本文へ

年賀状で失敗(母)

レス21
(トピ主 1
041
yoko
ひと
数年前の事ですが、母親はうっかりいていて年賀状の表面(宛名)は書いたのに肝心の裏面を白紙状態で出したことがあります。 数枚ですが。 裏面は私の実姉がPCで印刷し表面は母が手書きで書く習慣があり、ある年、急いで書きあげていた母親は裏が白紙状態に気付かず、また裏を確認することもなく出したのです。 それが私の姑宅にいってしまってから・・・ 翌年から姑宅からうちの実家に年賀状が来なくなってしまいました。 しかもうちの夫に愚痴ってましたから姑宅にその白紙の年賀状が届いてしまったことが判明。 そして母は電話で謝ったのですが、ここ数年全く年賀状が届かないためにお付き合いしたくないと思われるのでうちの母親もついに出さなくなりました。 やはりうちの母親が悪いのですが、相手も大人げないと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

出したくないだけ

🐤
piyo
何か姑の劣等感に火でもつけちゃったのか… どちらにせよ、謝意、翌年も送ってることを考えれば、間違っていたことは伝わるはず。年取ると年賀状って書くの面倒だし、ついでに相手の過失にして、出したくないのが本音だと思う。

白紙ってスゴいよ。

041
一言ほしい
白紙って…(汗) 考えようによっては【嫌がらせ】と思われても仕方ないかも。 出さない方がまだマシってもんですよ!

全面謝罪でよくないですか?

041
かな
これは、相手にああしてほしいとか思う話ではないと思います。こちらが悪いで終わりでしょう。年賀状でそれなら、他にも何かやらかしている可能性がありますから、あぁ、そう言えばあの時も…となっていると思います。

びっくりですね!

🎁
あっき嫁
それはお互いにびっくりですね! お母様同士が仲良く、「間違ったのねぇ~」と軽く流せる感じなら、笑い話になりますけど、お盆やお正月の節目しか会わないのであれば、悪く捉えられると「嫌がらせ」になってしまいますよね。 お母様が間違いだったとすぐ謝ったのであれば、その後も普通にお母様から出されれば良いのではないでしょうか? そのうち時間が経てば、笑い話になるんじゃないでしょうか?

トピ主母が

041
むに
そんなに怒られるほどの失敗だと思いません 確かに失礼にあたったとは思いますが きちんと謝ったのだからそれで済む話です その程度で怒りに触れるならこの先もちょっとした事で 揉めると思いますのでもう親同士は疎遠でいいんじゃない? 冠婚葬祭くらいの最低限で顔出しすればいいと思いますよ それでも付き合いは大事、と思うなら 返信(?)がなくても毎年送ったらいいと思います たかが年賀状1枚だし

大人げないと思う!

🐷
クリームコロン
裏面を白紙で出してしまった年賀状が数枚あって、 それを機に同じように年賀状がこなくなってしまった方はいますか。 多分いませんよね・・・。 誰だって失敗はあると思うし、 おっちょこちょいだな~とか、忙しかったのかな~とか思うだけです。 その問題の年賀状の行き先がたまたま分かって電話で謝ったのに相手がそういう態度なら 年賀状を出す必要はないと思います。

う~ん。

😨
ヨーグル
信じられない失敗ですね。 年賀状が白紙で届くなんて… 何か恐ろしいですよ… 義母さんの気持ちが良く分かります。 でも、まぁ、普通それを押し殺してお付き合いしますけどね。

そうですね

041
なな
形式的な年賀状しか相手から出されなかったことに、気づいただけでしょうね。 我が家は、夫関係は夫に書かせます。とぴ主さんの実母も、実父に義母(実父からは実母)に書けばよかったのに。 まぁ義母さんが「面倒くさい、、形式ばった年賀状ばかりだから要らないわ」と思い、贈らなくなっただけでしょう。

手抜きをしないで

🎶
puratina
>裏を確認せずに出した どんなにパソコンでプリントアウトしても、一言手書きを添えるのが常識ですよ。 そうしていれば、白紙を出さずに済んだ筈です。 一事が万事です。日頃から手を抜いているから、こういうことになったと思います。

虚礼廃止の意向なのかも

😠
通りすがり
お母様が電話で謝った後、数年はちゃんと出したにも拘らず 姑さんからは届かなかったというのなら、 確かにお姑さんが少し大人げない感じもあるけど それを機に虚礼廃止でも良いと思ったのでは? 親同士の年賀状のことまでモヤモヤしなくてもよいのでは?と思いますが

姑さんの態度に疑問です。

041
ごきげん
トピ主様のお母様は悪くないと思います。失敗は誰にでもあること。 「表書きのとき、年賀はがきが2枚くっついていて気がつかなかったのかなぁ」くらいで、胸の内で 笑い話のレベルで納めて、先方に特に指摘もしないし、出した方も気付かないまま、次の年…ですよ。 白紙の年賀状に、「単純なミス」以上の理由をわざわざ考えたりしないと思うのですが、 姑さんは「新年早々、失礼な!」と気分を害されたのでしょうか。 不愉快な感情を持ったにしても、後でお母様からちゃんとお詫びの電話が入ったのだから その後の姑さんの頑なな態度は疑問です。水に流していいと思うのですが。

大人だと思います

🎶
龍年だね
私は、反対に『大人だな』と思います。 年賀状を白紙で投函するなんて『簡単な確認すら怠る人』です。他にも、いろんな事をしでかす可能性があります。 迷惑の降り掛かるのが自分(義母)だけなら良いですが、巡り巡って息子夫婦や他の親族にまで、なにかしら火の粉がかかるかもしれない相手ですよね。そう思えば、用心するに越した事はありません。 私の母親も、公的書類に実印を“まっ逆さま”に押して『実印って、どっちが上だか分かんないよね~』とのたまう人です。怪しい電話にも応対してしまいます。もう、私とは、付き合いはありません。 トピ主さんも、ご用心なさってください。

一昨年あたりに届いたことあります

041
バトルホッパー
うちは年賀状じゃなくて、白紙の喪中葉書でした。 一瞬、あぶり出し?と真剣に思ったのですが、 切手部分が弔事用だったので、喪中葉書だろうから、あぶり出しも無いだろうと。 送り主も書かれていなかったのですが、後で主人の会社の方と判明しました。 感じ方は人それぞれですが、私たち夫婦は別に不快ではありませんでした。 ウッカリした人だなぁ~って面白く感じたくらいです。 まぁ、お姑さんもご高齢でしょうし、年賀状自体が億劫で、 理由付けて数を減らしたいと言うところじゃないですか。 このままやりとりなしでいいんじゃないかと思いますよ。

何らかの意思表示

🐤
とと子
年賀状のことだけではなく、例えば主さんに対する不満とかいろいろあってのその対応だったのではないでしょうか?

もらったことありますよ。

041
そんな季節
真夜中に、バトルホッパーさんのあぶり出し?に笑ってしまいました。 喪中はがきだと困ってしまいますね。 年賀状ではありますよ。 宛先は手書きでしたので、その前の年の年賀状で筆跡鑑定をして 主人の友達だとわかりました。そそっかしいなで笑って終わりです。 プリントしているとわかりますし。 2枚くっついて印刷されるのですよね。 そうならないように一枚一枚チェックしてますけど、もしかしたら 一回ぐらいあったりして。 近い親類や友達には一言手書きで添えますけどね。 もうそんな季節ですね。

まあねぇ

041
みみこ
最初は姑さんも大人げないと思ったのですが よく考えてみると大事な人なら書く内容も考えますので覚えていますよね。 しかしお母さん覚えていなかった。 その程度の相手と思われてるのはショックだったのでは。 主さんはお母さんに姑さんをその程度の扱いされて怒らなかったのですか?

えっ!?

041
義理だけの年賀状
お母さんは裏に一言でもメッセージ入れないんですか? 普通、あなたのお姑さん相手だと一言添えませかね。

私は・・

041
まどか
裏面の半分がきっちり印刷されていないものをもらったことがあります。印刷の何か不手際があったのでしょうね・・。 運よく(といっていいのか?)相手の住所の一番上(印刷されていた中では一番した部分でした)・・郵便番号の部分だけ印刷されていたのでそれで誰なのか割り出しました。 何も言ってこないので気づいていないようです。 こちらもそんなに頻繁に会う仲でもないし嫌がらせというわけでもないようなので特に何にも言っていません。 姑さん、それが原因での疎遠なら、ちょっと大人げないと思います。

どっちもどっちかな

🐱
とんとろりん
どっちもどっちだと思います。 気を遣う相手に対して、ろくに確認せず年賀状を出してしまう実母さん。 悪意がないと言っているのに根に持っていそうな義母さん。 なんだか相性の悪そうな2人なので、あまり接触させない方がいいかもですね。 でも実母さんは年賀状を出し続けるべきだと思います。 本当に悪気がなかったのなら、その証として。

普段から思うところがあったのでしょうね

🐤
パピッコ
白紙で届いた事に対して立腹したのだとしても、それ以降年賀状を出さないというのも非常識な話だと思います。確かに大人気ない。 普通なら何か手違いがあったのだろうと思って息子に愚痴るのではなく「こんな事があったけど、手違いかしらね」と確認するでしょうから。 「抜けてるなぁ、親戚同士だから笑い話ですむけど」とは自分側の身内で話すことはあるかもしれませんが、翌年から自分からは出さないというのはないでしょう。 結局、普段からトピ主さんやトピ主さん実家に対して思うところがあったのでしょう。もう、ほっといていいと思いますよ。

トピ主です

041
yoko トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 この年は年末の押し迫っていた時期に早々と印刷しない姉、そんなことになるのはある程度分かっていたのに頼んだ母の両方がトンチンカンな事をしてこのような事態に。 なので余裕がある年は裏に一言、二言書くことにしていたようですが、急いでいたようできちんと確認しなかったんですよね。 このことが起きてから私も怒りましたが、会うたびに言ってたら母に逆切れされました。 自分の兄弟に出せば笑い話にでもなったでしょうけど。姑の怖いところは私からも謝った時、「全然怒ってないわよ」と言っておいて、次から出さなくなったことかな? 旦那は物事には本音と建前があるから・・と言ってまあ自分の母親の味方です。仕方ないですが。 それと居ない者の悪口をいつも言ってる姑なのでどう思われてるか、想像できます。背筋が凍りそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧