本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔は仲の良かった友人の母が亡くなっていた・・どうすればいい?

昔は仲の良かった友人の母が亡くなっていた・・どうすればいい?

レス7
(トピ主 0
えびせん
ひと
アラサー既婚の主婦です。

高校時代の同級生A子の母親が昨年亡くなっていたと最近知りました。

昨年秋に亡くなり、どうやら年末に喪中のハガキが届いていたようなのですが
夫がポストから取り机の上に置いた→何らかの拍子で机の裏に落ちた→数日前に掃除をした際、そのハガキを見つけた
・・・という次第です。(お恥ずかしい限りです)

A子とは独身時代は食事や飲みに行ったりしていましたが
ここ4~5年はお互い結婚したのもあり、
出先でバッタリ会えば立ち話くらいの付き合いです。

たまたま今年は年賀状のやりとりを見直そうと思い
付き合いの薄くなってきた友人は、来た人にだけ出しました。
A子には、上記のような事情で出さないままとなってしまっていました・・・

ここでご相談ですが、このような場合、どうしたら良いのでしょうか?

・葬儀の時は誰からも連絡なく知らないままだった(当時知っていれば参列したと思います)
・年賀状のやりとりも途絶えても良いかな、と思ったぐらいの間柄
・共通の友人は今はA子とは疎遠で、年賀状のやりとりすらない(葬儀も行っていない)
・6年前にA子の父親が亡くなった時には葬儀に参列した。なのに母親の時は行ってない・・が気がかり。
・でも今さら連絡するのも・・・結婚後のA子宅に行ったこともないし・・・という迷いもあり。

夫に相談したら「この際、新盆に伺ってはどうか?」と言いますが
葬儀に行ってない自分がいきなり新盆に行くのはマナーとしてどうなのでしょうか?

本当に無知でお恥ずかしいのですが、どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当の事を話して新盆にご挨拶は?

🐱
猫だるま
お互い結婚してちょっと疎遠になりかけているなら、今回の事はある意味仕方のない事だったと思います。 本当の事を話した上で「お線香を上げさせてほしい」と言えば、嫌な気持ちになると言う事はないと思いますよ。 マナーばかり気にして人との縁を薄くするよりは誠実になった方が良いと思います。

気持ちですよ。

🐱
もものまま
そもそもA子さんのお母様と認識はあったのでしょうか? 去年まではA子さんと年賀状のやりとりをされていて、 たまたま今年は喪中とのことで年賀状がA子さんから来なくて、 でもそれでいいや、このまま疎遠で・・・って感じの 間柄なのですよね? だけど葬儀を知っていれば参列したのですね? ご両親共亡くされて気落ちしているA子さんに、初盆まで 知らんぷりなのはどうかと思いますよ。 トピ主様がA子さんのお母様の死を悼み、A子さんの気持ちに 寄り添いたければ今すぐにでも手紙を書くなり会うなりの 行動をとれるのでは? よく、冠婚葬祭でマナーを気にするあまり億劫で面倒に なる事ありますが、お寺さんは「要は気持ちです。形など 気にしなくていいんです。」とおっしゃってました。

詫び状

🐤
ちゃっちゃ
このままスルーするにはトピ主さんの気持ちが済まないのですよね? 連絡が来なくて弔問に伺えなかったこと、喪中ハガキも何かに紛れて失礼を重ねてしまったことを書き添えて、丁寧な詫び状と共に、デパートからお線香を送ったら如何ですか? 実は私の舅が亡くなった際連絡をしなかったのですが、喪中ハガキを見た友人が気を使ってくれて、わざわざ桐の箱入りのお線香を送ってくれたことがあったので…

どうしても気になるなら

041
花杖
   えびせんさんが今後そのお友達と どういうおつきあいをしたいか・・・を 考えられて決められてはいかがですか?  亡くなられたことを知らなかったのですから、 葬儀に参列出来なかったことは気になさらなくても よいと思います。  ご主人さまのおっしゃるように、 新盆の時に伺うなり、お供物なりご香料なりを 送っても(私なら送る。)よいし。  

先日

041
サミ
私も学生時代の知人が、亡くなっていることを 偶然に知りました。 亡くなって、4ヶ月だそうです。 早速、手紙を付けてお花をご主人に届けました。 それで十分、喜んで頂きましたよ。

一周忌頃花を送った

🎶
赤棒
私は喪中はがきを貰った時点で電話かメールで友人に連絡を入れました。 その後一周忌少し前に友人の実家に宅配で花を送りました。

なんにもしなくていいですよ

041
miye
母が亡くなったこと、葬儀のことは友人たちには報せませんでした。結婚してなかなか会えずにいた幼なじみが、町内会の回覧板で私宅の事情を知ったご両親から、連絡を受けたとて駆けつけてくれたくらいです。 付き合いのある友人たちとは、ちょうどそのころお互い忙しくて、連絡をとれず、2-3ヶ月後に会ったとき、やっと「実はね」と話しました。年末に、もう年賀状のやりとりくらいしかしていない友人にも喪中欠礼を出しました。返事がなくても失礼だとは思いませんでした。私はご縁の薄くなっている友人なら、わざわざお参りして頂かなくてもいいと思います。今度、出先でバッタリ会ったら、ちょっと一言お悔やみを云うくらいでよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧