本文へ

パパ大好きな娘だったのに

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。
もしよろしければ、こんな私にアドバイスいただけたらうれしいです。
私達は20代後半の夫婦で、子どもは2歳の娘と4ヶ月になる娘がいます。
上の子は下の子が産まれる前まではパパが大好きだったのですが、やはり下の子が産まれた不安と、今月から私が週一日仕事に復帰した事からか、完全にママべったりになってしまいました。
パパが嫌いなわけではないのですが、夫が子どもを抱っこしたいのに、子どもが『ママがいいの~』という毎日で、夫がしょげてしまいました。
それに加え下の子も、先月まではパパがあやすと、キャッキャ笑っていたのに、今月に入ってからは、泣くようになってしまいました。
実は数ヶ月前に両親と大袈裟した事で音信不通になった事や、ここ数ヶ月間、夫の仕事がストレスフルな内容になった事、それと子ども達の反応がいまいちなのとで、子ども達がいても部屋に閉じ込もる時間が増えてしまいました。
情けないのですが、そんな夫が心配で心配でたまりません。
前は子ども大好き、パパ大好きな毎日だったのに、このところうまくいかず悩んでいます。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
ぼれう
時間が解決するよ。 パパ大好きになるよ。 焦らない、焦らない。 絶対大丈夫。 あなたが心配するから子供も不安になるんだよ。

子供な父親ですね

041
2番目の星
まぁまだお若いですからね。 普通小さい子はママ一番ですよ。 一緒にいる時間が長いのだから当然です。 今までパパも大好きだっただけでもラッキーですよ。 そんなお子様な父親ならほっとけ、といいたいけど、ここはもう一人子供がいるとおもって、なだめておだてるしかないですね。 なに、そのうちまたお子さんたち、パパ好きに戻ってきますよ。 そういう時期もありますって。

大丈夫ですよ

041
兼業主婦
私の娘も、2~3歳位までは「ママ一筋」でした。 でも、今(8歳)はパパのことが大好きです。(それでも、一番はママで、パパは二番目らしいですが) 私は、「パパ~大好き~!」なんて言いながら、娘と一緒にパパに突進して抱きついたり、 娘の前でパパの褒め言葉を沢山言いました。 そうしている内に、段々パパ大好きっ子になっていきました。 トピ主さんと御主人が仲良くしている姿を見たら、きっと娘さんは、パパのことが大好きになると思いますよ。

焦らないで下さいね。

🙂
あっき嫁
私は保育士をしています。 子供は乳児でも幼児でも、親がどんなに大変な気持ちを隠しても、ちゃんと敏感に察知するものです。 親の気持ちに余裕があると子供も自然と笑顔になったり、嬉しくなるものです。 生活リズムが多少変わったのは、リズムに慣れてくると大丈夫です。 旦那様のことは心配でしょうが、トピ主さんがサポートして、旦那様も精神的不安が少なくなると大丈夫です。 トピ主さんも家事、育児、仕事、妻業と大変でしょうが、体を壊さないようにして下さいね。 すべて完璧にできる人はいないのですから、焦らずゆっくりと…

もうすぐ慣れるよ

💢
ハバネロ
父親というのは、娘から嫌われたり、無視されるのが当たり前だよ。 まあ、最初だからショックで引き篭っているけど、もうすぐ慣れるよ。

奥さんの貴女が

041
シカ
ダンナさんに優しくしてあげてください。 ポイントは「言葉でちゃんと感謝を伝える」と、スキンシップです。 「私たちがこうして安心してくらせるのも貴方のおかげ」「いつもありがとう」「お疲れさま」 など。 スキンシップは、優しく背中をなでたりするだけでもちがいますよ。 トピ主さんも赤ちゃんに上のお子さんに、大変だと思います。お身体に気をつけて。

いわゆる一つのツンデレ期です

041
なん
二歳と四歳の娘の父です。 当時は元々がツンデレが好きなので望むところでした。 今は男チームと女チームに上の子が分けたりと女尊男卑です。 でも奥さんが私を立ててくれて大好きだと娘たちに宣言してくれるので甘えてくれますよ。 アドバイスとしてはトピ主さんが三人まとめてギューッと抱きしめるのをちょこちょこやったらどうですかね? そして、個別に見えないところでギューッとしてあげてください。 でも、上のお子さん二歳ということはそろそろ父親の仕事しなきゃなりませんね。 父親が怒るときはしっかり怒りましょうね。 大事な役割だと思います。 トピ主さんの旦那さんは素敵な奥さまで幸せって事です。

同じです。

041
シナモン
主人の仕事が忙しくなってしまうと、基本的には寝顔しか見られない生活サイクルになってしまうのでどうしてもママっこになってしまいます。 うちの主人も臍を曲げているのか明らかに普段と様子が変わってしまうので、私がパパ大好きアピールしてます。 私が子供を抱っこしてお父さんに寄り掛かったり、お父さんを追いかけたり、子供の手を握った上からお父さんと握手など。 無理にお父さんに預けると全身で拒否してしまって余計に傷付ける結果になるので、毎週末 この繰り返しです(笑) 一定の期間を過ぎたらこんなことも無くなるんでしょうね。 頑張りましょう。

現実を知る第一歩ですよ

😀
本音妻
トピ主さんの夫も娘さんが生まれてきたときには甘い夢を見ていたのではないですか。 可愛い娘に懐かれる幸せな日々をね。 でもそんなものはドラマの中にしかありませんよ。 現実の父親と娘の関係はもっと殺伐としているものです。 トピ主さんも覚えがあるでしょ。 仕事に追われて、家庭サービスがおろそかになると、嫌われるのは当然ですよ。 家族の中でのたった一人の男性、孤立するのは当然ですよ。 トピ主さんが気に病む必要はありません。 お嬢さんたちが思春期になったら、父親に対してもっと酷い扱いをするでしょうから、今から慣らしておいてちょうど良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 皆さんからのアドバイス、早速実行させていただきました! 子どもを抱っこしたまま、パパに~タッチ! とか、子どもの前でパパをほめたり、夫が仕事でいないときも、パパにありがとうなんだよ、と言ったり…等々。 まだまだ相変わらずママッ子ですが、上の子はパパと二人で買い物に行ったり、下の子は泣かなくなったり、と効果がありました! まだまだ続けていきたいと思います。 きっと夫も私もまだまだ未熟で子どもなところがあるのだと思いますが、子どもと一緒に(甘いかもしれませんが)成長していきたいと思います。 ちなみに私自身、幼い頃はパパっ子で、今も父を尊敬しています。 生活していくのって、色々と大変ですが、精一杯頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧