本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 延々と同じアーティストの曲が流れ続けるレストラン

延々と同じアーティストの曲が流れ続けるレストラン

レス29
(トピ主 3
🐶
ぶっちょ
仕事
こんにちは、私が勤めている某ショッピングモール内の洋食レストランでは時々、トピタイトルのような事が起こります。 これは、店長が趣味丸出しで、有線を選んで流している為です。 何度か、少数ではありますがアンケートに苦情があり指摘しましたが、店長曰く、 「少数の意見ならば問題ない」そうです。 因みに、店長不在時には、洋楽のヒットチャートを流しています。 私としては、人によっては好き嫌いがあるので、ヒットチャートの方が良いと思うのですが…。 皆さんは、どう思われますか?良ければご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

余計なお世話

041
店長が自分の店で、どんな音楽を流そうが自由です。

あなたのおっしゃることはもっともですが。

041
ちゅら
あなたのおっしゃることはもっともです。 でもオーナーは誰なのかということを考えれば仕方のないことだと分かるはずです。 オーナーのせいで客が離れてもそれはオーナーの責任です。 すでに忠告をしているのに聞き入れないならどうしようもありません。

ショッピングモールかぁ

🐱
だめなんだ
場所柄問題なんですかね。ご近所に、当たり前のようにビートルズオンリーのお店がありますよ。 ポリシー持って流してるようです。

近所にあります

🙂
主婦の勘
5年ほど前から、月に1回くらい行く回転寿司のお店。 いつ行っても「サブちゃん」の曲が流れてます。 と言っても気が付いたのはつい最近なんですけどね(笑) BGMってそんなに気にして聞いてなかったし。 お客さんは入れ替わり立ち代りだけど、 働いてる人はほぼ1日店内に居る訳だから、 好きな曲くらい聞かせてあげてもいいんじゃないかなぁ・・・。

そりゃ、偏らない方がいいですが

🐱
ねこじゃらし
店長がそうしたいなら、その指示に従うしかないのではないでしょうか。逆らって目をつけられて辞めさせられては本末転倒な気がします。 基本的には、店長のやりたいようにできてしまうわけですから。 結果はいずれ出ますよ。その「少数意見出した人」はいずれこなくなるかもしれないし、少数なのでほとんど目に見える影響はないかもしれない。 結果が出るまで何とも言えません。 昔茨城のラーメン屋(ちょっと変わり種だったような気がしますが詳細忘れました)に行ったら、ものすごいBGMでした。 中国とか、アジアの方を意識した音楽ですが電子音で作ったもののようで、「ぽ~、ぷぴ~ぴぽ~、ぷぽ~」とか、延々と流れてるんです。 正直、頭がおかしくなりそうでした。従業員はよく平気だなと思いつつ帰路についたものです。 茨城には2年弱いましたが、そのお店の前を滞在末期に通ったら、もう、ありませんでした。 音楽が原因ではなかったと思いたいですが。

有線のアーティストチャンネル

🐱
自宅にゆうせん放送を入れています。 一日中サザンオールスターズとか、マイケルジャクソンのチャンネルがあります。 あと、月替わりですが、話題のアーティストのチャンネルがあり、好きなものは私も一日中聞いています。 いいんじゃないですか? 好き好きだから。 お客さんから苦情が来たら、チャンネル変えればいいし。

店長の裁量で問題なし

041
シロウ
店長の裁量で問題なしだと思います。 主さんの職場が音楽も「売り」の一つでない限りですが。 洋食レストランは、食事する場で、音楽を聴く場ではないので、どんな音楽をかけていようが、わたしにはどうでもいいことです。音楽なしは、さすがに寂しくはありますが。 ところで、洋楽のヒットチャートは、誰の趣味ですか。 洋楽を聴かない人には、雑音かもしれませんし、JPOPやクラッシクという選択もあると思いますよ。 もっとも洋食のジャンルにもよるので、不適切かもしれませんが。

嫌なら行かなきゃいいと思います

041
好き嫌いは人それぞれ
ショッピングモール全体がそういう訳でもないんですよね? 店長がお金を出して出店している店なら仕方ない。お客が減れば考え直すでしょうし・・・ 他のレストランに行けばいいじゃないですか。 なんで自分の思い通りにしたいのか理解不能です。

トピ主のぶっちょです 仕切なおさせて下さい。

🐶
ぶっちょ トピ主
さっそくのレスを頂き、ありがとうございます。 ただ、多々の説明の不十分さで、誤解を招いてしまいすみません。追加させて下さい。 このお店はフランチャイズです。 なので店長は雇われです。そして、私は社員で同県にもう1店舗出来た場合、店長がそちらに、私がここのお店の店長にと、オーナ(他県に会社有り)に言われました。 私は、より多くのお客様にリピーターになって頂きたく、オーナーにお願いをして、お客様へのアンケートを自ら作りました。それを元に、バイトさん達も含め皆で話し合い、よりよいお店を創り上げていきたいと思っていますが、店長が時間を作ってくれず、それが出来ない状況です。 ショッピングモールは出来てまだ数年、大変集客力があり、お店の売り上げは全国の直営・FCの中でも上位です。 ですが、それに甘んじたくはないのです。 そして、このBGMの件もアンケートに何度か苦情があり、他の店員との話し合いを店長に進言したところ、 「え?それは何件ありましたか?」と…。 話し合いは諦めるしかないですが…。 皆さんは、同じ人の曲が延々流れていても大丈夫ですか?

店を演出する一つ

😒
音楽大好き
店長の趣味丸出しでなにがいけないのですか? 私が良く行く店は 60年代後半から80年代の歌謡曲しか流れていません。また、ある店は instrumental だけ、しかも知っている人が少ないようなアーティストの曲ばかりです。 音楽は店を演出する一つです。 それが気に入らなければ二度と行けなければいいだけす。 それと >私としては、人によっては好き嫌いがあるので、ヒットチャートの方が良い思うのですが…。 これ、言ってることが矛盾していますよね。 誰もかれもが洋楽を好きだと思っているのですか? 演歌、アイルドルの曲、雅楽、民族音楽などこれらが好きで洋楽は好きではない。 と言う人もいるのではありませんか?

そういう店があっても良い

041
imagine
そのアーティストが好きな方にとっては天国ですよね。どこかで外食するならその店に行こうと思うかもしれません。 お店の名前もアーティストや楽曲に由来するものだったら筋金入りですね。 そしてそのアーティストや楽曲がどうしても好きになれないなら、他の店で食べます。山の中の一軒家ではないようなので、選択肢はあるでしょう。 そして一番多いのは食事内容で店を選ぶからBGMはどうでもいいという人たちではないでしょうか。 店長の趣味とはいえそのために売り上げ激減というなら見直しをするでしょうから、反対派というのは少数なんでしょうね。 お客が店を選ぶのも、お店が客を選ぶのも、好みに応じて生計がなりたっているならそういう店があっても良いと思います。 ちなみに私は洋楽が嫌いです。なので洋楽ヒットチャートが良いとは思いませんが、食事をする時間くらいなら我慢することもできますので苦情を言うこともしません。

そんなに長時間いないし

041
ねねこ
お店で一日中働いている人は「同じ人のが流れ続けている」ことに異常を感じるでしょうけれど、レストランの客なんてどんなに長くても1時間ぐらいで店を出てしまいますからね。 その間ずっとたった1曲がくり返されていたらさすがに「?」と思うかもしれませんが、たった1時間前後だったら気がつかない、気にしないと思います。

客は長時間、店にいるわけではない

因縁戦隊イッチャモン
だからそんなことは気にならないものですが。 トピ主さんは客ではないから気になるのでしょう。

あなたが店長になってからでいい

😒
音楽大好き
お店のためにと頑張っているのはいいでしょう。 しかし、「権限は店長にある」と云うことをお忘れなく。 自分の思い通りにしたいのなら、タイトルの通りあなたが「店長」になってからでいいこと。 店長になることが内定しているんでしょ。 それなら、その店を引き継いだあとであなたの思う通りにすれ良いのではないですか? ところで、あなたは洋楽のヒットチャートを店に流すのことを考えているのですよね。 アンケートに「洋楽は聴きたくない」とあったらどうるのでしょうか? アンケートには必ず「反対意見」、「否定的な意見」があることをお忘れなく。

トピ主様はまだ店長じゃありません

041
あらやん
社員であろうとも、少し差し出がましいのでは? バイトさんも非常に困ります。 雇われだかなんだか一応は店長、でも、こちらは社員だし、 どちらの言うことに従ったらいいのかな、など 仕事よりお二人の顔色を見ることに気持ちを取られます。 社員として、そういうことにもトピ主様が権限を持っているなら、 アンケートなど作らず、店長に社員として通告すればよいし、 権限がないなら、バイトを巻き込まず、本社に報告すればよいことです。 本社がよしとするなら、不満でもトピ主様がでしゃばる必要はありません。 ご自分が店長になった時に、好きになさればよい。 店長もトピ主様のそういう態度が鼻につくので、 素直に聞き入れることができないのでは?

別に気にしない

🐧
なっぱ
店内のBGMなんて商品を選んだり、御飯を食べるのに夢中になってて耳に入らないので別に同じ人の曲が流れてても気にしません。

だから、店長の裁量ですって

041
シロウ
アンケートを実施しているわけですが、その苦情はアンケートでどの程度の割合があるのでしょうか。ごく少数意見なら問題なしと判断されてもしかたがないですよ。 BGMなんて、結局のところ、好みの問題ですからね。 BGMのせいで、目に見えて来客数が減ったのでしょうか。 料理がマズイ、料理が冷めてる、食器が汚れている、接客マナーが悪い、などの飲食店における致命的な苦情とは異なりますよね。 いずれ主さんが店長になれる可能性があるわけで、そのときには主さんの好みのBGMを流せば良いのではないですか。 主さんの言い分は、アンケートを盾にとって自分の気に入らないBGMを排除したいだけのように聞こえます。 BGMを変えたいのであれば、単に苦情があるというだけではなく、客数の減少とBGMの因果関係を立証する必要があり、立証できれば店長も無視するわけにはいかないでしょうね。そうでないならば、主さんの好みの問題と片付けられてもしかたがありません。

音量や曲調はどんな感じ?

041
えとろ
例えば、大音量で延々シャウトしまくりのハードロックとか、キンキン声だとか、どんより暗くなるような歌だとか、 とにかく食欲が減退したり、食事中の会話が楽しめないような曲なんですかね? アンケートの何枚中何枚がBGMに関する苦情だったのでしょうか? トピ主達がどうしても納得できないならば、オーナーとやらに伝えたらよいのでは?オーナーも店長と同じ判断なら、もう諦めましょう。 近所にジャズを流している和食屋さんがありますが、雰囲気いいですよ。中華で中国語の歌が流れるのもまた浸れますしね。 私は洋楽が好きですが、食事するなら曲のみでもいいな。 早くもう一店舗できて、考え方の違うその店長と離れられたら一番いいですね。

別に…

041
匿名
「店長の趣味かな?(笑)」 と思うだけです。 そもそも音楽聞きに行ってるんじゃ無いので。 というかそんな事で悩む店員がいるとしたなら、余程暇なのかと思いますね。 個人的には音量が大きいのは会話が聞き取りづらくなる為、不愉快ですが。

お店の個性

041
とおりすがり
私が通うお店でも延々と同じ曲が流れるお店があります。 最初は違和感を覚えましたが、もう慣れました。 たまに違う曲が流れるとびっくりします(笑 お店には個性があって良いと思います。 因みに私は洋楽のヒットチャートが嫌いです。 アンケートにそう私が書いたら邦楽のヒットチャートにするんですか? 正直店長に向いていないと思いますよ。

>皆さんは、同じ人の曲が延々流れていても大丈夫ですか?

041
パチンコ好き
私はBGMがけっこう気になる方で、そういう飲食店いくつか知っています。 いつ行っても同じギタージャズの流れるカフェ飯屋、いつ行ってもビートルズ(オリジナル又はアレンジ)のパスタ屋、いつもイーグルスの流れるカフェパン屋。 私の相棒も自分の得意分野の音楽には敏感で、店を出た後「また同じのかかってたね」「同じ時代に流行ったこんなのも流せば良いのにね」みたいな話を必ずします。 富士そば(東京近郊の立ち食いソバ屋)でいっつもド演歌が流れるのは全くかまいませんし、いつもボサノバのカフェや、いつも70年代歌謡曲のラーメン屋も店のコンセプトなんでしょうから全然かまわない。ただ、いつ行っても同じアーティストが延々は、カンベンして欲しいです。個人の趣味丸出しの同じアーティストの曲を流す飲食店は、せっかくの店舗演出が台無しでもったいないと感じます。 と、ここで私が力説してもしょうがないですね。 >「え?それは何件ありましたか?」 と言われるなら、○件以上の苦情があった件については、改善策の話し合いをする、とかいうい取り決めしないとダメですかね。 トピ主さんお仕事がんばって下さいね!

現在売上上位

041
現在問題のお店は売上上位のお店なんでしょう、BGMは売り上げには影響していないということではないですか、あまり心地よい、BGMにすると、お客さんが、長居して、回転率が下がりますよ、客の入りでBGMを変える店もあります。BGMは主様が店長になってから好きにしてください。ショッピングモール内のお店で、長居するお客はあまりいないので、聞き飽きているのは、ずっと店にいる、店員だけではないですか

トピぬしです。

🐶
ぶっちょ トピ主
多数のレスを頂き、ありがとうございました。 しかし、今、洋楽を流しているのは、私が指示してるのではないですよ? 私は、まだ社員なだけで権限はありませんから。 このお店では、元々は洋楽を流していましたし、他の社員や、店員がお店の雰囲気に合っているから暗黙の了解でそうなっているんだと思います。 たまに、ジャズみたいな歌詞がない曲の時もあります。 店長一人がなぜか頑なに変えたがらないんです。 あと、トピ文の「人によっては好き嫌いがあるので、ヒットチャートの方が良いと思う」と言うのも、私の頭の中では、「洋楽の」というのではなく、一人のアーティストの曲を一日中掛けるのではなく、様々なジャンルのヒットチャートの方が「まだ」良いのでは?と書いたつもりでした。 が…今、何を言っても後出しに過ぎないので遅いですね。 どうも、私が一人で逆らっている様に思われていますが、私の意見は他の店員の意見でもあるんです。だから、話し合いがしたいのだと。 しかし、皆さんBGMは特に気にしていらっしゃらないんですね? このご意見はみんなに伝えます! ありがとうございました!!

別に自由では?

🐤
市井無頼の通りすがり
それで売り上げが落ちたり、客層が偏るなど実害があればオーナーや他の従業員が黙ってないでしょうから。 >アーティストの曲が流れ続けるレストラン それも個性ですョ そのうちテレビなどで取り上げられて有名になればお客が増えるかもしれません。

今はただの店員

041
piyo
よくわからないのですが、社員でも所詮本社の「雇われ」ですよね。 雇われ店長と雇われ平社員では明らかに店長の方が上の立場だと思いますが、違いますか? 次の店長候補という内々の提示(しかも新店舗ができたらという仮定の話)しか貰っていない状態なのに、もう自分の店みたいに勘違いされてませんか? いつかはあなたの店になるかもしれないけれど、今は雇われ店長の店です。 権限のない人間がしゃしゃり出ると、現場や下の人間が混乱して迷惑です。 私がバイトだったら、「BGMなんてどうでもいいから、かき回さないでよ」と思います。

別にかまわないと思うけど…

🎶
はなぶさ
>皆さんは、同じ人の曲が延々流れていても大丈夫ですか? 大丈夫です。たぶん。 レストランなんですよね?別に歌を聴きに行っている訳じゃないですからね。 トピ主さんが店長になって、BGMを変えたら、どれほど集客が変わったか教えて欲しいです。 従業員さんはずーと聞かされているから、嫌になっているだけなのでは?

賛同レスが少なくてやけっぱちですか

😀
シャーネーナ
人はなぜ現状を変えたがらないか。 店レベルでなく会社でも国でもそうですが。 何かを変えたことで良くなる保障(ん?保証かな??)がないからですよ。 変えて良くならなかったら、変えたことで発生した費用その他が損失になる。 その責任は誰が取るんだ、変えろと提案した人か?違うでしょ、上の人でしょ、ということです。 今回の例だと、BGMをトピ主さん「好み」に変えたことで、確実に売上が上がる保障がない。 逆にそれが原因でないにしろ、売り上げがいっときでも落ちでもしたらどうするのか。 貴方が責任とって辞めるのか?違うでしょ、店長が怒られるんでしょ? 改善を提案するなら、ちゃんと「プレゼン」しなきゃ。 現状分析と問題点の把握、改善すべき提案と改善した場合に見込まれる収益と、改善によって失われるであろうものの予測。 それらを「数値化して提案」できないところで言うのは、ただの「文句」。 社会人なら、文句のレベルをちゃんとした「仕事」にしましょうよ。

店長になるなら、もうちょっとちゃんとしましょう。

041
Papillon
> 今、洋楽を流しているのは、私が指示してるのではないですよ? こういう喧嘩腰の姿勢は、客商売には向いていないと思います。 店員と客の間のトラブルにも油を注ぐことになりかねません。 いいじゃないですか。 これが、ゆっくり食事をする気になれないヘビメタばっかりとか、 そうでなくても常識外れの大音量とか、素人の下手なカラオケを録音した ものとかだったりしたら客離れにもつながるでしょうが。 > 私が一人で逆らっている様に思われていますが、私の意見は他の店員の > 意見でもあるんです。だから、話し合いがしたいのだと 他の店員に反論させない様子が目に見えるようですが…(笑)。 そもそも、BGMって何のために流すか知っていますか? 雰囲気づくりもありますが、足音などの雑音に客の意識を集中させない ためだったりもしますよね。 店長(の趣味?)が気に入らないのは分かりますが、客観的に冷静に 考えて客に迷惑をかけていないと思うなら、許容して差し支えないと 思います。 トピ主が店長の店にはあまり行きたくないですが…。

ありがとうございました!!

🐶
ぶっちょ トピ主
皆さん、本当にたくさんのレスをありがとうございました。 私の文章力の無さのせいで、うまく状況を説明出来ず、もどかしい気持ちが残りますが、もう何をどう書いても皆さんの私への印象は変わらないのでしょう。 ただ、少しでもお客様が良い雰囲気で、気持ちよくお食事を楽しんで頂けたらという思いから、立てたトピでした。 しかし、胸に痛いご意見も感謝いたします。皆さんの貴重なお時間を頂き、本当にありがとうございました。 私の拙い文章にご不快な思いを抱かせてしまいました方々には、心からお詫びいたします。 これにて、このトピは締めさせていただきます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧