バスクラ
中学校で吹奏楽をしていたものです。もう18~20年も前の話ですが…。 トピ主さんがおっしゃっている曲はちょっと分かりませんが、課題曲だったら「BRASSBAND CLUB full 吹奏楽 着うたフル」というサイトを見れば、今までの曲がダウンロード出来ます。自由曲も少しですがあります。 結構昔のもあるので(私が中学生だった時のもあります)探してみてください。見つかると良いですね。

それって・・・

041
クローバー
半音下(E♭)から始まる変ホ長調じゃありませんか? 私も、中学生の時に演奏しました。

よつばです。ありがとうございます

💡
よつば トピ主
皆様、ありがとうございます! まさに、「エルザ大聖堂への入場」でした。 ワーグナーだったという記憶が全く飛んでいました。 そうかーワーグナーだったんですね。 私の中学校は、県大会前の地区大会ですらダメ金止まりの吹奏楽部でした。 私は、トランペット3パートとコルネットの担当でした。 ロングトーンも人より息が続かず、タンギングが苦手な時点でもう私の下手っぷりがおわかりだと思いますが(汗) A.リードは、たぶん「アルメニアン・ダンス」が印象的だったので、それで誤って覚えてしまったんですね…本当にごめんなさい。 それにしても、有名な結婚行進曲につながることを知らないとは・・・ 無知もいいとこ。恥ずかしいです。 中学校を卒業して早20年、毎年のように思い出しては口ずさむものの、CDや着メロ等の検索でたどり着けず、悶々としていたのに、まさか半日でお答をいただけるとは、本当にうれしいです。 楽劇「ローエングリン」の情報をたくさん集めて、あと数カ月の準備期間を満喫したいと思います!。

よつばです。

💡
よつば
度々すみません。 お気に入りをしてくださった方をみて、うれしくてしゃしゃり出てきてしまいました! てっきりファ始まりかと思っていたら、変ホとは… 日頃、音感のよさと耳コピを大いに自慢していたのはイタイ勘違いですね(残念 3歳からピアノを習い、絶対音感を身に付けたはずなのに、 トランペットを吹くようになったら金管楽器のドが、ピアノのソで、 揺さぶられた私はすっかり相対音感になってしまいました。 ちなみにこの楽曲のオススメCD もしくはDVDがありましたら教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧