本文へ

日本から支払い請求。

レス4
(トピ主 0
🐶
きき タイン
恋愛
日本で離婚成立後、帰国したドイツ人元夫が養育費等を払いません。連絡もありません。10代の娘と暮らしていますが精神的にも不安定です。弁護士を依頼し早急に解決したいのですが思うようにいきません。離婚の際、公正証書を交わしました。日本語の出来る人、日本人の弁護をした人を探しましたが、離婚専門でないと言われたりメールや書類を送って待ってみても返事が来ません。電話も深夜にしなければならず、時間もかかり気分も落ち込みます。日本の国際弁護士は請求が難しいのであきらめろ。と言います。「泣き寝入り」するなんて考えられません。困っています。何かアドバイス等手掛かりがあれば頑張っていきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家が無理だと言うことを

041
cha
小町で相談しても無駄だと思います。

気の毒ですが。

🛳
タクト
泣き寝入りするしかないと思います。 一般的に離婚後の養育費は裁判所から支払い命令が出されていても、相手が払わなかった場合強制執行的な「差し押さえ」をすることは無理です。 従って、日本人同士の離婚でも相手が養育費を払わない場合は泣き寝入りせざるを得ない事が多いです。 トピ主さんのように国際結婚した後離婚して、相手が自国に帰ってしまった場合は相手からお金を引き出すことは現実として不可能に思います。 納得できない気持は理解しますが、民事で対応できない現実があります。 私がトピ主さんに申し上げることができるアドバイスは「相手の男性の事は忘れて自分で生きる道を探してください」です。 幸い、日本の制度は母子家庭には優しい状態ですし、落ち着いて気持を整理すれば生きる道は沢山あると思います。 また、トピ主さんにも新しい出会いがあると思います。 忘れて、前を向くことが大切だと思います。 こんな内容ですみません。

日本からの養育費の依頼、ありますよ(米国)

🐱
カップケーキ
米国で弁護士をしておりますが、日本からの養育費の依頼を 受けております。日本から裁判所に来るのは大変なので、 クライアントさんは電話でヒアリングに参加しています。 ドイツのシステムは分かりませんが、養育費についての法律は どうなっているのでしょうか?お子さんがドイツ人ならば ドイツで裁判を起こせませんか? また、ドイツが駄目ならば日本の家庭裁判所で相談は 出来ませんか? 泣き寝入りをする必要はないと思います。 頑張ってください。

ドイツに行くしかないでしょう

041
kei
あなたがメールや書類を送ったドイツの弁護士から、 「請求訴訟をしますので、前金の数千ユーロを今すぐ振り込んでください」 とメールが来たら、「はいお願いします」と海外送金しますか? しませんよね? それと同じです。 日本人から「ドイツ人の前夫に養育費を支払わせる訴訟をしたい」とメールが来ても、 素性も支払い能力も知らない日本人の弁護の仕事なんて、出来ませんよ。 アメリカのように永住日本人・日系人が多いならともかく、それ以外の国ではまずムリです。 第一段階として、ドイツに行って弁護士と話す。それが筋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧