本文へ

牛乳の飲み方について

レス10
(トピ主 1
🙂
ごう
話題
当方40代男性で、妻40代、子2人(中三女子、小四男子)です。 出勤が速いので、朝食は一人で準備し、食べています。 毎朝食パンとスープを飲むのですが、 スープを飲み終わった後、同じ器に牛乳を入れて飲んでいます。 理由は1温かいスープを飲んだ後の器なので、冷たい牛乳を入れても     少し温かくなり飲みやすい。    2別のコップを使うと、洗い物が増える。 しかし、妻はマナー違反だし、子供の教育上良く無いので 止めて欲しいと言っています。 休日時にいつものようにそれをやると、子供(小四男子)が真似を した事があり、とても恥ずかしいという事です。 そんなに不愉快な事でしょうか?

ランキング

レス

洋食のマナーに違反

041
やっつん
スープ皿になにか入れてそこで食べるのは、ちょっとしたマナー違反になります。 ある程度まともなレストランですと、食べ終わったスープ皿にミルクを入れて飲んだりすると、次は入れてくれない場合もあります。 あと、温かいミルクならよいのですが、生暖かいのは、腐敗の原因にもなりますので注意が必要です。 >そんなに不愉快な事でしょうか? 和食でも、味噌汁が入っていたお椀にお茶を入れると、京都あたりだと「お誘い名簿」から落とされるでしょうね。 ミルクをどうしてもお皿で飲みたいのでしたら、ミルク仕立ての冷製ミルクスープとして、別の皿にするとよいでしょう。

食の職業についています!

041
レストランMGR
第一に“マナー違反”です! お子様がちゃんと良し悪しの判断ができるようになってからトピ主がお好きなようにすればよい! 食器には役割があるのです! スープカップにはスープカップの、カフェオレカップにはカフェオレカップの…。 たまに、「飲食物は結果的にお腹で混ざるんだからいいんじゃない?」などと仰るかたがいますが、トピ主さんもこう思っています? ご存知のように“味覚は舌で感じる”のです。 スープを飲んだカップで牛乳を飲むのは~舌で(その)得たいの知れない飲み物に違和感を感じないで飲めているということ。 いずれにせよ、お子様の教育には良くないです!

こだわる理由が無いのなら奥様に従うが吉

🙂
cypher
冷たい牛乳を飲むのが嫌なら、マグカップに注いでレンジでチンすれば良し。 洗い物が増えると言ってもたかがコップ一つ。 トピ主様が洗って片づけるのなら、少しでも減らしたい気持ちは判らないでもありませんが、それにしてもコップ一つでしょう? ましてや、もし、食器類の洗い物を奥様がされているのなら、トピ主様が拘る理由は皆無かと。 無用の自己主張でトラブルになるのなら、奥様に従うのが家庭平和の為にも宜しいかと存じます。

気にしません

🐧
puravida
カップスープですよね。私なら少しお湯ですすぐかなあ。 家族がそのまま牛乳入れて飲んでいても全然気にしません。 が、気にする人は結構いると思います。 まあ丸くおさめるなら、休日だけは別のコップで飲むようにしたらどうでしょうか。

やめたほうがいい

041
ろんぱー
子供が「これは他の人の前でやると恥ずかしいことだ」とわかっていないとしたら問題です。まだ小4。他人の前でもやってしまいそうです。 大人が自分のものぐさっぷりを自覚した上で自宅でやることに文句はつけませんが、子供がそれを当たり前という感覚を覚えてしまえば、本人が恥をかくでしょう。ひいては「しつけが悪いのは親がだらしないからだ。」と思われています。 パンの皿とスープ皿に加えて洗い物がコップひとつ増えるだけでそこまで面倒というのも、結構呆れます。どうしてもいやなら、牛乳瓶で配達されるミルクを飲むことにしたらどうですか。200ミリリットル紙パック入りとかね。

家族といえども

041
旧独身者
独身者が孤食でやるなら問題ないけど 人前でやってはいけないと思う。 ミルクパンで作ったラーメンを そのまま食べるのもなし。 ただし焼き上がった餃子を フライパンのまま出すことはあります。

美味しくなさそう

🐤
ポン
スープのあとに牛乳? ないな。真っ白な牛乳にスープの油分やエキスが浮いて気持ちが悪くないですか? 純真な子どもが外でそれを真似したら、どれだけ恥をかくか・・・。 また、洗い物を減らすという利点もおっしゃっていますが、主さん、ご自分で洗い物をしているのですか?もし、奥さんがしているのなら、余計な気遣いは不要です。きちんと家族も気味悪がらないマナーで食事をなさってください。

質問。トピ主さんって

041
みかん
牛乳は、あまり好きじゃないのかな? 私は牛乳の味も香も大好きだから、その飲み方はイヤです。

問題でしょ

041
ymym
問題は「スープを飲んだ器でそのまま牛乳を飲む」という事ではなく「その事をおかしいと気づいてない事」だと思います。 仮に、朝、とても急いでいてコップを出す時間も惜しく、思わずスープを飲んだ器で飲んでしまった。「行儀悪い」と思ってるけど、やってしまった。というのならまだ救いようがあります。 「いけない事」だとわかってるだけ。 それより「これの何がそんなにいけないの?」という人ほど厄介な事はありません。 「犬の食器と人間の食器がなぜ一緒ではいけないのか」というトピが以前ありましたが、それと同じですよね。 犬が使った容器にそのままご飯盛られたらイヤじゃないですか? 「洗い物が増えなくていい」って思えます?

トピ主です。

🙂
ごう トピ主
ご意見頂きありがとうございます。私の行動を反省し、 早速そのような行動は止めにします。 確かにマナー違反ですね。 洗い物は妻がしていますし、そちらの面からも問題ありません。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧