本文へ

結婚とは・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
KIKI
恋愛
私は33歳独身女性です。
長い間付き合っていた彼氏がいましたが、浮気が発覚し、3か月前に別れました。
彼は、バツイチ子持ちでしたが、女性癖が悪く、その事で何度も喧嘩しました。
さすがに我慢の限界で、別れを切り出しました。
彼は優しく、温厚で、人を楽しませる才能があり、且つ一緒にいて楽で、男性としては魅力がありました。
結婚を考えてなくはなかったのですが、家族の反対に合うのが目に見えており、それまでの行動において不信感も募っていたため、
それを一緒に乗り越えて行けるかどうか不安に感じていたのも事実です。

現在は、食事や映画に誘ってくださる4歳年上の方がいるのですが、正直一緒にいても楽しくありません。
失礼な言い方ですが、欠点ばかりが目に付いてしまいます。
例えば、意見が食い違うことはざらですし、頑固で融通が利かないところや女性の扱いに慣れていないところや
話していてケチさが伝わってくるところや人を笑わせることができないところなど・・・・
自分の気持ちの持ちようで相手の見方を変えることができると思っていますが、毎回感じることは一緒です。
相手の事ばかり悪くいって、上から目線の自分が悪いことはわかっています。
こんな事を言うのもなんですが、彼との結婚だったら、家族は祝福してくれると思います。
自分の感情、気持ちを偽って、家族の喜ぶ顔を見るため、彼の気持ちを受け入れるか、迷っています。
周りに既婚者も増え、焦っているのも事実です。

長々書いてしまいましたが、こんなんだから、33歳の今になっても独身なのかもしれません。

ランキング

レス

両親じゃないですよ

041
あん
元彼は楽しく、優しく、女性の扱いが上手だったかもしれないけど、誰にでも優しくして、自制心や節操がないから女癖が悪いという結果につながってるんでしょう。元彼の良い面だけをひきずってますね。もう少し元彼の影が薄くなってから新しい恋をしたら? そして両親の反対が目に見えていたとか、今の彼なら両親が~とか、自分の結婚への決断を両親のせいにするのはやめましょう。 厳しいことを言いましたが私はトピ主さんと同じ33歳でスピード婚しました。相性とタイミングが合えば結婚は決まりますから、焦らずに素敵な恋を。

結婚とは?

041
Papillon
「家族の喜ぶ顔を見るため」にするものではありません。 それって4歳年上さんにものすごく失礼ですよね。 > 優しく、温厚で、人を楽しませる才能があり、且つ一緒にいて楽 > 男性としては魅力がありました でも女癖が悪いのはなし。 結婚に持っていこうとしなかったのを家族のせいにするのもなし。 結婚したからといって女癖が直るわけがないし、やめて正解です。 4歳年上さんとの出会いのきっかけが分かりませんが、悪いところしか 見えないならさっさと断りましょう。 あなたのためにこれ以上無駄な時間を使わせるべきではありません。 トピ主さんって「男性に自分が気持ちよくしてもらう」ことしか考える ことがないのでしょうか。 4歳年上さんが頑固だとか女性に慣れていないとかは、元彼との比較? 将来に不安を感じていたのも忘れちゃった? 焦っているなら、本気で婚活でも何でもしましょう。 何回か振られたりして少し痛い目を見て、自分を客観的に見る機会を 持った方がいいかもしれません。 結婚はまだ早いです。

発想の転換をオススメします

041
セイウチ
> 意見が食い違うことはざらですし、頑固で融通が利かないところや女性の扱いに慣れていないところや > 話していてケチさが伝わってくるところや人を笑わせることができないところなど・・・・ 結婚生活は、恋愛の延長ではありませんよ。 恋愛相手と結婚相手は別と言われる理由がどこにあるのか、考えてみてください。 生まれも育ちも違うのだから、意見が食い違うのは当たり前。 それを擦り合わせていくことで、人間的にも成長していけるのです。 はじめから意見が合うというのは、よほど育った環境が似たレアケースか、相手が無理にあわせているだけ。 女性の扱いに慣れていないのは、恋愛では重要ですが、結婚ではあまり関係ないです。 トピ主さんが教えてあげれば良いだけのこと。 けちを裏返すと、堅実と言うことです。 金遣いが派手な人と結婚すると、家計はどうなるかわかりますよね。 また、結婚後に家族には金を使わず、友人や後輩には奢りまくる人も居るので注意が必要です。 笑いは、結婚生活のスパイスにはなっても、メインディッシュにはなりません。 こだわるところがずれています。

恋愛経験を

🐱
ねここねこ
重ね過ぎた弊害ですね。 過去付き合った男性と比較するのはいいけど トピ主さん自身も当時と比べて年齢を重ねているので ご自身の加齢の分だけ相手男性の評価も割り引いてあげないと 釣り合わないですよ? トピ主さん20代のまま年齢が止まってる訳じゃないでしょう? 「こんな私と結婚してくれるなんて、本当にありがたい」 って思うようになるまでは結婚なんてしない方がいいですよ。 相手男性だって、トピ主さんが上から目線で「結婚してあげようか?」なんて 思ってるのを知ったら、絶対結婚に踏み切らないですから。 なんとも人を馬鹿にした話です。

あの…

😨
ナツ
元彼は女性になれてる、あちらにもこちらにも優しく女癖が悪かったんでしょう? まだ、元彼を美化してますが、親に反対されようが女癖が悪かろうが好きならとことん付き合ったら?そうしないと、他の方と付き合っても元彼と比べて結局は元彼の良い所がクローズアップするのでは? うちの主人は今の彼タイプ。最初は本当につまらなかったです。でも、その内、心を許したらあれ?この人こんな人なの?って発見もありましたよ。 結婚は焦ってするものでも親の為にするものでもありません。周りがえっ?あんな人?と思っても本人が良ければとやかくも言えません。ただ、自己責任で自分が良いと思う人と結婚すれば良いでしょう。全てが完璧な人はいないんだし、一緒に成長して行こう位の気持ちの方が良いかと…。

前向きに捉えられないかな?

041
あさこ
確かにトピに上げてる欠点は恋愛面では不利でも結婚相手としてはいいかもしれないですよ。 頑固・融通が利かない→意志が強い、最後まで貫く 一緒にいて楽しくない→あなたからいろんな話を振ってみる ケチ→倹約家。こういう人はしっかり貯蓄してるハズ。 人を笑わせることができない→人見知りとかで緊張してるだけなのかも。慣れれば面白い人かも。 女性の扱いに慣れてない→モテないから浮気の心配なし。あなた好みに染めちゃえばいい。 まあ、そういう風に思えるまで私も時間かかりました。 誰に対してもそんな気持ち持てないものだし、それも含めて相性だってこともわかってるので特にトピ主さんが高慢だとは思いません。 でも浮気は裏切り行為。 相手を傷つけて平気な人間てこと。 今の内にわかってよかったと思う。 あと両親は元彼だったら賛成してくれるかな。 トピ主さんが初婚ならバツイチって敬遠されるよ。 それに子供ありなんでしょう? 養育費はどうなってるの? 払ってないからOKって感覚なら自分の子供に責任も愛情も持てない人間だと思った方がいい。

いざ結婚したら

🐶
コロ
長い間、衣食を共にするんですよ。 トピ主さんが今の彼氏サンに結婚意識できないのなら無理して付き合うことないんですよ。 前の彼氏さんとの別れは、いい決断だったと思いますよ。 ミソジ過ぎの結婚しなきゃの気持ちはワタシわかります。 ワタシは38です。去年スピード婚しましたが、 それまでは、性格が合わなくってもとにかく結婚しとかなきゃって気持ちでしたし。 今の旦那さんはフィーリングがすごく合う人です。 正直出会うの遅すぎと思ったりもしましたが、今までの人と結婚しなくて良かったと思いました、よ。

トピ主は選べる立場じゃありません

041
小町まこち
33歳なら、 頑固で融通が利かないところがあっても、 女性の扱いに慣れていないところがあっても、 結婚してしまうべきだと思います。 女の価値は若さなので、トピ主は手遅れです。 ご自分の価値を勘違いなさらないように。 身の程知らずは一生独身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧