本文へ

私がいると、同じ空間にいる人が鼻水がでる

レス33
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
今、大学4年の女です。 昨年の夏ごろから、私がいると、同じ空間にいる人が鼻水がでたり、くしゃみをしたりします。 もともと少し神経質な性格ですが、でも本当にそうなっています。 買い物に行ってもそうなりますし、大学に行っても、鼻水がでて、最近では、くさいと幻聴なのか本当にくさいのかわかりませんが聞こえてきます。 でも、家族に聞くと、くさくないと言います。 そんなこともあり、買い物とかでレジにうしろの人が並んだだけで、背中から大汗がでたりします。(でも、車に乗るとピタッと汗はとまります) 外出する前に、シャワーをしたり、制汗剤をつけたりして一応気を使ってるんがすが、もうどうすればいいかわからない状態です。 なにか解決方法を知っている方がいればと思い投稿させてもらいました。 まとまってない文章で申し訳ないですが、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

制汗剤つけすぎ?

🐶
とくめいで
仕事場に、制汗剤のパウダーをシューっとするタイプをつけてる人がいますが、 あれを同室でシューっとやられるとくしゃみでまくります。 あと、柔軟剤の匂いのきついのにも鼻がむずむずします。 決して厭味でやってるのではなく、鼻が勝手に反応してしまうんです。

もし気のせいでないとしたら

041
kana
アレルギー体質の者です。 もし主さんの気のせいでないとしたら、洗剤、柔軟剤、制汗剤、香水などのにおいか、ご家族のだれかがタバコを吸うか、ネコや犬の毛がついているということはありませんか? 突然のクシャミや鼻水は一種のアレルギー反応ですから、人の体臭が原因ということはないと思います。

それは

🐶
かりん
それは一度メンタルクリニックに行った方がいいですよ 私も行ってます よほどほこりだらけの服を着ていない限りは気のせいです たまたまですよ しかしちょっとメンタルが心配ですね なのでやはり一度メンタルクリニックに行く事をおすすめします 軽度のうちに行った方がいいと思いますよ 今時珍しくないので気軽に行けますよ

気のせい

😨
OS2
仮にくさい匂いが出てたとしても 鼻水出ませんよ くしゃみだってでません 気にしすぎですよ 自分で気にして緊張するから レジで並ぶとき汗ダク レジ終わると緊張とけて平穏 ってな感じですよね

お試しあれ

041
小心者
たぶんにおってないと思いますが、 シャワーのとき、ボディシャンプーではなく、固形の浴用石鹸で全身を洗ってみてください。 以前、結構においのきつい社員さんがいた時、マツ○○の店員さんに教えていただきました。大丈夫でしたよ。 そのとき「なぜ家族は注意しないのか」フシギでしたが、家族には昔からの慣れと自分たちも同じにおいの中にいるから気がつかないんだろうと思いました。

鼻が出る事やくしゃみをする

🐱
ぷ~にゃん
この事は、臭さからではないと思いますよ。偶然だと思います たぶんね冷房で体が冷やされて鼻が出たり、咳が出たりするのだと思いますよ 臭いと思われたと言うのは、たぶんつけている物かな。 気にしすぎて香水や制汗剤スプレー等をつけてないかな?ほんのりつければほのかに香るのに 臭いのを気にし過ぎて、バンバン掛けてませんか? もしかしてそのにおいがプンプンして、逆効果になっている恐れがありますよ。 ニオイに敏感な方もいますからね あとシャワーですが、汗を流すのは効果的ですが 暑い夏には、これからお出掛けの時点では逆効果と言う事もありますよ。 汗を大量にかいてしまう可能性もある。拭くタイプのもの汗を拭きとった方がまだ気持ちいですよ まずは気にしない事。トピ主さんがいるからではないと気にしない事。その場の環境を知る事 そして神経質になり過ぎない事かな。

香水はつけてますか?

041
香水苦手
ご自分のニオイに神経質になられているなら、もしや香水のつけすぎでは?と思いました。 私は最近よく聞く柔軟剤の香りが苦手、とかはありませんし、香水やコロンもフワッと香る程度なら大丈夫なんですが つけすぎている人の近くに行くと、クシャミや鼻水が出てきてしまいます。 何か鼻の奥にツーンと刺激がきて、それがクシャミや鼻水開始のサインです。 うちの会社にも苦情がくる程つけすぎの人がいて、上司が注意したら 本人は全く感じていないそうで、鼻がおかしくなっているのか 自分が臭いんじゃないかって、一日に何度もつけてるみたいなんです。 でも彼女は体臭なんかしないし、香水の方がよっぽど周りに危害を与えてしまっていました。 もし香水をつけているなら、つけすぎていませんか?家を出る時につけたら、もうそれで十分だと思いますよ。 周りの「臭い」発言も、香水が臭いっていう場合も十分ありますから。

動物飼われてます?

041
のり弁
極度の動物アレルギーだと 飼い主が居ただけで くしゃみ 鼻水が出たりします。 そこに動物が居なくてもです。 あなたの体臭が原因なら くしゃみや鼻水といった症状は出ないと思いますよ。 動物アレルギーって 意外に本人は気付いていない場合がありますからね。 犬や猫を飼って 初めて自分が動物アレルギーだと気付く人が多いです。 多分 あなたと同じ空間に居る人が そういう症状というのは その可能性大です。 今度 くしゃみ 鼻水のお友達に『何かアレルギーある?』と聞いてみたら? お友達本人が気付いてないなら お手上げですが… 少なくても あなたの体臭ではないですよ。

匂いではなくて

041
ひねくれもの
・動物を飼っている ・家がほこりっぽい ・しまってあった服や、古着屋で購入した服を着ている(カビ) ・柔軟剤の入れすぎ などではないんですか? 何らかのアレルゲンになっていると思われます。

気のせいですからというアドバイスもきっと届かないんでしょうね

🐤
とる87
くしゃみ鼻水はまさか2月3月のことじゃないでしょうね。

何でしょうね

041
山椒
トピ主さんを知らないのではっきり言えませんが 柔軟剤がきついのかも?と思いました。 気になる人と気にならない人があるようですが 私はどこへ行っても あのニオイに苦しめられている人間です。 目に沁みたり 喉の奥や胸が痛くなったり 吐き気がしたり ですのでどこへ行っても逃げ回るしかありません。 空気を吸い込みたくないので 咳をして逃げます。 くしゃみや鼻水というのはアレルギー反応のような気がするのですが それに匂いが伴っているのなら可能性の一つとして考えられると思いました。 柔軟剤に限らず 去年の夏ごろ、新しい商品を使い始めたとか 何かお心当たりはないでしょうか。 また、私のような人間からしたら 制汗剤は逆効果かもしれません。 まぁ、トピ主さんは気のせいではないとおっしゃるかもしれませんが アレルギー症状を起こす原因はあちこちにあると思うので 取り越し苦労だったら気の毒です。 トピ主さんがいるからくしゃみする ではなくて くしゃみしているところにトピ主さんが居合わせた、とか。 くさい、と実際に言われたことがあるのでしょうか。

思い過し。

041
まる
主さんは気になってるからそう思うのです。 きっと思い過しです。 鼻水をすすったりくしゃみをする人なんてそこらじゅうにいます。 だから気にしないこと! あと言えることは、家族に体臭の話をしても無駄です。 生まれた時から嗅いでいるので互いに鈍感になっています。 本音を言い合える友人や恋人に確認してみてください。 私の場合はこんなときにくしゃみ鼻水が出ます。 ・古着屋に入ったとき。 (失礼ですが埃っぽい服をお召しになっていませんか?) ・香水付け過ぎの人に出会ったとき。

「私」がいない時も、鼻水は出てる

041
あさもや
「私がいると」とありますが、その「私」が「いない」時のことは、どうして分かるのですか? トピ主さんが居ないときも、その人たちはクシャミや鼻水を出しているんですよ。 アレルギー性鼻炎じゃない人には、分かりづらいかも知れませんが…。 私だって、耳鼻科に行くほど酷くはないですが、鼻炎で1年中ムズムズしています。今日もです。 真実はどうであれ、実際に精神的なもので大量の汗をかいたり、悩んだりしているので、メンタルクリニックに相談してみてはいかがでしょうか。

気にし過ぎ?

041
なな
体臭恐怖症では? 丁度お年頃ですし。 くしゃみや鼻水は今年はPM2.5や花粉症や黄砂が入り混じって 結構酷な年でした。私はアスクしっぱなしでした。今も飛んでいるのでは? 何かが重なって気にし過ぎだと思う。

本当に鼻水やくしゃみをされるなら

041
レイガ
今流行りの強烈な香りの柔軟剤を使っていませんか? それなら、家族も同じなので鼻が慣れて気付かないと思います。 香水はしていませんか? 私は、匂いに敏感なので近くで香水の匂いをさせている人がいたら、鼻が ムズムズして、くしゃみが出る時もあります。 自分が臭いと思っていたら、香水や制汗剤(匂いつきですか?)を使い過ぎて いるかもしれません。 今度くしゃみをされたら、「ごめん、私が臭うの?」と聞いてみては?

……鼻水??

🐤
オリーブ
それだとアレルギー反応なのでは? もしかして動物を室内で飼ってます? その毛が衣服についているとか。 汗に反応して鼻水やくしゃみが出るとは思えません。 動物の毛かハウスダストじゃないのかなぁ。

新築か古い家か

041
みかん
トピ主さんの自宅は新築ですか?古い家ですか? 新築なら接着剤等の化学物質(いわゆるシックハウスの原因)、古い家ならカビがトピ主さんの服に染み付いている可能性があります。 家族は匂いに麻痺しているのでトピ主さんが臭うかどうか判断出来ません。 と言うか、それが原因なら家族も臭っていると思う。 誰か親戚か、信頼できる友達に事情を説明して家の匂いを嗅いで貰っては?

どうやって確かめました?

😑
しろ
>私がいると、同じ空間にいる人が鼻水がでたり、くしゃみをしたりします。 その人、トピ主さんがいてもいなくても鼻水たらしてくしゃみしているんじゃないんですか? トピ主さんがいない時は鼻水出ていない、ってトピ主さんどうやって確認したんですか? つまりなにがいいたいかと言えば 気のせいです、以上。

においって。

🐴
ぶりリアント。
悪臭だけが「くさい」わけじゃないですよ? 香水とかヘアスプレーとかトピ本文にも出てる制汗剤もくさい事があります。 私の会社にはモーレツに香水くさい女性がいます。 そういう人って残り香も凄いんです。 更衣室には誰もいないのに香水のにおいだけが残ってて あぁあの人がいたんだな、ってわかる位… 更衣室に入った瞬間「くさっ!」って言ってしまいそうになる事が 多々あります(苦笑 くさいと言われあれこれつけると匂いが混じって更にくさくなりますよ。 一度、何もつけないで過ごしてみては?

体ではなく

😨
きっと
洋服の管理はどうなさってますか? また、神経質になるあまり香水など過剰につけられてはいませんか?

犬や猫を飼っていますか?

041
ぴよ
パッと思いついたのが、洋服に動物の毛が付いていて アレルギーを持った人が反応しているのかな…ということだったのですが… ハムスターのような小さな動物にも、くしゃみ等の症状が出る人もいます。 トピ主さんがとても悩んでおられるのが伝わって来て、つらくなります。 早く、解決すると良いですね。

難解ですが

😑
PKZ
同じ空間にいる人が鼻水がでたり、くしゃみをしたりする原因としては、 何かのアレルゲンをトピ主さんが放出している可能性もあります。 化粧品とか、着ている洋服とかからの可能性ですね。 あるいは、ペットを飼っている場合、 そこから持ってきているのかもしれません。 家の人はくしゃみが出ず、家族以外のみくしゃみが出るなら、 家の中に原因物質があるのかもしれません。 いずれにしても、アレルギー関係の原因を突き止めるのは、 結構難しいです。

自己臭症?かもしれません

041
Ask. K.
 自己臭症(自臭症)という病気をごぞんじでしょうか。強迫神経症の一種です。詳しくは検索してください。  小町にも時おり、 「私の周りの人たちが咳払いをする。鼻をすする。私の気のせいではなくて本当にそうだ。私が臭いからに違いない」 と訴えるトピックが現れます。もともと几帳面な性格の人が強いストレスを受けると発症しやすいようです。  同じような悩みを抱えているのは自分だけではないと知ったら、少しは安心できるでしょうか。  でも幻聴が聞こえるのは心配ですね。早めに精神科(心療内科ではなく)の診断を受けてみることをお勧めします。精神科といっても、あなたのような症状を楽にするための専門家。身構えないで気楽にどうぞ。

本当にそうなら

041
ohayo
埃(ダニの糞や死骸)か花粉のアレルギーが関係しているのかも。服に付いているのかもしれません。 私はダニアレルギーなので、大事にしている古い本を開くと鼻水が出たりします。 近付くとたまにくしゃみが出る人がいます。たぶん服に付いているのだと思います。 匂いじゃないと思いますよ。

アレルギー反応に1票

😣
夫婦でアレルギー持ちです。 私:ホコリ、カビ、タバコ、その他 夫:ホコリ、ネコ、花粉(複数)、タバコ、香料 なので、一緒に行動していて二人ともくしゃみ鼻水目の痛みなどの症状が出る時と、どちらか一方しか症状が出ない時があります。 アレルゲンは目に見えないしニオイもあるわけではないので自分たちの体に出た症状から「この空間には○○があるようだ」と推測します。そして速やかにその場から離れるようにして自衛しています。 多くはレンタルビデオ店や本屋、ファッション・雑貨屋など(たぶんホコリ)、また花屋でも症状が出ますが、人に近づいて症状が出る時もあります。私達の場合ですが、症状が出るのはタバコ、柔軟剤・香水・整髪料などの香料、動物の毛や皮膚、ホコリが考えられます。 トピ主家でペット飼ってませんか? 喫煙者は? 香料はどうですか? 柔軟剤や香りづけの粒はかなり強い攻撃力ですが。 くさいと聞こえるのなら、この3つが怪しいですよね。 解決方法は、念入りに掃除・コロコロ、充分に換気、タバコ追放、香りを控える(柔軟剤は替え、使用料を守る)でしょうか。

勝手に出てしまうのです

041
花瓶
しゃぶしゃぶ屋さんに、デートらしき男の子と女の子が入ってきました。 畳席の隣に案内された瞬間から、くしゃみ・鼻水・涙でぐずぐずになりました。 食べ物のにおいもわからなくなるほどの、ダ○ニーの香り。 家族はそんなに気にならなかったようだし満席だったので、席を替えてもらうことはせず、 結局その日はダウ○ー味のしゃぶしゃぶを食べました。 不味かった! アレルギー検査では何も出ませんが、 花粉やほこり・柔軟剤の香り、カビ臭・気温差に過敏な体質らしく、 それらのものに反応してくしゃみ・鼻水・涙が出ます。 スーパーは冷やしすぎて寒いところが多いですよね。 レジに近くなるほど、冷蔵冷凍コーナーが多く、レジへ行く頃には寒すぎて鼻水が出ます。 だからたぶんレジで鼻をすすっているのはトピ主さんのせいではありません。 勝手に出てしまうので、気にしないでください。 ただ、柔軟剤等の香りを足す場合は、少な目でお願いできると助かります。

単純に…

041
みー
柔軟剤や香水かな…と思いました。 柔軟剤って着ている本人は気にならないのか、悪臭漂わせている人いますよね。 本人は「いい臭い」と思っているかもしれませんが…。 思い当たる節はありませんか?

もしかして、

041
桜子
防虫剤がタンスとか、クローゼットとかにありませんか? 以前、ちょっと気になった方がいました。 後は今の時期って、花粉が飛んでますし 鼻水の要因はいっぱいあります。 この間、子供の授業参観で人が多いからかな?誇りっぽい気がして なんか私だけ鼻水が出ちゃいました。

店舗でのくしゃみは

🐱
ぷ~にゃん
完全に温度差 外気温と室内の温度の差があり、鼻がでたり、くしゃみが出るのです スーパーなんかは店内温度決っております。食品品質を保たせるために店内は涼しい状態です ○○℃で冷房を入れるとなっておりますが通常は入れてる店舗はないかと。それだけ冷蔵、冷凍等の温度が低いですからね。 5分~10分掛けて冷蔵のあるところを歩いただけで、服が冷やされてくしゃみ出ますよ 私なんかは体調が悪い時にスーパー行くと血の気が引く感じで立っているのがつらくなります。半泣きで家の者に帰ろうと言っております。 こんなやつ(私)がスーパーで勤めてたりします(笑) だからトピ主さんが原因ではないですよ。気にしないでね。 トピ主さんの「鈍感力」の本をおすすめします。鈍感になる事もたまには必要ですよ。 自分の精神を保つためですからね。

トピ主です

041
匿名
みなさん、本当にやさしい返信ありがとうございます。 犬を3匹飼っていて、その1匹を室内で飼っていて、同じ部屋の同じ布団の中で寝ています。小型犬ですが、少なからず獣っぽいにおいもしています。今思えば、まわりの人が鼻水がでると思いだした時と、犬と一緒に寝だした時期が同じです。 あと、学校に行く時に気にしすぎて香水をよくふっていたと思います。 これから犬と寝る部屋をべつにしてみたり、香水も極力ふらないようにしようと思います。 みなさんからアドバイス頂いて、気持ちがすごく楽になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧