本文へ

胸の痛みと咳

レス7
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
5日程前から胸の真ん中辺りと咳が出ます。痛みは強くはないですが時々痛みます。咳はのどがイガイガした感じではありますが特にかぜを引いてるワケではありません。最近病気ばかりで神経質になっており、胸の痛みと咳は肺がん?!と不安になってしまいます。一応会社の検診が先月あり胸のレントゲンも撮って特に問題はありません。ただ会社の検診て割といい加減な気もしますし・・・。
再度病院へ行こうかと思いますが先月胸のX線を撮ったばかりなのであまり頻繁に撮るのもどうなんだろう~と・・・。
気になりだすとなんだか息も苦しくなってくるような気もします。
私の気にしすぎなのでしょうか?
こんな症状が出るくらいなら先月の検診で何かしら見つかってるはずだろうと思ったりもするのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

今、流行っている・・・

041
みみ。
体の具合は大丈夫でしょうか? 今、結核が流行っています。 ベテランの医者も結核に携わった経験が見落としてうまうらしいです。 一度、結核専門の医者に診てもらうのは、いかがでしょうか?

軽い肺炎

041
みこ
症状だけ聞いていると軽い肺炎に近いような気がします。

間違ってるかもですが

🐱
たいひろ
いい加減なことは言えませんが… 咳がでるという部分から、今流行中のマイコプラズマ肺炎の可能性もあるかと思いました。

咳→胸の痛み

😀
作家
体格が痩せ気味の方は、咳を頻繁にすると、胸が痛くなります。喉は風邪の初期症状。過乾燥の季節ですから、どちらも当てはまります。 あまり気にせず、内科に行って、処方してもらった方が、気が落ち着くと思います。 わたしも、耳、歯、目、腰・・・一杯色んな箇所が悪くなったときは、何でも悪い方へと考えました。一番は、理由と取り除く。そうしないとウツ傾向になってしまいます。お大事に。

内科へ

041
カモミール
検診の結果を伝えればレントゲンは無し。 先ずは喉の状態と聴診器での診察です。 後はウィルスの検査でしょう。 長引く咳は体力を消耗しますから早めに受診してください。 病気の後は免疫力が落ちていますから用心してくださいね。

トピ主です。

041
みー
皆様ありがとうございます。 咳はまだ出ます。胸の痛みはズキっとするようなチクっとするような痛みです。熱もないのですが一度内科で診てもらおうかと思います。

病院に行ったほうが早いですよ

041
ラル
先月、風邪からの咳で風邪が治っても止まるまで1ヶ月かかりました。 昔マイコプラズマ肺炎もやったことがあるので心配だったのですが、結局は気管支炎でした。 病院の先生から咳をするときかなりの圧力が掛かるので肋骨を骨折することもあるという話を聞きました。 それから咳を止めるには最低3日間は咳の出ない状態にしないと、気道が炎症を起こしているのでほんの少しの刺激で咳が出て、咳が咳を呼ぶ状態になるとも仰ってました。 市販の咳止めを飲むよりも、病院で処方してもらった薬の方が治りも早いです。 マイコプラズマ肺炎や結核ならまわりも巻き込んでしまいますし、レントゲンが気になるなら相談すればどうするのが良いのか病院の方で考えてくれるので、何はともあれ病院にGOです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧