本文へ

来月乳がんの手術を受けます・・・

レス17
(トピ主 3
😨
じゅな
ヘルス
2回目のトピになります。 44才独身、9月に会社の検診のマンモで再検査になり、乳腺外科を受診しました。 担当の先生が丁寧な(?)方で、針生検で採取した細胞を3回別々の病理の先生に見てもらったそうで、1、2回めは良性、3回目に悪性と判断され、来週温存手術を受けることになりました。 年末仕事があり先生に尋ねましたら、入院は10日から2週間で、すぐ働いてもいいとのことですが、皆さんのお話を読んでると、1か月入院された方もいるようですし、色々術後の治療もどんなものか分からず、簡単に考えてはいけないと思っています。 かといって様々な事を考えだすと不安と恐怖で食事もあまりできません。 幸い7ミリの非浸潤だといわれましたが、手術してみて広がっていたらどうしようとか余計な事を考えてしまいます。 どなたか、こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎないで

😀
大丈夫
不安でいっぱいのことだと思います。 3年前、私も1cm以下の非浸潤で、温存手術を受けました。 センチネルだったので、リンパ郭清した場合のリハビリの必要が無く、術後2日目から歩きまわっていました。 術後の痛みはなかったです。 歩いた方が、じっとベッドに寝ているよりも回復が早いそうです。 私は病室でスクワットしたりして、体力が落ちないようにしました。 入院は10日間で、退院翌々日から仕事に行きました。 退院後は通院がしばらく続きました。 温存だったので、放射線治療に5週間通いましたが、会社にお願いして、30分遅刻させてもらいました。 通勤前の朝一番の放射線治療を受けるために、早起きしてました。 私の場合、放射線治療も特に体調には影響が無く元気いっぱいでした。 現在はタモキシフェンを飲み続け、3ヵ月ごとの検査に行っています。 あまり心配しないでくださいね。 なるようになります。

手術出来るだけ幸せです!!

041
乳癌vs私
なんて冷たいタイトルを書いてしまいましたが、 私は30代 昨年6月に乳癌発覚、彼もいたので温存の名医の病院へ転院したところ、 肝転移している事がわかり、結局すぐに全身治療を行うということで近所の病院に戻って全身治療を行っています。 もし転移していなくて手術が出来たとしても石灰化が広がっていて大幅にえぐり取るしかないと言われました。 彼と結婚の話まで出ていたので、彼に怖かったけど、病気の事を話したら連絡が取れなくなり、「あぁ余命1ヶ月の花嫁とかって映画テレビの世界なんだな~」と落ち込みました。 1年ちょっと抗がん剤治療を頑張り、今年の秋に入った頃、もう一度全身検査をしてみたら新たにもうひとつ肝臓に腫瘍が出来ていて、更に落ち込みましたが、仕事をしながら前向きに頑張っています。 >手術してみて広がっていたらどうしようとか余計な事を考えてしまいます。 私なんて手術も出来ない。私から見れば手術出来るだけ羨ましいです。 余計な事は考えずに前向きに、病気なんかに負けないって強い心を持って頑張ろうよ!!(今、自分にも言い聞かせています)

アドバイスはできないけれど

041
かなこ
無事手術が成功することを心から祈ってる。 すっごい強力な念を送っておくからね! がんばって手術に臨んでください!

大丈夫です。

041
葉月
非浸潤だったら大丈夫ですよ。まだ癌細胞が体を回っていないんですから。 私は今年の一月に温存手術を受け、リンパに転移があったので、抗がん剤を約七ヶ月やって、現在放射線治療とホルモン剤の服薬をしています。 手術前の今が一番怖いと思います。私もそうでした。 でも、手術でとれてしまえば、医学的には「治って」るんだそうです。 私のように、抗がん剤とか放射線治療とかは、万が一、がんが残っていたら困るからやるだけ、と主治医の先生に言われました。 再発の心配はないわけではないですが、人間の体は毎日癌細胞をつくっては倒していると聞いたことがあります。 手術がすめば、楽になりますよ。 トピ主様の手術が無事すみますよう、お祈りしています。

来月なら手術まで

😀
こげら
時間がありますね。 温存にもいろいろな術式があると思います。詳しく説明を聞かれましたか? 全くの素人判断ですが、細胞検査で良性、悪性の両方の見解が出ているのなら、 はっきり黒というより限りなくグレーなのか?という気もします。 医師に相談してセカンドオピニオンを受けたいと申し出られてはどうでしょう? 自分自身が納得できるまで医師に説明を求めてみて欲しいです。 そして今、とにかく不安なのは分かりますが、どちらにせよ免疫力をつけておく時だと思います。心配しても不安でいても、同じ時間を過ごすのなら、免疫力を落とさないようしっかり食べて、口角を上げて(無理に、でもイイみたいですよ)なるべく笑顔を心がけてお過ごし下さい。 すべて上手く行きますように・・・

4年経ちますが すこぶる元気です

🐷
tsukiko
私も石灰化で発見し 3ミリの浸潤がん 温存 放射線 ホルモン治療(あと一年で終わります) 手術は寝てる間に終わります 当日の一晩くらいは動けないので辛いですが すぐに良くなります 3食昼寝付きの ご褒美だと思ってゆっくりしてください もっとも 最近はすぐに退院させられますが(私は5日の入院でした) ただ 乳がんの治療は長期戦で とってもお金がかかります 非浸潤なら多分 抗がん剤もしないでしょうから 大丈夫 不安でしょうが がんばってくださいね

御参考になるかどうか分かりませんが,

🐤
がんサバイバー
当方既婚五十代,二児あり,フランス在住、手術後五年半経ちました。 私の場合左乳房非浸潤pre-cancerとの診断でした。計三回、パリの癌専門病院で手術を受けました。初めの二回は乳首を残しながらの輪切り,生検検査で未だガン細胞が残っているかもしれないと言う事で、結局三回目で左乳房全摘となりました。何故三回で終わったのか,それは只単に胸が小さかったからです(笑)。 初めから全摘してくれれば良かったのにと,後で思いました。手術の為の入院期間は俄然短くて,一回目,二回目は二泊,三回目はドレインが入ったので四泊です。こちらはお産でも入院短いですからね。 放射線療法も化学療法も一切無く,手術後六ヶ月目,一年目,二年目,三年目,と癌専門病院に右胸マモとエコー検査に通いましたが,四年目からは開業医でフォローアップするだけとなっています。三回目の手術の際に外科医師から同時に胸再生術をする様強く薦められましたが,更に痛い思いをしたくないし面倒だったのでので”ノン”と答えてしまいましたが、今ちょっと反省。 がんと診断されて不安になるのは当然です。お医者様を信じて,仲間も沢山居ますよ、大丈夫!

今年1月に手術しました

041
ゆっこ
リンパ転移が無かったので手術の翌々日退院しました。あまりに元気なので予定より1日早い退院許可がでました(笑)トイレの管が手術の翌日にはずれるので動きまわっていましたよ。放射線、抗がん剤治療を経て今はホルモン治療しながらとっても元気に仕事してます。超明るい乳ガン患者すぎてまわりが驚くほどですよ。お辛い不安なお気持ちわかりますが応援してますよ!!!

大丈夫!

🙂
にこ
不安でいっばいでしょうね。でも大丈夫!私も非浸潤で五年前に手術をうけました。1週間ほどで退院し術後の治療は何もありませんでした。定期検診にはずっと通っていますが。今は先生を信じて前向きな気持ちで毎日を過ごしてください。手術が終わったら必ず元気なあなたに戻っていますよ!平凡な毎日の有りがたさや人への感謝。がんを乗り越えるとあなたは今より強くて優しい人になれるはずです。生きてるってそれだけでありがたいって感じるはずです

医療者側から

かずこ
女性放射線技師です。年間約1000件のマンモグラフィーを撮影しています。じゅな様、手術を受けることになってさぞかし不安でいっぱいなのでしょうね、心中お察しいたします。私は医師ではありませんが、医師カンファレンスに参加することもあり、その中での知識としては、じゅな様のガンはDCISという五年生存率が極めて高いタイプのもので、かつ7ミリであれば、かなり初期に見つかったと言えると思います。おそらくマンモ上石灰化で見つかったのではないでしょうか?また、浸潤癌ならば、手術の際に思っていたより広がっていた!なんてこともありえますが、非浸潤であれば、そのような心配もないでしょうし、切り取ったガンの周りにガンが残っていないかも調べるはずなので、安心して手術を受けられてはと思います。ガンの形態として、顔つきの大人しいものでかつ部分が限定されているからこその温存であり、また入院期間も短いのではないでしょうか。 初期の非浸潤癌はマンモでしかわからないことがほとんどで、私達はこれを見つけるために、日々奮闘しております。何故なら治癒率が非常に高いからです。どうぞ気持ちを楽にして、元気にお仕事に復帰してください。

1ヶ月程前に手術しました

エーラ
40歳、1ヶ月程前に手術しました。手術が終わったら、 あれ?こんなもん? と思うくらいでしたよ。私の場合はステージ2、浸潤性ガンでリンパにひとつ転移していたので、リンパ郭清もしました。海外での手術なので参考にならないかもしれませんが、こちらではリンパ郭清した人はドレーン付きで2日半で退院、胸の手術のみは翌日に退院です。同室の70歳以上の女性達も翌日元気に退院していましたよ。一応「1週間の入院」が基本ですが皆早く帰りたいと訴えるので1-2泊するくらい。私は左胸全摘、リンパ郭清でガン腫瘍は10mm以下のが4つ、範囲は6.5cmでした。 浸潤性だったため、骨、肝臓、肺、血液検査を手術前にやりました。転移の有無を調べ、なしでした。非浸潤だったら他に転移していないのでは?リンパ郭清していると腕に痛みがでるので5週間経ったいまも少し痛みますが、胸のみならすぐに体を動かせると思います。 傷口はビタミンEオイルを塗ると早く治りますよ!乳がんは食事療法も大事ですから調べてみると良いかもしれません。私はこれからフルコース治療です!お互いがんばりましょうね!手術が無事に終わりますように!

4月に手術しました。

041
近所の叔母ちゃん
今年4月に非浸潤で温存手術しました。入院は10日、治療は放射線のみで薬は一切ありません。 手術後麻酔が切れたらすぐに歩いて病室へ移り、翌日から好きなように過ごすように言われました。切った側の腕はなにか筋が突っ張って動かすと多少痛いのですが、動かさないでいると固まってくるそうなので、よく動かすように言われました。毎日大丈夫な方の腕で引っ張り上げバンザイが出来るようにストレッチしてました。 「退院までにバンザイが出来ないと先生にピキッとやられるわよ~。痛いわよ~」と看護師さんに脅されましたよ。 おかげで今はなんともありません。 放射線治療は初日は胸にマジックであてる位置を記入したりで1時間ほどかかりましたが、後は毎日ほんの数分あてるだけ。受け付けや支払いも含めて30分ほどで済みました。日数は続けて25回です。週5日で5週間になります。 後は半年の間は月1回手術した所で定期健診、その後は2ヶ月に一度になり今後半年に一回、一年に1回となっていく予定です。 なので皆さん仕事は続けてらっしゃいました。 今は不安でしょうが、大半の方はその後元気です。頑張って下さい。

ありがとうございます!!!

😀
じゅな トピ主
みなさんの言葉に元気が出ました。 本当に本当にありがとうございます。 ひとつひとつ噛みしめて読み、自分の姿勢を反省したり 皆さんの話に勇気づけられ頑張っていこうと思います。 気持ちがいい時もあれば凹んだりする日々ですが、 皆さんのお言葉を何回も読み返して臨もうと思います。

日帰り手術でした

さわこ
細胞芯検査とエコーで乳がんと診断されて大学病院を紹介されました。 マンモグラフィーには何も写りませんでした。 1ヶ月後に手術でした。 「入院しないんですか」と聞いたら「ベッドが空くのに半年待てますか」と言われました。 部分麻酔の部分切除で癌は1.6センチありましたが、予定より大きく切除されました。 翌日から電車でガーゼ交換に通院しました。 痛みはたいしたことなかったです。 術後2週間で仕事に復帰しました。 抗がん剤は任意で、私は副作用に耐えられる体力がなく使用しませんでした。 放射線照射は50グレイ、25日通いました。 なんともなかったです。 色々な例が出るでしょうが個人差があるから参考にはしても一喜一憂することはないです。 食事は糖分、油脂、乳製品をひかえましょう。 ケーキなどの洋菓子は最低1年間はやめたほうがいいでしょう。 でもカステラには油分がないのでお薦めです。 根菜類(ごぼう、にんじん、大根など)が脂肪分を溶かし、天然の抗生物質になります。 せっせと食べて血液もきれいになり風邪をひかなくなりました。 手術の成功を信じて祈ります。

今日これから

🙂
じゅな トピ主
親を連れて担当医に説明を受けに行ってきます。 親としてはしばらく右手が不自由になるから仕事は無理じゃないかとか 色々心配していて(当たり前ですが…)ちゃんと聞きたいとのことで。 家にPCがないのでレスが遅くなりましたが、みなさんのお話に本当に勇気づけられました。 休みの週末皆さんのお返事を家で読み返し自分に大丈夫と言い聞かせてましたが やはり家にいると、周期的に良くない方向へ考えだし、 親からも今までの生活態度が悪かったせいでこうなったと怒られ・・・ 今は早く手術して気持ちを切り替えたいという思いで一杯です。 こうやって気持ちを吐露するだけでも少し楽になるってホントに有難いです。 こげらさんのアドバイス通り口角あげて笑顔で過ごしたいと思います。

6月に手術しました

😀
サンダーバード
私の場合は11ミリの浸潤がんと広範囲の非浸潤がんと両方あり、温存は出来ませんといわれました。 全摘して検査した結果腋のギリギリまで非浸潤がんがあり、全摘でよかったんだと言われました。 リンパには転移していなかったのでセンチネルリンパ節だけで済みましたが1カ月程腕を上げるのが怖かったです。 入院は10日ぐらいでしたよ。今は抗がん剤は持病があり体が持たないと判断したのでホルモン治療だけしています。 手術する前は何で私が?といろいろ考えて泣きくれましたが術後の今となってはもともとなかったかと思うぐらいになりました。 私は29歳ですがもともと楽観的なところがあるため周りの人には乳がんで手術したと言うとビックリされるぐらい元気です。 あまり考えすぎず頑張ってください。病は気からですよ!!

トピ主です。

😣
じゅな トピ主
そうですね。ホントに病は気からですね。 日々で気持ちの上がり下がりが違いますが、大丈夫と言い聞かせて頑張ります! ちょっと鬱気味でしょうか…?(笑) 地元に乳がんのおしゃべりサークルがあるので、そちらにも入会して行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧