もういい年をした主婦です。
我慢が美徳の精神が抜けないんです。
一例をあげますと、先日、食品スーパーのレジで、レジ打ち(バーコードを通す)をしていた中年の女性の店員さんがくしゃみをされました。
突発的なくしゃみだったようで、マスクをしているわけでも、手でふさぐわけでもなく、しゃがみこんだり、顔をそむけたりということもなく、おそらく、私の買ったお惣菜(一応パックはされていました)や、食品の上にしぶきがかかっただろうと思われます。
その後も、謝罪の言葉もなく、くしゃみ後の鼻をすすりながら、普通にレジをされました。
「くしゃみがかかって気になるので、惣菜だけでも代えてきてもらえますか?」という言葉が喉まででかかりました。
が、飲み込んでしまいました。
一応、総菜はパックもされていたし、家へ帰って除菌スプレーでも拭けばいいか、そもそもお店の中や、裏で誰がくしゃみしているかもわからないわけだし、などもんもんと。
もし、レストランの運んでいる食事だったら言ったとは思います。
が、クレームとか指摘とかが本当に苦手なのです。
赤面症で、苦手なことを話する時顔がピクピクひきつる性格です。
治そうと努力したこともありましたが、どうもムリがあり、ストレスになってしまうので、もめごと、避ける性格です。
こんな人もいるんだ。気をつけよう。とか、この人にも事情があるんだろう。ここは、私が我慢して許してあげようとか、思ってしまうのです。
クレームは(内容の度合いにいもよりますが)、わがままだとも思ってしまいます。
人として、立派な行動は何か、わからなくなってきました。
我慢が美徳の時代ではないと思います。が、主張できないんです。
どう思われますか?