本文へ

親友がひとりもいません

レス4
(トピ主 0
🙂
ロンリーハート
ひと
65歳の専業主婦です。親友と呼べる人がいなくてなんとなく寂しいです。 友達が作れないのは私に原因があるのかもしれません。今まで仲良くなった人達はいましたが、どれも長続きせず、自然に疎遠になってしまいました。今の住まいに越して来て、近所の同年代の方たちと仲良くなりたくて自宅にお茶にお誘いしたりしましたが、どなたも私を自宅に招いてくれることはなく、ラインを交換しても連絡をくれることはありません。私が県外から来たよそ者だから仲間に入れてもらえないのかなと思ってしまいます。独りで過ごすことは慣れてしまったので、今のところ特に気にはなりませんが、雑誌などでよく年を取ってから大切なのは親友の存在だとか、気兼ねなく話せる友人は一生の財産だとか言う記事を読むと、親友がいない私の老後は寂しいものなのだろうかと不安になったりします。 親友は必要ですか?親友がいない方はいますか?いないと孤独ですか?

ランキング

レス

自分の心地よい事

🙂
cloud
 誘っても続かないのは貴女が他所ものだから、ではなく独りのほうがより好きっていう波長を無意識に貴女が出して居るからでしょう。  無理は続かない。物理的に距離があったって気心の合う人とは、一足飛びに繋がるモノですね。  そんなことより「こうあるべき」みたいなステレオタイプに惑わされることなく、 「貴女は今何をしたいですか?」に素直になるのも心地良いと思いますよ。

人によるのでは

🙂
匿名
私個人は親友と思える人が数人いて人生でとても必要な存在ですが、50年生きてきて数名ということはやっぱり出会えたことはとてもラッキーだと思います。ほとんどの方はその時その時は仲良くでも学校や職場など変われば疎遠になってしまうわけですから。 トピ主さんが今の所にお引越しされたのは最近ですか? ある程度以上の年齢からすごく親しい友達って作るのは難しい気がします。自分にも相手にもそういう新しい人間関係を作ろうと頑張るエネルギーがなくなってくるから。今いる人間関係でもう十分モードになりがちな気がします。 かと言ってそれが寂しいかというとそれも人それぞれで、今寂しくないなら平気な気もするけど、ご主人にもしも先立たれたら少し寂しいかもしれませんね。友達じゃなくて姉妹とか従姉妹はいませんか。私の70代の母は親友は姉妹だそうです

「親友」にこだわらなくてもいいのでは?

🙂
ライト感覚
そもそもトピ主さんの考える「親友」とは何でしょうか?  愚痴や悩みなども分かち合えて、お互い分かり合える存在? 何かあったらすぐにでも駆けつけてくれるような、家族みたいな存在? そういった関係が「親友」なら、私にも親友は一人もいません。 トピ主さんは、もっと楽に考えていいんじゃないかな、と思いますよ。 今まで出会った人たちと長続きしなかった、とありますが、もしかしたら、最初から近い関係を目指しすぎたのかもしれません。 出会って間もないのに自宅に招いて身の上話や愚痴などしませんでしたか? (違ったらすみません) 私は50代半ばですが、人間関係はあっさりした方がいいと思うようになりました。 いい意味での、上辺だけの付き合いくらいが丁度いいように思います。 お互いのプライバシーには関与せず、その時その時で楽しいひと時を過ごせれば充分ではないかと。  こうしてインターネットが使える環境にいらっしゃるのですから、ネット上のコミュニティを活用するのも楽しいですよ。 心の内や悩み事なども、知っている人に打ち明けるよりもこういった匿名の掲示板で相談する方が後腐れないですし。 私はSNSで趣味のコミュニティーにいくつか入っていますが、そこにいる人達と会話をするのも楽しいです。 自分の都合のいい時間に閲覧したりコメントしたりできるし、話題もその趣味に関することなので、リアルな人間関係よりも気楽なところが良いです。 生涯の友や親友、といった狭い深い関係ではなく、仲間、といった感じの軽いお付き合いが気楽でいいし、長続きすると思いますよ。

親友と出会うコツ

🎶
からから
親友と出会うコツは、 【人生の目標を作ること!】ですね。 「目標=理想のイメージ」を持ち始めると、その目標に向かう道程で、自然に出会う人たちがいます。 その中で、より気が合う人たちと親友になっていくのではないのでしょうか? 主様にとって、どんな状況が理想でしょうか? 例えば、 仕事を頑張ってる状況でしょうか? ボランティアを楽しんでる時ですか? のんびり散歩や散策をしてる時? 趣味の洋裁で作品作り? こんな自分だったら素敵!って感じられる【理想のイメージ】が分かったら、それにを目標にして行動開始です。 その道程では、きっと主様の仲間との出会いがあるように思います。 【自分の理想のイメージ=目標】をハッキリさせる作業は、とっても時間がかかると思います。 しかし、ここを疎かにしては本末転倒。 ドラマや本や漫画や映画など、あらゆる情報から、自分の憧れるイメージに繋がるものをピックアップしてみて下さい。それを基に作ると、スムーズかと思います。 素敵な出会いがあると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧