本文へ

耐えれません

レス14
(トピ主 1
😨
mayuhamam
子供
反抗期の息子の態度に限界を感じています。 みなさんのトピを見ていると上手に子供さんの反抗期を乗り越えられているように見えますが私にはもう息子が他人の子のようにしか見えません。 あの優しかった息子はどこにいったの?って感じです…。 ただ連休が続いて自宅にいる時は昔の優しい息子に戻るのですが、高校に通い始めると人が変わったように人格もかわります。 人の顔を見ると文句しか言いません。 いいかげん疲れました……。

ランキング

レス

耐える必要はありません

041
やっつん
なんで耐えなくちゃいけないのかな? 話をしないなら、そちらからすればよい。 文句を言うなら、それに対応すればよい。 黙っていて耐えたいとか意味がわかりませんよ。

何か抱え込んでいる?

041
ハンガー
学校関係で何かあるんじゃないでしょうか。 勉強がはかどらない、進路が見えない、 あるいはクラスメイトや教師との確執、 または女子生徒への片思い、 それにあまり考えたくないことですがイジメ。 優しいが故に心配をかけまいとして黙り込み、 逆に荒れた態度になっているのではと推察します。 その穏やかな連休中にどこかへ連れ出すなりして じっくり話を聞いてあげてはいかがでしょう?

あと数年です

041
S
日々お疲れ様です、うちはまだ思春期の反抗期は来ていませんが 考えるだけで胸が痛いです。 でも、私も女ですが激しい反抗期でした。 私は臨床心理をかじっていたんですが、親を愛している度合いだけ、依存していた度合いだけ反抗期が激しいとそうです。 反抗期=自立の時期、なので今までの自分を脱ぎ捨てる、自立するためには、頼って甘えていたご両親をけちょんけちょんにしなくては自立できない…と、考えるようです。 そして、反抗期が終わり自己が確立された時に、更に優しい息子さんになっていると思いますよ。 高校では家庭の顔のままでは、恥ずかしい、逆に男の子は、こんな自分ではやられてしまう、自己防衛が働いてかっこつけたりもします。 やり方は人それぞれなのでしょうけど、息子さんも世間で戦う練習をしていると捉えるえてはいかがでしょうか? でも、まだ男として人として納得がいく自己確立はされておらず家で悪態ついて、お母さんに甘えているのです。 本人もホルモン、本能に動かされ裏腹で余計にイライラするのだと思います。 早く笑い話に出来る日が来るといいですね。

距離を置く

041
Mm
もう少し、どっさり構えて下さいね。 落ち着いて下さい。 しばらくは静観してください。 ところで、夫さんは? こういう時は、父親の出番なのですがね~。 出産から育児をトピ主さんに丸投げなら、無理か・・・

ホルモンバランスから、くるもの

041
スマイリィ~
文句や気分を悪くする言葉は聞いている方はツライです。 でも、 主様、気にし過ぎてはいけませんよ。 反抗期は、必ず訪れるものです。 反抗期はホルモンバランスでくるもので、 子供から大人に成長していく、動物でゆうと巣立ちを意味しています。 親なら皆、ツライ気持ちは一緒で、ただ表に出していないだけかもしれません。

懐かしい息子の幼児期・学童期

041
にんにん
あんなにかわいかったのに、私もショックでした。周囲にシビアな内容を愚痴っても、どこも似たり寄ったり、程度の差こそあれ母親通し愚痴り合いしています。 学校からは15秒会話で終了させてください。 お母さん、よくがんばっていますね、もう少し耐えてくださいと。 息子は父親と向き合っています。そんな時期ですよね。 母親は異性として存在になるから、成人期への男としての息子をいろいろ気遣ってくれと、夫から自らの体験談も踏まえ話しがありました。夫の場合はもっと最悪で、ほとんど母親とは口を利かず、結婚までマイペースを貫いてきた様子。その代わり自己責任だけは強いです。 息子は俺は今親に反抗する時期だと距離を置きます。 もう一人の成人した息子は、中学から比較的軽い反抗期を過ごした記憶があります。でも、今、高校に上がって性格が豹変したようにしか見えない息子に苦しんでいます。 彼女でもできればまろやかになるかと思うのですが、そういう環境を望めないです。 最近、自ら私と口を利くので少しは気持ちが楽です。保護者会以外学校での様子がわからず、保護者ランチ頼りです。 それで気を紛らわしています。

ほうっておく

😑
雨宮
放っておくしかないんじゃないでしょうか? 母親に何かとつきまとわれるのが嫌な時期になったのです。 自立し始めたって事ですから、普通では? トピ主さんが子離れする良い機会だと思います。

反抗期・・・なのかな 違うんじゃ

🍴
めめ
学校に行くと反抗的になるのですよね いわゆる「反抗期」とは 違う気がします わたし自身 高校時代クラスの主要メンバーに目をつけられ 学年が変わりクラス替えになるまで クラス中から はぶにされるという憂き目に逢いましたが そんなとき まったくこちらの悩みを意に介さず 精神論 理想論ばかり振りかざす お気楽な母親に当たり散らしていたことをちょっと思い出しました。 学校で何か息子さんにものすごい抱えきれないほどのストレス要因が あるんじゃないですか たとえば 友人関係とか  先生とまったく反りが合わないでいびられているとか 勉強ができないで焦ってるとか わけがわからず嘆くばかりではなく ご自分が動いてみてください まずは息子さんのお友達とか 同じクラスのお母様とかに それとなく学校での様子を探ってみたらどうでしょう

私も戸惑いの毎日です

041
パルパール
うちは中学生男子で半年程前から不安定な感じでこれから突入か?って感じです。機嫌良く話す日もあれば口をきかない日もあり… 私もそんな彼に振り回され『もう知らん、勝手にせい!』と思うこともしばしば。注意したって聞きゃしない。 はあ~毎日疲れます。 あまりにも最近バカらしくなり母としてやるべきこと(食事作り等)はやりますがあとの問題(塾をさぼるとか)は父親に丸投げです 笑 私の事はバカにしてるのか言う事きかないですけど夫はごちゃごちゃ言わない性格だからか今のところこれで乗り切ってます。 そして私はストレス発散!ママ友と愚痴大会 笑 過ぎてみれば笑い話になるかもですが真っ最中の私としてはこんな息子とうまくやる器量はないです。トピ主さんは出口まであと少しですよ~羨ましい。私なんてこれからです。 くるべき時が来たか~と思いつつ私は自分のストレス発散に努めます 笑 だって反抗期が終わる魔法の言葉なんてないですもん。 と昨日も喧嘩をした私が言うのもなんですが嵐が過ぎるまでどーんと構える母でいられるようお互い頑張りましょうね!

ある!ある!

🐴
日々草
連休時は優しい息子さんに戻るのなら 今は高校生活のストレスをトピ様にぶつけて発散しているのかしら 甘えているのよね お母さんには、悪態をついても見捨てられる心配がないからね あまりにも耐え兼ねるのでしたら 大学から独り暮らしをさせてみたらどうかしら 顔をあわせると、お互いに余計な事を言ってしまい、自己嫌悪をなることありませんか 大学受験でまた嵐がくるかもしれませんが あと数年間の辛抱と思えば心が軽くなりませんか? 大学生になりバイトとか初めて社会経験させると また成長しますよ うちの息子は壁に穴あけましたけど 今は我が家の笑い話の1つになってます 大学で学校の寮に入りました 週末帰ってきて相変わらず、地元の友達と夜遊びしてますけどね

ホルモンがね

🐤
よう
反抗的なことを言わせてるんですって。 私は高校生の息子が怖い顔つきで侮辱したり暴言吐いたりしだしたら、ふっ…と力を抜いてバイキ○○ンみたいな「ホルモン」を想像しています。笑いこらえるのが必死。 いつか落ち着いたら息子に話して一緒に笑いたいな。 トピ主さん、しんどいのわかりますよ。小町にもたくさんの反抗期の息子さん娘さんを抱えた方々がいらっしゃいます。仲間ですよ。時々愚痴吐きつつ頑張りましょ。

負けてはいけません!

🐧
古米まま
うちも高校生の息子がいます。 普段は温和ですが、やはり反抗期。たまに反抗します。 が、お母さんが負けてはだめです。 うちの母も弟たちの反抗期にも負けず、日々戦ってきました。 普段から「反抗期だから反抗しても良い、でも私は負けないからね!」と言っています。 実際、クチでは負けていません。力はさすがに負けるとは思いますが・・・ 子どものいうことを聞く のではなく、親のいうことを聞かせる ことが肝心だと思います。

トピ主です

🐤
mayuhamam トピ主
貴重なご意見・励まし等ありがとうございます……。 確かに学校でのストレスも1つの要因かもしれないと感じる事も多々あります。 でも高校生ともなるとみんなそれぞれ悩み事はあるんじゃないかと思いますし親の反対をおしきって選んだ学校なのでやり通してもらうしかない。とも思います…。 パパは普段優しいぶん怒った時には恐い存在です。ここぞという時には対応してもらっています。(息子も話をだまって聞きます。)私も気が強く短気な方なので最初は応戦しておりましたが(笑)最近は疲れてしまって言い返す気もおこりません。高校入学まで優しくて自慢の息子だったので今の豹変ぶりに私の方がついていけなくて参っています…。最近は育て方を間違ったんだと、毎日悔やむばかりです。 頭の中では「反抗期は誰でもくるもの」と分かっていても心の方がついていかないんですよね…… この時期を過ぎたらまた優しい息子に戻ってくれる事を今は祈っているしかないのかな。って感じです…。

それなら

🍴
めめ
>でも高校生ともなるとみんなそれぞれ悩み事はあるんじゃないかと思いますし親の反対をおしきって選んだ学校なのでやり通してもらうしかない。とも思います…。 確かにそうです 親の反対を押し切って行った学校なら頑張っていく「べき」でしょうし 思春期ですし 集団生活ですから 悩み事もあるでしょう ただ 気持ちを聞いてあげることはできるんじゃないですか そういう時 欲しいのは アドヴァイス よりも先に きもちをわかってもらう温かい言葉です どうぞ 息子さんを精神的に孤立させない優しいおかあさんでありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧