本文へ

結婚式の招待について

レス5
(トピ主 0
🐤
サガラ
恋愛
 はじめましてこんにちは。
この度、2月末に結婚式をすることになりました30代前半の女性です。
招待する予定の方は会社関係、近い友人、あと結婚式に呼んでくださった方を考えています。

そこで質問なのですが、以前勤めていた会社(5~6年前)で
仲がよかった方の一人が2年前に結婚式を挙げました。その時に招待されたので
私も是非にと思い、結婚式を挙げる事や、招待したいので都合を教えて下さいとメールをしたところ、是非とも行きます!と返事をいただけました。
(後日、改めて直接招待状を渡す予定です。)

ただ、その方一人だけだとちょっと話す相手もいなく、気まずいかな?
と思い、当時仲がよく、2年前の結婚式も一緒に招待された人(2人)を
一緒に誘うべきかどうか悩んでいます。
私とその2人の方は当時はよくお昼を一緒に食べたりなどしてはいましたが
転職後はメールをたまにやり取りしたくらいで殆ど交流はありません(汗

ただ、彼と私は前の会社当時での社内恋愛だったのでその方達は私と彼の
お互いの知り合い(元会社仲間)でもあります。

または、夫婦でご招待の方がよろしいのでしょうか?

ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

迷惑

041
おかん
人数合わせや友人が一人ぼっちに…等と、呼ぶ予定がなかったのに招待された人が迷惑です。 そういう理由での招待はやめてあげて下さい。 御祝儀やら着て行く服とか大変なんですから。 私なら周りに知った人がいなくても平気です。

夫婦でのほうがいいかも

041
miha
友人の結婚式のとき 夫婦で招待されました 周りと話せなくても 夫婦でなら話せて間が持つので いいかとおもいますよ。

私なら招待しない

🐤
みみこ
ゲスト側にたつと、「知った人がいると楽しい」とは思います。 けど、そのために追加で招待されるゲストとしては、「なんでいまさら?」と思うと思います。 私も、「おまけ」で招待されたんだな…と思う元同期の結婚式に参加したことがありますが、微妙な気持ちでしたよ…。お祝いだから駆けつけましたが…。 当然、彼女の結婚式後も年賀状のみの関係です。 それを機に関係が深まるならともかく…。 大人なので、本当に主様を祝いたければ、知り合いが誰もいなくても参加します。 そこに気を遣わなくてもいいと思いますよ。 結婚式は、結婚を機にこれからも末永くよろしくお願いします、とお願いする機会だと思います。 これから関係を深めて家族ぐるみでお付き合いしたいという間柄じゃない人は、私は招待しませんでした。

「ついでに呼ぶふたり」に失礼だとは思わないのですか?

041
Papillon
もともと招待しようと考えている人のことばかり考えて、その「ついで」の ふたりも同等の大人だということが頭から抜け落ちていませんか? 彼のことも知っているなら、3人それぞれを「双方の関係者」として招待 しましょう。 人数の関係で難しいなら、招待する1人には同席する人の背景(○○の 同級生、とか大ざっぱでいいです)を伝えておきましょう。 話しかけるきっかけにしやすいと思います。 ご夫婦で招待するかどうかは、お互いの関係を考えて決めてください。 相手の負担が増えることは忘れずに。

Papillonさんに同意

041
sora
「ついでによばれる2人」に失礼です。 私の結婚式の時にも、1人だけ招待の人が居ましたが、隣り合わせの席の人達に、私との関係性を話して、「1人で参加して頂くので、気に掛けてもらえると助かる」、と最初からお願いしておきました。 ご夫婦でご招待は、相手が困りませんか? 出席で返事した以上、「夫婦で出席依頼」に変わっても、相手は断りにくいと思います。 大丈夫ですよ、元同僚なので、席は近くなくても、昔の同僚達にその方も結婚式で会える訳ですから、そんなに寂しくないと思います。 良い結婚式を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧