本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジョガーの皆さん教えて!おすすめBGM&真冬のウェア

ジョガーの皆さん教えて!おすすめBGM&真冬のウェア

レス10
(トピ主 1
🎶
たんぽぽ
話題
小町ジョガーの皆さん、こんにちは。 今年に入ってからジョギングに目覚めたたんぽぽです。 ダイエット&体を絞るため・・・と思って走り始めたのが今年の初夏、 走る魅力に取り付かれて毎週末近所の土手を5~10K走っています。 ただ、ジョギングで真冬の寒さを経験したことがないため、 寒さも増してきたことですし、皆さんどんなウェアを着て走っているのか 気になります。ちなみに住まいは埼玉県南部です。 また、ジョギング中に聞いている音楽にもだんだん飽きてきて(笑) ジョギング向けの何かいい音楽はないかと探しております。 洋楽・邦楽どちらも聴きますが、皆さんはジョギングのお供に何を聞いていますか? 先輩ジョガーの皆さま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の疑問

041
独身女
良く夏を乗り切れましたね。 私は逆に夏に走れなくなって挫折しました。 冬は走れば暖かくなるけど、夏はどうやっても涼しくはならないし、地獄じゃないですか? どう走っていたのか教えてください。 また始めたいのですが、夏にどうせ走れなくなるし体力も落ちるしと挫折したまま復帰できません。 因みに冬は、厚手のハイネックに普通のジャージ、手袋で走ってました。 走っていれば暖かくなるから、途中で手袋も外してジャージのポケットに突っ込みます。 BGMはロックテイストのものとか、元気の出るアップテンポのものばかりでした。 ボンジョヴィとかB'zとか聞いてます。

わたしの場合

041
ぷりん
近畿地方です。 私の冬のランニングスタイルは、基本 上は長袖の速乾シャツ(春に着ているものよりは厚め)にウィンドブレーカー、下はロングのランタイツにシュートパンツで、他の季節と特に変わりません。(暑い季節はショーツタイツですが。) 特に寒い日は、ウィンドブレーカーの下に〇ニクロのマイクロフリースのジップアップシャツを着ます。これだと走っているうちにじきに暑くなりますが、私のランコースは一本の道を折り返しなので、途中で脱いで道の端にでも適当に引っ掛けておきます。復路で持って帰るということで。 それも嫌な場合には、スタートするまで着ていて、脱いで走ります。 下は、以前はタイツの上からウィンドパンツを履いてました。が、足裁きが悪い気がして、最近は止めてます。 タイツだけだとどうしても寒いときは、防風で内側に暖かい素材を使った冬用のランタイツもあるので、それを買ってもいいかも知れません。

トピ主のたんぽぽです

🎶
たんぽぽ トピ主
早速のレスありがとうございます! >独身女さま ウェア&BGM情報ありがとうございます。 確かに夏は暑かった!でも、広い河川敷の土手なので川風も吹いてくるし、さえぎる建物もないので、 風の通りがいいんです。日中の暑さを避けて早朝に走っていました。 私は夏が大好きで暑さには強いのです!その代わり、冬の寒さには滅法弱いですが・・・ 小3の娘が自転車で伴走してくれ、給水してくれたりして頼もしいパートナーでした。 娘が「一緒に行く」って言ってくれるから、勢いがついてというのもあったかな。 お陰で猛暑だった今年の夏を乗り切れました。 ボンジョヴィ、最近の曲は全然聞いていないので、聞いてみようかなと思います。 >ぷりんさま ウェアについての詳細、ありがとうございます!広い河川敷の土手なので、冬場は風が強くて・・・ 寒さに弱い私は今から気分が萎えております(笑) 走ると暑いし、土手への行き帰りは寒いし、どんなウェアを着ればいいのか?汗をかいたら体が冷えないか? 脱ぎ着できるようにやはりここは娘を道連れにしたいと思います。

寒くなってきましたね

🙂
ちりめん
はじめまして。 埼玉寄りの千葉に住むアラサー女性です(トピ主様と近い?) 私も河川敷沿いを走っているので寒風が容赦なく吹き付けてきます・・ 私の服装はぷりん様とほぼ同じです。 最近はネックウォーマーをプラスして走っています。 暑くなってきたら外してポケットorヘアバンドにしています。 首元を防寒するだけで大分暖かく感じます。 あとは、走りに行く前に家の中でエアなわとび等をして体を温めてから出ます。 お供の音楽ですが、 DAVID GUETTA LADY GAGA マドンナ(憧れです♪) マルーン5 ケイティ・ペリー Beady Eye などノリの良い流行系を聴いています。 寒くて億劫ですけど、この冬も走りたいです。 お互い無理せず頑張りましょうね。

埼玉県南部です。

🐱
nyannko
同じく埼玉県南部なので嬉しくて出てきちゃいました。 40代半ばのジョグ歴5年ですが、万年初心者ランナーです。 お嬢さんが伴走なんて羨ましいです。 私が普段走る時の場合ですが、今の時期はまだ長袖の速乾シャツ(ランニング用)に、ひざ下丈のタイツにランパンをはいています。(以前はランパンの代わりにランスカでした。) 毎年、ここから寒さが進んで来るとまず、タイツを止めて上下ジャージを着ます。 更に極寒の時期になるとその上にウインドブレーカーを重ねます。(更にネックウォーマーをすることもあります。) ここまで着ていると走らなくても寒くは無いですが、フルマラソン前の練習で30kmくらい走ることもたまにありますが走っていても暑過ぎるとか、邪魔だとか感じる事は無いですね。(万年ノロノロランナーだから?) 走っていて見掛ける周りのランナーさんはもっと薄着な気がしますが、私の場合、寒くて外に出るのがいやになるのを避ける為、このくらい着こむ感じです。レースのときは人並みに薄着ですが・・・。 音楽は走るときには聞きません。ペースを左右される気がするので。

手袋とバンダナ

🍴
トンカツ定食
ランニング歴17年です。 いよいよ シーズンに入りましたね。 手袋は 必需品です。化繊混紡のではなく、綿100のやつ。 バンダナは 首に巻いたり、頭に付けたりします。 上着の脱ぎ着は 荷物になりますのでしません。 靴も 最近は 防風のものも出てきていますので いいのではないかと思います。 こっち 兵庫県西宮市の河川敷でも 上から下まで 真っ黒のウエア、サングラスをかけて、つまり月光仮面のマントなし黒バージョンのおばさんランナー(話をしたことがあります)がおられます。

ナオトインティライミ

🙂
バズバズ
私はナオトを聴いてランしてますよ。 元気になれる曲ばかりで大好き! 青森県在住でラン暦8年です。 こちらは寒いので、ジャージの上にウィンドブレーカー、ネックウォーマーに手袋、毛糸の帽子で重装備で走ってます。参考にならないですね。ごめんなさい。 曲を聴くのもいいけど、早朝の船の汽笛、トラックの音、夏は鳥の声を聴きながら走るのもいいですよね!

ラジオ

🎶
バル
何かを聞きながら走る場合、私はラジオを聞いています。 走るのに適したBGMが放送されることは少ないですが、 聞くのはゆっくり長く走る時なので、BGMのノリよりも 内容に変化がある方を選びます。 テレビの音声を聞いて走ることもあったのですが、 地デジ化で聞けなくなったのが残念です。

オススメBGM

041
とまとや
個人的にはハンス・ジマーの映画音楽でしょうか。 パイレーツオブカリビアンシリーズやグラディエーターなどの「血沸き肉踊る」系を聞くと気合が入ります。 ただ河川敷はいいのですが一般道を走るときはヘッドホンは危ないです。 一度タクシーに轢かれそうになってから街中では聞かないようにしています。

たんぽぽさん、ありがとうございました

041
独身女
なるほど、早朝の川沿いを走っているのですね。 うちの近場には川がなくて残念です。 夏はアスファルトの照り返しがしんどいです。 お嬢さんの応援もあるのですね。 そのうちお嬢さんと一緒に走れたら良いですね! ご返答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧