アラサー既婚の主婦です。
高校時代の同級生A子の母親が昨年亡くなっていたと最近知りました。
昨年秋に亡くなり、どうやら年末に喪中のハガキが届いていたようなのですが
夫がポストから取り机の上に置いた→何らかの拍子で机の裏に落ちた→数日前に掃除をした際、そのハガキを見つけた
・・・という次第です。(お恥ずかしい限りです)
A子とは独身時代は食事や飲みに行ったりしていましたが
ここ4~5年はお互い結婚したのもあり、
出先でバッタリ会えば立ち話くらいの付き合いです。
たまたま今年は年賀状のやりとりを見直そうと思い
付き合いの薄くなってきた友人は、来た人にだけ出しました。
A子には、上記のような事情で出さないままとなってしまっていました・・・
ここでご相談ですが、このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
・葬儀の時は誰からも連絡なく知らないままだった(当時知っていれば参列したと思います)
・年賀状のやりとりも途絶えても良いかな、と思ったぐらいの間柄
・共通の友人は今はA子とは疎遠で、年賀状のやりとりすらない(葬儀も行っていない)
・6年前にA子の父親が亡くなった時には葬儀に参列した。なのに母親の時は行ってない・・が気がかり。
・でも今さら連絡するのも・・・結婚後のA子宅に行ったこともないし・・・という迷いもあり。
夫に相談したら「この際、新盆に伺ってはどうか?」と言いますが
葬儀に行ってない自分がいきなり新盆に行くのはマナーとしてどうなのでしょうか?
本当に無知でお恥ずかしいのですが、どうかご意見よろしくお願いします。