私は40代、子ども小学生2人と夫と、自分なりに忙しく、それなりに楽しく暮らしています。
真夜中に就寝中、実母から携帯に着信。何かあったのかとかけ直すが出ず。家の電話にかけると「ああ、さっき携帯いじってたらかかってしもうたんかな?」
実は実母は時々こういうことがあります。私がまめに電話するほうでないので、寂しいのかなと相手してきましたが、真夜中はさすがにきつく怒ってしまいました。
「堪忍な…もう携帯やめるわ」と泣かれました。
起こされた苛立ちと、心配かけられた腹立ちと、言っても言っても簡単な携帯の使用法も真剣に覚えようとしない母への情けなさと…。
実母は封建的で頑固な実父と、うちから電車で1時間半の実家で二人暮らし。会えば父への不満と生活上の愚痴、妬みばかりが口をついて出てきます。
趣味もなく友人もほとんどいません。数年前に大病を患い、薬も手放せません。長生きしてほしいと思いますし、自分にできることは…と思ってしてきたつもりです。
うちの子どもに「あんたらだけがばあちゃんの楽しみやで」と泣きます。思ってはいけないのでしょうが…最近受け止めるのがしんどくなってきました。
夫の実母。趣味・友人多数。明るく前向きな性格。実娘(夫の妹)一家と近居。夫の父は温厚で大手企業に再就職し、経済的にも安定。病気もなくいたって健康。
しかし嫁である私のことが心底気に入らないらしく、私の言動に対して細かく不満をぶつけてきます。時には恫喝したり、時には優しく「あなたのためよ」となだめてきたり。
夫はそんな母に100%イエスマン。私たちの生活に口を出す自分の母の果てしない突撃早朝電話にも「ありがとう」と優しく耳を傾けます。
この世代の女性の、子どもを苦しめてでも自分の楽しみのために子ども一家におっかぶさってくる心理を、できれば同世代の女性の方お教え下さい。