本文へ

年末年始のグアム。。。教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🐱
tomo
話題
年末年始、海外旅行は初めて、しかも初子連れ旅(3歳児) この時期のグアムはどんな感じなのでしょうか? 服装は?真夏の服装で大丈夫でしょうか? ご飯食べるお店などは日本で予約した方が良いでしょうか? ホテルなど食事も混むのでしょうか? オプションツアーなど現地で予約は不可能ですか? 持って行ったら便利な物など 沢山の質問ですみません。 どなたかご存じでしたら教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

夏服OKです

041
m
2年前のクリスマスにグアムへ行きました。 真夏の服装で大丈夫でしたよ。 でも空港施設や建物の空調がキツクて肌寒いので、外出するときも何か羽織るものを持参した方が良いです。屋外と室内の気温の変化が大きいのでお子さんの体調管理に気を配ってあげてください。 グアムは風が強いのでお子様の帽子が飛ばされない工夫があると良いかもしれません。 持参して便利だったのはポカリスエットの粉末です。暑すぎるときは無闇に冷たいジュースで水分補給するよりも、ポカリスエットの方が効果的です。 普通のレストラン(おそらく子供連れだとチェーン店利用だと推測しますが)は昼食と夕食共に特に予約は要りません。 大晦日に確実に食事を摂りたかったり、ニューイヤーイブのメニューを注文したければ予約を入れた方が無難です。 楽しい休暇になりますように、気をつけていってらっしゃい!

今年2回グアムに行きました…

041
バナナボード
1月の下旬と3月の下旬の2度。結婚式出席と家族旅行です。 グアムでの服装は夏服。飛行機を降りて滞在先までは防寒着着用。 ちょっと変な感じです。 基本は夏服ですが、羽織物は必要です。私は薄手の無印良品の ストール(綿)を持参し、常に持ち歩きました。サングラスも。 日焼け止めは必須です。 雨が突然降ってきますので折り畳み傘は必要です。 大体すぐに止みますが。 靴は履きなれたサンダル。買い物から海辺の散歩まで万能です。 コンビニがあり、おにぎり、サンドイッチ、ホットドッグ等も 買えます。日本のお茶のペットボトルは高いです。 私はレストランの予約は特にしませんでした。 マイクロネシアモール(バス有り)は、テイクアウトのお店や バーガーキング等いろいろと充実しています。お薦めです。 オプショナルツアーですが、家族で行った際、ネットの旅行代理店(日本人 スタッフ2名)でマリンレジャーを申込みました。パラセイリングと バナナボード、いるかウォッチング等。お弁当付きで100ドルくらい。 良い旅になりますように。

元住人

041
まるこ
夏の服装で大丈夫です。ただレストランやショッピングモールは冷房がガンガン効いてる所もあるので、特にお子様には何か羽織るものを1枚持って行った方がいいです。 レストランは“ここは絶対!”という所があるなら予約しておいても良いと思いますが、大人数でもないならば現地入りしてからでも大丈夫でしょう。 ホテルのゲストリレーションに頼めば電話してくれます。 どのようなオプショナルツアーをご希望か分かりませんが、初めての海外であるならば特にオプショナルツアーは現地での予約をお勧めします。 お子様連れですし天候や体調にも左右されて予定が狂うことも多いです。 まずは1日目をホテルのプールやビーチで過ごして様子を見て、やりたい事があればゲストリレーションで相談してみてください。 年末年始は確かにいつもよりは観光客は増えますが、GWや夏休み程ではないと思います。グアムは観光業で成り立つ島で、その8割くらいが日本人観光客と言われています。なので右を見ても左を見ても日本人…という事がありますが(笑)、小さなお子様連れなら飛行時間も短く時差もほとんどないのでお勧めです。楽しんでください。

蒸し暑かったです

🙂
pon
12月31日にグアムに数時間だけいた事があります。 某豪華客船でグアムに入港して、その夜は沖合いからタモンビーチの花火を見物しました。 さて、・・・想像以上に蒸し暑かったです。 DFS周辺が坂道で、歩くのが面倒だったことを覚えています。 ビーチはそんなに綺麗じゃなかったです。 観光もしましたがなんだか面倒臭くなって、船に戻ってジムで運動していました。 個人的にハワイか沖縄の方が好きです。 参考にならず申し訳ありませんが、とりあえず蒸し暑かったことだけお伝えします。

えーっと。

041
ななん
まず一言。 ガイドブックを一冊買いましょう。1000円しないでしょう。 そこに年間の気温、注意すべき事、日本語が通じるレストランなどの記載があります。 オプションは現地で申し込みできるものもありますが、予約したほうがやすくなる場合が多いので希望するものがあれば早めに確認を。グアムでなくても、そういうものが多いのでは? 旅行会社を通してツアーを予約しているなら、旅行会社に確認もしましょうよ。

グアム大好きです

041
マリア・エレーヌ
こんにちは。宿泊されるホテルはもうお決まりですか?ホテルによっては日本語の話せるコンセルジュさんがいますのでお食事、ツアー等の申し込みはすべてしてもらえますよ。 私は4回グアムに行きましたが、マリンスポーツなどは日本で予約し、レストランは現地で(ホテルのフロントで頼めます。)予約しました。私は英語ができるのでまったく不自由しませんでしたが、日本語でも大丈夫だと思います。グアムにいる観光客は90%以上日本人ですので現地で働いてる人は日本語を勉強しています。tomoさまは英語話しますか? お子様連れだったら、ホテルのバイキング、ポリネシアンダンスみながらバーベキューなど、楽しいと思いますよ~☆

グアム3回行きました

041
さな
真夏の服装でオッケーですが、レストランは場所によって激寒です。 ツアーは現地で出来ますが日本からしていった方がよいでしょう。 ツアーでは無いですがビーチではその場で遊べるジェットスキーやウォーターバイクが20~30$で半日とか遊べます。 ココス島へは早めの便で行かないと食べ物屋は閉まります。移動に1時間くらいかかります。アイスクリーム屋はやってます 多分時期的に往復の空港が混むと思います。 時々停電が町を襲います。 ある程度予約は固めて行く方が良いと思います。

遠い昔の話ですがその時期行ったことがあります

🐱
ねこじゃらし
まず、これはどうしようもない問題ですが熱帯低気圧が発生しやすい時期であり、台風が来ていることがあります。私の時は、台風が直撃した後で、木が倒れているとか、ガラスが割れたホテルとかたくさんありました。 そもそも「グアムにたどり着けない」ということもあります。まれだとは思いますが。 暑いですよ。半そでTシャツで十分です。 ホテルの予約は現地に着いてからで大丈夫だと思います。という私は予約すら取りませんでしたが。 オプショナルツアーはホテルで申し込みできました。 必要なものは、まあ、海に入るつもりでいるならそれらの道具と、他は海外旅行に必要なもので問題ないかと。 と、いうようなことはガイドブックに書いてありますので、買った方がいいと思います。 観光にいいところも載ってますしね。 ココナツ割ってストローで中の汁飲んだのが薄味ながら好きでした。

トピ主です

🐱
tomo トピ主
m様・・・ポカリの粉末、考えもしませんでした。必ず持参します。 ありがとうございます。 バナナボード様・・・コンビにがあるのですね♪おにぎりはとっても助かります。お米大好きな3歳なので。ありがとうございます。 元住人様・・・そうですね、体調も考えて初日はのんびり過ごしプールか子供の初ビーチ楽しませたいと思います。ありがとうございます。 PON様・・・31日の花火、カウントダウン花火見たいと思います。 ありがとうございます。 ななし様・・・ガイドブック購入しました。ありがとうございます。 マリア・エレーヌ様・・・英語はまったく駄目ですっ。。。 ポリネシアダンス見ながらバーべQは是非行きたいと思います♪ ありがとうございます。 さな様・・・ウォーターバイクとかしてみたいです。停電もあるのですね 教えていただいて助かりました。ありがとうございます。 ねこじゃらし様・・・ココナツ割り飲んでみたいです!!見つけて飲みます。ありがとうございます。 皆様、本当に細かに教えていただきありがとうございました。 とっても楽しみな旅になりそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧