本文へ

駄)神社にて、願い事が多すぎる誤解。

レス21
(トピ主 2
041
山っちょ
話題
トピを見てくださり、ありがとうございます。 私は今まで神社でお参りする時に 「住所や名前も言わないと何処の誰か分からない」と昔テレビで観てから 「住所や名前、お礼、お願い」を心の中で言って手を合わせていました。 家族の事を願う時はその名前もです。 先日たまたま行った神社で、お参りをし 目を開けて振り返ると、一緒にいた人も遠くに行ってしまい 近くで知らない子供が「何そんなに沢山願い事してるんだよ」と言っている様な ニヤニヤした嘲笑を浮かべて私を見つめていました。(その子供は参拝済みの様でしたが) とても恥ずかしく、穴でもあったら入りたかったです。 考えてみれば、今まで他の参拝客の邪魔だったかもしれません。 よく人の参拝の仕方を見ていると、拝んでいる時間が短く数秒の方も居ます。 「もしかして心の中で何も言わない方が良いのかな」と思いました。 皆さんが手を合わせている時間は何秒~何分ですか?住所や名前も言ってますか? 参考に伺って、私も拝む時間を短くしたいです。

ランキング

レス

何でも知ってるんじゃないの?

041
みこ
神様って。全能だと思ってるんですけど、違うんですか? トピ主のやり方って、初詣の時は絶対に顰蹙ですよねー。 後ろで誰も待ってない時は別にいいと思いますけど。

レスします

041
かな
私も小さい時は神社でよくお願いごとをしましたけど、いつかテレビで見たのか誰からか聞いたのか、神社はお願いごとをするとこじゃなく、日頃のことを感謝するとこだと聞いて以来、拝む時はいつもありがとうございますと心の中で祈ってます。 ちなみにお願いごとをする時でも、住所等は考えず大体拝むのは5秒ぐらいかな?

本当かどうかしりませんが

041
ベラ
神社の神様は5円かそこらで人間の願いを聞き続けてるから、例えばお狐様だったら毛が抜けてボロボロだったりするらしい。 という話をお寺に通ってる知人に聞いてから、何となく神社に行ったら願い事を言わなきゃいけないと思っていたのですが、やめました。 代わりに「いつもありがとうございます」とか「お邪魔します」と言うようにしました。 なので、私の参拝は数秒ですみます。

神社は、

041
競馬ファン
お願いするところではなく、誓いを立てるところなんですよ。 神社の神様は、願いをかなえてはくれません。

神社仏閣は個人個人が神仏と向き合うところです

🍴
Yukkis
そのこどもさんが口に出して行った訳ではないので、本当のところはその子が何を考えていたのかわかりませんが…もしその子が人を馬鹿にするかのようなまなざしでトピ主さんを見つめていたとしたら、その子に対してもうちょっと親が神社仏閣はどういうところなのか教えてあげてほしいですね。 とても大変な問題を抱えている、もしくはそのような家族や大切な人のために真剣に願いを込めている人もいるかもしれません。 私は全く宗教に頼らないものですが、神社仏閣とは個人が信ずるものと向き合う場所だと思っています。心を空にし、真剣に願いの成就を祈ることは深いイメージトレーニングにもつながります。 20分も30分も拝んでいる訳ではなし、それぞれがそれぞれの分別を持って自分の順番を待つことも大切です。

私の場合は

041
Sunshine
私は「いつも見守ってくださりありがとうございます。精進いたしますのでこれからもよろしくお願いいたします」 と言ったらすぐ退きます。 でも長く拝んでいるからといって願い事が多すぎるとは思いませんよ。 信心深い方だなと思います。 子供がじっと見ていたのは物珍しかったからではないですか?子供って知らない人の顔をじろじろ見たりしますよね。 神社のホームページとか見たら作法がわかるかも。

住所、名前、電話番号まで

041
言ってます。 神様が、おまえの願い事なんだっけ?って電話くれるかもしれないので。

お願いするの?

041
n
考え方次第なのですが、私は神社参拝時に「お願い」はしません。 仮に自分が受験生だとしたとき「合格できますように」と心の中で唱えますが、それは「神頼み」ではなく「神前での決意表明」みたいなものです。 ですので、住所氏名を心の中で唱えることはしません。(一方的な、神に対するお願いではないので、住所氏名は不要) というわけで、神社参拝したとしても、手を合わせている時間は数秒です。

神道ですが

041
詠み人知らず
たぶん30秒くらいです。 願い事はしません、今まで生きてこれた事などを神様とご先祖様に感謝します。 本来神社は願い事をする所ではなく、神様に感謝したり自分の決意を伝えるために参拝する場所です。

住所や名前?

041
みさえ
住所や名前を聞かなきゃわからないような神様に、願いを叶える力があるとは思えません。 私はだいたい願い事のみを簡潔に頭に思い浮かべて終わりです。 時間にしたら数秒かな。

じゃ、あの時~~~

041
イエローカード
正月などの混雑の時などは大変な迷惑かも・・・笑 今年正月過ぎの伊勢神宮・内宮は1時間待ちで並んだのですが、押せ押せの混雑振りで、手を合わす時間はほんの数秒くらいでしか出来ませんでしたよ。 この様な時もひょっとしたら同じなのでしょうか? 私自身はお願い事は一切しません。 元気で暮らせる事への「ありがとう」だけです。 そのテレビを見たような気がしますが、主さんその結果はいかがでしたか。 何か素晴らしいご利益はありましたか。

10秒かからないと思う

041
さっち
「世界で一人でも多く笑顔が増えますように」とか「○○の紛争が少しでも早く収まりますように」みたいな、具体的に動くのは人だけど神様ならいい按配に調整してくれそうな(笑)漠然としたお願いをしてます。 当然住所や名前は言いません。 私がだれだかわかっても意味ないし。 それに、口頭(?)でいわれて全部把握できるのかなぁ? 「そこの絵馬にメモっといて!」なんてね。

私は

041
ポンタ
『神仏を敬い、神仏に頼らず』の精神ですから、短いです。 「こんにちは、元気でやっています」これだけしか言いません。 神仏には、安らぎと元気を頂くもので、頼みごとをするもので はないです。 住所や名前を言う? 愚か者のすることです。

私も自己紹介をしますよ。

🐴
もぐらっぱ
はじめまして。このトピを読んで、お仲間がいることに嬉しくなりました。 私は神社大好きで、お気に入りの地元の神社によく出かけるのですが参拝時は、自己紹介と日頃の感謝を伝えてます。 私は、ネットで参拝の仕方を調べてる時に自己紹介をした方が良いと知り、それからは実践をしています。 確かに、自己紹介をすると時間がかかりますよね。でも、一方的に願い事を伝えるよりは良いと思うんですが…。 私は、私だけしかいない時は賽銭箱の真ん中に立ちますが、後ろに待っている方がいる時は賽銭を入れたら脇の方へ移動します。 ゆっくりと参拝していると、なんだか心が落ち着くんですよね。 神社は緑が多いのもあるのかしら? 私の参拝する神社は地元でも有名で、県外からも参拝者が多いのですが参拝時間は結構長い様な気がします。私も後ろで待つこともあります。 賽銭箱の真ん中でお祈りをしている人がいると、前に行くのが何か悪いな~って。 なので、自分のときは状況を見て賽銭箱の脇に移動します。 山っちょさんは見知らぬ子供の視線で少し気にしてしまったのですね。 子供は真面目に参拝しませんから、気にしないでくださいね。

駄)神様を困らせていませんか

041
浮生
その願い事が、あなたの欲望を叶えることに終始しするのであれば、神様はさぞやお困りになられることと思います。例えば、他人を蹴落とすことや、自然の真理に逆らうことによって成り立つことを願うようであれば、さすがの神様であっても、どうすることも出来ないことと思います。 基本的に、神様は皆の幸せを願うはずです。皆が幸せになることを祈るのであれば、神様もお困りにはならないことでしょう。そのようなスタイルは神様に願うとは言わないで、神様の願いに応えていくということではないでしょうか。応えていくのであれば、そんなに時間は要らないと思いますが・・・。

浅い知識ですが…。

💡
さき
こんにちは。 参拝方法について、インターネットで少し調べてみました。 初めてその神社で参拝をする場合、名前と住所を述べてから願掛けをし、 それ以降の参拝では名前と住所を簡略化してもいいそうです。 ですが、これが100%正しいというわけでなく、 神社や宗派(?)によって異なるようです。 あくまで私がインターネットで検索した情報なので、 もっと色々なマナーや決まりがあるのかもしれません。 また、願い事は自分の努力実現させるものなので、 「~できますように」と願を掛けるのではなく、「~できるよう頑張ります」と 神様に「誓う」のが参拝の本来の形だ、という記述もありました。 私も今までそう考えてきました。 私は、「参拝できることを感謝するんだよ」と教わったので、 「今日はここへ来させてくれてありがとうございます」、 「参拝できることに感謝します」等の神様への感謝の言葉を述べています。 人によって考え方は違うと思いますが、 神様への感謝の気持ちと清らかな心は忘れないで参拝したいですね。

私も自己紹介しています

041
莉子
昔は自己紹介をしていませんでしたが(感謝の言葉のみ) 参拝の後に立ち眩みなどがあったので 詳しい方にお尋ねしたら 「自己紹介をしていないことが原因だ」 と言われてから自己紹介をするようになりました それからは立ち眩みもなくなりました。 私は、時間がかかるのはしかたないこと考えています。

ありがとうございます!

041
山っちょ トピ主
トピ主です。皆様レスをありがとうございました。 ひとつひとうのレスを読ませていただいて、様々な考え方があるものだなと思いました。 こういうものって人それぞれなのですね。お仲間も何人かいて少しほっとしました。 面白いレスも結構あって思わず笑ってしまいました。 神様がボロボロになる話や、立ち眩みの話はとても気になります。 色々調べて下さった方も本当にありがとうございます。旅先の神社が多いのですよ。 私も色々調べてみます。 お願いはせず、お礼や感謝、報告をしているという意見や 自己紹介や願い事をされる方もいらっしゃったので 私も様々に取り入れて、周りの混み具合や状況をみながらお参りしようと思います。 ちなみに私のお願いはだいたい「家族が健康でいられますように」などです。 私を見ていた子供の事も色々な意見があって「自分から気にするのはやめよう」と 気持ちが変わりました。 気づきや考える良いきっかけになりました。皆様ありがとうございました。

祝詞

041
神無月
神社でご祈祷をされるときに神主さんが祝詞を詠まれていますがじっくりお聞きになったことはありますか? 神社名(神様の名前)、依頼主の住所名前、願い事などをちゃんと詠んでおられるんですよ。長くなってしまうのは、神様への畏敬、尊敬、感謝などが、返し言葉や修飾語などがたくさん入ってきているからです。 日本では良いことを言えばよくなり、悪く言えば悪くなると思われていて、そのために神様に捧げる言葉は、美しく良い言葉で響き渡るように詠むことが良いとされていました。 ですので落ち着いて聞いていれば、全部ちゃんと聞き取れる言葉です。 神様は願い事を聞いてくれる万能の魔法使いではありません。受験の合格を祈願するのも、合格できるように日頃の勉強の成果が遺憾なく発揮できるようにとお願いしているのです。そういう意味では、他の方も書かれているように、誓いを立てているということになります。 ちなみに神様がお願いをされすぎてボロボロになることはありません。困ることもないです。でも、旅先でついでにお参りされるより、地元の氏神様にお願いされるほうが良いと思います。

神様って意外と全能じゃないらしい

041
神様は何人?
お正月の門松や、神社の鈴は「神様に気付いてもらうため」というのをTVで見てから、 神様って案外全能という訳でもないんだと思いました。 まあ、民家や願い事をする人間の数が多すぎるのかも知れませんけど・・・

ありがとうございます!

041
山っちょ トピ主
>神無月さん 祝詞の事を知らなかったので勉強になりました。 何か専門用語的な、下々の者には分からない言葉かと思っていたのですが 神様の名前まで詠まれているんですね。こちらも名乗らないと失礼かもしれないですよね。 氏神様にもお参りして誓いを立てたいと思います。 詳しく教えて下さってありがとうございました。 >神様は何人?さん お名前から「八百万って何人だっけ」とか考えてしまいました。後で調べます。 本当に神様ってどこからどこまで見てらっしゃるんでしょうね。忙しいのですよね。 覚えにくい人と覚えやすい人とか神様なりにありそうな気がします。 門松ってそういう意味だったんですね。 鈴は呼び鈴みたいなものかと思ってましたが 「はーい」って中から誰かが出てきたら驚いてしまいますよね。 くだらない事ばかり言って済みません。教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧