本文へ

義理親へ仕送り

レス14
(トピ主 0
041
グリーン
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 20代主婦で、未就学児の子供が2人います。 義理の親への仕送りについて相談したく、トピを立てました。 義母は来年定年退職をするのですが、その後の生活を心配している夫が仕送りをしたいと話しています。 夫は2人兄弟の弟で、母子家庭で育っています。 義母から援助して欲しいなどという話は一切ないのですが、夫が自発的に送りたいようで。。 義母の年金がいくらなのかによりますが(まだ知りません)、月2~3万円したいと考えているようです。 仕送りをしたいという夫の考えは立派ですし、私も力になりたいとは思うのですが、幼稚園入園予定の子供と最近生まれたばかりの赤ん坊の養育費などを考えると、簡単にイエスとは言えないのが現状です。 家も賃貸ですし、数年のうちにマイホームが欲しいとも話しています。 そんななかで、月2~3万円(予定)とはいえ、捻出するのはかなり厳しいです。。 それに、夫は奨学金で大学へ通っていたため、その返済が月4万円あります。 夫は、自分の収入が高いと思っているようで、十分仕送りできるはずだと思っていて… たしかに、切り詰めればできないことはないと思います。 でも、予備費や貯蓄に回していた分がなくなるのはつらいです。 年収は640万円ほどですが、額面では460万円くらいです。 みなさん、親への仕送りはしていますか?

ランキング

レス

仕送りしてます

041
さら
月3万仕送りしてます。 でも主人名義で貯金しているようです。 昔は本人でなくても通帳を作れたようなのでそのまましているようです。 でも使ってもらっていいと思っています。 幸い我が家は若干余裕があるからかもしれません。 家計簿見せてますか? それで本人に判断してもらったらいかがです?

うちはしてない

041
理緒
両家とも そこそこ裕福、兄弟も同居してるから。 母子家庭だったら、夫の仕送りしたい気持ちも分かるな。 子供の為に、色々犠牲にしてきたんだろうな~って思うから。 老後はちょっとは 楽させてあげたいって 思うのは自然な事。 「出来ない事はない」くらいなら、許容していたほうが 夫婦円満だと思うよ。

優しいご主人

041
ぱんち
優しいご主人ですね。 自分の今の幸せがあるのは、母親が頑張って働いて育ててくれたお陰だと、少しでも恩返しをしたいのではないでしょうか。 ただ、実際問題として自分達の生活もありますから、無理のない範囲で妥協されたらどうですか。 現在の収支をご主人に示して、今現在遣り繰り出来る金額を送る、奨学金の償還が済んだら仕送り額を引き上げる、ではどうでしょう。 例えば、今は一万しか送れないけど、奨学金の償還が終わったら返済分の半分を上乗せしても三万円。残りの二万は貯金に回せばいいのではありませんか。 また、月々は少なく抑えてボーナス時には少し増やすなどもありだと思います。 ご主人の気持ちを踏みにじらず、大切にしましょうよ。 ちなみに、我が家も義両親・両親に月々渡しています。 特に困っている様子はありませんが、お小遣いという名目で渡しています。 友達とも出かけたいでしょうし、私に子供はいませんが、孫にいい顔もしたいでしょう。 それで双方の親が喜んでくれるなら、安いものです。

奨学金の返済

041
はるか
奨学金の返済が終わったら仕送りすれば? 貯金0はきついけど、先に奨学金返済しちゃえばいいのに

仕方がない

041
猛毒の霧風
年収640万なら月3万くらいの親への仕送りで同居が回避できるなら仕方がないのでは? 贅沢したいならトピ主が働いて稼ぐべきだし。

家計簿は?

041
ささみ
家計簿を提示し、内訳を説明して、 その上で出せる金額を夫婦で考えるべきです。

仕送りしていません

041
結婚18年
結婚18年の妻の立場。地方に住んでいます。夫実家とは近距離別居。 夫の収入は・・・リストラされませんでしたが配置換えで激減 私もパートを掛け持ちして、世帯の手取りが500万超えるかな? 子ども2人、これから進学など控えてます。 そんな中で、仕送りなんて考えられません。 義父は定年退職後シルバー人材センターに登録し仕事してます 義母もずーっとパートに出ています。 金銭トラブルが何度かあったので、義父母のお金に対する 考え方など納得いかないことがあるので、仕送りはしないと思う。 現在、義親にお金を貸している状態ですから。 自分の親は、仕送りは要求しないと思いますし しても、口座を作って貯金するタイプです。

ご主人様は

041
きたの
親孝行な息子さんですね。 よその家庭と比較せず、できれば協力してあげて欲しいなと思います。 (まったく協力しないと恨まれる気がします…) うちは親への仕送りはしていませんが、夫が送りたいと言えばそれに従います。 奨学金の返済はいつまでですか? 毎月の貯蓄がゼロでは困りますので、家計簿をしっかりつけて、実際、捻出できる金額を示しましょう。 そして、奨学金の返済が済んだら金額を上げる約束にしませんか? いまどき、給料が減ることはよくあることです。 うちもここ数年、上がらないどころか、減る一方ですが、暮らせるからいいや!と思っています。 もともとの給料が減ったのだと思ってやりくりしましょう! ひょっとしたら孫のために貯蓄するよう申し出を断ってくれる有難いお姑さんかもしれないですし…。 一度、頑張ってみてください。

主人から毎月5万円仕送りしています。

義母は当然だと思っています。(請求されました) 70才もすぎると就職先もないので仕方がないと思っています。 私たち夫婦には子供が居ないので余裕があるからできると思うのですが、 子供がいらっしゃるのならたいへんですね。 主さんの義母さんは正社員で働いていらっしゃって、 厚生年金をかけていたのでしょうか? 国民年金ならそれだけでは生活できないと思うのですが、 厚生年金ではある程度余裕があると思いますが。

大事なのは・・・

041
ロンサール
義母様が定年後生活していけるのか?だと思います。 義母様がおいくつかわかりませんがすぐに年金をもらえるのか、それともパートで働く事ができるのか、その収入でやっていけるのか? ご主人が3万援助しても、もしかしたら全然足りないなんてこともあるかもしれません。 義母様の定年後の生活費について、ご主人が義母様とお話されたらどうでしょう? その上で生活費の心配がないなら、奨学金の返済が終わるまでは援助は保留でいいんじゃないでしょうか? 余裕があるという家計でもないと思いますし。 でも義母様のための貯金を月1万程度するなどして、突発的な事に備えておいた方がいいかもしれませんね。 ご主人の気持ちはわかりますが、援助はよく考えてした方がいいと思います。

その金額では無理だと思います

🙂
DH
失礼なことをいってごめんなさい はっきりいって全然高給取りではないですよね 仕送りをするのは無理だと思います よく話し合ってください

敢えて「義実家」と書いているところが・・・

041
セイウチ
トピ主さんは、仕送り先が「義実家」ではなくて 「自分の実家」だったらどうしますか? それと同等か、それ以上のことを義実家にしてあげるのが 円満にやっていくコツだと申し上げておきます。

まず

041
かな
トピ主家族の生活が成り立ってから初めて仕送りを考えるものです。 もちろん成り立つとは節約節約とか、切り詰めればなんとか…というレベルではなく、普通に生活できるという意味で。 なので切り詰めなければいけない今はまだ仕送りの出来るレベルではない。 それでもどうしてもしたいなら旦那さんの小遣いで。 それが無理ならせめて奨学金をすべて返し終わってからです!! 奨学金が終わればその分(4万?)のうち半分くらいは出来るのでは? とにかく借金(奨学金だって立派な借金です)があるうちはいくら親でも人に仕送りなんてしてはいけません。

奨学金を返してから。

041
まどか
奨学金は借金です。 借金かかえてるのに人の面倒までみようなんて・・。 まず自分の尻をふきなさいよ・・という感じですね。 それじゃただのええかっこしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧