本文へ

うつ病の夫との今後

レス7
(トピ主 1
😨
ジー
ひと
8歳の子と0歳(来月1歳)になる子供がいます。 妊娠したのがわかったのと同時期に主人が鬱病を発症しました。 私の中でうつは感情が思い通りにならないと発症する病気だという認識がこれまでにあり、わがまま病だと思っていたので理解するまでに半年ぐらいの時間を要しました。 その間に、責めたりしたので悪化をしてしまったと思うのですが、主人に妊娠6カ月になった頃お腹をみると産まれてくる子を愛する自信がなくだんだん膨らんでくる私のお腹をみると息が苦しくなるなど言われ、妊娠中はとても辛い日々を過ごしました。 出産後、主人の精神が安定しているなと感じる日が3ヶ月ほど続きましたがその後また悪くなり、自分の事でいっぱいいっぱいだから人の事を考える余裕がないと言われ、下の子が生後5か月の時に、勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。良くなったら絶対戻ってくるからって言葉を残して・・・ でも、アパートの場所を聞いても教えてくれません。 出て行った当初は10日に1度ぐらい連絡が来ましたが、今ではこちらが連絡をとろうとしない限り生活費を月に1度手渡しに来る以外連絡もありません。 そんな生活が半年過ぎました。 私は自営業なので金銭的には生活は苦しくありませんが年内には戻ってきて欲しいと思っていましたが、2カ月前より自分からだいぶ良くなったけど今はまだ帰る気がないと言われました。 後輩と毎日遊びまわってるみたいで独身気分を謳歌しています。 心配をして心から回復を願ってカウンセラーに相談に行ったりうつについて勉強したり、主人は会社を休んでいませんが療養が必要と病院では言われていましたので、私が生活を支えるから休んでいいよという意思まで伝え一生支えていこうと思っていた自分がみじめになりました。 最近、うつになったのは私のせいと言われ 続きます

ランキング

レス

信じられません

😣
通りすがり
続きがまだですが、レスします。 私にもうつ病の家族がいるので言わせていただきます。 >勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。 うつ病の人がこんなことできるわけありません! 後輩と毎日遊びまわるとかおかしいです。 うつ病の人がそんなことできるなんて信じられません。 医師の前では演技しているんじゃないですか。 気を悪くされたら申し訳ありませんが、怪しいと思います。

主です。続きです。

😨
ジー トピ主
正直、私も疲れています。 0歳の子は日を追うごとにやんちゃになり、1日があっという間に過ぎて行きます。 いつまでこんな生活が続くのだろうと先が見えずにモヤモヤした気持ちだったので、トピしました。 通りすがりさん、ご意見ありがとうございます。 私もこういう鬱ってあるんだなぁと理解しようと思っていましたが、攻撃的になったかと思うと泣きだしてみたり、死にたい!死にたい!と口走ってみたりでわけがわかりません。 でも、今の主人は確実に良くなっていると私自身も感じますが、私との生活が嫌になったけど、離婚を自分から言うと不利になるから言わせようとしているのかとも感じています。 主人はどちらかというと亭主関白で自分中心な考え方の人ですが、そういう人でも鬱になるのでしょうか? 本人は私との喧嘩が原因で鬱になり、それがどうしても頭から離れないから帰れないと言っていました。 喧嘩の内容は、本当に些細な事ですが、いつも私が折れるのですがその時は折れずに反抗しました。

躁鬱でしょう

😨
アエラ
旦那さんは躁鬱ではないでしょうか? 鬱状態では元気に友人と遊びまわる事はできません。 でも、躁状態なら活力があり、寝なくても遊んでいられます。 ただ、もし躁鬱なら、一生治りません。また薬を飲み続けなくてはなりません。 私の主人も鬱病で、私のせいみたいな事を言ったりしています。 鬱病になる人は責任感が強い分、余計に重圧を感じるのでしょう。 お子さんも生まれる事ですし、1度彼のご両親に相談してみてはどうでしょうか? 主さんと2人だけだと埒があかないと思います。

躁鬱病はやっかい

😨
ゆきさん
躁鬱病は、昨日と今日でジキルとハイドのごとく 感情も言動も性格も豹変するので、 もし戻って来られても 主さんは毎日振り回されることになりますヨ ご自身の生活には困らない上、月1回の手当もあるのだから、 現状維持でいいのでは?あなたもお友達と遊んでストレス解消なさっては?

調査

041
匿名
夫を調査してはいかが?調査必要と思います。 アパートを借りてる費用、生活費を出せるのだからお仕事はしてますよね。 調査すれば借りてる場所も分かりますし、離婚の気持ちが強いかも?の夫は独身気分で女性遊びもしてるかも?浮気も判明する可能性もあります。浮気をしてれば、主さんも離婚も決断できるのでは? 後輩に連絡して住まいを聞き出せないの? 主さんが生活に困ってないし、月1度は生活費を振込みでなく持参してきて、子供達とも顔あわせはしてるのでしょ? 子育てを1人でして大変な時期で、夫に頼りたい気持ちもあり、このままでは駄目だの気持ちが大きいのでしょうね。調査後夫の家族と相談し夫と話し合い離婚を決断する又は別居婚のまま、単身赴任の夫認識で月1度の交流をして、夫がしびれを切らし離婚を言ってくるまでスルーをする。言ってきた時に新たに夫を調査して浮気が判明したら夫と相手女性慰謝料請求して離婚を決断。主さんの気持ち次第です。

そっくりです。

041
最初はうつ病でしたが。治療過程で躁鬱病という、診断にかわっていきました。 言動を見ていれば明らか。 まるで、別人でしたから。妻であれば、なおのこと。 よく、主治医の方と話し合ってください。 社会資源をおおいに活用してください。 よく、よく、病気のこと、勉強されてください。 すべて、病気なので。責める言葉も、聞き流して・・・

新型うつ病では?

🐶
ラッキー
私も最近知ったのですが、うつ病には種類があります。「逃避型」「未熟型」とよばれる新型うつ病ではないでしょうか? ・仕事熱心でなく、他人を責める傾向にあり、抗うつ剤が効かない ・もっとできるはずという自己愛が強く、うまくいかなくなると他人のせいにしたがる 挫折経験の少ない人が、自分の思い通りに昇進したり、人間関係がいかないとうつ状態になり、休職しても海外旅行したりアクティブだそうです。 とりあえず、楽しんでいて、生活費もくれるなら、様子見でしょうか。奥様は自分のせいだと思わずに、もう帰ってこない人と思って新しい生活を考えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧