本文へ

結婚後の「元日」誰と過ごすか

レス62
(トピ主 3
pi
ひと
はじめまして.よろしく御願いします.
昨年夏に入籍し,今年の春に結婚式を挙げたものです.

年末年始の過ごし方のことで妻と話をしているのですが,
わからないことがあり,こちらでみなさんにご意見伺いたく投稿させていただきました.

独身の頃は年末年始をそれぞれ実家で過ごしていましたが,
昨年入籍したため去年は年末12/30に日帰りで妻の実家の茨城へ,
12/31から1/2までは私の実家の関西へ行っていました.
(我々夫婦は東京に住んでおります.)

私のほうではそれについて,特に疑問に感ずるところもなかったため,
今年も同様になるかと思っていましたが,
妻の義父から,結婚して新たな家庭を持ったのだから「元日」はその家庭で
(つまりは二人で)過ごすほうがいいよ,というアドバイスをいただきました.
私としてもそれについては,なるほどそういうものなのかというところで,異論はありません.

ただ,去年のように年末に妻とやってきて,年越しをできると期待している
私の父母が少し寂しい思いをするかなぁ,という程度です.

そこで,お伺いしたいのですが,
「元日」(年末年始という広い意味でなくピンポイントに1/1)
については,「家族」のみ,つまり新婚の場合には二人だけで過ごすのが
やはり正式なのでしょうか?

そして,親戚などへの挨拶は2日以降とし,実家の両親についても
「親戚」に該当させ,2日以降に会いに行くのが正式と考えるべきでしょうか?

細かい質問ですみませんがよろしく御願いします.

ランキング

レス

夫と二人で15年

041
あなた
子供もいないので、ずっと夫と二人っきりで過ごしています。 どちらかの家に行くと、もう一方の親が面白くないでしょうし。 うちは1月は丸々どちらの実家にも帰りません。電話はしますけど。 2月に入ってから、「すっかり明けてますけど~」みたいな感じで、双方の実家に遊びに行きます。 お正月は夫と家族水入らず!です。

正式は無い

041
みやこ
お正月の過ごし方に「正式」なんてものはないと思います。 トピ主さんと奥さん、それにトピ主さん実家と奥さん実家、それぞれで折り合いがつくところをつくっていくものではないでしょうか。 なので参考までにですが、うちの場合は基本は正月には夫実家に、お盆には私の実家に帰っています。 それぞれの実家が離れているので、両方行くのはムズカシイので。 何か用事があって、近い時期にそれぞれの実家に行くことがあったら、かわることもあります。 気にしているのは、だいたい同じくらいどちらにも帰ることくらいです。 姉家族も同じような感じです。 ただ、新婚1年目だけは1度やってみたいという私のワガママで2人きりでお正月を過ごしました。 奥さんはどう言ってらっしゃいますか? トピ主さん実家に全然帰らないなどというとんでもない主張をしない限り、2人でどうするか話あって決められると良いと思います。

地域によって違うかもしれませんね

041
麻美
東京出身の私の場合 元日は、家族ですごす。(子どもがいれば子どもも。夫婦二人なら二人で) というのが、代々の習わしです。 周りのご家庭もそうみたい。 結婚したら個別の家庭を持つので、「家族で」と言えば、夫婦単位を表します。 親戚周りや実家に行くというのは2日以降です。

奥様の策かも?

ねこまま
こんにちは。当方結婚10年超えの者ですが、わたしは結婚してからただの一度も、自分たち世帯だけで、お正月を迎えたことはありません。 当たり前のように、帰省を待たれています。 実家にも、2日か3日には行きますが、年越しから旦那実家が毎年です。 旦那様には全く理解不能かと思いますが、トラブル無くても気はかなり使います。 それに結婚して二人の年越しや子どもが出来たら子どもと水入らずの年越しイベント…楽しみにしていたのでは?奥様。 奥様が前回のことで、実家のご両親へ気持ちを話されたかも? 義父さんの発言は、娘さん可愛さではないでしょうか? まあそういう地域性かもですが。 基本、各家庭によって、考え方違うし!

正式なんてものはない

041
kira
我が家は結婚4年目夫婦2人暮らしです。妻父さんと同じ考えです。(夫実家も妻実家も親戚) 両家実家ともに「嫁は夫実家で年越し」という古い価値観の土地です。(両実家は車で10分) 夫実家で年越しは、夫の実家に妻が嫁に入ったという印象ですし、楽なのは夫だけで妻は気を使うし疲れます。 正月から不公平感や気疲れは避けたいですし、正月休みって長くはないしゆったり年を越したいです。 我が家は夫婦同じ考えなので、夫から実家へ伝えてくれました。 ・12月は忙しい月だからやっとゆっくりできる月末に動きたくない ・去年の正月は移動が思いのほかきつかった ・毎年のことだから無理して疲れても馬鹿馬鹿しいし、2日からゆっくり帰るよ 正月は夫婦2人でゆっくり過ごすっていいですよ。

何が正式かは関係ないのでは?

041
さと
お正月二人で過ごすのが正式な過ごし方だといったところで、トピ主さんの両親は納得するでしょうか? たぶん、面白く無いと思います。 息子の親と言うのは、息子が結婚したら嫁と一緒に実家にくるのが常識だと思ってる人多いです。 トピ主さんの両親もそうではないですか?寂しい思いをするだけじゃやなく、嫁の実家に言われたことも面白く無い、 嫁がそれを口実に来ないのも面白く無いのではないでしょうか? 特に孫が生まれると孫に会いたさに、こっちで過ごしなさいと絶対に言いますよ。 つまり息子を持つ親は、世間の常識がどうであろうと、息子夫婦が正月に来ることが自分たちの常識なのです。 トピ主さんもどっちが正式な過ごし方でしょうか?などとのほほんとのんきな事を言ってるようでは、 今後起こるであろう嫁姑バトルをちゃんと納められるのでしょうか?心配ですね~。

素晴らしいお義父様!

041
れい
私もその通りだと思いますし、そうしたいと思う結婚1年目の妻です。 元日はふたりだけで一年の計など話ながら、のんびりと過ごしたいです。 2日目以降、それぞれの実家に挨拶に行くので良くありませんか? 正直、元日は夫の実家と決めるのは、今の世の中では不公平に感じます。ですが、2日目以降なら、夫の実家が先でも異論はありません。奥様も本音はそうお望みなのではないでしょうか? 実家の両親が可哀想なんて考え方はちょっと… それなら、奥様側のご両親様も同じですよ。そこを理解して、今後の方針を決めて下さいね。 大事な日に、ふたりが仲良く過ごすことが一番大事だと思います。

色々な家庭事情もありますから

041
木綿子
各家庭それぞれ事情がありますから一概に言えませんが、 妻の義父がお正月の過ごし方に口を出すのも違和感がします。 トピ主さんの実家だろうが奥様の実家だろうが「新しい家庭」と位置づけていてくれるのなら口出しするのは変な気がします。 (向こうの実家に行くの?と聞くのは口出しではないですが) 初めてのお正月の過ごし方についてキチンと奥様と話し合われた結果ですか? それともトピ主さんが独身時代の帰省していた感覚で行動されたのですか? ちょっと気になりました。 奥様とじっくり話し合ってください。 それをトピ主さん達新しい家庭での正式なやり方として 行動すべきと思います。 ちなみに、読んだ感想ですが、 奥様は実はトピ主さん実家に行きたくない(もしくは泊まりたくない)のかな?と思いました。 それを聞いた奥様のお父上が一肌脱いだのでは?と深読みしてみました。

人それぞれでしょうけど

041
ぬんく
自分の両親が楽しみにしているのなら、 御自分の実家へ妻を連れて帰った方が良いと思いますよ。 奥さんは嫌がるでしょうが。 しかし、実家にとっても連泊されては負担に感じているかもしれませんし、泊まるなら1泊に留めるかなど御両親に相談されてはどうでしょう。

歳神さま

041
長男妻
何が正式かなんてことはわかりませんが、元日は自宅で夫婦ふたりで過ごしてますよ。 お正月って、歳神様を家にお迎えする行事だと思います。 我が家の場合、結婚してすぐ家を買いましたので、自宅に歳神様を迎えないなんて変じゃないか… ということで、結婚以来元日は自宅です。きちっと正月飾りをし、おせちを用意し、清水を汲んで、正月を祝います。 結婚=嫁(婿)入りだった時代なら当代当主のいるお家で迎えるものかもしれませんが、今や結婚すると家が一個生まれる時代。子どもがいなけりゃ『家族』は夫婦ふたりだけ。実家は当然『親戚』です。 でもまあ…ここだけの話、これは理屈ですねぇ。 本当は気持ちの部分で、夫婦で心穏やかに新年を迎えたいんです。 うちは私の実家(茨城)のほうは「忙しい時にわざわざ来なくていいよ」と言ってくれるのに甘えて電話だけ、夫の実家(大阪)は行かないと泣き喚いて厄介なので、二日に行って一泊だけしてきてますよ。

それって、

🐶
おじさん
あなたの実家で年末年始を過ごしたくない奥様が、自分では言いづらいので、義父に言わせたって可能性は無いですか? いずれにせよ、結婚したての夫婦がもめる原因の上位ランクの話だと思いますので、奥さんとのコミュニケーションを図ることをお勧めします。

おとうさんナイス!

🐴
ひまわりになりたい
お父さん(奥さんの)に座布団3枚、ですね。 正式かどうかはわかりませんが、 年末年始ずっと夫実家って、じゃあpiさんの大晦日とお正月は? 二人で大掃除をしたり買い物したり初詣に行ったり、おめでとうを言い合ったり、 そんなのナシで、ご実家って‥‥それで何をするんですか? 奥さんはまだ元気なおかあさん(姑)のお手伝い、トピ主さんはのんびり? それは奥さんとしてはやだな~。 奥さんに聞けばすむことでは? ちなみに我が家は結婚20年、元旦は家族で初詣、その後私の(妻の)実家、 それから夫実家へ。 泊まるのは夫実家のみですが、これはまあ、妻実家が住まいに近く、 ちょくちょく行けるのでいいんです。 ぜひ新婚家庭の2人きりのまったりお正月、お過ごしください。

正式なルールなんて、ないんですよ

041
小染
夫婦でよく話し合って、だんだんに決めていけばいいんです。わが家ルール♪ うちは、お正月は、割に近い夫の実家(日帰り)。お盆は妻の実家(3泊)です。 数年に一度は、妻の実家でお正月を迎えたり、逆に両親に来てもらったりしました。 正直なところ、どっちの家にもいかず、自分家でのんびりしたいです。 東京住まいの友達は、関西の妻の実家3回に、九州の夫の実家1回らしい。これは、移動時間と交通費費の負担の重さらしいです。 奄美大島に実家がある友人は、結婚して1回しか家族全員で帰ったことがないと言ってました。子だくさんなので、同じく交通費がすごいことになるらしい。 お母さんが時々、長期滞在しています。 義姉は、妻の実家に年末から滞在し、元旦だけ一泊で夫の実家に行きます。家が古くトイレが怖すぎて、それ以上は連泊できないらしい。 実家の兄は、義姉実家でお正月を過ごしたのは結婚して一度だけ。ひどいです!!夫婦喧嘩が絶えません。。。

相手の親御さんも淋しいのではないでしょうか?

😨
子三人嫁七年生
主さん、嫁にも親がおります、ご自分の親も年末年始一緒に過ごすことを楽しみにしているように、伴侶の親も一緒に過ごすことを楽しみにしていると思います。でも、大晦日・元旦は一年に一度しかありませんよね。娘を嫁に出す、もらった嫁と考える舅姑が多々いますが、結婚しても親子には変わりありません。結婚は平等です。正式かどうかは分かりませんが、私は夫に常々そう話してきました。孫が出来るまでは何も言わなかった舅姑が突如『大晦日・元旦に集まるのは◎◎家の決まり』と強いてきましたが、隔年ごとに交替で平等にしています

ご家庭それぞれ

041
ちーちゃん
私は、お正月、お盆、等は嫁ぎ先の意見を優先します。 2人で過ごす習慣は我が家にはありません。 我が家は元旦は夫実家です。

言い分違和感感じた

🙂
あかと
新しく世帯を持ったのだから、妻の親のアドバイスを絶対聞かなければいけないこともないはずです。あなたと奥さんが話し合えばよいのです。因みに我が家は元日は主人の実家に一泊します。というか大晦日から一日の夜まで。一日の夜からは子供を連れてスキーへ。帰ってきて四日に私の実家日帰りです。というのもどうしても子供が出来ると、妻実家に世話になることが多く。なのでイベントの時くらいは旦那実家に行こうと皆了解済みなのです。以上ご参考までに。

うちは違う

🐷
mac
我が家は結婚当初から、年越しを夫婦二人きりで過ごした事はありません。 必ずどちらかの実家に帰省してます。 だって…二人で年越しって寂しいですし。 もともと、お互いみんなでワイワイが好きな家族なので、 どちらの家でもお正月は結婚した兄弟全員が集まって、実家のお掃除を手伝い、 紅白を見て初詣に行ってお雑煮食べて…という感じです。 それに正月は連休が取れる貴重な帰省期間ですから… 年越しは我が家でとなると、帰省の移動に時間がかかるために帰省は難しくなり。 せっかく大金と時間をかけて帰省するのにとんぼ返りではもったいないし。 まあ、それも夫婦の意見が一致してるので問題ないのですが。 トピ主さんの場合も、奥様が「元日は夫実家で過ごすのに問題ない」のなら それでいいかと。 一度きちんと夫婦で話し合いした方がいいと思いますよ。 義父には「何日も休みが取れないので年越し前から移動しないと帰省は無理なので…」とか 何とでも言えるかな。 こういうのは各家庭それぞれですから「正式には…」ということはないと思いますよ。

正式なんてないです

041
鉄仮面
奥様のお父様、 元日は夫婦でゆっくりしたら~?くらいの軽い気持ちではないでしょうか。 元日から義理の両親と過ごす娘がツライのでは・・と配慮したとか・・。 とっても優しそうなトピ主さんなので、奥様とご相談されてはいかがでしょう? 私も既婚ですが、元旦に義理実家へ行くのは、正直すこし面倒です。 元日を毎年夫側、妻側と交代で行くとか・・ 不公平感のないようにされていれば大丈夫かと思います。

私の場合ですが

041
くまきち
主さんは「正式」はどうなのかを聞かれているので、ご期待にはそえませんが。 我が家は東京在住で夫の実家は北海道、私(妻)側は関西です。 年末年始は飛行機代が高いので避けたいところではありますが、元旦は北海道で過ごすようにしています。 何故なら…、離れて暮らしているとは言え私は『夫の家に嫁に行ったから』です。 旦那さん側の親戚に言われたならまだしも奥さん側の人がそう言う発言をするのは、少し「なんだかなぁ」と思ってしまいました。 ちなみに私は30歳です。

どちらでもいいけど、公平に。

041
小夜
お正月をどこで過ごすかよりも、双方の実家は同じように行きましょう。 去年、妻実家は30日に日帰り、夫実家は大晦日から2日だったなら、今度は夫実家は年末、妻実家に正月とするべきです。 いくらご自分の実家が遠方でも、お正月という特別な時期なのですから双方の実家は同じように訪れるのがいいと思います。お互いの実家を尊重しあってください。

人(夫婦)によってそれぞれだと思います

😑
昼寝大好き
結婚8年目の子供の居ない主婦です。 私達夫婦の場合、「元日」は、午前中に近所の神社への初詣を済ませ、お昼頃、夫の実家へご挨拶に伺い、夫の実家で1時間程過ごした後、私の実家(車で片道2時間位かかる場所にあります)へ向かい、その日の夜は、私の実家に宿泊して、2日の夜には私達の自宅に戻るという形をとっていました。(一昨年までは) 今は、夫の実家へ訪問する・・・というところまでは、同じなのですが、夫の実家から帰ってきてからは、夫婦で過ごしてます。 昨年も、今年も、私の実家には帰っていません(夫や義母に嫌な顔をされるからとかではなく、私が実家に帰る気になれないからです)。 人によって、それぞれだと思いますが、奥様のお父様のご意見は、奥様の事を慮ってのご意見ではないかという気はします。 奥様の実家には、昨年の12/30に日帰りで訪問しただけ(それが悪いというのではありませんが)なのに、トピ主さんの実家には、大晦日から2日までいらっしゃった訳ですよね? それって、世の中の多くの奥様にとっては、相当なストレスだと思います。 奥様のお父様の仰るようにして差し上げては、如何ですか?

我が家は夫婦交互です

🙂
よん
2年前に結婚しました。 夫と相談して、年越しやお盆のピンポイントデー(?)はそれぞれの実家に交互に泊まることにしました。 まぁ実家は新潟と会津でそれほど遠くなく、現在新潟在住なので必ずどちらにも顔は出しています。 一年でどちらの実家にも平等に帰るのが揉めないコツだと思いますし、自分の実家には自分が責任持って方針を説明するのが必要だと思います。 最初が肝心ですよー!

新婚です

💍
27歳妻
お正月、せっかくの長いお休みですよね。 私は夫とゆっくりのんびり過ごします。 2年前も二人きりでゆっくり過ごせて 黒門市場に買出しに行ったり本当に 楽しかったので夫も「お正月楽しみだね」 って言っています。 東京在住、お互いの実家は関西なので 帰省ラッシュもすごそうですし。   もし帰るならそれぞれの実家にバラバラに帰って 家族水入らずでのんびりがいいです。

夫婦交互続き

041
よん
トピ主さんの質問、何が正式か?ですが、正式はないと思いますよ。 夫婦で過ごすと話し合いで決めるならそれがいいと思います。 ところで義父さんの考えについて奥さんはどう思っているのでしょうか? いや私は実家に帰りたい、なのか、夫婦で過ごしたい、なのか、実家行かないけどトピ主実家に行くのは構わない、なのか。

地域の風習もあるかも

041
よるくま
うちは田舎なので、元旦は御先祖様に挨拶せねばならない!! と思って育ってきました。 お互いの実家もそう遠くはないので 元旦のうちにまわります。 むしろ結婚してから、それまで毎年のように行っていた 祖父母の家へ行かなくなったのが違和感がありましたね。 親も老いてきましたので、いまは御先祖様!というよりは 元旦を年寄りだけにさせておくのはかわいそうかな、 という気持ちで帰省しています。

元旦は・・・

041
kuri
結婚して11年、子供が2人いますが、夫と夫婦2人だけのとき~子供が小学校に上がるまでは温泉地で年を越していました。12月30日から3日くらいまで温泉地(観光地)で、そのあと妻実家に行っていました。 現在は、夫が休みに入ると同時に妻実家へ家族で帰省しています。夫は自由にしてもらって構わないのですが、妻実家が大好きで、付いて来ます。 子供が出来るまでは、大晦日から元旦は夫婦水入らずで過ごすのも、いいもんですよ。あなたの親が寂しいなら、妻の親も寂しい、とは思えませんか?

結婚したのですから

041
Papillon
「実家の両親」とはあなたの親だけを指すのではないことくらいは頭に 置いておきましょう。 前回の年末年始、奥さまの実家には「年始の挨拶」はしていないという ことですよね? 双方実家との距離があるとはいえ、奥さま実家を軽視しすぎだったとは 思いませんか? > 去年のように年末に妻とやってきて,年越しをできると期待している > 私の父母が少し寂しい思いをするかなぁ 結婚したのですから、あなたが気を遣うべき相手は奥さまとその両親。 あなたの両親には「今年は元日は妻とふたりで過ごす」と言えばいい だけのことです。 > 新婚の場合には二人だけで過ごすのが[やはり正式なのでしょうか? 「正式」なんて他人が決めることではありませんが「自分の親の方に だけ泊まりがけで行く」のが当たり前ということはまずないと思います。 奥さまとよく話し合ってください。

神様を迎える

041
みかん
よく 昔話にありますが 元旦は家で神様を迎えるんだよ だから大掃除するのよ と祖母に言われ育ったので 結婚してからは 大晦日から正月は家にいます 夫実家には元旦の夕方から 旧正月にイベントがある私の実家に行きます だから「神様を迎える」という意味なのかも知れませんよ~

それぞれだとは思いますが

😉
美齢
40代主婦です お互いの実家はかなり離れています(飛行機or新幹線の距離) 会社の転勤で、何度か引っ越して今は関東に住んでます 年末年始の過ごし方はその時々で違いますが 最近はどちらにも帰省せず夫と二人でゆっくり過ごしています 主様も自分のご両親の心配をされるのは良いですが それよりも暫くは奥様と水入らずな年越し~をすごしては如何でしょうか? まずは奥様を大切にしてあげて下さいね あと…どんなに出来たご両親でも、妻にとっては 夫の実家への里帰りはかなり気を使うものです

奥様は?

041
Key
 >ただ,去年のように年末に妻とやってきて,年越しをできると期待している 私の父母が少し寂しい思いをするかなぁ,という程度です. えっ?奥様の御両親は寂しくないのですか。 奥様は、そして奥様の御両親はなんとおっしゃっていますか。 でもまさか夫実家>妻実家 という考え方で夫の実家に行くべきという事ではありませんよね。 妻実家だってもしかしたら、正月を娘達と過ごしたいとおもっているかも。 まあ、それぞれに考え方がありますので、何とも言えませんが。 自宅で過ごすもあり。今年は夫実家、来年は妻実家と交代もあり。 正式うんぬんより、やはり奥様とよく話し合いをすべきではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧