はじめましてhoshiと申します。
30代、生後半年の娘と、夫と私の父の4人で暮らしています。
私の両親は20年以上前に離婚し、父は再婚せずに一人だったので将来を案じて私が同居を提案し、結婚当初より一緒に暮らしています。
二世帯住宅を建てるほどの資産はないので普通の戸建てに住んでおり、毎日父と顔を合わせます。
同居数年後より父と合わなくなってきて、何でも一緒にやりたがる父がうっとおしく感じ、何度も過干渉をやめて欲しい、私は父と結婚したのではない、夫を立てる為に陰でサポートして欲しい、と頼んでいますが、その場ではわかった、と言いながら実際には翌日から元通りです。
そして父は大変心が弱く、すぐに傷つくので言い方にも気を使います。
そんな事からここ数年は父に対してイライラが募り、あまり優しくできない状況でした。
そして昨年妊娠し今年出産したのですが、私はあまり人に頼らず何でも自分でやりたいのですが、育児にどうしても参加したいらしく、週に数回、1時間程おもりをお願いしています。(父が「今からちょっと預かりたい」と言って、部屋で娘と遊び、泣いたら娘を返してくる程度なので、私はその間家の中で家事をやっています。要は、預けると言っても父が孫とちょっと遊びたいだけ)
そこまでは良いのですが、娘を渡す時に必ず、
「おじいちゃんとやっと遊べるね」
「ママよりおじいちゃんの方が好きか~!」
「おじいちゃんにばっかり笑わないで、たまにはママにも笑ってやれ~」
と、冗談を言うのです。
実際、冗談です。娘は私にもよく笑うと言うか、誰にでも笑います。
父に優しくしたいのに、そんなしょうもない事で毎回毎回イライラして、父の顔を見たくないぐらいムカついてしまいます。
父にムカつく自分が大嫌いです。
どうしたら父にムカつかずに済むでしょうか。