本文へ

二人で稼いでお金持ってるでしょう

レス23
(トピ主 1
🐶
イワン
ひと
夫、公務員、妻(私)民間零細企業の正社員
子供無し50代と40代の夫婦です。

タイトルのセリフをよく言われます。

実情は、夫、長年の精神疾患で休職中、保証人倒れの借金返済中
夫の両親に仕送り有
妻、遠方の親を通いで介護中 

周りに言わないだけです。

なんか、疲れます。常にお金の心配しています。

同じように外見と内情は全く違う方、お互いに頑張りましょう。

ランキング

レス

言わないだけで

041
こっちゃ
誰にでも人に言っていないことはあると思います。 トピ主さんにいろいろ言ってくる人たちにもね。 私も、よく言われますよ。 結婚して、子供2人にも恵まれて、順風満帆って感じで、まったく悩みなさそうだよね~と。 でも実際は、子供が産まれる前に流産も経験しているし、私は病気を抱えています。 親と夫以外は知りません。 実際はこんなもんです。

浅はかなんでしょう

041
yuri
人生で思わぬ経験をした人間ってあまり他人の事をあれこれ言わないですよね。 結局あまり思わぬ経験をしていない人間があれやこれや言えるのだなとつくづく思います。 私は職場でマンション持ちの独身貴族と思われています。 実際は夫を自死で亡くした上に義両親から相続で騙されかけ 問題は消えないまま、やっとの事で生きてきた一年間でした。 あまりの事だと話せません。 でも簡単に「結婚してますか~?えっ!すみませ~ん。子供は? え?すみませ~ん聞いてしまって~。」 一人だと気が楽でしょ。いいわねぇ好きに旅行が出来て。 こんなもんですよ。 ぼちぼちいきましょう。

言われますそして集られます。

041
しんどい
言われるだけでなく 姑からはタカられます。 「子供も居なくて夫婦2人働いてるんだからこれくらい出しなさい」 義妹の子供2人が幼稚園に入っただの近所の町立小学校に進学する、 転んで入院した(1日で退院) 等で お祝い金やお見舞金3~5万。 夫はマザコンでオジバカということもあり喜んで出そうとするし お祝いやお見舞いということで渋る訳にもいかずで(困) 慣れた頃に体を壊すか精神的に病んで転職をする夫。 毎年初任給。 それに夫婦で車通勤ですので出ていく一方。 生活費・必要経費以外に毎月10万は出ていきます。 2人でフルで働いてても 赤字ではないのですが本当、持っていません。 姑に言いたい アンタの自慢の息子が甲斐性なしなんだから 持ってる訳ないよ! ってね・・・

ウチも言われます

😠
うらら
同じような状況です。 夫(公務員)、私(公務員で看護師)。 家のローンと夫の隠してきた借金返済に追われます。 お互い頑張りましょうね。

うちも言われます

😑
もも
30代、2人そろって正社員の子ども無しの夫婦です。 何かにつけて言われますね(笑) 本当は不妊治療、家のローン、実家への援助。。。 そんな暗い話、人に言ってないだけですよね。特に独身の人に言われます。

私の場合

041
ポケット
専業主婦で持ち家、子供は1人。 自分の実家は電車で30分で週2回は帰省。 優雅だよね、とよく言われます。自分の実家に入り浸ってて楽そうとも思われています。 でも実は実母は40代で倒れ、それ以来半寝たきりの生活です。 私が実家に通ってるのは楽をするためではなく、実家の家事をする為です。 (実母の世話は介護ヘルパーさんにお願いしています) 現在子供は3歳で周囲は二人目ブーム。 実家に頼れないどころか実家の手伝いもある以上、二人目を作る余裕は私にはありません。

言う人も、お金が無い人

041
toko
働いても働いてもお金がたまらないな、もう一人稼ぎ手がいたらなぁ、、、と思って、ふと見ると目の前に共働きの人が・・・”いいなぁ働き手が2人いて・・・”つい、言っちゃうんでしょうね。 その人もお金が貯まらない理由があるのかもしれません。 不景気な世の中、みんな不安を抱えながら、生きているんだなぁと思って、聞き流しましょう。

言われますね

041
ちのっち
私は夫が公務員ってだけで、金があるねといわれます。 実情はうちを建てたから借金まみれ。 公務員は残業手当なしの激務。当然子供は平日夫に会えず。 口軽にいう人はないものねだりだと思うだけです。 だって、そう私に言い放った元友人は夫婦仲は最悪、借金こそないものの、貯蓄と人のあら探しだけが楽しみな人ですから。

何億貸しましょうか?

😀
大金餅
夫婦ともに50代、小学生の子供が一人います。 夫は、以前自営業をしていましたが、だんだん収入が減り、今年はとうとうゼロに。 世間体があるので、働いていることにしていますが、実際は私、正社員の給料と、時々アルバイト。 夫は就活していますが、年齢を聞いたら、履歴書を送ることもなく、断られ、落ち込んでいます。家事全般をしてくれるようになりましたので、私が頑張ろうと思っています。幸いにストレスをためない性格で、健康だし。 隣のおばあちゃんが、よく「共稼ぎでいいね。貸して~」と言います。 冗談とはわかっていますが、返答に困って「あはは~」で済ませていましたが、 最近では「何億貸しましょうか?」と言うようにしています。(笑) 子供もしっかり、楽しく、節約する子に育っています。将来的にはよかったかも。 夫婦楽しく、家族楽しく、で行きましょう。それが1番ですよ。

あります

041
可奈子
私は割と誠実なイケメン達にモテます。 こちらがつき合いたいと思った相手とは100%付き合えます。 モテることをうらやましがられるけど、本心から人を好きになった事はありません。 これは致命的な欠陥です。 どんな誠実なイケメン彼氏に愛されても常に寂しさが心の奥にあります。 片思いでも心から人を愛せる心が欲しいです。

穏やかなお顔をしていらっしゃるのでしょうね

041
奈津子
いつも笑顔で頑張っていらっしゃるのでしょう。 実際は大変な状況ですね。 お身体に気をつけて下さい。 私も子供の頃から大変苦労をしました。 でも、裕福な家庭で育ったように見られることが多いです。 事実を話すことはしませんが。 町ですれ違う見知らぬ女性が険しい顔で時には睨みつける人もいます。 ああはなりたくないです。 私は子供がいないのですがパートをしています。 「そんなにお金貯めてどうするの~」とよく言われますが。 挨拶のような言葉だそうです。 意味はなく社交辞令のような会話だそうです。 だから「どうしょうかしらね~」と返しています。 トピ主さんも「持ってるわよ~」と軽くあしらってはどうでしょう?

どの家庭にも事情がある

041
かなこ
30代後半主婦です。 我が家は大手企業の社員の夫と無職の私、子供二人という家族構成ですが 「ご主人お一人で相当稼いでいらっしゃるんでしょうね」 「ご主人のおかげで優雅に遊んでいられていいわね。 うちなんか夫の稼ぎが悪いから共働きしないとやっていられないわ」 等とよく言われます。 共働き夫婦の奥様がそう言ってきた場合、 トピ主さんが書いたタイトル通りの言葉を返しますよ。 本当は色々な事情があるのだろうということをお互い分かった上でのやりとりです。 単なる社交辞令です。 何の悩みもなく暮らしている大人なんていないと思いますし、 自分の家庭の実情を言って回る人なんてもっといないと思います。 トピ主さんはそういうやりとりをした経験はないのでしょうか。 そんな言葉、適当に聞き流せませんか? 別に周囲から本気で羨ましがられているわけではないと思いますよ。 逆にズバリ「イワンさん、お金にお困りなのね」 なんて専業主婦から言われたら頭に来ませんか? 本当はどこかに「お金持っているでしょう」と言われたいトピ主さんの本心が垣間見えるような気がしました。

そんなこと聞き流せませんか

041
お邪魔蒸し
誰も内情まではわかりません。 悪く言われるよりましだと思ったらどうですか。

気にしない

041
青衣
トピ主さま、さまざまな心情お疲れさまです。 まさに、隣の芝生は~ですね。 そういうことをとやかく言ってくる人は、どんな状況でも難癖つけてくるもんです。 なので気にしないことです。 かくいう私は、共働きだった頃は「夫婦して稼いで贅沢」「主婦がいつまでも働いてるから学卒が就職難になるんだ」とあれこれ批判され、持病でやむなく退職して専業主婦になったらなったで「働かないニート主婦」だの言いたい放題言われました。 いちいち説明するのも面倒なので「そうだね~」と適当に受け流してます。

聞き流しで終了

041
bibibi
申し訳ないですが、私は全く苦労してません。 ですので、良く言われます。 「まあ、そうですね」 で終わり。 聞いてくる人はお金に困ってる人ですね。

可哀相な人

041
柚子
私もよく何も悩みなんてないでしょう~と言われます。 大概そういう事を言う人って無神経で自分の事しか見えていないんですよね。 ああ、この人は周りが見えない可哀相な人なんだなぁと思う事にしています。

ものは考えよう

041
たろ
ご自分の不幸話や愚痴を言わない。 周りに不幸オーラを撒き散らさず迷惑をかけない。 立派な生き方ではないですか。 トピ主題の言葉は主さんの頑張りの成功の証拠ですよ

他人の生活は99%見えない

041
時計
と言います。 よほど親しい人でも、親兄弟でも、なんでも話す訳ではないのに。 どういう人生あゆんできたなんて、他人には、わからないもの。 憶測で、他人の生活を干渉する方が変なの。 そんなの夫婦で、わかってりゃいいし、 トピ主さん、いい人みたいだから、絶対話しちゃ駄目ですよ。 色々あるわよ~で、話はぐらかすものですよ。 あれこれ詮索、決めつけてくる方が、 ずいぶん失礼な人ですね。

大人のマナー

041
こけし
当たり障りのないニュースやテレビ番組、芸能人の話題をあげること。 決して、個人のお金、宗教、健康については、話題にあげない。 人の生活、人生には、聖域があって、踏み込まないのが大人のマナー。 ここに簡単に踏み込んでくるのは、いわゆる詮索好きなひと。 低レベルで、近づかないのが正解。 面倒な女の見分け方です。

同じなのですね

🐤
ぴよ
私もよく言われます。 共稼ぎで子どももいないからいいね~って。 夫婦同じ会社なのですが、私のいる部署は全員の年収がすべて見れてしまう部署なのです。だから世帯年収も丸わかり・・・。 そしてこういうの得意そうだから、と飲み会の時はいつも幹事ね!と言われる。 子どもがいる人は時短ですが、その分私は毎日のように残業でその分を補てん(残業代はでません)、諸事情で通勤往復3時間。 時間はないのはみんな一緒なのに。 2人で稼いでいますが、高度不妊治療で私の年収位の金額が支出となっています。そんなのみんな知らない。不妊治療で時間も体力もとられているのに。 みんな言わないだけなんですよね。 こんなことを言う人には。

ですよね!

🐶
なつ
私もそういうこと言う人嫌ですね。 そりゃ、独身でアラフォーですから、少々の蓄えはありますが、別に独身貴族でも何でもない。 独り暮らしだから、いろんなお金を自分で用意しなきゃならない。世帯主だし。色々大変なんです。 気楽でお金持ってていーなー、マンションなんてすぐ買えるじゃんとか言わないで欲しいわ。 私にしてみたら旦那さんの給料で食べてる奥さまのがのんきでいーなーと思いますわ。 人にはそれぞれ苦労がありますよね。 隣の芝生ってやつですね。

ありがとうございます

🐶
イワン トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 多かれ少なかれ、みんな何かを抱えて生きているものですよね。 先日も、一人1万円の食事を「高い」と言ったら、 また言われました。 何度も言う人は特定の人なので、この人たちの前ではお金の話はしないようにしていたつもりが、 つい言ったひと言で、総攻撃されてしまいました。 皆さんのレスの中に、気の持ち方のお手本を沢山みつけました。 ありがとうございました。

言ってやればいい

💋
ひねくれもの
「他人のお財布の中身気にするなんて下品ですよ」 と、一言ね。 出来ればにっこりお上品に笑って。 その人は二度と寄ってこなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧