本文へ

完全同居の愚痴

レス11
(トピ主 4
😨
不束者
ひと
三年前から、私共の金銭的理由でお世話になっております。
感謝はしているものの、日々ストレスが溜まり、発散する所もないので、こちらで吐かせてください。
主家族→夫 私 息子二人
夫の家族→義ひ祖父 義父 義母 義姉家族(義姉その夫と娘)
基本みんないい人で、表面上はうまくいっていると思います。

私は週三回ほどパートに出ています。
以前は私が11人分の夕飯を任されていましたが、パートの日は、義母が作っています。
そして、なぜか私が義姉家族の分も作っています。(自分の家族の分くらい作ってほしい)
義母は、子育てに、手は出さないのに口を出してします。すごく嫌。
夫は激務のため、なにも手伝ってもらえないので、私一人でこなしています。

ランキング

レス

家族会議しましょう

041
核家族
義ひ祖父とは、曾祖父のことですか? 夫の曾祖父だとしたら、相当な高齢ですね。 介護を義父母さんと義姉さんがしているのでしょうか。 経済的な事情なら、夫にも責任があり、 放置や無関心は許せませんね。 義姉家族まで同居なら、一度みんなで家族会議したほうがいいです。 負い目を感じながら、いやいやの同居を続けるのは人生が勿体ないです。 いつも思うのですが、仕事が忙しいという理由で、 妻の苦悩をないがしろにしている夫が私は一番問題だと思います。

じゃあ独立したら?

🙂
pon
3年前から金銭的理由で世話になっているのですね。 だったら仕方がありませんよ。 それで万事快適に過ごそうなんて、虫が良いと思います。

トピ主です

😨
不束者 トピ主
続きです。 一度義母ともめた事があって、(一方的に私の我慢の制御ができなくて。)その時の事も、「普通の人なら、あんな風にはキレたりしない。おかしいよ、不束者は。」 とゆわれてしまいました。 子供が泣いているのも筒抜けなので、後から夫になにがあった?どうした?と聞いているようです。 私が人間的に大人でないので、感情的になってしまう時があります。 義母の考えは、すべての事に感謝、感情的に怒らないだと思います。 私には、無理でした。 時間に追われたり、自分に余裕がない時なんて日は、無理です。。 もちろん感謝の気持ちはありますが、同時にストレスもたまってしまいます。 私が未熟者なんでしょうか? この度は、トピを開いてくださり、ありがとうございました。

愚痴吐けば気が済むなら良いのですが

041
ららら
トピ文からは、判らないのですが、金銭的都合で同居している と言う事は、家賃や食費はどうしているのですか? 全ての家事をパート以外の日にやっているのか、それとも 義姉一家の食事はついでのように頼まれているのか? それによっても改善方法はあると思います。 義姉一家も娘さんが二人なのでしょうか?人数が合いません。 11人もの食事の支度は大変です。買い物と食費どちらも凄いことに なりますよね。 恐らく、義姉一家は夫婦共働きで、義母に食費を払って、義母に 家事を頼んでいたところに、トピ主さん一家が来たので、義母が 自分の負担をトピ主さんに分けたのなら、家賃分をトピ主の家事労働を 代償としているとしたら、それは仕方無いとしか云いようがありません。 家賃も払い食費も払っているのなら、全ての家事はおかしいです。 姉家族の分は交渉して、辞めるべきです。 地域にもよりますが、同居でも家賃5万食費5万以上払っているなら 安い賃貸に住み替えた方が良いですよ。それ以下しか払って無いなら 不足分は家事労働分で返していると諦めるしかないですね。

大人数、大家族で、たいへんですね

041
心配ネコ
いくら激務とはいえ、ご主人、ずるいです。あなたに任せきりで。トピ主さんにとって頼れるのはご主人しかいないのに。可哀想。 経済力が安定して、小さくても自分たちの住まいに移れるといいですね。 あなた方の負い目を利用して、甘えている義理の姉さん一家も許せませんね。 それにしても11人分の食事の支度って想像もつきません。大変すぎますよ。いじめですよね。酷い!尚更、ご主人にしっかりしてもらわないと…。 トピ主さん、お身体は大丈夫ですか?良い解決方法がここで見つかるといいですね。

文句言えない

🎶
puratina
金銭的な理由でお世話になっているなら、あまり文句も言えませんね。 嫌なら、あなたがフルタイムで働いて、別居するしかありません。 義姉家族も内心、早く出て行って欲しいと思っているでしょう。

そりゃ任しますよ

041
yuki
だって居候だもん。 居場所を作ってあげるつもりで夕飯11人前お願いしますとも。 食堂のおばちゃん状態になっても同居解消できないような経済問題ってよっぽどだと思うんですけど。

トピ主です

041
不束者 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 優しいお言葉厳しいご意見受け止めました。 確かにお金を貯めて早く出て行くべきですね。 ただ旦那が長男なので、いづれまた戻らないといけないです。 家事ですが、休みの日に家の掃除等をしています。洗濯は各々です。 詳しくは書けないのですが、義姉夫婦は義親と自営業をしています。 快適な生活は、できない事も頭では分かっているのですが、ストレスが溜まるので、吐き出したくトピをたてました。 コメントくださったみなさんありがとうございました。 早く別居できるようお金を貯めます。

自分達のせいでしょ

041
レン
>自分の家族の分くらい作ってほしい >義母は、子育てに、手は出さないのに口を出してします  全てはあなた達(トピ主一家)のせいでしょう?  あなた達にお金がないせいで義曽祖父(普通「義ひ祖父」なんて言いませんよ)・義父母・義姉一家の家に転がり込み、あちらの好意で住まわせて貰っているんですよね。だったら毎日の食事くらいあなたが当然やる事だし、多少の口出しは我慢すべきじゃないですか?最低限の経済力もないのに口だけは立派なんですね。  先方の好意がなければあなた達は路頭に迷っていた訳です。それを「自分達の分は自分達で作れ」とか「口出すな」とか、誰のおかげで生活出来てると思ってるんですか?文句があるなら出ていく事です。先方だって突然転がり込まれて迷惑だけど仕方ないから住まわせてあげているんです。あなた達は住まわせて貰っているんです。何を勘違いしてるの?  先方(義姉一家)だって色々と我慢しているんだから食事の用意くらいして貰わないと割に合いませんよ。それを「自分達の分は自分達で作れ」なんて、私だったら「じゃあ出ていけば?」と言います。自分の立場を弁えた方がいいですよ。

トピ主です

041
不束者 トピ主
心配ネコさん 私の体の心配までしてくださり、アリガトウゴザイマス。 今のところ、体は大丈夫です。 いい解決方法が見つかるようがんばります。 後出しですみません。 家賃は入れてません。 私達も、義姉一家も。 ただ食費は私が買い物に行ってますので、私達持ちです。 あと義姉達は自分の家が別にあります。 週末だけそっちに帰っているようです。 人数合わないですね、 義姉の娘が二人です。

トピ主です

041
不束者 トピ主
レンさん 名指しですみません。 義姉一家の家ではありません。 彼女達も私達と同じ居候です。 彼女は結婚し、一度家を出ています。 理由はいろいろあるみたいです。 戻ってきた時期は私達とはいますが。 ですので、だいたい立場は私達と同じだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧