本文へ

子供の病気。生命保険

レス8
(トピ主 0
041
FRED
子供
小学生(男)の子供が大きな病気になりました。
残念ながら生命保険には入れなくなってしまいました。
将来家庭をもった場合、万が一の保障がありません。
せめて少しでも残そうと自分の生命保険を厚くしようと考えています。
病気持ちの人こそ保険が必要だと思いますが…。
そういうご本人の方、親御さんはどう対応しているのでしょうか?
貯金するしかない?良い保険等あればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

すごく嬉しい。

041
yuri
ごめんなさい。 返事にはならないのですが、将来の家庭を持った時に 家族が困らないようにと思ってくれるのですね。 嬉しいです。 その気持ちを持つ親を感じられて。 病気の人でも入れる保険には該当しないのですよね...。 やはり相続で子供さんを受け取りにした生命保険をかける 手もありますが、このように思ってくれるトピ主さんの 気持ちは伝わると思うのであまり思いつめないで下さいね。

レスします

041
サン
>せめて少しでも残そうと自分の生命保険を厚くしようと考えています。 気持はわかるのですが、保険で儲ける的な考えは失敗しそうな気がします。 死亡保障は年齢が上がれば保険料が高くなる訳だし 自分が何かあった時にしか出ないお金。 それって息子さんの必要な時にでない訳だから 息子さんの為に良い保険を掛けたつもりで、 その分を貯蓄しておく方をお勧めします。

うちもです。。。

🐴
しなこ
生後5ヶ月の私の息子も2ヶ月ほど前に突然大病を患い、加入予定だった生命保険に入り損ないました。 今後成長するにつれて医療費もどんどん掛かってくるのに、まだまだ人生始まったばかりなのに、先が思いやられますよね。 ネットで「病名 保険」で検索してみてください。 数少ない選択肢ではありますが、いくつか出てきますよ。 私も現在検討中です。

レスします

041
ne2kai
>将来家庭をもった場合、万が一の保障がありません。 「万が一」というのが、息子さんの急死を意味するなら、遺族年金がありますよ。 長期の入院や手術を想定しているなら、健康保険と高額医療補助があるし、失業手当や休業保証というものもあります。 息子さんが成人する頃、それら社会保障制度がきちんと機能していないのでは…と不安に思うなら、生命保険もまた然りでは? >自分の生命保険を厚くしよう その結果、月々増える保険料は幾らになりますか? また、保険料を満期まで支払った場合の総額は? 一度計算してみて下さい。「満期まで」の合計となると結構な額になると思います。 そしてそのお金は、トピ主さんが契約期間内に契約内容に沿った死に方をしなければ下りません。(普通に生活している人が、数十年の間に不慮の事故や急病で亡くなる確立ってかなり低いです) 息子さんの将来の伴侶や子供の事を考えるなら、生命保険に加入するより、息子さんに持病があっても妻子を養えるような資格や技術を身につけさせ、「働き者」に育てて、あとはトピ主さん夫婦が老後の計画をしっかり立てた方が確実だと思います。

保険は極めて平等です

🙂
味噌男
保険はリスクが同じ母集団に対して確率統計を元に保険料を算出しているのでとても平等なシステムです。 ですので、病気持ち(リスク高)の場合は母集団から外れてしまうため保険料を算出することが難しく、加入を断られてしまうことは仕方ありません。 ただし、保険会社によっては保険金額を引き下げたり、不利な特約(○○時不担保等)をつけたり、普通よりも高い料率で引き受けてくれるケースもあります。 どうしても入りたいのであればダメもとで探してみては如何でしょう。 なお、気持ちはわかりますがトピ主さんの生命保険を厚くしたとしても トピ主さんが平均寿命より大分早く他界しない限りプラス収支にはならないですよ。 それよりも貯蓄に回すほうが確実です。

確か

041
ころ
疾患にもよりますが、小児ガンの一部を対象とした保険があったと思います。 うろ覚えなのであやふやな事は言えませんが、一度主治医かその分野の治療経験が豊富な医師にきいてみて下さい。 また、親の会などはありませんか?他の保護者はどのように対応しているか、情報収集してみてはいかがでしょう。 後、他の方もレスされている通り、保険金や資産運用よりも地道な積み立てが堅実だと思いますよ。

あの・・・

041
ワーキングマザー
病気持ちの人こそ保険が必要ですが、病気持ちの人だけ保険に加入したら、保管会社は成り立たないでしょう?ボランティアじゃないのだから。保険って、保険会社と加入者の「賭け」によって、成り立つものですよ。 保険については、私の知り合いは、家族単位で加入することが条件の保険に入ってましたよ(息子さんは、心臓病を患ってました)。ただ、今もあるのか、どこの保険会社だったのかはわかりませんが。 あとは、息子さんが、福利厚生のしっかりした職場に就職するとか?高額療養費の制度はご存じだと思いますが、会社によっては、「2万以上の支払い(高額療養費までの自己負担分について)は互助会から」のような制度があるところもありますよ。

限定告知型

🙂
しゅみ
何らかの既往症がある方向けに限定告知型または引受基準緩和型と呼ばれる保険があります。 1.3ヶ月以内に医師から入院や手術を勧められていない。 2.2年以内に病気による入院や手術が無い。 3.5年以内にがんまたは肝硬変と診断されていない。 このような条件をクリアすると加入できる感じです。 10年以上前の登場時には加入年齢が50歳以上からでしたが、だんだんと緩和されて0歳児でも加入できるのが出てきてます。 大病が最近の場合は2年くらい経つと加入できると考えておくと良いかもです。(10歳位の子で日額5000円の医療保険が月々1500円位です。) あとは怪我の保険(傷害保険)はそもそも健康状態を問わないので加入可能です。 加入できるものから考えてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧