今年12月まで育児休暇です。
まだ3カ月の娘ですが、待機児童の問題もあり、繰上げ復帰も覚悟しての0歳4月入園を申し込んでいたのですが、ダメでした。
勤務先まで電車を乗り継いで1時間半かかります。自宅付近には認可園が一つ。最寄駅付近には認証園が一つ(隣市です)。
自宅付近の認可園が待機になり、役所に詳しい状況を聞きに行きました。
ウチの自治体は4月に育休明けの方が、無認可に入れて復帰、という状態よりもポイントが高いそうで、育休の延長をしたらどうかと言われました。
勤務先としては、延長でよりも、育児休暇明けで無認可に入れるとか、ファミサポに頼るとか延長はしない方向を考えてほしいようでした。
もちろん、4月に認可園がNGの場合は無認可に預けないといけないとは思っていますが、できたら長く通うことも考えて、施設や給食の面でも安心して任せられる認可園がいいと思っています。
今の認可園の空き状況を役所で相談したら、勤務先と逆方向に2駅、朝早くから遅くまで預かってもらえる認可園が一つあるそうです。主人に話したところ、私と逆方向に会社のある主人は、送りならできそうとのこと。下見(休日だったので外からでしたが)も行ってきて、やってみようと言われました。
待機で入れるならいいのかなと思いますが、本当に主人が送りを毎日やってくれるのかは実際にやってみないと分かりません。
復帰してダメでした、というのは会社にとって一番迷惑ですよね。
12月に無認可に預けて復帰してしまえば、認可園の第一希望には外れてしまう確率が高くなり、4月に認可園を確実にというなら、職場の理解を得ないといけないのですが。
職場には育休延長をどのように話したらよいでしょうか。この場合、育休明ける前に一度会社に行って話に行った方がいいでしょうか。