本文へ

距離を置いた方がいいでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
もも
ひと
20代後半、専業主婦です。

夫の転勤で関西に三年前引っ越してきました。
しばらく専業主婦だったのですが、知らない土地で友達もおらず、二年前にアルバイトを始めました。
そのアルバイト先で友達というか飲み仲間ができたのはいいのですが、その仲間について少し困っていることがあります。
彼らはちょっとくせのある人たちなのです。
愚痴や悪口のオンパレード。人を信用しない、気に入らない人に対して意地悪をする、そんな人達なのです。
最初はそんな人達だと思わなくて仲良くしてきました。しかし仲良くなるにつれて彼らのそういう所が見えて嫌になってしまいました。
今は手に職をつけたのでバイトを辞め、家で仕事したり、単発の派遣をしています。

彼らとは今でも遊びに出掛けたりします。話していて楽しいです。
楽しいということは、自分にもそういう腹黒いところがあるのだなと思います。彼らと話していると、自分が酷く嫌な人間だなと思うことがあります。
また、そんな風に彼らを見てしまうということは、もう友達ではないのだと思います。

けれど距離を置けずにいます。理由は友達がいないからです。
地元に帰ればたくさんいるので問題ないのですが、たまには夫以外の人と話して外で遊びたいのです。
派遣で友達を作ろうと思って、数人できました。しかし仲良くなった人が妊娠してなかなか会えなくなったり、遠くにいってしまったり、なかなか上手くいきません。
寂しいのでどうしても昔の仲間と遊ぶ機会が多くなります。

こんなことを考えているのに、彼らと遊んでいる私は、彼らのことを悪く思う権利などないと思います。同類です。
ですが一緒にいるのはあまり良くない気がしています。
寂しさを我慢して距離を置いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

聖人君主であることが楽しい人生とは限らない

041
こども
初めまして ももさんはきっと真面目な方なのでしょう。 一緒にいる仲間が愚痴や悪口を言うとき、 それが気になってしまうのだと、文章から感じます。 ただそんなももさんが一緒にいても楽しいと思うのは、 友達がいないから、というより、 彼らの良いところもわかっているからではないでしょうか? 人は近くになればなるほど、その欠点が目に付くものです。 「愚痴や悪口のオンパレード」と表現されていますが、 おそらくですが、そればかりではなく、 ももさんが彼らといて楽しいと思う会話があるはずです。 小町さんでもよく話題にあがりますが、 悪口を言う人、愚痴を言う人、 そういう人が悪い人というわけではありません。 人は誰もが清廉潔白ではなく、 誰であれ黒い部分があると当方は感じております。 ただそればかりに目を向けたら、 その相手は「嫌な相手」になってしまいます。 大人の付き合いをするのであれば、 嫌いな話もあるときもある、と割り切り、 どうしても我慢できないときはその場を遠慮するなりで 場をしのぎましょう。

関西ノリってことはないですか?

041
めい
皆が皆、というわけではありませんが、わざと口悪く大袈裟に表現するのは、関西の特徴な感じがしますが… 私は関西人なんですが、関東の方と話しても、なんか嘘っぽく感じ、それはもう耐え難い苦痛です。 でも、先の方がおっしゃるよう、大人だから、知らぬふりで付き合いますけどね~ 結局 自分を見失わなきゃ良いんじゃないでしょうか? いろんな人がいて、世の中成り立ってますから、 色んな人と付き合って、自分を知り、磨きましょう! 人のふり見て我がふり直せ それが腹黒いのか?要領がよいのか?わかりませんが 上手く生きる、とはそういうことかな?と思ってます。

私は

041
一人好き
もともと友達が少ないほうということもあって、一人でいることが好きなのであなたのように一人が寂しくて 気の合わない仲間でもいいから一緒にいたいという気持ちはよく理解できませんが・・・。 正直、考えの合わない仲間と行動するのは時間の無駄だと思いませんか? 人生時間は短いのですよ? 自分が心から楽しい、充実していると思えるような時を過ごさないと損です。 どうしても友達がほしければもっといろんな方面で出会いを求めてみることをおすすめします。 出会いの方法は仕事関係でなくてもいろいろありますよ。習い事をしてみるとか地域のボランアティアですとか。

この世に清く正しい人はいるかな?

041
kayo
あまり考えすぎないで。 職場を離れたとのことで、たまに会う程度なら良いのではないでしょうか。 意地悪を一緒にしている訳でもないでしょうから。 何かのTV番組で観たのですが。 人は嫌いなことが共通していると仲良くなれるそうです。 夫婦でも嫌いな人や嫌いなことが共通していると上手く行くそうです。

本当に20代後半?

💤
二児の母
トピ主さんはあまりにも幼稚に思います。友達がいなくて寂しい?いい歳した大人が何言ってるんだか(笑)友達と言っている彼らとは一体何歳の人達なのですか?同年代や年上でしたらその人達はレベルの低い人間ですし、年下なら年上のトピ主がレベルの低い人間ですね。私は「類は友を呼ぶ」と思うのでトピ主さんも同類になりたくなかったら距離をおくべきでは?

距離を置く

🐧
T
ここにトピたてるくらいにモヤモヤとしてしまうなら、距離を置いたほうが良いと思います。 私の以前の職場にも悪口や愚痴が多すぎる仲間がいましたが、仕事を教えてもらう立場上、よく飲みにいっていました。でもやっぱり飲み会が終わって家に帰ると落ち込みました。 そして今、愚痴や悪口を言わない友達が新たにできましたが、彼らと会ってる時も、帰ってきてからもとても良い気分です。 一緒にいる人って自分にすごく影響を与えます。 地元に良いお友達がいるのでしょう? たまに電話とかメールとかできませんか?  それに他の場所でもお友達を見つけられると思います。  

習い事は?

041
あや
私は料理教室とか、自己啓発セミナーなんかで友達ができました。社会人サークルとか、ボランティアとか、いろんなところに出かけてみては?

愚痴や悪口はどこにいてもあるけど

041
よるくま
「意地悪」ねぇ…。 人って誰でも意地悪な気持ちはどこかに持ってますが それを「やるかやらないか」には雲泥の差があると思いますよ。 この場合、「類は友を呼」んでいるのではなく 「朱に交われば赤くなる」って点を警戒しないといけないのでは? トピ主さんがダメだと思うなら離れたほうがいいのかも。 それに、その仲間がいるから…と思うと 新しい関係に積極的になれないっていうのもあるし。 まずはおひとり様に慣れることかな。 そこから広がる関係もあると思いますよ。 大人になればなるほど、余暇の時間って貴重です。 それを楽しいからといって、むなしく過ごしたくないじゃないですか。

寂しさを我慢して離れる

041
ちぇりもやん
私はこちらに一票! 悪口やうわさ話が大嫌いだし気が滅入るから! もやっと来たら直接本人にいいます。 もし悪口を言うならユーモアに?してみるだけでも気分が変わるのでは…。

裏がない

041
めざまし
関西人は、それこそ本人にも、ハッキリそれとなく本音は言いますが、 建前なく、裏や策略がなく、額面通りです。 本当の東京人が、さっぱりしてて、地方から移り住んだ東京の人が、いけすけならないように、 地方から移り住んだエセ関西人ではないですか?

距離を置きたいのは自分自身とではありませんか

041
浮生
「愚痴や悪口のオンパレード、人を信用しない、気に入らない人に対して意地悪をする」という風に彼らを見ていることの意味は、あなた自身が彼らをそのように見てしまっている証拠と言えましょう。しかも、今のあなた自身も、自分の心にそのような意識が内在していることを、きちんと認識しておられます。ここまで自己分析が出来ているあなたこそ、とても素晴らしい人だと思います。 今、あなたが「距離を置きたい」と思っているのは、実のところは「彼らと」ではなくて、そんな風に思う「自分の心と」ではないでしょうか。そうであるならば、彼らと距離を置いても、彼らを変えても、解決することが出来ない問題です。むしろ、あなたにそのような意識が内在していたことを気づかせてくれた彼らこそ、あなたにとって大切な存在ではないかと思います。 恐らくはこれまでの人生で、自分の心の中に存在していた(しかも絶対に認めたくない)腹黒い心と、向き合うような機会が無かったのでしょう。今こそ、彼らとの付き合いを通して、自分の心の奥に潜む本音の部分と真正面から向き合う好機が来たのではないでしょうか。目を反らさないで、きちんと向き合って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧