20代後半、専業主婦です。
夫の転勤で関西に三年前引っ越してきました。
しばらく専業主婦だったのですが、知らない土地で友達もおらず、二年前にアルバイトを始めました。
そのアルバイト先で友達というか飲み仲間ができたのはいいのですが、その仲間について少し困っていることがあります。
彼らはちょっとくせのある人たちなのです。
愚痴や悪口のオンパレード。人を信用しない、気に入らない人に対して意地悪をする、そんな人達なのです。
最初はそんな人達だと思わなくて仲良くしてきました。しかし仲良くなるにつれて彼らのそういう所が見えて嫌になってしまいました。
今は手に職をつけたのでバイトを辞め、家で仕事したり、単発の派遣をしています。
彼らとは今でも遊びに出掛けたりします。話していて楽しいです。
楽しいということは、自分にもそういう腹黒いところがあるのだなと思います。彼らと話していると、自分が酷く嫌な人間だなと思うことがあります。
また、そんな風に彼らを見てしまうということは、もう友達ではないのだと思います。
けれど距離を置けずにいます。理由は友達がいないからです。
地元に帰ればたくさんいるので問題ないのですが、たまには夫以外の人と話して外で遊びたいのです。
派遣で友達を作ろうと思って、数人できました。しかし仲良くなった人が妊娠してなかなか会えなくなったり、遠くにいってしまったり、なかなか上手くいきません。
寂しいのでどうしても昔の仲間と遊ぶ機会が多くなります。
こんなことを考えているのに、彼らと遊んでいる私は、彼らのことを悪く思う権利などないと思います。同類です。
ですが一緒にいるのはあまり良くない気がしています。
寂しさを我慢して距離を置いた方がいいのでしょうか。