本文へ

難病の父の面会に行かなかった

レス3
(トピ主 0
🙂
C
ひと
父が死にました。 約8年闘病し、62歳でした。 殺しても死なない様な、ガサツで自己中で自信家で楽天家で、一緒にゲームはしてくれるけど遊びに連れて行ってくれなくて、可愛がってるような、でも私たちが苦しんでる時には関心なさそうな。「ほんと父は笑」と呆れ半分に笑うような、無神経なさに辟易して「大嫌い!」と思うような、悪い兄貴みたいな父でした。  そんな父が、私たちが大学生の時に多系統萎縮症になりました。  父はいつもイライラしていて、介助しても感謝の言葉もなければ、私たちと過ごそうともあまりせず、YouTubeばかり見ていました。多分父も、受け入れられなかったんだと思います。身辺整理には手をつけず、自分の人生(主に学生時代)を振り返った文章ばかり書いて、その中で私たちや母はちょっとコケにされたりして、3人で憤ったりしていました。私と父はすごく似ているので、余計に気持ちがわかって  そんな父が嫌で、そしてあれだけ大胆不遜でムカつくけど無敵に思えた父がどんどん何も出来なくなる姿を認めたくなくて、避けてしまっていました。最後の3年弱は施設に入ったのですが、話すことができないので何をすればいいのか分からず、いつもふざけて「あのゲームの新作出たよ、やろうよ」くらいしか言えなくて、できるわけがないのに。結局、3年間で数える程しか面会しませんでした。それを後悔する日が来るとわかっていたのに、なんだかんだアイツは死なないだろう、みたいな。身体がもう全然動かなくてずっとクラクラして、娘は面会に来なくて、寂しかっただろうな。  薄情だし、子供でした。泣くぐらいなら会いに行けばよかったのに。父はずっと何を考えていたんだろう、あれだけおしゃべりだったんだから、化けて出て「お前なあ、」と説教して欲しい  単に薄情で子供で自己中な人間の話を、誰かに聞いて欲しかっただけです。パパ本当にごめんね

ランキング

レス

すごく分かります

041
rino
トピ主さん、このたびは心よりお悔やみ申し上げます。 トピ文を見て、涙がでました。お父様の闘病生活で、トピ主さんも罪悪感のようなモヤモヤを抱えながら過ごした日々だったことでしょう。どう接したらいいのか悩むし自分は無力だと感じること、弱っていく父親の姿をみなければ少し心が楽でいられる、それは現実逃避だと分かっているからモヤモヤする。 すべて、自分の事かのようでした。なぜなら私は、現在父がレビー小体型認知症を9年前から患い(現在65歳)、現在末期という状況にいるからです。トピ主さんのお父様と似ていて、ガサツで自己中で自信家で楽天家で仕事ばかりで死とは結び付かないような父親でした。仲が特別に良かったわけではないですが、父の死がいつも近くにある9年間はいつも考えれば不安で、考えなければ姿を見なければ普通に過ごすことが出来る(現実逃避ですね)日々だからです。会うたびに弱っていき、死を静かに待つ父の姿が、元気な頃の父とあまりに離れていて…会いに行きたくない気持ちになるんですよね。 私には私の生活があり、父が病気でもそれを理由にずっと暗い気持ちでいることや罪悪感をもって生きることを父は望んでいないと思うので、なんとかその気持ちで過ごしています。 トピ主さんのお父様も、トピ主さんが自分への罪悪感や後悔に苛まれることは望まず、子供には自分の人生を元気に精一杯生きてくれることを望むのではないしょうか。 お父様の元にもっといけばよったと後悔することは今は自然なこと。でも、そのときのトピ主さん自身の生活を送るには必要な距離感だったとも思います。 説教臭くなってしまって、ごめんなさい。 今は心のままに後悔して悲しんで、少し落ち着いたとき「あの時の自分には必要な距離感だったの」とお父様に言い訳しましょ。許してくれないお父様ではないはずですから。 私ならそうするかなって考えています。

若すぎて、背負い切れなかった

🙂
ライムカレー
難病にかかってしまったお父さんの人生の最期を、背負ってあげて、支えてあげるには、トピ主さんは未熟だったのだと思います。 まだ20代だったなら、仕方がないでしょう。 でも、お母さんがいたのだから、お父さんの最期は、ひとりぼっちというわけではなかったのでは? 夫婦には、夫婦にしかわからない「何か」がありますから、そんなに自分だけを責めることはないと思いますよ。

無題

🙂
川田
お父さんが、好きだったんだなって感じました。 弱っていくのが認められなくて、怖かったんだね。 お父さんは向こうで病気も治って元気になって、ゆっくり待ってくれてるよ。 お土産話たくさん持って、いつか会えるから、そうしたら、ちゃんと話そう。 親はね、子供が幸せになれば、それだけでいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧