本文へ

結婚3年目の衝撃的事実・・・

レス86
(トピ主 1
041
ミンク
ひと
私達は、5年の付き合いを経て結婚し、結婚3年目です。 夫は義母のことを私に話すときは「お袋」、義母本人に対しては「お母さん」とずっと呼んでいました。 1年半前に私達に子供が産まれ、子供が小さいうちは「パパ」「ママ」と呼ばせようと思い、今はお互いに「パパ」「ママ」と呼び合っています。最近は子供も「パパ」「ママ」と言えるようになりました。 すると、義母が「うちは子供にパパ・ママと呼ばせているから、混乱するわね」と言い出しました。確かに義妹は義理の両親のことをパパ・ママと呼んでいたので、その時は義妹のことを言っているのだろうと思っていました。 ところが!!1ヶ月ほど前、夫の実家にいた時に夫が「ママ~」と言うので「何?」と振り向きました。それと同時に義母も「何?」と夫の方を見ました。「えっ?」と思っていたら、夫が義母に話し出したのです! それ以来、私の前でも義母をママと呼び、私に義母の話をする時も「俺のママはさ~」というふうに言うようになり・・・ 正直、今は夫に対して嫌悪感でいっぱいです。今まで私が義母にどんなことを言われたりやられたりしても、見て見ぬ振りを決め込んでいた夫の内面がやっとわかった気がします。 皆さん、私のこれからの気持ちの持ちようを教えてください!

ランキング

レス

「パパママ」に嫌悪感があるなら

🐧
tokumei09
今すぐ、ご自分の子供に「お父さん、お母さん」と教え直すべきです。 お姑さんとご主人は、貴女と貴女のお子さんの成れの果てです。 …違いますか?

いい歳してママは引く

😑
鳩山
藤原紀香さんが離婚する時「ママ~、もうダメ~」 って言ったのを思い出しました。 案の定、藤原さんの離婚に「ママ」が口出してきて・・・。 「ママ」がベッタリ憑いてました><。 ご主人のことは諦めて、子供に愛情を注ぎましょう。 あなたのご主人は一生 マ マ の味方ですから!

夫の不満は夫に言ったほうがいい

😑
長男嫁子
確かに子供のいる男が自分の母親を「ママ」と呼ぶのは 世間の目から言えば「きもちわるっ」と言う印象ですがね。 >>今まで私が義母にどんなことを言われたりやられたりしても、見て見ぬ振りを決め込んでいた夫の内面がやっとわかった気がします これはきちんと言ったほうがいいと思いますよ。 我慢しっぱなしで結婚生活を送っていくのですか? 旦那の親にされた仕打ちを解ってもらうには 単にに「こうされた」と言う出来事だけを話しても 「あ~きっとママ(義母)はこういうつもりでいったんだよ」とか 肩をもたれておしまいになりがちですので 「こうこうこうされた(いわれた)私は○○な気持ちになった。 もし、私の親からこういうことをされた(言われたら)あなたはどう思うか?」 と言う質問形式にしてみてください。 自分がされた(言われた)と言う仮設じゃないと 男性は理解できないみたいです。 経験上の話ですがね。

嫌だけれどあまり深刻にならないで

🐱
みきみき
 ご主人は母親の前ではまだまだ子供のままなのですね。他の面で大丈夫ならよしとしましょう。完璧な人間などいないですし、自分は人としてどうなのか、自分と対峙すれば、いろいろ思い当たることが出てくるかもしれません。縁あって結ばれたお二人なのですから、その縁を大切に幸せに暮らして頂きたいと思います。

ママって呼んだら

041
naeba
「ママって呼んだらマザコン!」なんて短絡的な話はやめましょうね。 トピ主さんの文章は実際にどう夫に不満があるのかがよくわかりません。 呼び名の問題じゃないのではないですか?ほとんどがそっちの説明の記述ですが、たった1行で終わっている「夫の行動」が問題なのでしょう? 呼び名そんなに問題なのなら、あなただってお子さんに「パパ・ママ」と呼ばせるのをやめるべきですよ。おとうさん、おかあさんと呼ばせるようにすればオトナになっても間違えてもママパパなどと言う事はなくなりますから。

うちも夫が義母を「ママ」と呼びます。しかも!

😑
うちも夫が。。。。
うちも夫が義母を「ママ」と呼びます。 しかも義母は私に向かって、「お母さん」と言います。多分、孫に対して混乱しないように言ってるつもりなんでしょうけどね。 わたし、あなたのこと、産んでません!!!!!! 逆に混乱するから本当に止めて欲しいです。しかも近々同居予定なんです。困った~。 夫が義母を「ママ」と呼ぶのは、義母がそれを望んでいるからです。 もう違う呼び方をしても、返事をしてくれないそうで。 義姉もそう呼びます。 そういう性格の義母なので、最初聞いたときは正直引きましたが、もう今は諦めました。(現在結婚6年目、結婚前は8年付き合ってました) 私の実家は「お母さん・お父さん」の文化なので、すっごい違和感があるのですが、こればっかりは仕方ないですよね。 ちなみに我が家は保育園の影響で「パパ・ママ」と5歳の娘は呼びますが、1歳の息子には「かーちゃんと呼べ!」と言い聞かせて練習中です。 が、息子にも「ママ」と呼ばれてしまいます。トホホ~。

呼び方だけなら

041
チキチキ
そんなに抵抗ありますか?別に「ママ」でもいいと思いますが…。 トピ主さんもお子さんに「ママ」と呼ばせようと思っておられるのでしょう?? それともいわゆるマザコンっぽい言動が見られるのでしょうか? 男の子でも、小さい時に「ママ」と呼び始めそれが定着していたら、大人になっても面と向かっては「ママ」になっちゃっててもしかたないと思います。 ご夫君の場合、ある年齢に至った時、外で「ママ」は恥ずかしくなり「おふくろ」と呼ぶようになったけれど、面と向かっては逆に「おふくろ」が恥ずかしいのかも…。 つまり、単なるあだ名のようなもの。例えば「サトちゃん」というあだ名のついた佐藤さんが、結婚して鈴木さんになった後もあだ名で「サトちゃん」と呼び続けられている、という風に考えてみては? トピ主さんの前でも「ママ」というのは、ある意味小さくてくだらないこだわりがとれた姿なのかもしれませんよ。 明らかに「俺のママ」に甘えていたり、「俺のママ」が一番、というわけでないのなら、あんまり気にしなくてもいいのではないかと思います。

気持ちわかります

041
ぼちぼち
大きいママ、小さいママと区別することができますが、そんな問題じゃないんでしょうね。ご主人の外見がどのようなタイプかはわかりませんが、私も背筋が寒くなりました。

気持ちの持ちよう…ですか

041
イカ
まず、ご愁傷様でした。 結婚前に確認できるくらいに義理家と交流していれば、そのような事実確認も出来たんでしょうけどね。 今となっては…ですね。 ただの呼び名、と割り切るしかないのでは?

マザコンみたいで嫌ですね。

🐱
おはぎ
子供さんがいらっしゃるなら、 義母さんはもう「おばあちゃん」ですよね。 「ママ」で振り向くな!ってね。 子供さんと一緒のときは「おばあちゃん」連呼してやりましょう。 ご主人に「子供がとまどうから、義母のことは、お母さんと呼んで」 と言ってみてはどうでしょうか? それにしても父親になったんだから、自分の家庭作りをしっかりしてほしいですね。

男はみんなマザコン

🙂
もちもちママごン
息子を持って分かること・・・・男は永遠のマザコンってこと。 お母さんが一番だーい好きなんです。 一生治りませんよ。 トピ主さんは、 A.夫がマザコンで義母に甘えるのが嫌悪 B.義母を自分より優先するから嫌悪 C.「パパ、ママ」という呼び方を大人になっても続けているのが嫌悪 のどれですか? A.は治らないし、まあ、治療の対象でもないし(笑) B.は夫さんとよく話し合ってください。それしかないですねえ。 C.は、それなら自分の子どもにも「パパ、ママ」という呼び方を させないのがいいですよ。 ウチの息子は、4歳くらいから外ではお母さん、家ではママと 言います。夫のことは、お父さんとしか呼びませんね。不思議と。 なお、私は結婚前、「マザコンなんて絶対いや!!」と嫌悪感が ありましたが、息子が生れてからは「マザコンの子どもって 本当にかわいい。ずーっとこのままで育てよう」と考えが 変わりました。息子に好かれるって最高です。うふふ。

記号

041
うさ爺
呼び名は記号です。 ママ=マザコンのイメージなんでしょうが、男性は多かれ少なかれマザコンです。 まあそのうち「おばあちゃん」って呼ぶようになりますよ

どうしたいのですか?

041
おおげさ
夫が母親を「ママ」と呼んでいた!!それがそんなに衝撃的なんですかね。 確かにちょっと抵抗をお持ちになる方もいるでしょうが、だからと言ってそれで何か大きな問題がありますか? どうしても抵抗があるならば、ご主人に「今まで通り私の前では「お母さん」と呼んでほしい」とお願いすればいいんじゃないでしょうか。 8年も一緒にいて、今まで大事にならない程度の母子関係なら「ママ」と呼んでいるだけでマザコンではないと思いますよ。 単なる子供の時からの習慣で・・・ いつまで「ママ」と呼ぶかはそれぞれですが、そしてご自身のお子さんも大人になっても「ママ」と呼ぶ可能性はあるので、今のうちから呼ばせるのは控えられてはどうですか。

うちのダ~リンもママだよ~ん

🐱
りんりん
夫の家ですが。 パパ・ママですよ。 子供の頃だけパパママで、大きくなったらお父さんお母さん、って あまりないんじゃないかなぁ。 夫は、「ママ」って男っぽい声で義母の事、呼んでますよ。 私の兄も母のこと「ママ」って呼んでます。 私は全然抵抗ないですね。 それより夫婦間で「パパ」「ママ」の方が私はいやですね。 (人様のことは気になりませんが) 私は夫にママとは呼ばれません。 子供は3人居ますが、私は彼のママじゃないから。 私も夫をパパとは呼びません。だって私のパパじゃないもの。 どちらも自然にそう思っていたので、 結婚18年ですが、子供が生まれてからもずっと名前の変形で呼び合ってます。

せっ。狭ーーっ。

😉
dot
そんな事がショックなんですか?そっちの方がビックリです。 女性ならオッケーで男性はダメなんて、あなたも今時時代錯誤的な方ですね。 そりゃ一見「マザコン」夫に見えますけど、他の言動からマザコンじゃないのが分かれば平気ですよ。 しかも当初はあなたの前では「お袋」「お母さん」と言ってたという事は、少なくとも見栄というか、常識はあります。 付き合い当初から「ママ」と平気で言ってればマザコン男かと思うかも。 それにしても単なる呼び方ですからママと呼ぶ=マザコンと決めつけるのは短絡的です。 最近になってママ解禁にしたのはきっとあなたに気を許してるからでしょう。 結婚したんだから見栄はってもしょうがないなぁと。 再度言いますが「呼び方」なんて物事のほんの一面。 それだけを取って嫌悪感って、どれだけ器が小さいのでしょうか。 マザコンかどうかはこれから判断していいのでは? 時代錯誤な男性優位は許せません。男は泣いちゃいけないと思ってます? この程度の事で嫌悪感ならこの先つまんない事で離婚するかもしれませんね。 女ならドーンと構えて。

う~ん・・・

🙂
あれ?
「ママ」と呼ぶ=マザコン?って感じたんでしょうか? でも・・・ご自身のお子さんには自分達を「パパ・ママ」と呼ばせているんですよね? お子さんが成長し大人になっても「パパ・ママ」と呼んでいる事を想像すれば なんの事はないんじゃないかと・・・思いますが・・・。 ちなみに家は初めから「父さん・母さん」だったので その点、将来のお嫁さんにはショックを掛けずに済みそうです。

ふんばるんだ

🐤
くまま
正直、なんだか 気持ちわるぅ~ って、感じですよねぇ。嫌悪感判る気がします。 けど、残念ながら、母親には勝てないと思います。 年数が違うし、信頼も違いますからー 貴女を責めているわけではないのですが。 ママと呼ぶ?キモーイ。で、良い、良い。 言わせて上げれば良いじゃない? 幸せの中にいると、小さなどうでもいいことが我慢できない汚点になったりしちゃうんですよね その感じ判りますけれど、 そういう旦那さんは多分、ここでギャーギャー言われるよりは、 容認してくれる妻の方に感謝するのじゃないかなー?っておもいます。 ながーい目でみたら、呼び方なんて「どうでもいいこと」に・・ ならないかなー? それとも、それに起因する他の原因があって、それが許せず積もり積もってそういう形で怒りになったのかもしれないですけど。 というか、そんな気がしますけど・・ 何にしろ母が勝つ勝負ですから、辛いですよね。 義母を好きな夫を好きになれたら、勝ちですかね? 義母は好きにならなくてもいいと思いますけど(笑

はぁ・・・

😡
離婚したければしてください。 意味が分かりません。

何が嫌なんでしょうか?

041
夫がママと実母の事を呼んでいたからですか?マザコンだと言う事ですか? あなたもお子様にパパママと呼ばせているのに?それで育てたら大人になってもママパパて呼びますよ。男はマザコンですよ。基本的に。 具体的なマザコンの内容判ればアドバイス受けやすいのでは?

うちも・・・

🐤
ちい
我が家は結婚して4年、私が20代後半 主人が30代後半です うちの主人も両親のことをパパ ママと呼んでいました しかも 70代の義父母も自分たちのことをパパ ママといいます はじめは聞くたびに鳥肌が立っていましたが今では慣れてしまいました 主人は私にうるさく言われパパ ママと呼ぶのをやめましたが義父母は開き直っていまだにパパ ママです 今年の5月に息子が産まれましたが私は息子には自分たちをパパ ママとは教えず父さん 母さんと教えています 私はあきらめましたよ そして息子には同じになってほしくないのでこれから努力していこうと思っています

あはは~気持ちわかる!

041
豆蔵
私もやはり大の男がパパママはかなり違和感があります。そういう年代です。救いは、外では「おふくろ」と使い分けられていることだけですね。 でも今更しょうがない。 自分の子供に「お父さん」「お母さん」と呼ばせましょう。旦那さんの方も直すかもしれませんよ。直らなくてもそのうち子供から「パパ、ママなんて呼んでる」と言われて赤面する羽目になりそうな気がします。 お子さんが男か女か分かりませんが、小さいうちなんて言ってると再生産になりかねませんよ。

洒落たお宅ですね

🙂
ふえ
母親をママと呼ぶのはマザコンのしるし、と以前は言われてましたけど 考えてみたら何の根拠もないことなんですよね。 現代ではパパママと呼ばせるお宅が増えていて その子は大人になってもパパママと呼ぶ可能性があるわけですよね? そう思うとそれほど変とは思いません。 義妹は許せるのに旦那さんは許せないんですか? なんとか発想の転換はできませんかね?

単なる呼称でしょう

041
男がママって呼んだりするとマザコンっていうイメージがわきますが、単なる呼称ですよね、主さんの子供だってそのまま大きくなればママって呼ぶようになりますよ、ある程度の年になって、恥ずかしくなりお袋とか言い出すかもしれませんが、子供のころの癖はそんなに簡単に抜けるものではありません。40代の男ですが私はママと呼んではいなかったのでお母さんと呼んでいますが、母は私のの事をチャン付けで呼びます。ずっと地元ですので近所のおばちゃん達にもチャン付けでよばれます。

こりゃ、先が思いやられる・・・

041
不良ババ
妻とお互いに「パパ、ママ」と呼び合っているのに、夫実家へ帰れば夫親に「パパ、ママ」。 その位の不自然さも気が付かない夫は幼稚。 おまけに「見て見ぬ振り」の性格じゃ完全な『子離れ親離れ』出来ない家族じゃないの。 親の呼び方だって、普通は大きくなるに従って変わって行くものですよ。 貴女の心中分かりますよ。 「子供が混乱するから直してほしい」とか 「自分も親になったのに変えたら」とか、夫に伝えた事はあるのですか。 貴女は子供に「お爺ちゃん、お婆ちゃん」て呼ばせてるのでしょう。 そのうち子供が夫に「何でパパは、お爺ちゃんお婆ちゃんの事をパパママって言うの?、 お爺ちゃんお婆ちゃんでしょ。ママは一人だよ。パパ、おかしい」なんて言い出して困惑するかもね。 夫は「パパのママだからママって言うんだよ」なんて小さな子供が混乱する様な説明をするのかしら。 子供にはしっかりと「爺婆、パパママ」の区別で教えましょう。 そのうち夫も気付くはずですよ。 それよりも、「見て見ぬ振り」の方が問題ですね。 人生は長い。専業なら、へそくりを作って行く。 兼業なら、自立も頭に入れながら様子を見て行きましょう。

ううむ・・・・

041
重蔵
アドバイスが見つからない ぐぐぐ・・・ ダンナ財閥のご子息? あ、日本の平均的な家庭は子供が生まれたら、すべて子供から見た呼び方に統一するのが伝統かと(笑) その方式だと、今後ダンナは親のことを「じーちゃん」「ばーちゃん」と呼ぶことになります。 義父・義母はトピ主を「ママ」と呼ぶのです。 どーですか?ショック受けてる暇はありません。すぐに矯正させましょう。

トピ主です。

041
ミンク トピ主
少し誤解があるようですので、これだけ言わせてください。 トピにも >子供が小さいうちは「パパ」「ママ」と呼ばせようと思い と書きましたが、「パパ」「ママ」は私の中では幼児語に近い感覚です。ですので、少なくとも幼稚園入園前に「お父さん」「お母さん」に直す予定です。来年2人目を出産予定ですが、下の子が生まれた頃には直そうかと思っています。下の子には最初から「お父さん」「お母さん」と呼ばせるつもりでいます。 一生「パパ」「ママ」と呼ばせたくないし、私自身もおばあさんになるような年齢になってまで「ママ」なんて呼ばれたくないので・・・

そんなに問題なのか?

🐷
鳥庵
「俺のママはさ~」がイヤなら「俺のお母さんはさ~」ならOKですか? 「俺のお袋はさ~」ならもっといいんでしょうか? 問題の本質はそんなとこじゃないと思いますけどね。

あなたも一緒

ととぅ
結局あなたも「パパママ」って子供に呼ばせてるんでしょ? なんで嫌悪感? 義母と同じじゃないですか☆

自然なのでは

🐱
miyasako
トピ主さんの子供が「パパ ママ」と呼ぶのは いつまでと考えていますか。 ずっと「パパ ママ」が当たり前のように なっていれば、だんなさまが今も 「パパ ママ」と呼ぶのは仕方ないでしょう。 我が子の入園式で園長先生のお話の 中に「おうちでパパ ママと呼んでいる人は 今日からお父さん、お母さんと呼びましょう」 とありましたが、それもどうなのだろうと 思いました。 元々うちは「お父さん お母さん」と呼んでいましたが パパ ママでもおかしくはないと思います。

トピ主さんが「ママ」って呼ばれるほうが変。

🐤
bibian
うちの父は、祖父母に「パパ・ママ」と呼ぶよう教育されていましたので、家の中では「お袋」でしたが、本人を前にすると「ママ」でした。 娘の私もなんとも思わなかったし、母も平気そうでしたね~。 母のことは、下の名前で呼んでいました。 私から見ると、奥さんのことを「ママ」って夫が呼ぶことのほうがずっと異常です。 だって、トピ主さんの姑は夫から見たら「ママ」だけど、トピ主さんは夫の「ママ」じゃないでしょ?そのほうがずっと変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧