本文へ

いつも二人っきりの親子。ごめんね。

レス174
(トピ主 2
😨
ぱくぱく
話題
0歳の男の子のママです。 私があまり社交的でないばかりにママ友が一人もおらず いつも子供と私の二人っきりです。 二人で家で遊んで、二人でお散歩して、二人でお買いものして 二人で家で昼寝して、夜も二人でお風呂入って寝ます。 (主人はその後に帰って朝早く出勤してしまいます) たまにママ友さんたちのグループが楽しそうに 子供たちを遊ばせている姿をみかけたりすると 子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 公園に行ってみても、すでにグループが出来ていて とても近寄れる雰囲気ではなく、二人で遠巻きに見ながら 歩いて通り過ぎてしまいます。 児童館にも勇気がなくて行けていません。 多分もうグループが出来ているんだろうなと思ってしまって。 息子はとても好奇心旺盛で人が大好きです。 コンビニの店員さんでも、通りすがりのおばあさんでも 話しかけられるととても嬉しそうに声を出して笑います。 同じくらいの月齢の子供にも興味があるようです。 一生懸命目で追って、笑いかけたりします。 そんな息子の姿を見ていると本当に申し訳なくて 涙が出てきます。 幼稚園にあがるまでは、子供の友達作りは 母親の責任ですよね。 私が社交的じゃないと子供にも友達ができない。 分かっているけどどうすればいいのか分かりません。 助けてください。

ランキング

レス

実はね

🐱
nika
そう思ってるママの方が多いの。 児童館行ってごらん。群れてるひとは少ないはず。 図書館で読み聞かせあればぜひ。 公園は1時過ぎが狙いめ。 まだゼロ歳じゃ公園もだっこでお散歩ぐらいかな?でも喜ぶね。 うちはやっと下が1歳になったけど公園はおんぶでお姉ちゃんが遊ぶのに付き合ったくらい。 まだハイハイしちゃいそうだし、靴も買ってないよー。 うちの地域は育児サークル作るの推奨していてほぼ自動的に作られるんだけど、 活動うっすいうっすい笑後から入って来てもこわくないですよ笑 児童館とかでリトミックサークルとかあればもう少し大きくなったら良いかもね。 ふたりをとことん楽しみましょう。ひとが寄ってくるし、男の子じゃいつかはがっつり親離れですから。 あまり深く考え過ぎない、今を楽しむ。ふたりって幸せよ。

ぜんぜん大丈夫。

🐱
ぬこ
私(子供3人)は出産後もずっと仕事を続けていましたので 子供が幼稚園に入る前も子連れ出勤で廻りは大人ばかり かえって社交的になれたんじゃないかと思っています。 幼稚園に入ったら勝手にお友達つくるから 親子二人の時間を大事にしてね

ゼロ歳ならそれでいいかと

041
tomo
まだ1歳になっていないのですよね? 賑やかな雰囲気は好きでも、お友達と遊ぶという年齢でもないので、お母さんが辛くなければ、二人きりでも構わないと思います。 1歳くらいから親子で通える習い事なんかもあるので(そういうところはみんな初対面)、いずれ外に出て行くきっかけにしてみれば? 保育園などでやっている子育て支援なんかも、しきってくれる(担当の)保育士さんのリードに乗っていけるので、知り合いがいなくても気楽です。 わたしも転勤族で、いつもはじめまして状態でしたが、そういう人、たくさんいますよ。 幼稚園も、満3歳児(年少より前)に入れるところたくさんあるし、お母さんが出て行きたくなければ、早めに子供だけ出しちゃうのも手ですよね。 あまり気にやまずに。 赤ちゃんとの時間楽しんでくださいね。

大丈夫!

🙂
まな
毎日育児お疲れ様です。七歳の女の子の母親です。 うちも主人は忙しく、週末も仕事、私自身同じような性格だったので、お悩みわかります。 子供の心配だけでなく、子供と二人の生活は、私にとっても死にたくなるほどの孤独した。 でも、主人は遊んでるわけじゃないし、やっぱり気持ちもわかってもらえない。自分でなんとかするしかないんですよね。 でも、子供も七歳になり、思うんです。子供にとって何が大切だったかって。友達は大切だけど、いずれ何とでも自分でします。たいした問題じゃないんです! なんといってもママの笑顔です!だから私は子供が寝ている時間、自分の楽しみを見つけたり、まずいい意味で、子供より自分を優先させて、自分が笑顔になれるには、自分を好きになるには、と考えました。 ママ友いなくて子供に友達作ってあげられなくても全然平気!周りをみまわしてみて、安定していて友達に好かれている子って、ママが安定している人って感じます。 ママの笑顔、明るさがないと、いくら無理してお友達作ってあげても、子供は暗い子になるし、逆も真なりです!

きっとだいじょうぶよ~

🙂
懐かしい…
私も上の子と、いつも二人っきり。 外へは買い物くらいで、ほとんど出ませんでしたよ。 たまに行った公園では二人一緒に遊んでました。 子どもなんて、3歳くらいになってもまだ「一緒に子ども同士遊ぶ」感覚はないと思います。 ただ同じ場所で、同じような遊びをしているだけ。 >私が社交的じゃないと子供にも友達ができない。  …ないない、そんなこと。 うちでは、幼稚園は2年保育だったのですが、それまではずっと二人でしたよ(4歳になる年に下の子が生まれましたが)。 でも人見知りしない子でしたので、幼稚園は初日から門で「行ってきま~す!!」…周りは、お母さんと離れるの嫌~と泣いている子が多かったのに。 (私の我がままですが、泣いてほしかったなぁ・・・) 友達も充分すぎるくらい出来ましたし。ちょっとマイペースなところはありましたが。 ふたりっきり、いいじゃありませんか。 そんな時期はすぐ終わっちゃいますよ。堪能しましょう。 いっぱい愛情そそいであげてください。そのうち、下の子ができたら、我慢させることも多くなるでしょう、ママを独り占めさせてあげてください。

グループじゃなきゃだめ?

🐤
ミルクティ
2人の生活・遊びも楽しかったらそれで良いのでは? 公園って別にグループの人のものではないんだから、2人で遊んでもいいんですよ。 娘には決まったお友達はいませんが、その場限りのお友達ができる事結構ありますよ。 一緒に遊ぼうって声をかけてもらったり、興味を持って近寄ってきてくれた子と自然と一緒に遊んでたり。 トピ主さんがグループに入りたいなら、別の方法を考えなきゃですけど、 子どもをたくさんの人とふれあいさせたいだけなら 別にグループに入らなくても色々な人と触れあうことができますよ。 子どもの為にママ友つきあいしなくちゃ!ではないと思います。

私もです。

041
ななママ
私も同じ、昔から社交性がなく、人の集まりに自分から入って行くなんて絶対ムリな性格です。 私みたいな、人付き合いをそつなくこなせない人が集団に入っても、どうせロクなことにならない!と、長い会社勤めで学んだので、二歳の娘とひたすら公園巡りを楽しんでます。 児童館や子育て支援みたいな集まりも一切行かず、またひとつの公園に決めると、会う人が決まってしまうので、地図で公園を調べてひたすらうろついてる2年10ヶ月。 娘は私に似ず社交性バッチリなので、自分から子供の中へ飛び込んで遊びます。その子供たちのお母さんに挨拶だけはして、近くに立っています。 私も、母親がこんなにクヨクヨしていたら、子供もかわいそうだと一歳頃までは思いましたが、毎日楽しそうに人の輪の中で遊んでるので、子供ってたくましいなあ。と思います。

私もです

🐤
かめ
殆ど同じ感じです。 2人きりの生活してますし、私も人付き合いが苦手。 一度は児童館に行きましたが… 0才の私の息子は、まだ友だちと遊べる感じじゃなかったので、児童館はまだ早いかな~と思いました。児童館のおもちゃを舐めようとするし。 そんなに焦らなくても、幼稚園や保育園の頃には遊び友だち出来るんじゃあないかな~と私は楽観的に考えてます。

トピ主さんとお友達になりたい

041
雨女
同じ状況です。 私の場合、何度か児童館に行ったのですが うまく輪に入れなかっので もう諦めて二人で過ごしています。 本当に子供に申し訳ないです。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

まだまだこれから

041
大丈夫
まだ0歳でしょ? まだまだこれから、あせる必要ないと思います。 地域の親子サークルとかありません? 指導者がいて、企画があって、みんなで仲良く遊びましょう!みたいな。 何回か参加するうちに、少しずつ仲良くなれるんじゃないかな? これから冬本番だから、人が集まるところはインフルエンザなどの心配もあるから、感染しない、させないように十分に気を付けてね! 小学生の母より

だいじょうぶ!!

🙂
tou
きっと凄く可愛いお子様なんでしょうね。 グループになっているところには入りにくいとは思いますが、皆の公園です。 皆の児童館です。 最初は少し勇気が要るかもしれませんが、お母さんが明るく挨拶をしてから子供さんを放してみたらどうかしら? もちろん様子をみながらで。 子供は、子供が好きなんです。 よそのお子さんもあなたのお子さんと遊びたいかもしれません。 大丈夫。 あなたに似ているママさんもたくさんいますよ。 もっと色んな場所探してみてください。 私は子供が小さい頃図書館によく連れて行きました。 あまりグループでと言う姿は無かったように思いますが興味のある絵本を選んで読み聞かせるのも楽しみでした。 3歳くらいはママべったりで良いんじゃないかしら。 こんなにくっ付いているのは一生のうち今ぐらいですもの。 ごめんねなんて思わないで。 さ、支度してお散歩に出かけましょう。 いつか気の合う友人に出会える事でしょう。 応援してますよ!

大丈夫

041
mamagon
無理しなくていいと思います。 私もあまり社交的ではありませんので自分から声をかけてママ友作りはしていませんが、集合住宅に住んでいたとき同じ賃貸のママに声をかけられて親子で仲良くしていました。 でも、次第にママも子供同士も相性が合わなくて、ストレスでした。 うちがマイホーム引越しを機に私からは連絡とらず疎遠になりホッとしました。 子供は幼稚園に通っていますが、幼稚園ではある程度ママさんと仲良くなったほうがいいと思います。 べったりな関係じゃなくていいんです。 会ったら世間話する程度の関係が一番楽なのですが、子供同士が仲良しのママさんとは家を行き来するくらいの仲です。 賃貸のときのトラウマで、本当はあまりべったり付き合いたくないけど家で で遊ぶと子供たち喜びます。 子供達はもっと仲良しになっていきます。 だから反対に、ママさんと距離を置いている親子が園にいますが孤立しています。 入園する前はママ友なんて無理していりませんが、入園したらちょっとがんばったほうが子供のために良いかもね。 くれぐれも無理はしなくていいから、気楽にね!

甘えてる

041
さくら
児童館にいかなくても、各地区に幼稚園にあがるまでの子供達を遊ばせる教室がありますよ。 市役所や広報にのっています。 私も社交的じゃないけど、そこにふつかに一度くらい子供をつれてって他の子供とあそばせます。つれてくと、とてもたのしそうで、成長も早くなったきがします。 私は無理に他の方と話ししません、必要最低限です。私が誰かと話すためではなく、子供に楽しい思いをしてほしいだけなので。 かわいそうとおもうならあなたが頑張りなさい。他の子供と交流もなく突然幼稚園にいれられたら困惑するのはあなたではなく子供です。

気にしない!

🐧
puravida
まだ0歳でしょ? 私も子どもが0歳の時はママ友いませんでしたよ。 その年ではお友達と遊ぶこともないし、初めての土地だったので周辺のことがよく分からず、面倒で児童館へも行ったことありません。 うちは1歳で保育園に入れたので、娘も私も保育園の友だち・ママ友はいるけど、週末公園へ行ったときなどは知っている人がいなかったら親子2人で遊びますよ。知らない人に声をかけたりはしません。 公園行くと、グループじゃなくて、2人(兄弟姉妹がいれば複数)で遊んでいる親子多いですよ。 幼稚園に入るのなら、自然に知り合いも増えると思いますよ。

無理しないで。

041
葉月
もうすぐ2歳になる子がいますが私もママ友はいません。 無理に作ろうともしてません。 でも公園や児童館はちょくちょく行きます。児童館は4か月から、公園は歩けるようになってから。 確かにグループになってる人も居ますけど、子どもと2人の人も結構居ますよ。 児童館は保育士さんがいるので、たまにお話したり、子ども同士が興味持って近寄るから軽く話してみたり(何ヶ月ですか?くらいの話) まぁ子どもが楽しければいいやって感じで行ってるので、誰とも話さない日もありますが。 とりあえず最初はドキドキしますけど、何回か児童館に行ってみたらどうでしょう? 私も不安でしたが、子どもって初対面とか関係ないんですよね。友達を作るより、児童館で同じくらいの子と触れ合う機会を作るだけで毎回楽しそうにしてますよ。

そのままで良いと思いますが

🙂
こんにゃくこんやくう
こんにちは。4歳男児の母です 赤ちゃんかわいい盛りですね! ご自分から話し掛けるのが苦手でしたら、この人とお友達になりたいなぁ~という雰囲気を醸し出す作戦はどうでしょうか? スーパーや病院など公共の場で子供と仲良くにこやかに。明るく挨拶+私はあなたに関心が、お友達になりたいなぁ~という雰囲気をあくまで控えめに出すんです。 外から見て、そして誰よりお子様から見て魅力的なお母さんならきっとお友達が出来ますよ! そのうち出来るさ~ぐらいの気構えで。 リトミックなど習い事をするのもおすすめです。共通点があり同じ土俵にいるとグッと距離が縮まりませんか?狭い空間で話さざるおえませんから自ずとお友達に。 私自身は人付き合いも苦手ですし子供の成長を比べて落ち込んでしまって(発達のゆっくりな子でした)向いてないなって思ったので、サークルも辞めて親子でゆったり~してました。 が、そのうち息子が歩き話しこの人が全く私に似ず、超社交的で否応なしに世間の輪に入ることになりました。 ご健闘をお祈りします

子供の為にプライドを捨てませんか?

041
もっちっち
気持ちは痛い程分かりますよ。誰でも新しい環境に適応するのは難しい事です。 もう出来ているグループだから、自分からお願いして入って行くのが嫌なのですか? 私はずっと一匹狼でした。初めは良かったけど,寂しすぎました。 最近越してきた新しい土地で,考えを変えて、自分から一歩踏み出しました。 相手から話しかけられるのを待っててはいけません。自分から選んで、いいオーラを出してる グループを見つけて,次はイメージトレーニングです。 自分もその中で楽しくしてる事を想像して! イメトレ,本当に効き目有ります。頑張って!

お気持ちわかります

🐷
ポスト
私も全く同じ心配を抱えてました。それで保育園に入れようと考え、主人にも了解を得ました。 入園希望に合わせて、職を探し(かなり大変でした)無事に保育園に入園でき、子供は先生や他の園児たちに囲まれ、朝8時から夕方5時までいろんなことを経験しながら生活できました。 努力をしても上手く出来ないことって、誰でもあると思います。でも社交性がないことって、なんだかすごく悪いことのように私も自分を責めてしまいます。でも保育園に入れたことで子供はそれほど内向的にならなかった気がしています。

とにかくどこか行ってみないと何も始まらないよ。

041
にこ
習い事でもされてみてはいかがですか? リトミックとかスイミングとか。 私は娘が4ヶ月の時、夫の転勤で見ず知らずの土地に 引っ越しましたが、そういうので友達できましたよ。 それでさえ「ママ友同士一緒に来ているのでしょ?だから無理」 とか仰るなら、こりゃもう本当に難しいかも・・ですが。 児童館は確かにママ友同士も多いけれど、 子供はそんなことお構いナシによその子のところへ 近づいていくので、そこで「息子さん今何ヶ月ぐらいですか?ココ よく来られてます?」みたいな会話が初対面のママさんとでも 始まること多いですよ。 息子さんのために勇気をだしてくださいね!

児童館

041
arara
児童館に勇気がなくて行けていませんとのことでしたが、涙がでるくらい何とかしたいとお考えなら一度行かれてみてはいかがですか? (まだ赤ちゃんなので、二人きりも悪くないと思いますが、主さんがお悩みなら) 私の近所の児童館的なところは、必ずしもお友達同士で来ている人達だけではありません。私も子供と二人きりで行って遊んできますよ。 そのような場所では子供を連れたママたちだけではなく、指導員のような方もいるので、こちらの相談にも乗ってくれるかもしれません。 一度行ってみて、合わなければもう行かなければいいんです! あまり重く考えず、お散歩ついでにちょっと行ってみてはいかがですか?

ママ友なんかいなくても大丈夫~!

🐤
ソフトクリーム
現在2才の息子がいますが、私もママ友いませんよ~! 私も人見知りするタイプで人の輪に入ったり、話しかけたりするのが苦手です。 でも、気を遣って疲れるくらいなら一人の方が気楽って思っちゃいます。 そんなに焦らなくても幼稚園にでも行けば気の合うママ友が出来るかもしれませんよ でも、そもそもママ友って必要ですか? うわべだけの付き合いで気を遣ったり、行きたくもないランチに付き合ったり・・・私ならゴメンだなぁ(苦笑) もちろんお互いに情報交換が出来たり、その中で本当に気の合う友達が出来たりプラスの面もあると思いますが、ムリして作るものじゃないと思います。 肝心なのは、ママ友がいてもいなくてもママ自身が凛としてることだと思います。 まずは、道で会う人には笑顔で挨拶。公園でも別に息子さんと2人で遊んだらいいと思います(公園が苦手ならショッピングモールなどにあるキッズスペースならお手軽ですよ!) ママ友なんていなくても大事なのは息子さんと2人で楽しむこと! いつも堂々とニコニコしていてください。 ママ友の数で人の善し悪しが決まるワケじゃないんですから!

いいんじゃないですか?

041
のんたん
えーと。お子さん0歳ですよね。 私も0歳児がいますが、子供は全然不便じゃないと思います(笑) 私には数人ママ友がいて、家を行き来したりしていますが、子供同士は遊びません。 また、時々育児サークルも行きますが、子供は寝たりうろうろしているだけです。 私は子供を遊ばせながら、他のママと世間話をして気晴らし。 そんな感じです。 もう少し大きくなったら児童館とか育児サークル、習い事に行けばお友達できますって。 この時期の子供の友達は、その場限りで十分なのです。ママ友もその場限りのお付き合いが気楽です。 ママとべったり、お散歩に行ったりしていろいろなものを見せてあげるのがいいと思います。

大丈夫大丈夫♪」

🐧
かめこの母
もう子供は中学生ですが、私も内気でママ友は2~3人くらいでした。 子供が1歳になるまで友達なんかいませんでした。 公園に行ってもグループになってるし、同じマンションでも友達でいなくて辛い日々でした。 思いきって別の大きい公園へ行ったんです。すると割と親子だけで遊んでる図の多い事♪安心しました。 だんだんにお話もできて「実はグループ苦手やねん」とか話したり。 幼稚園にいくと、お友達もできるし♪ 小学生になったら勝手に友達作ってるし♪ ママ友も今は月に数度メールする程度です。仕事しだしたら会う間もないです。 主様、どうか自分を責めないでください。私のせいで子供に友達できないなんて思わないでください。 まるで昔の私のようで・・タイムスリップできるなら悩む私に今の私がこう言います。 「そんなん気にせんでもいいねん♪挨拶だけキチンとしとき。友達は子供自身が作るねん。お母さんがクヨクヨしてたらあかんよ♪」って。 大丈夫♪絶対大丈夫♪

息子さん幸せそうですね!

🎶
lisa
お散歩も、ご飯も、ねんねもずっとママと一緒ですか。それが赤ちゃんにとっては、いっちばん幸せな事ですよ☆ 0歳じゃまだまだ子供同士遊べませんよ。子供同士でうまく遊べるようになるのは早くても2歳くらいからですよ。 そのうち嫌でも友達>親になってしまいますから・・(泣) 二人きりの時間を満喫できるのは、ほんのわずかですよ~。大丈夫、息子さんは今のままでも充分心は満たされています。 どうしても、気になるなら、習い事なんてどうですか?音楽教室とか短期のレッスンとかもありますよ。 自信持ってくださいね!

うちも普段二人きりですよ。

🐤
タマタク
二歳の息子の母です。私も社交的じゃないし、人見知りなのでママ友ひとりもいません。児童館も行ったことないです。でも公園は行きます。私もまだ息子が0歳の頃は近くの公園の集団ママが苦手で、集団ママのいない遠い公園まで遊びに行ってましたがしたが、面倒臭くなってきたので勇気を出して行くようになったら、慣れて平気になりました。砂場で遊ばせてる時に他のママと少し会話する事もあります。でもそれだけで息子には友達いませんが、トピ主さんみたいに悲観的になった事ないですし、なる事ないですよ、そんな小さいうちから友達必要かなぁと思います。幼稚園に行けば自然に友達できますし、嫌でも他のママさん達と付き合わないといけないので、今は息子と二人の時間を大切にしたいです。元気出して下さいね。

子供って・・・

041
tokyo
実は小さい頃ってあまり友達を意識せずマイペースで遊びます。 人の物を勝手に使ったりすることはあるけれどそれって一緒にあそんでいるのではなく基本自分中心。 だからお母さんがおもつているほど子供は友達を欲していないと思います。 むしろお母さんが愚痴を聞いてくれるママ友達を欲しているかも・・・ ですから全然気にしなくて大丈夫。

別に構わないんじゃ?

041
おやおや
うちの子が0歳の時は、近所には小さいお子さんはまったくいないし、児童館は人見知りしすぎて嫌がるしで、 3歳になるまでは、ほとんどいつも二人っきりでしたよ。 それでも以後、何の問題もありませんでした。 その後、下の子が生まれ、本人が幼稚園に行くようになり、少しずつ友達ができ、ごくごく普通の少年になりました。 「自分のせいで・・・」とくよくよしてるお母さんより、 「しゃあないか、ママと二人で遊ぼう!」とニコニコしているお母さんの方が、 お子さんにとってはずっといいと思います。

まだ、二人でもいいのでわ?

041
はは
まだ、お友達と遊ぶには小さいし、お母さんと二人でいいんじゃないですか? これから気の合うママと知り合えたら仲良くなればいいことだし、子供は自分で友達作りますよ。 心配しないで、子育て楽しみましょう。

自分育て

🐶
kakao
子育ては自分育てでもあるんです。お子さんのために一歩勇気を出したらいかがでしょうか?私も社交的ではありませんでしたが、児童館の先生と仲良くなったりして克服しました。児童館ならお母さんたちの輪に入れなくても、お子さんは同年代の子と遊べますよね。がんばってあなたも育ちましょう。

図書館はどうですか?

041
真田一族
赤ちゃん向けの読み聞かせをしているかも。 図書館で聞いたらわかりますよ。 カウンターにチラシが置いてあったり、 広報物を貼るところにポスターで告知したりしてあります。 時間も決まっているし、サークルではないので、 気が向いたときだけ行けばいい。 いきなり頑張らなくても、2人でお散歩の延長で何か参加してみて、 徐々に色々やってみたらどうですか。 私も子どもが小さい頃は、近所のおばちゃん(全くの他人) としか交流がありませんでした。 すごくかわいがってくれたので嬉しかったなあ・・・。 あまり考えすぎずに、楽しんで子育てしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧