本文へ

ケチな相談ですが

レス62
(トピ主 8
041
まさ
ひと
はじめまして、30代独身の女です。
すごーくケチな悩みなのですが、よろしければ聞いてください。

私は、お酒が飲めません。
でも、友人と食事に行って、相手がお酒を飲むのは一向にかまいません。

でも、ある友人の場合、かなり大酒飲みです。
同じ量の食事をして、私はジュース1杯か2杯。

彼女はビールを7~8杯は飲みます。もっと飲むときもあります。

んで、お会計の時に、ご機嫌で
「私飲んだから!」
と、ワリカン+お会計の端数(何百円とか)だけ出し、ドヤ顔。

これが毎回なので、さすがにちょっと流せないのです。
でも、1回や2回ならいいか~と流してきてたので、今更言うとものすごく角が立つと思います。

しかも、最近体調を崩して失職していて、お金がないことは散々アピールしているのにもかかわらず毎回そうなってしまうので、おそらく彼女に自覚がないんだと思います。

実は一度、他の知人でもっと酷い例があったので、遠まわしに訴えるつもりで話したことがあります。

でも、
「うわ、その人ありえないね」
と言われて終わり。

最近は、その友人に誘われたときに

「ごめん!2000円しかないからまた今度!」

などと断ってみたのですが

「2000円で行けるところに行こうよ!」

と言われ、とりあえず安心して出向きました。

でも、結局お酒を大量に飲まれて、当然予算オーバー。

「えー、私2000えんしかない・・・」

「いいよいいよ、貸しとくよ」

貸しかーい!!

ってなわけで、本当にくだらないのですが、角が立たない方法でわかってもらえるよう何かいい案がありましたらお教えください。
(角が立つ方法しかないのかもですが、最終手段で・・・)

ランキング

レス

行かなきゃいい

041
はるか
飲まない分食べまくるとかできないのなら 一緒に出かけなければいい

はい?

041
紫アベニュー
そこまで図々しい人間を相手に角を立たせない方法なんてないでしょう。 相手だって財布扱いしてるって、書いててわかりませんか? はっきり言えばいいでしょう。「割り勘はいや、自分の分だけ払う」と。 それがなぜ言えないかという点に、甚だしく興味がありますが。 (いえ、嫌味で言ってるだけです。特に聞きたくはありません) 言えないなら言えないで、一生財布扱いされていればよろしい。

断り続ける

🐤
ことり
私もあまり飲めませんのでわかるようにも思います。 定食とか、自分の分だけ頼むようなお店にするのはどうですか。 もうひとつは、今日は2000円しかないと伝え、2000円超えたらあなたの酒なんだから出してね、とシラフの時にはっきり伝える。 相手の方は、思いやりとか相手の状況に合わせる能力がなく あなたは、察してちゃんで自分の経済状況に合わせた付き合いにしてもらう努力が足りないんです。 私なら断るか、食事をしない時間にお茶だけします。 断り方は、「家にごはんの材料あるから今日はお茶だけで」「持ち合わせないから、ここでいい?」と店を指定する。 「無職は厳しいんだ。また余裕ができたらおいしい店で飲もうね」でいいんじゃないですか?

トピ主さんが会計して、計算する

041
でん
そのお友達、、、同じ酒呑みとして恥ずかしいです… 今度からトピ主さんがまとめてお会計しましょう。で、レシートをもらってから「ビールだけでxx円だね。私の飲んだジュースは○○円。会計から飲み物を引いて、食事代の半分で△△円とビールのxx円足して、あなたは●●円ね」と計算しちゃうのはどうでしょう。 それこそ「まあ端数はいいよ」なんて感じで、500円単位で切り捨てくらいにしてあげると、彼女的には少し得をしてるわけでトピ主さんを「ケチ」と言うわけにもいかないし、トピ主さんとしてはそれでもこれまでより安上がりになりますし、万々歳では。

いつもワリカン負けするから行かなーい

😨
あさ
もう断っちゃいましょうよ。 お金がないときにワリカン負けしてまで飲みに行く必要ないよ。

私なら

041
知ったかぶり
「今日はあんまりお金持ってないんだ~。自分の分だけ払うね。」と言って、自分が注文したモノの代金だけを支払います。 或いは、前もって自分の分のみ払う旨を宣言してから会うようにします。 そのお友達は自覚がないとのことですが、随分チャッカリしているというか図々しいというか。たまのことならご愛嬌で済むかもしれませんが、貴女は飲酒をしない、お金をあまり持っていない、と知ったうえで毎回のことですから、個人的には酷いと思います。 ケチだのなんだの文句を言ってきたら「だって私はお酒を飲まないから」と言っても良いのではないですか。 そのお友達とはお互いに休日の昼間(あまりお酒は飲まないような時間帯)に会うというのはだめでしょうか。 私も下戸です。 友達と楽しいひと時を過ごすのですからワリカンで良いと思います。でも、毎度毎度となると、人の酒代を払ってばかりだと思うようになって楽しくなくなるでしょうから、嫌です。

飲み放題の店を利用してみたら?

🐤
bambi
私もお酒を飲みませんが、みんなが酔っぱらって「わー!」ってなってるのを見ると楽しくて嬉しくて、むしろ余計めに払ったりしてます。 飲み食いだけじゃなく、楽しい雰囲気にお金を払ってるって感じです。 ま、その辺は人それぞれだろうから置いておいて、、、、 断り方については、「お金がない」ってアピールするのは、計画的にお金を使えない人って評価につながるので(ご事情はあるにしても)、あまり得策ではないかも。 「今日は、実家から宅配便が届くから、家にいなきゃいけないの。生ものが入ってるから絶対受け取りたいのよ」 「健康のために、早朝ランニング始めたから、夜は早く寝るようにしてるの」 「明日、早く起きないといけない用事があるの」 「ダイエットのために、外食の回数減らしてるの。協力して」 ぐらいが思いつく断り方かな。 現実には、「ごめーん、今日ヤボ用があるんだ。また今度」な感じです。私は。 あと、飲み放題の店に行くと、自分は飲まないから全く元が取れないんだけど、他の大酒飲みの人が飲めば飲むほど自分の分も飲んで元を取ってくれたと思えて、飲んでくれるほどに得をした気分になります。

飲み放題に行こう。

041
こおりん
お店のランク・雰囲気は度外視して「飲み放題」の店に行きましょう。 打診の時点で嫌がられたら、「え~、飲み放題の方がいいじゃない! 飲み放題ならあなたはお酒を飲まない私に遠慮なく安心していくらでも飲めるよ。 お酒を飲まない私まで飲み放題の料金を取られちゃうけど、そこは気にしないでいいから! だって私の方もあなたの飲む量(金額)を考えないで純粋に楽しめるもん、平気だよ!」と言う。 嫌味に言うか、互いにメリットがあるのを強調して悪気は無いのよ風でいくかはお任せします。 飲み放題の店には来たものの、結局飲み放題に含まれないお酒を頼んだりした場合は、 即座に「自腹になるからやめときなよ」「もったいない、別料金だよ」としつこく言いましょう。 相手が諦めるか、「自分で払うから頼んでもいいでしょ」と言うまでしつこく。 支払いの際はウッカリ余分に支払ったりしないように! 言ってわからない相手にはケチと思われてでも実績を作るしかないです。 上の対応で怒ったり断ってきたら、ちょっとその人とは間をおいていいと思います。 主さんをただのカモだと思ってたってことなので。

難しいですね。

🐱
青空
そういう配慮の出来ない人とはキャッシュと引き換えのバーのようなタイプのお店へ行ったらどうでしょうか。

イングリッシュパブに行く

041
匿名
各々が飲む分を1杯ずつカウンターに買いに行き、その場で支払う方式です。 食事は揚げものとかおつまみっぽいものでいまいちかもしれませんが、ご友人とおしゃべりすることがメインだったら、一度イングリッシュパブに行かれるのはどうでしょう。

先に出せばいい

041
ユウ
角が立たないかどうかなんて言ってみなきゃ分からない。 相手の性格によるんだから。 とりあえず、行かないって手段はないのね。 じゃぁ「私お酒飲まないからこれくらいだよね」ってざっとの金額を先に渡せばいいのよ。 いつも●●のお酒代まで払ってたからお金キツかったーとかって笑顔で言えればそれもまたよし。

ごちそうさま..で済ませてみるとどうかな?

041
やっつん
誘われたら「え?ゴチっすか?ありがとう」 ご会計では「ゴチっす!奢ってくれてありがとう」 払えとか言われたら「これまでさんざん、飲み代分負担しているから、その利息ってことでね」 何回かやると、完全驕りになるか、切ってもらえますよ。

あるある

041
たいこ
私も同じ経験たくさんしました! お酒飲めないのに友達とお店に行くとガブガブお酒飲まれてお会計が跳ね上がり… 自分に余裕がある時は何も言わずに割り勘しますが、失業中に誘われたりで断ったりハッキリ言っても糠に釘… 結局どうしてもお金もあまりないし損ばっかりで気になってからはお店に入ってから「私あまり飲まないし手持ち少ないから別会計で~」とニコニコしながら申し出て店員さんに「伝票は別で~」と言いました。 友人も「あ、そう」って感じでしたがってくれました。 2人で、の付き合いの相手には効果ありましたが複数で飲みに行く場合は難しいですね。 でも結局そんな思いして出かけるのは楽しくないし心遣いできない相手に疑問もあり今はこちらから疎遠にしました。

だったら

041
ひよこ
誘われても冗談ぽく「○○と飲むと予算オーバーになって借りなくちゃいけなくなるから止めとくわ。お金借りるのイヤなんだよね」って何回か繰り返す。 あなたが失業状態なのに配慮もしてくれない友達いりますか?

私なら行かない

🐧
T
その人とどうしてもご飯行きたいですか?私ならその状況が面倒なので行きません。「ごめんね、節約しようと思って」と毎回誘いをスルーします。 私の周りにも、飲めない人たちがいても割り勘で通してしまう大酒飲みの友人がいます。(飲めない子と同じ量食べます。) 私は少し飲む程度ですが、飲まない人達に申し訳ないので、その良く飲む友人に「私たちが多めに払おう」と言ったら、その友人はムスっとしてしまいました。 考え方の違いです。 良く飲む人でも「私多く飲んだから」と言って多く払う人は普通にいます。 「その場を皆で楽しんだ時間は一緒なのだから割り勘で良い」という意見が似たトピの時に出ましたが、私はそうは思いません。 また「おかずやデザートを多く頼めばよい。ジュースを頼めば良い」と言った意見も類似トピのレスでありましたが、そんなにお腹に入る人ばかりではないと思います。 それに、私は大酒飲みの割り勘派にたいして「配慮ができない人」というイメージをどうしても拭うことができないので、ならばそういう考えの人とはあえて一緒にいなくても良いと思うのです。

いやぁ

uni
確信犯でしょ。 トピ主ならうまくごまかしてたかれると思ってるよ。 私ならその人とは食事に行かないな。 角を立てたくないなら、他の理由つけて断る。

トピ主です、ありがとうございます。

041
まさ トピ主
パスワードを忘れてしまってトピ主表示になるかわかりませんが・・・。 お返事ありがとうございます! 30代にもなってなんてケチなの、と言われるかと思いますが、「なんで言わないのか」とのお叱りが多く、びっくりしつつホッとしました。 一応友人の擁護をしますと、20年来の友人で、数年前までは彼女もそこまでお酒を飲まなかったのです。 二人ともいろいろ食事を楽しみたいので料理はシェアすることが多く、二人の間でワリカンが暗黙のルールになっておりました。 さらに言えば、普段金銭面でのずうずうしさはない友人なので、本当に自覚がないようなのです。 10円や100円単位のワリカンっていやだよねー、それなら私が多く払うわーみたいな適当なタイプです。 私も私で、お金がなくなってからワリカン負けしていることが気になりはじめたため、今更言うと今までのこと全部否定、みたいになるのが心苦しいのでモヤモヤしていました。 最近3回に2回は理由をみつけて断っているのですが、皆さんの意見を見て、言わないとダメだと思いました。 次回はきっちり請求をしようかと思います。

確信犯では?

041
翔子
回りの払わない横繋がりは、払わないことで上と思い込みたがります。 子供のように愛されたいのでしょうね。 実際は、人間関係築けないタカリ扱いされてますよ。

トピ主です。

041
まさ トピ主
もうどなたも見ていないかと思いますが、昨日レスしたあとその友人からお誘いのメールが来ました。 「今日か明日ひま?ご飯いこう~。」 その前のお誘い2回を断っていたこともありますが、 今回は「飛んで火にいるとはこのこと・・・受けてたったる!」と妙に好戦的になっており、即、了解メールを送信。 そして夜に会ってきました。 待ち合わせ駅で合流し、新しくできた居酒屋に行きたいと言うYの提案をやんわり却下、 比較的リーズナブルなイタリア料理店にいくことにしました。 メニューを見ているときに、ドリンクメニューを喜々としてみているYに、意を決して言いました。 「最近ホント金欠で申し訳ないんだけど、今回食べ物のシェアやめて別会計にしない?Yには好きな物食べてもらいたいし、遠慮しちゃうから」 結局酒代のことは言えない、チキンな私・・・。 「なに?そんなこと気にしてんの?いっしょにいろいろ食べた方がいいじゃん!遠慮しないで好きなもの食べなよ!!」 うっ・・・。 Yは、ケチケチするのが嫌いなんですよね。 続きます・・

トピ主です

041
まさ トピ主
続きです・・・ Yは太っ腹っぽいことを言ってますがお互い長年のつきあいで奢る、奢らないはしないようにしてきたから、奢ってくれることは期待できません。 結局それではお会計の時に、お酒を飲んで上機嫌のYが、 「いいよいいよ!」 と1000円くらい多く払って終わる程度になりそう・・・と予測したので、 「いやぁ、今日はメニューみててクリーム系のパスタ(Yが苦手な物)食べたいなー・・って思ったんだ。申し訳ないけど今日は別にしてみない?」 と食い下がりました。(どうしても酒代のことが言えない・・・) 「・・・あ、そうなの。わかった」 とりあえず了解してもらいまして、発注。 でも、Yは、途中追加でサラダやピザを注文し、 「まさも食べるよね?」 Yはいつもどおりワインやビールを頼んでましたが、いつもより控え目?なような気が・・・。 そしてお会計。 ディナーセットのような私は1600円くらいでしたが、Yは6000円くらいになりました!(そんな差があったのか!!!) 続きます

トピ主です。最後

041
まさ トピ主
しつこくすいません。最後です。 お店を出て、Yが 「安い店だと思ってたけど、けっこう行くもんだね」 とボヤキだしたので、 「Yはお酒飲むからねぇ」 と言うと、 「まあねぇ・・・」 これでわかってくれたかな、と思ったのですが 別れ際 「言いにくいんだけどさ、いつもお金ないない言ってるじゃん。でも、いい加減働いたほうがいいよ(笑)」 と言われてしまいました。 事情を知ってるはずなのに、そんなにお金を出し渋ることが不満なのか、と少し呆れました。 「・・・まだ体調悪い時あるから。いちおう出来る限りは(アルバイト)働いてるし、一人暮らしだからまずは生活費がかかるんだよ」 と返したら、 「実家帰ればいいのに」 と。 (Yは実家暮らし) 「遊ぶお金作るために実家に世話になれって?(笑)」 と冗談っぽく言っておきましたが、なんかうんざりしてしまいました。 Yとの付き合いは、考えた方がよさそうですね。

図々しい!

😠
ドラ
私も呑めませんが、こーいう友達います! しかも、喫茶店などで自分が少ない食事代の場合は、レジへ行く前にテーブルで「私はいくらかな~?」とか言って自分の分だけ先に出します。 必ずそうします! しかもトピ主の友人、飲み過ぎ! 絶対払いたくない! 私の友人のようにレジへ行く前に伝票見て自分の分だけ払ってみては? でもこーいう事って逆にケチくさく思われるから、気を利かして相手から言ってほしい! 私まで腹立ってきた!

はっきりと

041
ささ
お友達と会って楽しくお食事出来ないなら、しばらく疎遠にされたらどうですか? お食事中に会計の事など考えてたら楽しくないと思います。 お酒代の事は、言いにくかもしれませんが、これからもお付き合いしたいなら、 はっきりと言われた方がいいと思います。 言いにくいならメールでもいいと思います。 「言いにくいんだけど、金欠云々とか関係なく、これからお酒代は自分で支払いしてもらいたいの。 こんなケチくさい事言うのは嫌なんだけど、私、呑まないからすべての会計が割り勘っていうのは おかしいと思わない?」と お友達は、気分を害されるかもしれませんが、 こっちだってずっとモヤモヤしてたんだから、それくらい言ってもいいと思います。 それでお友達から疎遠にされるなら、それでいいんじゃないですか。 友達関係は、対等で会って楽しくいれて、お互いを思いやる事が出来なければ、 長続きしませんよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まさ トピ主
トピ主です。 賛同いただいたり、親身なアドバイスをいただき、本当に感謝しています。 ありがとうございます! 今回、皆さんの意見を聞き、私にしてはきちんと対応できたと思います。 失職する前までは、収入もそこそこあり金銭的に余裕があったことや、見栄が先に立ち、お金の細かい追求をすることを避けてきたので、それがいけなかったんだと思います。 ここ最近は、彼女と食事に行くときは、彼女がお酒を頼むたびにビクビクしていたのが本音でして、私がなぜか注文を控えたりしたりしていました。 さささんのおっしゃる通り、全く楽しめていませんでした。 相手に悪気がないとは思いたかったのですが、そうではないのかもしれませんね。 しかし、そういう人って、よく 「細かいワリカンってケチくさい」 みたいなことを言うんですよね。。 一見太っ腹っぽいのですが、自分が多く飲み食いしてるときは、自ら細かく計算するべきだと思います。 ドラさんお気持ちわかっていただきありがとうございます。 ホント、少額の側は言いにくいんですよね! 言って欲しいですよね。

長年の友達なら言おう!

041
でん
お友達、「あなた、呑むからねー」と言われて、防御本能でつい言い返してしまったのかも、と思います。今頃、今まで割り勘にしてて悪かったな、と気づいてるかもしれません。「今までごめん」と連絡してくるかも。 でも数日待っても何のアクションもなければ… 私ならメールで連絡してみます。 「大事な友達だと思ってるから言うね。」 と前置きして。 「自分でもケチくさいと思うから言いにくかったけど、仕事を辞めて金銭的にキツくなってきた頃から、いっぱい呑むあなたと私が割り勘というのはおかしいなって少し感じ始めていた。 この前、あなたの会計が結構高くなったよね? 今までその分、私が割り勘で多くかぶって出していたということだよ。「私、のんだから」と端数を出してくれてたけど、それじゃ足りなかったんだよね。 あなたに悪気がないことは分かってたから言いにくかったけど… 少し考えてもらえるとうれしいです。」 長年の友達なら言いにくいことを言ってくれたと分かってくれるはず。それで分かってくれないなら、距離を置く時がきたということでしょう。

トピ主です

041
まさ トピ主
さきほどYからメールが来ました。 でも、まさかの内容でした・・・。 「おとといは失礼なこと言ってごめんね!まさが多く支払わせるからちょっとカチンと来てしまって。 また近々飲もうよ☆今度はまさのおごりでね!!」 えーーーーーーーー ひっくり返りそうでした。 そこで、もう言うしかないと思い、でんさんがおっしゃるようにメールしました。 「今までずっと酒代までワリカンにさせられることにモヤモヤしていた。 多く払うと言っても、端数の何百円かでしょう? 500円のビール10杯飲むと、5000円になるってわかってる? 今までは言いにくくて黙っていた。Yから言い出してもらえるのを待っていた。 でも、今私は金銭的にきついから見逃せない。 昨日のお会計は、自分が頼んだ分を払っているからYに多く支払わせたつもりはない。 今まで、あのくらい会計差があったってことだよ? なんで私がおごらないといけないのか意味がわからない。」 頭に血がのぼっていて、キツイ言い方になってしまいました。 続きます

トピ主です。続き

041
まさ トピ主
続きです。 送信ボタンを押したあと、しばらくしてYから電話がかかってきました。 「何を怒ってるの?」 本当にわからない、と言う口調だったので、 たまに、反論されながらも今まで思っていたことを全部言いました。 「そっか・・・。そんな負担を与えてたとは気付かなかった。ごめんね。 恥ずかしいね、私。どうもお金にもザルでさ。 って言うか、言ってよ!!!私相当図々しい奴になってたよ!!笑」 最終的にはそう言われました。 「でも、これでまさと気まずくなるのいやだな。失礼なことも言っちゃったよね・・・。 今度から気をつけるから許してもらえないかな。。」 一応謝ってもらったので、今回はもう不問にしようかと思います。 「言わなかった私も悪かったよ。 でも、私もお金のことは言いにくいから、今度から自分の支払いには少し気を使ってね。」 と言い話はやめました。 これでYと切ることはないですが、あとは彼女次第かな、と思っています。 ありがとうございました!!

よかったですね

041
みつ子
トピ主さんの気持ちが伝わって、よかったですね。 言うのは勇気がいったと思いますが、その気持ちも含めてお友達にも伝わったと感じました。 今後はお友達も一歩成長し、トピ主さんといい関係を続けられる事を祈ってます。 今度は楽しいひと時を過ごして下さいね。

よかったですね

😒
匿名
とりあえず良い結果になったようでよかったですね。 でも、お金にもザルな人が、「多く払わせられたから今度は奢ってよ」って言うかな。 しかも、そこまで「気付かない」なんてやっぱり違和感あります。ある程度確信犯で「まさなら何も言わないから大丈夫」とあなたの寛容さに甘えていたような気がしてならない。 ナメられたらダメですよ。今後、うまくやっていけるといいですね。

解決して良かったね~

🙂
青空
またこれでご縁が繋がりました。 話するって大切ですね。 私も見習わなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧