本文へ

「息子の彼女」が嫌いな母親

レス47
(トピ主 2
041
恋愛
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 私と彼は大学生で、お互い一人暮らしをしています。4回生です。 彼の父親は小学校の教頭先生、母親は高校の体育教師だそうで、お二人とも厳しい方だそうです。 これは彼から聞いた話なのですが、彼の母親は彼のことが大好きで、とにかく息子の彼女のことが嫌いらしいのです。 以前彼が実家に帰った際に彼女が出来たことを報告した時のことです。父親は喜んでくれ、どんな子なんだ、機会があればうちに連れてきたらどうだと言ってくださったそうです(連れて来いといっても堅苦しいものではなくどんな子か知りたいから遊びに来たらどうだくらいだと思います)。しかし母親はその会話の時は一切しゃべらなかったらしく、彼が、「俺は連れて来る気はあるよ。でも母さん俺の彼女のこと嫌いじゃん。」と言いました。母親が黙っていたからそう言ったのではなく、今までの彼の彼女(中学高校)に対する態度などでそう言ったのです。すると母親は、「それはお前のことがとても好きだから大事だから」というようなことを言っていたそうです。否定はせず、嫌いな理由を述べていたそうです。彼は母親を大事にしていますがマザコンなどではありません。  そこで質問させてください。  高校生大学生くらいの息子さんがおられる方の、息子さんの彼女に関する話を聞かせてください。やはりやきもちを焼くものなのでしょうか。  また、もし彼のご両親とお会いする機会があったら、少しでも息子の彼女にふさわしいと思ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。どこが悪いとか言われたわけでもなく、ただ彼女というだけで嫌われてはどうしたらいいのかわかりません。  すぐにお会いするわけではないので、今からなおせるところはなおしておきたいと思い質問させていただきました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

子持ちです

041
さくら
私も子供をもってからようやく自分の両親や、お姑さんの気持ちがわかりました。 母親は、子供がお腹に宿った時から想像できないくらい子供を愛しくおもうんです。例えば自分の命さえ子供の前では惜しくないくらいの気持ちで守っていきたいって思うくらいなんです。 そして我が子が幸せになってほしいと思う気持ちも誰よりもあります。 トピ主さんの事が嫌いなんじゃないんです。 ただ、寂しいんです。幸せな我が子を祝福したい気持ちもあり、どう振る舞っていいか、彼女に対してどう接していいか、わからない、気持ちが追いつかないだけなんです、。 トピ主さん、どうか、ゆっくり時間をかけてお母さまに接してあげることはできないでしょうか?少しずつ距離を縮めるくらいのゆとりをお母さまにあげてほしいのです。 トピ主さんのことを嫌ってはいません。

それは無理な相談です…。

🐱
にゃんこ
無理なものは無理ですよね? もう内面とかの問題じゃないんですよ。 存在そのものがダメなんです。 大好きな息子に愛されているわけですから。

やめといた方が無難です

041
30女です
やめといた方がよいです。 自分を品定めされるために行くのですよ? 就職もまだしていない、結婚も前提にしていない人が行ったって、自分を正しく評価してくれるはずがないです。 良いご両親ならば、「可愛いわね~」とか「よく気がつくのね~」とかは言ってくださるとは思いますが…それ以外に何をPRに行きますか? 正直なところ、ご両親にとって、彼女を紹介されても、「で?それで?結婚する気はあるの?この家の名前を背負ってくれるの?」ということしか頭に浮かんでこないと思いますよ。 だから、結婚が前提ならば行けばいいと思います。 でも、働いてみないと実際にどうなるかが断言できないでしょ? もう少しゆっくり構えておけばどうですか? 自分から火中に栗を拾いに行く必要はなし。向こうがあなたに会いたいとアピールしてきたら、忙しい時間を割いて会って差し上げればよいです。

身も蓋もありませんが・・・

💡
アスクロン
努力しても駄目でしょうね、 だって「敵」なんですから。 人類の進歩と調和の為に出来る事は一つ・・・ 貴女の今の気持ちを忘れずに持ち続ける事です。 そうです、長い年月の後に、 貴女の息子さんが彼女を連れて来る時まで。

息子3人います

041
ファー
我が家は息子が3人なので(大学1人、高校2人)むさ苦しいやら、デカイ体でウロウロするから邪魔だし…毎日ため息の中息子が彼女を連れてくると思わず「うちの子になる?」っときいてしまうほど可愛くて仕方ない。 おそらく息子が3人だからかしらね。 彼は一人っ子かしら?私の妹が息子一人で溺愛しています「どんな子供を連れてきてもイヤ」っと言っていたのに今度の(適切じゃないけど)彼女だけは可愛くて仕方ないとか。。 彼女が遊びに来ても息子ベッタリせずに部屋にも行かずリビングで妹の知らない息子の話をしてくれて楽しいっとの事でしたよ。 ご参考まで

相性が大きいかな…

041
koko
大学生と高校生の息子がいます。 今までに彼女を連れてきたこともありますがやきもちなどはないですね。 楽しそうでいいわねーって自分の昔を思い出してほほえましくなるくらいでしょうか。 基本的に挨拶が出来てごく普通の一般常識のある彼女ならなんとも思いませんよ。 逆に顔を合わせても挨拶がろくに出来ないとか(そういう子はいませんでしたが) あれ?と思う彼女だと少々不安になるかもしれません。 あとは正直、私とその女の子の相性でしょうか。 誰だってなんとなく気があわない人っていますよね。 そういう女の子が息子の彼女だとちょっときついかな…(笑) あーそういえば過去に一人だけ長男の彼女で不安になった子がいました。 一人娘で家庭に問題があり、親が離婚寸前で家庭の中が荒れているというその子だけは 親の本音を言えば結婚はして欲しくないなと思ってしまいました。 もちろんまだそんな年齢じゃないので絶対に口にはしませんでしたが。 結局別れてしまいましたがホッとしたのも事実です(もちろん何も言ってません) それぐらいでしょうか。

うちの場合

🐧
mama
高校生の息子がいますが、私は息子が彼女を連れてきてくれるというなら大歓迎です!! 察するに、大事な大事な息子を途中からきた彼女に取られてしまうのが悔しいと言うことでしょうね。 うちの息子がもし連れてくるとして、どんな彼女がいいかというと・・・ やっぱり清潔感があって、息子のことを好きでいてくれて、礼儀正しい子が印象もいいと思います。 もし、彼のご両親に会うことがあるなら、お化粧もナチュラルにして清楚な感じの服装で、挨拶をキチンとされたらいいと思います。 そして、彼よりもお母さんと仲良くなろうという姿勢が見えれば、いうことなし! 仲良くなってしまえば可愛がってもらえるのではないでしょうか? 私も息子の彼女から「おかあさん、おかあさん」って言ってもらえればすごく嬉しいし。 がんばってくださいね。

もともと

041
やめなはれ
人のアラ捜ししかしないような母親の多い事、多い事。 自分は棚に置き、重箱の隅を突くように、悪いところを見つけるのが、不満の多い母親です。 誰が彼女でも何か見つけて、言う人は言いますよ。 嫉妬なんでしょうけどね。 嫌われてもともと・・・ぐらいに思ってたほうが良いです。

母の気持ち

🙂
ムーミンママ
息子は恋人とまでも行きませが可愛いです。だから息子に彼女ができたら焼き餅やきます。それこそ世間一般な常識がないお嬢さんは門前払いです。なんて言いながらも黙って見守りますけどね!でもバカ女だけは駄目です。

たぶん・・・

041
tokyo
そのような母親は息子の彼女がどんな人であっても変わらないと思います。 私の姑はなにかと私にライバル意識むき出しで25年経っても変わりません。 私にも大学生の息子がいますが、まったくお相手に対してそのような気持ちは湧きません。 できれば早く息子をまかせられるしっかりした彼女ができたらバトンタッチできて楽になるなーと思っています。 よく夫婦仲が良いと精神的に息子に頼ることはないと聞きますが・・・

ムリです

041
わっふー
息子が大事だと行っていますが、その実、息子より自分が大事なんです。 息子に彼女が出来ても、その幸せを喜ぶより、自分が寂しくなる事のほうが重要なんです。 「自分の幸せ」が「息子の幸せ」より重要だって事です。 なので、トピ主が彼をどれだけ幸せにしても、彼のお母さんが幸せでなければ反対されます。

人それぞれ

🙂
ひまわり!
私も二人の男子高校生の母ですが、タイトル通り人それぞれ、母もそれぞれ、性格の物だと思います! 息子は彼女を連れて来ますが、みんなちゃんと、挨拶をし、はっきり答えてくれるので、OKです。挨拶!!これが出来ない子は、連れてきてほしくないです。 でも、その子を選んだ息子を育てたのは、私なので…偉そうには言えません! とにかく、明るくはっきり、挨拶して下さい!頑張って下さいネ!

苦労しますね

041
さちこ
うちの姑も息子大好きな人です。 だから息子が連れてくる女はとリあえず嫌いです。 こういう母親にはとりあえず息子を立ててるところを見せる。 父親に愛想よくしない(父親に好かれるのも面白く無いものです) ひたすら彼の母親に気を遣う謙虚さを見せる人女性を好みます。 結婚するときも、してからも、彼の母親の意見を伺いそれに従う。 あなたはうちの嫁よ。息子と結婚したからと大きな態度は許しません。という心理。 贈り物も忘れずに、とにかくおかあさんおかあさんと立てる。 何言われても、私が悪かったと思う素直さを持つ。 そういう女性でないとまず好かれません。とくに教員だった場合、 先生先生言われて、ちやほやされることに慣れてますから。 トピ主さんがそういう関係を受け入れられるならいいですが、 体育系のきつい姑とうまくやっていける自信がないなら、早めに違う人を探したほうがいいですね。 嫁としてもっとも嫌な姑さんです。嫌われることを覚悟で付き合うしかないでしょう。 息子の彼女はみんな嫌い?こんな子供っぽい人が母親だと息子は不幸ですね。

息子がいます

れん
息子二人の母です。 トピ主さんは、次男と同い学年。 彼女を嫌いというより妬きもちですよね。 でも、その様な母親も同じ様な事してきてる筈(結婚してる訳です)なのに忘れてしまうのかしら? 息子達と仲良いですし、こよなく愛していますが妬きもちはやきませんね~ いつも微笑ましく見ています。 干渉もしないです。 恋愛もできないなんて寂しいじゃないですか~ 私でしたら大歓迎です。

大学生息子の母です

041
のこのこ
息子に彼女がいる事は、車のナビの行き先でわかりました。 息子から私に彼女の話をする事はないので、どんな人なのか聞いた事はあります。 同じ大学の同期で、家も近くらしいと聞きました。 あまりよく覚えていませんが、女の子なんだから帰りの時間など気をつけてあげなさい。 と言った様な気がします。 私は、単なる彼女とは正直会いたくありません。 別れてしまうかもしれないからです。 結婚相手として考えているなら会うと思います。 息子も彼女を家に連れて来るようなタイプではないです。

これは貴女がどうにかできる問題ではないです・・・・

🐱
フランス女
こういう母親って、息子の彼女がどんなに美人でも、頭がよくても、良家のお嬢様でも気に入らないのです。(私の経験上、断言します。) 美人だったら化粧が濃い、服装が派手すぎて下品、美貌を鼻にかけてなんか馬鹿にしている節がある、挙句の果て整形??とか 頭がよければ、学歴が高いからって私を見下している、澄ましている、良家のお嬢様なら、甘やかされて育って我侭のようだ、お嬢様って一般常識がない等・・・貴女がいたって普通の人でも何かしら文句を付けるのです。 嫉妬する女には何をしても駄目。 貴方に直すところはありません。 嫌なことを言われても”この人は精神的に未熟で嫉妬深い哀れなお年寄り・・嗚呼、なんて可哀相なの!!!”と思ってスルーできる精神力を身に着けるほうがいいと思います。 きっと貴女の一挙手一投足を目を皿のようにして何かけちを付けられる所を探してくるので、エチケット、マナーのおさらい、彼氏に家での様子やご両親の趣味等、少しリサーチしておく(話題づくりのため)とよいでしょうね。 がんばってください。

息子は恋人より良いものだ~~

041
3男児の母
容姿端麗・スポーツ万能・学力優秀・家事能力有の超いい男に育てました。 モテモテなのに、家族思いの自慢の息子たちです。 赤ちゃんの頃から自分の理想の男性になるべく育て上げたんですから大好きです! なので、どんな嫁が来ても気に入らないと思います。 上沼恵美子さんや奈美悦子さんが良く言ってますよね。 「可愛い息子の嫁なんて、若いだけでも気に入らない!だから、なるべく係わらないようにしてるの~~」 気持ちよく解ります。

それは

🙂
ササロン
大小あるけど、 平均して普通にうまくやってる(虐待とか放置、不倫どろどろ抜き)家庭では大体、どこでも異性の子供には甘いのが見て取れるかな。 友人、親戚、同僚、聞いた話も大体そう。 やはり、男親の娘、女親の息子は当たり方が違う。 同性は自分の小さい頃とかと重ねてとか出来るけど、 やはり異性はどうしていいか分からないのもあるし、甘くなる。

やっかいな母親

041
息子の母
私ならば、息子の彼女ってだけで嫌うなんて考えられません。 息子の事は好きですが、いつまでも彼女も出来ない方が反対に心配になりますし、息子の彼女なら是非会ってみたい(笑) 息子の彼女の話を聞いて、会う前から、息子の彼女を嫌いな理由を息子に語る、なんてほんと息子さんが気の毒だわ。 息子に過度の期待をかけ、親の希望を押し付けまくりの母親ですね。 さて嫌われない為には?ですが、その母親に関しては何をしても無理な気がしますが… その母親は堅物みたいだから、もし会うなら服装や髪型を清楚にしてみたら? ん~…なんか苦労しそうだね…。 彼の母親に嫌われたくないから、とこういうトピまで立てて可愛い彼女なのにね。残念な母親だわ。 私は、あなたみたいに嫌われたくないからとあれこれ気を遣うなんて可愛い娘だな~って好感持ちましたけどね。 あまり無理せず普段通りのあなたで接してみたら??

子どもはまだ10才だけど・・

ぶりリアント。
息子をもつ親として言わせて頂くなら・・ その母、私にとっては「ありえません」ね。 夫は既に「家族」「空気」で恋愛モードじゃないとしても 息子にそういう感情があるからこそ「彼女を好きになれない」んでしょ? 私は「早く高校生になって男前の友達連れて来て」が 息子に対する口癖ですが 「不細工でもいいから挨拶とかちゃんと出来る彼女にしてね」も しょっちゅう言ってます。 小町を見てると恐ろしいですしね(苦笑 やっぱり「ありがとう」「ごめんね」が瞬間的に出てくる子で 悪い子はいないと思ってます。 逆に挨拶とか礼儀がちゃんとしててもおバカさんは多いから 会ってみないとわかりませんが。 でも、そんな母は大変ですよ。 下手に努力なんてしたらつけあがるだけだし 結婚したとしても毛嫌いされて苦労します。 彼とはそこそこなお付き合いに留めておく方が無難じゃないかな。 まだ若いんだし、そんな母ばかりじゃないですから。

自然体で

041
ランプ
それはまた、かなり激しいご母堂様ですね。私には大学生の息子が二人いますが、ちょっと引いてしまいます。彼氏さんは一人っ子なのでしょうか? 息子を持っている母親も色々です。娘を持っている父親にさまざまな人がいるのと同じで。ただ、息子にすごく入れ込む母親がいることも事実です。そういう人って、子供達の少年野球やサッカーでも一定数いましたから。 私自身に関して言えば、「大切な息子を好きになったくれた」ということだけで息子のお相手にとても感謝しています。あなただって、自分宝物を他の人が大切にしてくれて、いいところを見つけてくれたら嬉しいでしょう? それと同じことです。 別にそのお母様に無理に好かれようとしなくてもいいのではないでしょうか? 無理に自分を変えて好意をもたれたとしても、それを続けていくのは辛いですよ。ありのままのあなたを彼も好きなのでしょうし。 文面からはとても謙虚で穏やかなあなたの姿が浮かんできます。どうかありのままのご自分に自信を持ってくださいね。 それで万が一上手くいかないことがあったとしても、悪いのは絶対にあなたではありませんから。

これは特殊な例かもしれませんが…

🐴
ようこ
知り合いの母。子供は3人全員男の子大学高校中学です。 中学の息子に彼女ができたらしいと近所から友人たちにまで風潮してまわるような自慢が歩いてる様な母親ですが、その子がその地域一番のかわいいモテモテの子なんだと言ってまわってました。自分の息子がやはりその辺りでは一番モテモテなのだそうで…(そうは思えない) 毎日携帯でメール内容をチェックして映画の約束をしていたら母親が何を見たらいいかまで指南してこっそり見に行ったそうです。だんだんエスカレートして彼女の家庭環境や(中学生ですよ?)父親の職業まで調べ上げてました。 ある日ばったりその彼女に会ったそうですが向こうが気がつかずにスーっと通り過ぎていった事がありました。中学生の子供ですから恥ずかしかったりもあると思うのですが…とたんに帰宅後息子に「あの女はダメ、母親の私を無視する女だよ。家庭環境も姉妹が多くて貧しい感じだし」と言い。すぐメールでもう付き合うのやめようと言わせたそうです。 親は自慢げに言ってますが、周囲ではその女の子がラッキーだったねと話しています。息子本人は母親のなすがままですから、将来気の毒な家庭です。

嫌いなのかな?

041
77ko
私は 結婚相手の彼女以外見たくないです。 気に入ったら彼女なら、将来の結婚相手と期待しちゃうし 残念な彼女が来たら 息子の趣味を疑うし息子も同じレベル? 彼女で結婚も考えてないなら 別れた後 前の彼女のほうが良かったとか思うのが 嫌なので 遊びに連れて来るのはかまわないけど 私は仲良くしたいと思いません。 結婚相手として 連れてくるなら 仲良くしたいです。 だって前の彼女が 結婚相手ならと思いたくないから 仲良くなっちゃうと 新しい彼女が来てもくらべちゃいませんか? 別に 非常識な行動をしなければ・・嫌わないのでは? 相性の問題はあるでしょうけど・・ やきもきは焼きませんけど・・ 気軽に遊びに来てもらうのも 構いませんけど 仲良くなるのは 私は遠慮してます。

気持ち悪いですよねぇ。

041
kuri
私の義母も、まさにそんな感じで、夫は男3人の次男ですが、義母は息子たちに近づく女は敵!と言う考えでした。結婚前に、「彼女がいる(私)」と言ったら、それまでは放任主義の義母が急に過干渉になって、まだ会ってもいないうちから「相手の女(私)に騙されている」「○○出身の女は駄目」など、いいたい放題。ま、それを逐一報告する夫も夫ですが(笑) 初めて挨拶に行ったとき、義父は喜んでくれましたが、義母は仁王立ちで玄関に立っていました。思えばその時に引き返せばよかったな・・・。 その険悪な雰囲気の初対面のとき、テンション高い義父が「長男(夫の兄)にはしっかりした年上の女性がいいな~」と言ったら義母、「あの子は結婚なんてしなくていいの!!」と激怒。そのせいか、長男はいまだ独身、義母が世話を焼いています・・・。 結婚前から結婚後の、義母の暴走にショックを受けた夫により、今は疎遠になっていますが、こればかりは夫次第ですね。 特に何をする必要もありませんよ。良い女性でも悪い女性でも気に入らないのですから。私は清楚なワンピースを着ていきましたが、「地味」と言い放たれました(苦笑)

バカにするでしょうね

041
息子立場
男だと、まず大学ぐらいから母親の事はどこか軽く見ると言うか、バカにする年齢だと思います。逆に父親の事は尊敬したりしますけど。 特に彼女の事を少しでも嫌そうに言われたら母親を軽蔑しますね。口には出しませんが。 彼女はそのままで良いと思います。軽蔑する人間に合わせる必要はありません。

難しいです。

🐱
にゃんこ
私の場合は嫁の立場だったのですが、 姑(彼の母)の立場からすると、 素敵なお嫁さんなら嫌らわれ、 出来の悪いお嫁さんなら・・・これも馬鹿にされながら嫌われさげすまれ、 結局、どちらも嫌われる・・・・。 最終、私の夫が ”にゃんこの存在したいが、許せないんだと思うよ・・”と、 私に言いました。 だから、あなたの出来る事は普通に振舞う。 勿論お母様から指摘をされる所の無いよう振舞う事くらいしか出来ないと思います。

そういう人います

041
オレンジ
友人に息子を溺愛している母親がいます。周りはかなり冷めた目で バカ親と陰口言ってます。 そういう人は大体性格が自己中心なんですよ。 息子が可愛いのは何処の母親も同じですが、グッと我慢して 顔や態度には出さないようにしますよね。それが本当の愛なのだと思いますが 自分の感情が先なんですよ。そんな母親の気に入るのは無駄です。 貴方らしくでいいですよ。

私も息子を愛しています

041
リラ
遠方に住む大学生の母親です。 高校卒業までは、家で大切に育ててきたつもりです。 けれど、親の立場からはいつかは手離す(息子の立場からは親から自立する)ように育ててきたので、その彼に大切な女性ができても、私なら嫌な気持ちは持たないです。 長期休みには、息子の友達がよく我が家に遊びに来てくれました。大切な息子のお友だちですから、お互いに負担にならない程度には歓待させていただきました。 ただ、息子の彼女がおいでになる時には、たとえばホテルを別にとっていただくなど、けじめはつけないといけないと思っております。婚約もしてないよそ様のお嬢さんですから、一度お食事を御馳走するくらいの間柄にとどめておきます。他の時間は、息子と相談して決めればよろしいかと。 それで、貴女が息子の彼女ならば、女のお友だちの母親に会う感覚で全く構いません。息子の男友達も、適度に礼儀正しくて、それだけで好感もてましたもの。

どうなんでしょうね

041
きのこ
皆さんのおっしゃるように、そのお母さんが息子大好きなおかしい人なのかもしれませんが、 ただ単に「学生の時代の恋人」だから認められないというか、興味がない気持ちなのかもと思いました。 私はまだ幼い娘しかいませんが、やはり学生時代の恋人といい関係を築きたいとは考えられません。 ヤキモチとも違って、子どもの恋愛の部分を見たくない気持ちもあるし、相手に興味がないというのがぴったりな気がします。 かといって、邪魔したいという気持ちはないです。 青春を楽しむのは大歓迎です。 学生の恋人とも仲の良い関係を築ける親が「理解のある親」なのかもしれませんが、 そうでなかったとしてもそれがイコール嫌な姑になるとは言いきれないと思います。 トピ主さんの彼のお母さんは、恋人の粗探しをして否定するわけではないですよね? わざわざ呼び出して嫌味を言うような人よりいいのかなと思います。 あまり凝り固まった考えはしない方がいいと思いますよ。 彼との関係がうまくいっているなら何も問題はないですよね。 二人が社会的にも自立して、将来を考えるようになった時、 お母さんの接し方も変わるかもしれませんよ。

男の子3人の母です

041
複雑
長男がいわゆるチョイ悪な感じのイケメンで、次々に女の子が寄って来ます。 彼女がとぎれたことがない、でも、本当に自分から好きになったわけではない、女の子の押しが強くてなんとなく付き合い始める。 そういう「彼女」なので、嫌いなんです。 派手な子が多いです。 息子の性格じゃなくて、顔や外見に惹かれてます。 だから、すぐにうまくいかなくなって別れる。 二男三男は真面目でオタク、性格は良いのですがまったくモテナイのです。 彼らのことを好きになってくれる女の子なら、きっと大歓迎かな。 中身を見てくれたって思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧