本文へ

上階の子供の足音が気になって・・・

レス6
(トピ主 0
041
つっちー
話題
マンション住まいで我が家にも幼児がいます。
ですので階下の方に気を遣います。注意もします。
また、そんなに激しいタイプの子ではありません。
でも、上階の方のドタバタがあまりに激しく本当に気がめいります。
その方は毎日2~3才のお孫さんが見えているようです。
とにかく走る走る・・・

私は心の狭い人間でしょうか。

パートなど、外に働きに出れば意識も変わるかもと思います。

ランキング

レス

わかります

041
まんぼう
我が家もマンション住まい(2階)で幼児がいます。 1階は事務所で、その就業時間帯は我が家は仕事(子供は保育園)で 留守にしていますが、それでもできるだけ防音には気を付け 注意もしています。 ですが、上階には幼稚園児と未就園児がいて、私が家にいる朝晩は 走る・飛び跳ねる・飛び降りる等天井が抜けるんじゃないかという くらいの音がとても気になります。 管理会社にクレームを入れらたすぐに全戸に注意喚起のチラシが 入ったものの、全く改善されず。 近々また言おうと思っています。 私は平日は朝晩しか聞いていませんが、毎日1日中聞かされると ノイローゼになります(今も寸前ですが)。 心狭くないですよ。 トピ主さんも管理会社や管理組合等にお話ししてみてはどうですか?

もうしばらくの辛抱です

041
ダリア
うちもおなじです。上の階の小学生のお子さんが走ります。小学生にもなれば、親が注意すれば走らないのではと思うのですが。注意してもきかないのだろうと、耐えてます。平日の昼間は学校なので静かですし夜も遅くまで起きてはいないようなので。 2,3歳ならじきに幼稚園か保育園で昼間は留守になると思うので、もうしばらくの辛抱ではないでしょうか。 遠慮のないドタドタにはいらっときますよね。

経験者です!

🐱
虎子
私の場合は築3年のおしゃれな木造アパートで上階の子供の足音が朝から夜までひどかったです。 管理人に相談しましたが「上階の家族に騒音の苦情が出てる。と話すと虎子さん宅からと特定できて、トラブルになるから私からは言えません。」と言われてしまいました。 私から上階の奥さんに騒音がひどい!と話すとその時は、分かりました。と言ったのですが…その日の夜、旦那さんが来訪し逆ギレ「小さい子がしていることだろ!」と。玄関で話している間、2階からドタバタ足音と母親の静かにしなさい!イヤダー!と泣き叫ぶ声が響きわたり、その旦那さんは顔が青ざめになり、何も話さず帰って行きました。 対策としては・管理人に話し、家の中に入ってもらい騒音を聞いてもらい、そして注意してもらう。 ・上階の人に話し、家の中に入ってもらい、どの位、騒音がひどいのか聞いてもらう。どのように響いてるのか分からないかもしれませんし。 私は半年後に一軒家に引越しました。我が家にも幼児がいましたが、気兼ねせず家の中で走れるし、夜遅くに洗濯機は使えるし、引越し代は大変でしたが穏やかに暮らせるようになりました。

うちも

041
タマ子
下階の3兄弟(7才5才2才くらい)が夜9時~11時に決まってドタバタするのが気になって気になって。 最近上階の方が引っ越したのか同じ時間に大人の男性の足音がドスドスしてるのも加わり…。 うちには今年生まれた子どもが寝てるのにたまにそれで起きてしまい泣き出すし、頭が痛いです。

管理会社や管理組合は

😡
FW
あてになりません。 管理会社は「間に立たない」と言うスタンスです。 管理組合に言うには相当根回しなどをして訴えなければ 訴えた方が「神経質、異常者」みたいに言われます。 以前うちの上の階が夜中まで一日中うるさく 気が変になりそうになったことがありました。 理事会の前に匿名の手紙を入れて訴えてみましたが、 読み上げられた後、「ちょっとしたことが気になる人がいるのよね~」 とザワザワ・・・ そして「皆さん気をつけましょうね~」で終わりました。 注意喚起のチラシを貼ってもらったこともありますが、 違うおうちの人が「うちのことかしら?!気をつけなきゃ!」って・・・ 今うちの上は違う住民ですが、 子供足音がうるさく、ものすごく丁寧に、お願いと言う感じで注意したのに 「気をつけてても聞こえるんですね!」と逆切れ気味に・・・ 以降、私の顔を見ると口をへの字にします。 私も仕事に出ていますが、帰り時間になると気が重くなります。 トピ主さんがご自分を責めることはないと思います。

住人に苦情はお門違いです

041
マンション嫌い
マンションは集合住宅ですから近隣の音は付きもの。構造的欠陥なのです。苦情は施工主や販売業者にするべきです。住人に苦情を言っていたら、引きこもりしか住めなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧