本文へ

ストレスに弱かった自分に気がついた

レス4
(トピ主 0
😉
てんてん
ヘルス
元来明るい性格で、イヤな事もすぐ忘れてしまう楽天家 だと思って50年近く生きて来ました。 ストレス発散と称して、釣りやらパチンコやらやっている夫を横目に、子育てや家事、パートの仕事等特に壁にぶつかる事もなく生活して来ました。 これが私の生き方なんだ、みんなストレス抱えてイライラしたり鬱病になったり、大変な人もいるんだな。漠然と感じながらでしたが、私はラッキー!と思ってたんです。でも、半年前に十二指腸潰瘍穿孔で緊急入院、即開腹手術。そこで周囲から口を揃えるように「ストレス溜まってた?」と言われ、やっと今 私は我慢してたんだなぁ…と、気がつきました。争いごとが嫌いで、白黒はっきりさせる事より、まぁいいじゃない と自分にも他人にも甘く、自分が我慢することが美徳のように思ってたんですね、今思えば。だからと言って、これからの私をどう変えればいいのか。気づきがあった時点で少しはスッキリしたものの、どう自分に向き合えば少しはストレスから開放されるのかな、と。 やだな、更年期も入ってますね(汗) 目が覚めるようなお言葉をいただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

正直になって下さい。

041
求人折込高校
嫌なら嫌、できないなら出来ない 無理なら無理で、いいのですよ。 今までそれでも生きてこられたのですから、 人とも会話もコミュニケーションも出来たし、 高校や大学まで、勉強をされたのですから、 それだけで自信を持って下さいな!

他人中心かも

🐤
肩コリ
こんにちは。いつも悩んでしまうから抜け出すレッスン、という本をおすすめします。我慢忍耐強い性格を、ひとつの能力とした場合。あなたは自分のために忍耐強さを使っていますか?もし他人に合わせるためばかりに使っているとしたら、自分中心ではなく他人中心になっているのかもしれません。しかも無意識に、他人に合わせることが忍耐強さの成功となっているとしたら?自分の感情よりも、卒なくこなせたか、人から目立たずやり過ごせたかが日々のゴールになってませんか。 頑張ってるのに、いつのまにか、なぜかわからないけど自分が擦り切れてしまっている。なんだか自分がよくわからなくなった。もしそうならば読んでみてください。

私の心構え

💡
咲くらっこ
まずストレスも2種類あると思います。 一つは「お金で解決出来ないこと」 家族の病気や怪我などがこの部類ですね。これに関しては、残念ながら回避法は見つかりません。  二つ目は、その他全て=お金さえあれば対処できること。嫌な人間関係や職場もお金が絡むと断ち切れないけど、お金さえあれば、サッサと排除したり退職も出来ます。一件お金の問題ではないようでも、実はお金が解決の鍵であることは山ほどあるのです。 私は40代に入り、二つ目のストレスには惑わされない姿勢を確立しました。それにはまず経済的余裕の確保に集中することが第一歩です。そうすると、気が向かないことや波長の合わない人とは簡単に距離を置けます。「~しなきゃいけない」から開放され、自分の心の声に従える自由を獲得出来るのです 勿論社会的秩序は大切です。いくら自分の意のままに生きよ!といっても、他人様に迷惑を掛けないことは大前提ですね。私の信条は「自分の始末は自分で付ける」ですので、自分にも他人にも夫々の責任を全うすることを期待します。そう思えれば、自分だけ無理してボロボロにならず、助けない=罪悪ではない!と自信をもてます

ストレスに強い人などいない

041
ハイブリッド
大病や入院手術など、50年近く生きてこられて今までご経験無かったのでしょうか?だとしたらトピ主さんはやはりラッキーな方だと思います。 病気になると、今までがラッキーだっただけと実感します。でも生身で生きてるのだから病気になるのは皆普通の事。 これ以上頑張ったら死んじゃうよって身体が教えてくれてるんですよね。全く病気無しの方が自分は無縁と過信して身体を酷使しやすいので、いい経験したと思えばよいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧