8歳の子と0歳(来月1歳)になる子供がいます。
妊娠したのがわかったのと同時期に主人が鬱病を発症しました。
私の中でうつは感情が思い通りにならないと発症する病気だという認識がこれまでにあり、わがまま病だと思っていたので理解するまでに半年ぐらいの時間を要しました。
その間に、責めたりしたので悪化をしてしまったと思うのですが、主人に妊娠6カ月になった頃お腹をみると産まれてくる子を愛する自信がなくだんだん膨らんでくる私のお腹をみると息が苦しくなるなど言われ、妊娠中はとても辛い日々を過ごしました。
出産後、主人の精神が安定しているなと感じる日が3ヶ月ほど続きましたがその後また悪くなり、自分の事でいっぱいいっぱいだから人の事を考える余裕がないと言われ、下の子が生後5か月の時に、勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。良くなったら絶対戻ってくるからって言葉を残して・・・
でも、アパートの場所を聞いても教えてくれません。
出て行った当初は10日に1度ぐらい連絡が来ましたが、今ではこちらが連絡をとろうとしない限り生活費を月に1度手渡しに来る以外連絡もありません。
そんな生活が半年過ぎました。
私は自営業なので金銭的には生活は苦しくありませんが年内には戻ってきて欲しいと思っていましたが、2カ月前より自分からだいぶ良くなったけど今はまだ帰る気がないと言われました。
後輩と毎日遊びまわってるみたいで独身気分を謳歌しています。
心配をして心から回復を願ってカウンセラーに相談に行ったりうつについて勉強したり、主人は会社を休んでいませんが療養が必要と病院では言われていましたので、私が生活を支えるから休んでいいよという意思まで伝え一生支えていこうと思っていた自分がみじめになりました。
最近、うつになったのは私のせいと言われ 続きます