本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の子宮筋腫発覚…体験談きかせてください!

妊娠中の子宮筋腫発覚…体験談きかせてください!

レス14
(トピ主 0
🐤
ほうれん草
子供
妊娠25週、31才の初妊婦です。

数日前から下腹部に固いものがあり、「便秘で便が固くなったのかな~」と思っていたところ
そこが引きつる痛み、お腹もつられて張るようになったので、昨日「便秘ですかね~」と病院を受診してきました。

そしたら子宮筋腫と診断され、ビックリしています。(今まで見つかったことなかったので…)

幸い、場所も大きさも赤ちゃんに問題はないから、経過観察ね、と言われ
あまり不安にならないようにと言われました。

お医者さんもアッサリしていたし、大丈夫かなとは思っているんですが
妊娠4ヶ月の時に切迫流産で1ヶ月間入院したこともあるので、早産とか大丈夫かな~とちょっとドキドキしています。
(今まだちょっと痛いので安静にしてます)

妊娠中に子宮筋腫があったよ!こうだったよ!これに気をつければいいよ!など、何かありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何cmなのですか?1つですか?

041
マロン兎
子宮筋腫も色々ですが、私は5cm1つを持ったまま妊娠して出産しました お腹が大きくなると一緒に筋腫も大きくなります 私は7cm以上になって、筋腫側を下にして寝ると痛い時がありました。 私は下の方にあったので帝王切開予定だったのですが 胎児の頭が筋腫より下に下がったので、自然分娩に切り替わりました。 出産1か月後には筋腫も5cm位に戻ってました。

たぶん、結構よくある話

041
sono
先日3人目を出産したのですが、妊娠前から筋腫が3つありました。(子宮頸がん検診で指摘されていました) 子宮口や胎盤の近くにあるものや、大きいものは注意が必要だそうですが、そうでなければ心配いらないと言われました。 筋腫は加齢でできやすくなり、結構な数の人が筋腫もちだと説明されました。 妊娠中はホルモンの関係で筋腫も大きくなるそうですが、子宮も妊娠に伴って大きくなるので妨げになることはまれだ、とのことでした。 実際私の場合は妊娠経過に何の影響もありませんでした。 主治医の方はエコーで必ずチェックするはずなので、検診で異常を指摘されていなのでしたら安心していいと思いますよ。 安産をお祈りします。

ありました

041
とも
私も今年出産しました。 病院では3つぐらい子宮筋腫があると言われ大きいものは6cmぐらいでした。 だけどなんの問題もなく出産できましたよ~ ただ2人目は早めに作ったほうがいいと言われました。 お医者さんが大丈夫と言うなら大丈夫だと思います。

同じでした!

🙂
みゆ
切迫流産+子宮筋腫。 まったく私と同じ状況です。 私の場合、筋腫はかなりの大きさで、エコーで赤ちゃんが隠れて見えないほどでしたが、無事に帝王切開で3550グラムの元気な女の子を出産しました。 帝王切開時に筋腫も取り除いていただきました。 帝王切開になったのは、私の骨盤が狭すぎて胎児の頭が通れないのが第1の原因でした。 筋腫の場所が妊娠継続に影響しないのであれば、お医者様の言葉を信じてゆったりした気分でお過ごしになられたら良いと思います。 主様の順調な経過と、元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りしております。

まだ産んでないですが…

🐱
ねこ
同じく妊娠25週の30代です。 私も6センチ位の子宮筋腫が3つあります。 妊娠前に小さいのが1つあるのは分かってたのですが、妊娠がきっかけで育ったのもあり。 おまけに1つは場所が悪くて帝王切開です。 最近は筋腫が炎症を起こして痛み止めと抗生物質を飲みながら過ごしてますが、 それでも「これくらいの大きさと数なら赤ちゃんの発育に問題無し!」って言われてますよ。 赤ちゃんはちょっと窮屈そうにしてるそうですが(苦笑) 私は、子宮筋腫に血液がいかないように安静にしていて下さいといわれました。 お腹が張りやすいなどもありますし、早産の危険は確かに何も問題ない人より高そうですが、 赤ちゃんの生命力を信じて(胎動もスゴイし)、ストレス溜めずにゆっくり過ごしてますよ。 子宮筋腫持ちは多いですから、そんなに心配する事ないと思ってますが、私が楽観的すぎるのかしら? お互いに週数も近いですし、これから出産楽しみですね! 頑張りましょうね。

私も

041
はな
4センチの筋腫持ちで妊娠中です。 子宮筋腫は30歳以上で30%が持っているとも言われる 最もポピュラーな子宮の病気です。 筋腫持ちの妊婦なんてゴロゴロいます。 医者が大丈夫(な場所)と言っているのに心配する 必要はないと思いますよ。 心配したところで自分ではどうする事もできないし… だから私は全く気にしてません。 過剰に神経質になってストレスを溜める方が、 よっぽど悪影響だと思うからです。

妊娠中一時的に痛みました

🐤
臨月ママ
30代半ばの妊婦です。現在臨月。初産です。 元々子宮筋腫(5cmぐらい)を持っていましたが、特に何もせず。 妊娠判明後も位置的には出産に問題なしということで経過観察でした。 トピ主さんと同じように、妊娠中、下腹部に固いものが触れる感覚はありました。 呑気にも「赤ちゃんの頭だね~(笑)」なんて話していました。 20週を過ぎたある日、筋腫の強烈な痛みに襲われ、痛くて身体を動かせず、一睡も出来ず。トイレに行くのも支えてもらえないと歩けないほど。 子宮筋腫からの痛みだと思わず、卵巣のう腫か何かかと思い、翌朝かかりつけの産婦人科を受診したところ、 「子宮筋腫がひっぱられて痛みが出ている」とのことで、10日程投薬を受けました(痛み止め、抗生物質etc) あと、家で安静にしているようにと注意を受けました。 妊娠中なので手術は基本的には裂けるとのことでした。 1週間ほどで痛みも徐々に収まり、妊娠継続中です。 20週前後で良くあることのようです。 筋腫は今は7~8cmですが、その後悪さはしていません。 トピ主さんも無事に妊娠期間を過ごされることを願っています。

今妊娠中

🐤
パール
初出産、32週です。私も初めて筋腫がみつかり最初どうしようと不安になりました(私も初期に切迫流産になりましたし) 万が一に備えて個人医院から総合病院に転移しましたが、筋腫ってあったっけ?というくらい順調に経過しております。 あまりにも筋腫のことが話題にも上がらないので先生に聞いたところ 「こればかりは出産時にどう影響するかだから。今丁寧にみたところで僕たちにはどうにもできないからさ。まぁ何かあったらいうから大丈夫大丈夫」という解答でした。 ただ筋腫があるとお腹が張りやすいので、張り止めの薬だけはだしてもらっています。 総合病院に移ったもののあまり気にしなくてもいいみたいな雰囲気です。

ちょっとだけ大変でした

041
クニ
妊娠の時に3センチの筋腫が見つかりましたが、問題ない場所だという事で経過観察でした。安定期が過ぎてもそのせいかどうかわかりませんがずっとお腹が痛かったです。出産時にはちょうど赤ちゃんの頭と同じ大きさまで大きくなり出産後は元の3センチに戻ったので今もまだお腹にあります。 私の場合は筋腫のせいで赤ちゃんが逆子になり戻れなくなったので入院して大回転術で戻してもらいました。出産は自然分娩できましたが筋腫が邪魔して赤ちゃんがまっすぐ下りて来れなくて2日間陣痛に苦しみました。気をつけて何とかなる事は何もありませんが、お医者様によく説明を聞いて検診をこまめに受ける事くらいでしょうか。がんばってくださいね

トピ主です!ありがとうございます!

🐤
ほうれん草
パソコンからの書き込みなので、トピ主表示がされていないかもしれませんが・・・トピ主のほうれん草です。 ネットでいろいろ調べるよりも、実際にこうだったよ!という話を聞けてとても参考になりました。 切迫流産の経験があった方も大丈夫だったよ!ということ。 また、痛みがあって薬を飲んだしても、問題ないと言われたこと。 (今まさに筋腫側を下して寝ると痛いのです) 自然分娩も大丈夫だったこと。 私は大きさはきいていませんが、今のところ筋腫は1つだけだったので、全然心配するところじゃないなぁと思いました。 周りの友だちや親が「大丈夫なの!?」というので、急に心配になってしまったのかもしれませんね(笑) のこり100日あまり、お医者さんの話をよく聞きつつ、どーんとかまえて安産したいと思います! 赤ちゃんには「ちょっと狭いかもだけど、大丈夫だからねー」と話しかけることにします。 みなさま、本当にありがとうございました!

あったけど無事出産、そして…

🙂
かめ
第2子妊娠中に、筋腫持ちだと発覚しました。 その後胎児と一緒に筋腫も成長しましたが、無事出産。 その後、特に生理痛もなく、出血も普通なので2年くらいほったらかしてましたが、ある時にふと内診してもらったら、なんと、なくなってました! 信じられず、違う病院でもみて頂きましたが、やっぱり「ない」とのこと。 さらに時間をかけ丁寧にみてもらうと、筋腫の跡と思えるようなものだけはなんとか見つかりましたが、気にするレベルではないとのこと。 一体筋腫はどこに行ってしまったのか…。 こういうケースもあるということで。

問題なかったです

😀
大丈夫
私も妊婦健診で2cmほどの子宮筋腫が3つほどあると言われました。 でも、特に出産にあたって問題になる場所ではないとのことだったので、経過観察ということであまり気にしていませんでした。 無事出産して、産後6か月過ぎて婦人科でチェックしたところ、出産前より少し小さくなっていました。産後に小さくなるケースもあるようです。

妊娠5ヶ月で手術

041
すまいる
親しい友人が、同じく妊娠中の筋腫発覚で、 安定期に入った妊娠5ヶ月のとき、手術して摘出しました。 四十年近く前のことなので、今とは違うでしょうが 個人の産婦人科で、見つけてくれたその先生と、 別の地区で別の科の開業医をしていたその先生のお兄さんとで、 (来ていただいて) 二人で無事終了したそうです。 みなさんの書き込みから 妊娠中の手術の例が見られなかったので 思い出して こういう例もあるということで。 きっと、筋腫が大きかったのでしょうね。 その後、無事に普通分娩で出産されました。

安産でしたよ

041
ぎりぎり30代
私も妊婦検診で初めて筋腫があると言われました。 医師も分娩には支障ないと言う事で、特に何もしませんでした。 36歳38歳と二回出産しましたが、二回とも妊娠中も特に異常なく、出産も安産でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧