本文へ

教えてください a lot of

レス10
(トピ主 1
😢
勘違いのまま45年
話題
子供の英語を見ていて自分が間違って覚えていたようですが分からないので教えてください。
There are a lot of books.
There is a lot of books.

上の文章が正解でした。
私はa lot ofの前のbe動詞はaがあるからisだと思い込んでいました。
けれども英語で検索するとThere is a lot of-の文章もありました。
どういう違いなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

count noun とnon count noun

041
メリケン
booksは複数の時にsをつけることが出来るcount nounです。 そういう場合はareになります。 しかし、furnitureやhomework, happinessなどはnon count nounと言って、複数形を持ちません。そういうnounの前にはisを用います。 a lot of はmanyと違って、count nounにもnon count nounにも使えるので、前に来る動詞がare になったりisになったりするのです。

there のare とis

041
やっつん
there のあとが可算名詞なのか不可算名詞なのかでare かisになります。 bookは可算名詞なので、areになります。 たとえば、moneyとかだと、不可算名詞なのでis になります。 There are a lot of books in the bookshelf. There is a lot of money in my bank. また、許される慣用的な使い方として、isを可算名詞に使う場合もありますが、 試験英語では、可算名詞か不可算名詞かによって、成否が確定されます。

主語に依存する

041
シシスポポ
主語が複数ならば、there are 主語が単数ならば、there is この場合では、主語のbooksが複数形なので be動詞は複数形が使われます。 しかしながら、形式張らない話し言葉などでは、主語が複数であっても there isが使われることがあります。 これはもちろん文法上は誤りですが、よく使われています。 なお、a lot ofやlots ofで単数扱いになる名詞は、不可算名詞です。 たとえばtimeやpatienceのような。 以下例文 a lot of time たくさんの時間 a lot of patience 多大な忍耐 lots of noise  騒々しい これらの場合は数えられない不可算名詞なので、2個以上を 意味する複数形には出来ない為、be動詞は単数形になります。

可算名詞か不可算名詞

🐶
そら
正解か分かりませんが、おそらくは・・・ a lot of ~ の後ろに来るものが、1つ2つと数えられる可算名詞なら、be動詞は「are」を使い、そうでない不可算名詞なら「is」を使うのかな?と思います。

その場合

041
どれどれ
There are a lot of books.が正解ですね。 「a lot of 」でひとかたまりで、booksを修飾しています。 「a lot of 」は省略しても文章が成り立ちます。→There are books. There is a lot of books.で「a lot of 」を省略するとどうなるか。→There is books. どこがおかしいかお分かりですね。 「a」はあくまで「a lot of」という熟語の一部であり、bookが一冊である事を表す「a」ではないのです。 There is a lot of ~.について。 「a lot of」の後に来る言葉が、数えられない名詞ではなかったですか? There is a lot of water. There is a lot of snow. などです。 「a lot of」の後の名詞が、数えられる名詞の複数形なら、There are a lot of-.、数えられない名詞なら、There is a lot of-.となります。

それは…。

041
あゆりこ
aはbooksではなくlotにかかります。 booksは複数形なのでbe動詞はisではなくareになります。

文の目的と可算名詞/不可算名詞

041
もえ
その文で言いたいことは、「たくさんの本がある」ですね。 本が一冊ではないですね。 そしてbookは可算名詞です。 だからareです。 "a lot of"は単に「たくさん」という意味です。 「本のlotが一つある」わけではありません。 There "is" a lot of ~ となる場合ですが、これは、「~」の部分に不可算名詞が入る場合です。 不可算名刺とは、一つ二つと数えられない物のことです。 液体や、個体を識別する必要がない場合の動物の群れなど。 液体はコップに一杯バケツに二杯などとは数えられますが、器がなければ同じ形のものがいくつという風にはなりません。 だからisです。 動物や家族などは、その文で言いたいことの目的によってisかareかが変わることがあります。 たとえば「とにかくたくさんいる」「ある一家がいる」だけを伝えたいのであれば、群れや家族を一つと考えてisを使います。 具体的に何匹いるとか、家族の一人一人を想起させたい場合はareを使います。 ですから水も、分子を一つずつ数えて「H2Oがいくつある」という文にしたいなら、areを使うでしょうね。

booksは複数だから

🎶
いとしのサリーちゃん
文の最後に「books」とありますね。 本が2冊以上ある状態です。 だから「are」を使って「 books」を説明しています。 「a lot of」の「a」は今回は一つのという意味でなく「a lot of」で「沢山の」と言う意味です。もう覚えちゃいましょう。 この「a lot of」という言葉は「lots of」という言葉でも大丈夫です。同じ意味です。

ありがとうございます!

041
勘違いのまま45年 トピ主
みなさんのレスを読ませていただいて頭がすっきりしました!! 数えられるか否かで選んだらいいのですね。 子供に思いっきり勘違いを説明した後、解答を見て愕然としたんです・・・。 これを機会に勉強しなおします! ありがとうございました!

勉強になりました~

🐤
piyopiyo
何気なくトピを見ましたが、『ああそうか』と勉強になりました~。 いやぁ~、あんまり意識してなかったです。 もう英語の勉強から離れてウン十年、お恥ずかしい。 トピ主さん、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧