元来明るい性格で、イヤな事もすぐ忘れてしまう楽天家 だと思って50年近く生きて来ました。
ストレス発散と称して、釣りやらパチンコやらやっている夫を横目に、子育てや家事、パートの仕事等特に壁にぶつかる事もなく生活して来ました。
これが私の生き方なんだ、みんなストレス抱えてイライラしたり鬱病になったり、大変な人もいるんだな。漠然と感じながらでしたが、私はラッキー!と思ってたんです。でも、半年前に十二指腸潰瘍穿孔で緊急入院、即開腹手術。そこで周囲から口を揃えるように「ストレス溜まってた?」と言われ、やっと今 私は我慢してたんだなぁ…と、気がつきました。争いごとが嫌いで、白黒はっきりさせる事より、まぁいいじゃない と自分にも他人にも甘く、自分が我慢することが美徳のように思ってたんですね、今思えば。だからと言って、これからの私をどう変えればいいのか。気づきがあった時点で少しはスッキリしたものの、どう自分に向き合えば少しはストレスから開放されるのかな、と。
やだな、更年期も入ってますね(汗)
目が覚めるようなお言葉をいただきたくて投稿しました。