本文へ

酒飲みとの食事

レス12
(トピ主 3
041
げこ
ひと
半分愚痴なのですが、相談に乗っていただけますか?

私は下戸です。(体質でお酒が飲めません。)
タバコも吸わないです。

でも、友人がお酒やタバコを吸うのはマナーがあるなら構わないと思っています。
飲み会なども、雰囲気や話が楽しいので参加する意義があると思います。
(もちろんめんどうな時は断りますが)

ただ、長いつきあいの友人Oについて最近悩んでいます。
Oは酒飲みで愛煙家です。

ここ最近彼女と食事の約束をすると、100%「飲みに行く」ことになります。

食事メインで楽しんで、お酒は2~3杯・・・なら構わないです。
たまには居酒屋でガッツリ飲んでもらってもいいと思います。

でも、彼女の場合、普通のレストランなどは「タバコ吸えないし長居できないから嫌だ」と100%却下するのです。
(昔はたまにつきあってくれていた)

結局、毎回居酒屋系のお店にしか行けません。

彼女はお酒をかなり飲みます。
彼女とは付き合いも長いので目新しい話もないです。
タバコの煙を浴びせられながら、中途半端な食事で、終電まで付き合わされる。
酔った彼女の愚痴三昧。
飲まない人間にはコストパフォーマンスの悪い会計。

これは苦行?

最近、そんなことを思うようになってしまいました。

たまにならよかったんです。
前からモヤモヤしてたのものの、最近「もう嫌だ!」とストレスですらあり食事の誘いをかなり断っています。

でも、彼女と縁を切りたいわけではないのです。

彼女がお酒が大好きで飲みを楽しみにしているのもわかるので、「飲みに付き合うのがしんどい」と言い出せずにいます。
どうすれば角が立たずにお酒をほどほどに抑えてもらったり、居酒屋以外の店に連れて行くことができるでしょうか?

ランキング

レス

言い方にだけは気をつけるけど

🙂
さてと
相手はハッキリとレストランを嫌がる理由を言っているのですから 主さんもハッキリと毎回居酒屋は嫌だと思う理由を言えばいいのではないでしょうか。 それでも相手が引かないのなら主さんも居酒屋に行きたい時だけ 相手からの誘いを受ければいいですよ。 無理をしてまで付き合うほどの理由は無いでしょう。 長年のお友達なのですから気を使いすぎるのは止めて 自分の気持ちを伝えましょう。

対等な人間関係を築く努力をする

041
kira
トピを読んだ印象は、友人が先輩か姉、トピ主が後輩か妹のような、上下関係を感じました。 実際には彼女は気を許しているから思ったように自由に行動でき、トピ主ははっきり言えずに振り回される、といったところでしょうか? 彼女は>普通のレストランなどは「タバコ吸えないし長居できないから嫌だ」 と、意思表示しています。 トピ主も「居酒屋やお酒を飲む店は煙草が臭いしウルサイし、だらだらと長居してしまうから嫌だ」と言えばいいのです。 彼女は、トピ主の本心を知っていますか? まず気持ちを明確に伝える。 本当に友達なら、お互いが気持ち良く遊べるように工夫し合うはず。 ちなみに私は彼女派(酒豪)ですが、飲まない友人とはお酒の無い店を選んだり、食事に合わせてグラス1杯~2杯に抑えたり、相手によって対応しています。 お酒が飲めないから楽しくない、と感じるような相手とはわざわざ会ったりしないです。 1つ方法ですが、どうしても居酒屋なら、「今日は○時までしか付き合えないの~」と時間を切って帰ってしまうというのも手です。

わかります!

🐤
とと子
私もトピ主さんと同じような体質でお酒が飲めません。 正直、飲みに行くのは苦痛な時があります。お酒が強くて沢山飲める人とは食事時間の経過が違うのか~と思います。 それでもお互い話が尽きないというなら別ですが・・・。 やんわりと下戸の気持ちを伝えることも必要だと思います。 これからも長く付き合いたいからこそ、我慢していては続きません。 何回かに一度は昼間の約束に移行する、とか 他の人も交えるとか、良い方法が見つかるといいですね。

あなたも希望を伝えればいいだけです

041
コーシカ
なぜ言い出せないのか不思議です。 彼女が >「タバコ吸えないし長居できないから嫌だ」 と自分の希望をきっぱり言うようににあなたも 「居酒屋はタバコの煙がつらいし、食事も楽しめないから嫌だ」 と伝えればいいのでは? それに本当に友達なら、一方的な希望だけを常に優先させるのはおかしいです。 前回は彼女の希望の店(飲み中心)だったから、今回は私が行きたいお店がいいとは言えないんですか? 彼女だってお酒が飲める友達もいるだろうし、飲酒したければ 居酒屋はそういう人といけばいいだけの話です。 今でも誘いを断っても友人なんでしょう。 もしそれで縁が切れるならそれだけの仲ってことですよ。 それにもし必ずお酒を飲めないと我慢できないのであれば、かなり危険な状態ですよ。 お酒なしではいられないってことでしょう? 女性はアルコール依存症になるのも早いし、要注意です。

昼間に会う、とかは?

041
ぴんぐー
私も酒飲みですが、妊娠中から今も授乳中なのでお酒はのめません。友達はほぼ酒飲みばかりなので、夜に出かけるとやはり「飲み」がメインになるんですよね~。 飲みたい訳じゃないけど、飲めないとつまらなくなってきたので、最近は休日のランチで「ごはん」メインでも付き合ってもらってます。(友人は昼間からワインやビール飲むことも)(笑) まぁ、お酒のんでタバコ吸えてもお料理も美味しいお店もありますけどね~

私も大酒呑みです(笑

041
ももか姫
ですので一応気を使います。 あ、タバコはすいません。 良く一緒に行く人は飲みますが、大き目のグラス一杯程度 まぁ、その分食べてもらってますが、 その間私はジョッキで2~3杯位(もっと?)でしょうか。 おかわりの時は”も、いっぱい良い?(てへっ)”と聞きますよ。 ちなみに会計は私の方が2~3割程度多く払います。 酒量に極端な差が有る場合は私が払ったりします。 あと…毎回終電って色んな意味で危険ですよ。 適当なタイミングで”そろそろ行か(帰ら)ない?”って言えませんか? あとは、もう”お金が無い”とか”明日は早いので”って切り上げるしかないですね。 知人に主様のお友達みたいな人居ますよ。 タバコ+多量の酒。 かなり遠くに住んでいるので終電も早い(都内で11時過ぎ位) そろそろ帰ろうと”グラスを空”(酒飲みはお酒残しません(笑))にして、 トイレに立って帰ってくると”おかわり”が来てたり…。 終電逃しは数え切れず…。 私は漫画喫茶に押し込んで帰っちゃいます。 まぁ、仲良いのなら”ズバッと”言わなきゃだめです。

がっつり食べちゃいな♪

041
酒呑童子
割り勘なんでしょ? 高いお刺身とか頼んじゃえばよいじゃん♪ 酒飲みはお酒でお腹いっぱいになっちゃうから意外と入らないよ。 私と良く一緒に行く友人はお酒はコップ一杯。 それ以外は終始食べてますよ。 それで太らないのが不思議なんですが(笑 私は食べている間はずっと飲んでます。 時々友人のオーダーした物をつつく程度。 あと、お店も主様が選べば良いのでは? 最近はおしゃれな居酒屋も多いですよ。 それに、全面禁煙では無い所を探してあげれば良いじゃないですか。 お見せを検索し、プリントアウトし、 ”ココ行きたい♪タバコOKだよ” ってやれば良いのでは?

嫌だって言うべきですよね。

041
げこ トピ主
お返事ありがとうございます! 指摘される方が多いように、自分であとで読み返してみると、 「はっきり嫌だって言えばいいじゃん」 と呆れる内容ですね。 同意頂いた方もいて嬉しかったです。 確かに、対等な関係ではないですよね。 そこにストレスを感じていた部分もあるかもしれません。 そもそも、最初の相談では彼女がワガママではっきり言いたいことを言っているようなニュアンスで書きましたが、彼女はそこまではっきり言いません。 ただ、年々頑固になっている気がします。 私が、彼女の行きたくないお店を挙げると 「うーーーん、そうねぇ・・・」 と鈍い返事なんですよね。 そのうち堂々巡りになりお店が決まらずめんどうになり、彼女が行きたいお店で落ち着くと言う感じになります。 (長居できない店が嫌だ、と言うくだりは一度彼女が酔ったときに聞き出した) 私は食べ物の好き嫌いがあまりないので、まあいいか・・・で来てしまっていて、最近なにが嫌なのかようやく気づいた感じです。 次に誘われたら角がたっても言わないといけないですね。

トピ主です

041
げこ トピ主
あと、言いにくいのは、長年の付き合いで今まで大丈夫だったのに ずっと我慢してたのか?と思わせたくないのもあります。 考えてみたら、居酒屋が嫌なのは彼女と一緒の場合だけなんですよね。 居酒屋って料理もシェアすることになるのですが、ダイエットを気にしてたこわさとか漬物しか頼みたくない彼女と、普通に食事したい私とでは注文メニューも意見があいません。 今気づいたのですが、彼女がここ数年で人の意見を聞いてくれなくなったことがストレスになっているんだと思います。 次誘われたら、「最近飲みにつきあうのがきついから食事にしない?」って言ってみないとだめですね。

友人なんでしょ

041
ぴい
先輩でもなく、同僚でもなく友人なら素直に言えませんか? 「いつも会うときは居酒屋だけど、私はお酒が飲めないから、たまには 食事メインのお店にしない?」って言えばすむことと思います。 別にカドが立つ言い方ではないですよ。 それでトピ主さんが、行きたいお店をチョイスしてみたらどうですか? 彼女がブツブツ言ったら、「エ~ッ いつも居酒屋に行ってるのだから、違う所に 付き合ってくれてもいいでしょ」って返したらいいんです。 友人で対等なんだから、トピ主さんばかりが譲歩しているのはおかしいことです。 会計だって、飲まないトピ主さんがいつもワリカンされてたらヘンですから。 私も飲むのは好きですが、飲めない友人と会う時はだいたい食事がメインの所です。 だって飲めない人を前に、一人でガンガン飲むのはお互いつまらないから。 その代わり、飲める友人とは居酒屋などで遠慮なしに飲んでワリカンです。

ランチをおすすめします

ナタリー
私は大酒のみです。よく食事に行く友人たちもほぼ全員同じ酒量なので食事=飲みに行くという方程式のなかで日々生活しております。 しかし、学生時代や最近知り合った友人など飲まない人との食事ではいつも通り飲むわけにはいかないので、そういう場合はランチ(休日)です。 あ、自分は飲みますよ。でもランチなら会計を一人づつにしやすいし飲んでも1杯なので長居しすぎることもなく気兼ねせずに飲めます。 お店選びは飲まない友人たちにまかせておしゃれなカフェやレストランに行って各自好きなお料理もいただけます。 ただ、飲まない人の中には「昼間っからお酒なんて・・・」とまゆをひそめるかたがいるのでトピ主さんがそうでない事を祈ります。

トピ主のげこです!

041
げこ トピ主
引き続きありがとうございます。 居酒屋でも食事がおいしいお店もある、ランチは?などのご提案ありがとうございます。 友人Oとは、居酒屋など料理をシェアして当然のお店に行くと 炭水化物系やOの好きではないメニューを注文したくても 「うーーーん・・・」 と首を縦に振りません。 たまに無視して注文するものの、全く箸をつけないので 私も一人で食べきれずなんだかもったいない、と言う空気になります。 最近は遠慮してしまう空気になっていました。 ワリカンも実は内心不満です。 全然対等な友人関係じゃないですね(笑) ランチについては、何度か行ったことがあります。 でも、ランチの約束をすると、その後カラオケなどに行き夜も一緒に取る、と言う流れになります。 ランチの時に「夜は用事がある」と言うと、おそらく「じゃあ別の日にしよう」と言われるかと思います。 でも、皆様のアドバイスを見て、私の気の小ささに問題があるな、と思いました。 今後は、はっきり意思表示していこうと思います。 それで嫌がられるならそこまでの関係ですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧