本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の遺産、あてにしてもいいでしょうか?

親の遺産、あてにしてもいいでしょうか?

レス54
(トピ主 0
🐶
まる
話題
この度の震災の影響で、夫の給料が激減し、
夫婦合わせて(私パート)年収が300万とちょっとになって
しまいました。
現在、子供一人(未就学)がいますが、一人っ子だと
可哀そうかなと思い、もう一人、子供が欲しいなと思うように
なりました。
でも、このままでは私たち夫婦の老後の資金を溜めるのにも
精一杯の現状です。
もし、親から遺産相続でもあれば、もう一人育てることが
できるのですが。
貯蓄も普通にある親の遺産って、あてにできるものでしょうか?
兄弟は、夫もわたしも二人兄弟で、
お互いの兄弟は独身(たぶん年齢的に一生独身)です。
遺産が貰えないこともあるんでしょうか。
不謹慎ですが、気になりましたので投稿させていただきました。

ランキング

レス

ホント、不謹慎です。

ミルク
自分たちの家族設計でしょ? 何故今から親の財産(遺産じゃありません)をあてにするのですか?? そんなものをあてにしながら子供を作るなんてやめた方がいいです。というよりもそんなこと考えますか??普通。。 私の友達も御主人が独立して夫婦で頑張ってますがやはり大変で子供は一人っ子になりましたよ。これ普通です。 例え、親御さんの財産分与があったとしても今のあなたの考え方では子供を産んで育てることはできないでしょう。 自分たちの収入だけで生活するのは当たり前。 あてにするのであれば、今から親御さんに相談して援助していただければ?? 財産をあてにするなんてもってのほかです。 まして、ご健在な今にそんなことを考えつくあなたの神経がわかりません。

親の脛は齧りつくすおつもりですか

041
財産放棄者
生前贈与などもありますので 早急に金が必要であれば 談判するのも一考ですが。 >遺産が貰えないこともあるんでしょうか。 財産を残すも残さないも、 あるいは誰に贈与するかも 親の勝手です。 獲らぬ狸の皮はどう頑張っても売れません。 堅実に生活することが最大の安定ですよ。 それにしても一人っ子が可哀想なんて ずいぶんな言い方ですね。

レスします

🐱
にんにん
一人っ子別にかわいそうじゃないし。単に子供が欲しいだけでしょ? 遺産相続とおっしゃますが親はお金残してくれるんですか?大病して介護で大忙しになるか、介護できない代わりに施設に入れることになって持ち出しなんてざらにある話です。親の貯金が普通にあるといいますが、これから収入がなくなって食いつぶしていく貯金ですよね。これから30年、40年生きていくのに(医療費、介護費用込)十分な貯金ですか? 遺産じゃなくて今親に「子供がもう一人欲しい。援助してくれ」って頼んでみれば?かわいい孫のために出してくれるかも。

親の介護のお金は?

041
やれやれ
ご両親はものすごい資産家でらっしゃるのですか? 介護にお金かかりますよ。 どんな病気になるかにもよりますし。 介護費用を出しても余りある資産をお持ちなのでしたら親の遺産をあてにしてもいいでしょうが・・・ 言い方はあれですがポックリ亡くなれば遺産は残るでしょうがトピ主さんがそんなことを望んでいるのですか?

というか、親って金持ちなの?

041
ケイト
それ以前に、長生きする世の中なのに、なんというか不謹慎な悩みですね。 とりあえず親の遺産を頼りに子供を作る行為だけは避けてください。 子供の養育費云々は子供手当てに手をつけずに残しておけば当面はなんとかなるのではないでしょうか?小学校はまだお金がそんなにかかりませんしね。

今は?

041
キヤベツ
今、援助はないんでしょうか? ないなら期待出来ないと思います。 独身の兄弟がいれば、そっちでしょうね。 と、言うか、親が長生きするための老後の資金じゃないの?

年齢とかは?

🐤
きゅう
トピ主さんご夫婦の年齢とか 親御さんの年齢とかの情報が無いと的確なアドバイスは難しいのでは? それから 親御さんが100歳まで生きたとか 介護になってその費用で遺産がマイナスになるとかの考えは?

本気ですか

💔
びっくらこいた
遺産をあてにしていたら、親から 「育ててやったんだから、老後の面倒はちゃんと見てよね。もちろんあんたを育てるために使っちゃったから、お金はもうないわよ」 といわれたらどうなさるおつもりですか? そうでなくても、好きなところに寄付をされてしまうかも。 それをあなたがとめる権利はないですよ。 どうしてもあてにされたいんでしたら、いま生前贈与をお受けになり、 それを元手に生活設計を練り直されたらいいと思います。 子供が一人ではかわいそうですか? 複数いるから幸せとは限りませんよ。

<介護を期待して良い?

🐶
通りすがりの爺さん
逆に質問したい位です。 私は子供二人ですが、介護を期待していません。 私達夫婦に介護の必要が発生したら、資産を売却して賄う積もりです。 一人残った方に介護が必要となったなら、自宅を処分する積もりです。 それでも遺産として残る分は、子供達が分けるでしょう。 いくら残るのか予測できません。残らないかも知れません。 子供達には、私たちの考えは伝えてあります。 トピ主様の親御さんが、老後と介護に対してどのような考え方をしているか、 ご存知でしょうか? それによって、遺産への期待度は大きく変わると思いますが。

貧すれば鈍す

041
姥櫻
トピ主さんのご両親っておいくつなんですか? 「親の遺産」って、親が亡くなった後に受け取れるものですよね。 お子さんがお金のかかるようになる前に亡くなりそうなんですか? そんなに早く死んでほしいんですか? 震災の影響は確かにお気の毒かとは思いますが、それって、親の死を 願うようなものですよ。 独身か既婚かは、相続に関係ありません。 平等に権利があります。もちろん義務も平等ですが。 トピ主さん、疲れているんですね。

無理でしょう。

041
まいか
ご実家の資産やご両親の体調、暮らしぶりもわからないのでは、どなたも回答出来ないのでは? そして、遺産が貰えるのはいつ? 妊娠してから大学を卒業するまでの23年の間に貰えるの? それとも、遺産はトピ主ご夫婦の老後資金に考えているの? ご両親にある程度の資産があると仮定しても、大きな病気をすれば、お金がいくらあっても足りないかもしれません。 老後は豪華な介護付きマンションに入る計画かもしれませんし、豪華船クルーズとか海外旅行とか、グルメ旅とか・・・ 楽しい老後計画だって色々あるでしょう。 トピ主さんが次のお子さんのことを考える年齢なのに、ご兄弟は絶対に結婚があり得ない年齢なのですか? 50歳でも60歳でも結婚は出来ますよ。 私の周囲では、独身の兄弟が老親と同居し、他の兄弟が遺産放棄することが多いようですが。 遺産などという不確定なものをあてにせず、ご両親と同居して助けていただいては? ともかく「一人っ子は可哀そう」ではないし、トピ主ご夫婦がもう一人欲しいのであれば、自力で頑張ってみましょう。

残念な人

041
ナタデココ
遺産はあれば貰うけど、あてにしない方が良いですよ。 だって病気になったら治療にお金かかるし、寝たきりになったらホームに入るかもしれないし。 老後は夫婦で旅行したり楽しんで欲しくないですか?それで亡くなったらお葬式もありますし、最終的に少しでも残れば遺産になりますが、どの程度残るかなんて分からないでしょ。 そんな事考えるより自分達が頑張る方が手っ取り早いですよ。

私ならあてにしない

uni
隠した借金があるかもしれないし、 急に人格が変わったようになって、全部使ってしまうかもしれない。 兄弟が急に無理な結婚をして、親から多額の援助をしてもらうかもしれない。 考えられる負の要素はたくさんあります。 あてにするのは危険ですねー。 親にもう一人子供が欲しいと相談したほうが良いのでは? 今援助してもらえるのなら、それがベストなんですけどね。 しかし、低収入家庭だから子供は育てられないのでしょうか? そんなことは無いと思うのですけどね。 多少貧しく育った子供のほうがタフな大人になってます。 現実、学歴を無駄にしてる大人がたくさんいますよ。

かなしい

041
『貧すれば鈍する』 トピを読んで、そう思いました。

私はしてない

🐷
なお
夫の両親と同居しています。 義父は、そこそこ貯金あるみたいですが、二世帯住宅を建てる際に半分(数千万円)を出してもらっているので、あとは私達にはないかなと思っています。 以前、一緒に飲んでいる時に、義母はお金にだらしないから、貯金は、夫と私に半分ずつやると言ったことがありました(義両親は父がお金を管理)が、あてにはしていません。義妹弟もいますので…。 ただ、将来、介護が必要になった時は、もちろん負担してもらいます。 実家では、妹夫婦が同居していますので、実両親からの相続も、あてにしていません。 失礼ですが、それで将来、ご自分達は、子供や孫のために、同じく遺すのでしょうか? ご健在のうちから親の遺産をあてにして子作りって、考え方が理解できません。 親の貯金だって、将来、介護などで使ってしまう可能性だってありますよね。 基本、親の金は親の金です。 遺産なんて、もらえるなら人生のおまけと思っています。 自分達の力で頑張って育てようと思えたら二人目考えるべきです。 私は、何とかなるさ、と四人育てていますが。

基本自力で。

じりっきー
被災したわけではないけれど仕事激減で収入も激減。 自分もその一人に入るかもしれませんが、周りにそんな人結構います。 数えるほどですが仕事が0になったという状態の人もいます。 で、みんなどうしているか? 別の仕事を増やすなり、新しい仕事に変わるなり、 運良く資産といえるもの(不動産など)があった人は売却するなり、 とにかく自力で必死です。今何とかしないと先も見えないからです。 収入が増える見込みなくストックを食いつぶしつつで当面しのげても、年は取るわけで、 年齢が上がればれば上がるほど、リスタートは難しくなります。 収入や貯蓄を少しでもアップする方向を考える方が ゆくゆく幸せではないでしょうか。 遺産というものの存在自体、忘れてしまってもいいくらいだと思います。

何があるかわかりません

041
みそかの月
病気、怪我、震災、詐欺被害 何があるかわかりませんからね。 この先、お金を消費する あるいは失う状況にならないとは限りません。 もらえたらラッキー♪ くらいの感覚で あてにしないのがいいと思います。

ありえません

041
JOY
なぜ、いくら親の遺産とはいえ、人のお金をあてにするのでしょうか。 一人っ子でかわいそうとは思わないし、自分たちの収入の範囲内で計画、出産して、身の丈にあった生活をしていくものだと思いますが。 あってはいけないことですが、万が一親御さんが病気になって多額の医療費がかかり、あてにしていた「遺産」が入らなくなった(もしくは、自分で考えていたよりも全然少なかった)ら、トピ主さんはどうされるつもりなのですか? また、「親から遺産相続でもあれば」ということは、「親が早く死んだらいいのに」と言っているようにも受け取れます。 結婚という形でそれぞれのご両親の元から独立されたのですから、他人様のお金(遺産)をあてにはしないでください。

不謹慎にもほどがある。

041
バカじゃないの
縁起でもない。。。 自分のお子さんがそんな考えでいたらあなた悲しくない? 人の遺産をあてにしないとムリなようなら子供は作るべきじゃないよ。 それにあなたが知らないだけで、もしご両親が負の遺産も持ってたらそれも受け継ぐよ。

厳しいこと言いますが

🐶
コロッケ
ご自身(主様夫婦)の収入ではもう1人の子供を養えない、 老後の資金の事を考えると厳しいと言うのなら もう1人子供を生むのは諦めるべきだと思います。 親の財産を当てにするって、何時どうなるか分かりませんよ? 現在ご両親が、資金を持っていても今後何か大病に掛かって 入院や治療にお金が掛かったり、介護費用等・・・・ それに、兄弟がいらっしゃるのですよね?兄弟が黙っているとも 思いませんが。もしかしたら、兄弟も親の遺産を当てにしている かもしれませんよ?独身だから遺産は要らないだろう何て、甘いですよ。 お金は人を変えますから。 現在のご自身(ご夫婦)の収入で子供2人を養うのが厳しいと考えるなら 子供もう一人は、諦めるべきだと思います。 主様が想定した展開にならなかった場合一番辛い目を見るのは、子供ですよ。 私見です。

レスします

041
しょろう
両親そろって死期の近いご病気かなにかですか? そうでないのなら親の老後資金は? 有料ホームは高いですよ 介護もタダじゃ無いし すごいお金持ちではなさそうですし 我が家は普通のサラリーマン家庭で、まあ持家の他にマンション3.4部屋所有していますけど すべて売って過ごしやすい有料高級老人ホームに入ってくれと言ってあります だって仕事やめないと介護できないですもん 仕事やめたらこっちが生活できなくなってしまう 持家でローン完済で借金も無くて老後資金に問題が無くても たとえば親が亡くなったら残った親に2/1 残りをきょうだい平等に分けると(普通の相続計算です) …貯蓄が多額で都心一等地でないかぎりたいした金額にならないと思いますよ てか、親がひとり死んだら家を売って金にしろ?は無茶なような… 親の遺産をあてにして子育ては…あなたの人間性を疑います 決して知り合いには相談しないようにね 親の老後の心配もしましょう

日本はもう高齢者を優遇できない

041
匿名
親の財産をあてにすることはアリだと思いますよ。 世代でみれば今の年金受給者はトピ主さんたちより数千万円多く受給するのですからね。 自分たちの財産は自分たちで使い果たす、介護に使いきるというのは高齢者の間違った考え方だとおもいます。 もっとも少子高齢化も、団塊の世代などによる個人主義、日本の家族制度を夫婦単位に変えて来てしまったことに依っているのですから、子供世代を助けようという意識がなくても不思議はありません。 トピ主さんの親ごさんがどの程度資産があるのか分かりませんのでなんとも言えませんが、三世代同居が多い県などでは世代間で助け合って生活するのは良く見られることです。 夫婦単位、個人主義ではこれから日本は成り立っていかないと思います。 同居して生活するのはいかがでしょうか。

よくない

🐱
にーにゃん
あてにしてもいいか?と聞かれたら だめとしか言いようがない。 遺産相続できればもう一人子供作れるって いったいどんな金額期待してるんですか? いまの経済状態では子供一人でも 既に養育費、老後が心配なくらいでは? 自分らの老後+子供2人の養育費分の遺産なんて どんだけ資産家? トピ主さんがフルタイム正社員目指す方がまだ現実的。 よっぽどの資産家ならまだしも、普通に貯蓄がある程度の親御さんなら 子供が遺産をもらうのは 両方が亡くなった時で、片方が亡くなった時点では遺産放棄の手続きをとる例が今は多いと思いますけど。 親御さんだって、自分らの老後の世話でトピ主さんたちに迷惑かけたくないと思ってるでしょうし。 トピ主さんに 残された親の面倒みる資産はないんでしょう? また、ご兄弟がいるのなら 当然遺産は半分こ。 まさか、結婚も子供もないのだから 遺産はいらないだろうなんて言わないですよね。 また、寿命が延びている現在 遺産がもらえるのなんて何時の事やら。 それまで借金生活する気? うちの子の曾祖母は、90超えて未だにお元気ですよ。

本当に必要な時には

🐷
ふわふわ
普通まだ ご存命な場合が多いし 最近は 長生きされる方が多いので 貯蓄は食いつぶされることも予想されます。 例え親といえど 他人の懐を当てにしていると 人生設計を誤りますよ。

遺産に助けられましたが

041
代襲相続人
数年前、大伯母から思いもよらない相続をいたしました。 そのお金で借金を返し、家計を立てなおすことができました。 しかし、あてにしていなかったからこそハッピーエンドになったのだと思うのです。 苦しんでいたあの時、遺産を貰えると知っていれば、きっと「まあいいか」と自力で助かろうという気持ちが鈍っていたと思います。相続をしてもなお、借金は残っていたと思うのです。 お気持ちはよくわかります。しかしご両親の資産は「ないもの」と考えて人生設計をたてた方が安全ではないでしょうか。

超高齢化の時代に?

041
ロリポップ
不謹慎かどうかは別としても、日本人の平均寿命からいって遺産をもらえるのは、相当先の話では?うちの場合で言えば、夫側・私側の両親とも70代ですが、さらにその母親が双方健在ですよ。そもそも震災被害にあったトピ主さん自身、未来が予測できないことを身に染みて感じてらっしゃるでしょうに。 現実的にあてにするなら、ご両親にお子さんの学資保険の保険料程度を負担してもらえるか打診するぐらいが、せいぜいではないでしょうか。冷静に考え直してみてくださいね。それに一人っ子が必ずしもかわいそうだとは思いません。

一般的な例だと・・・

041
tokyo
一般的な例だと独身の兄弟が両親と同居や介護などをした場合は他の兄弟は放棄するケースが多いのかと・・・

あり得ない…

😠
まりん
親の遺産をあてにしないとダメなら、子供を諦めましょう。 当たり前です。 不謹慎にもほどがある。 親として、恥ずかしくないの?

今時の高齢者はものすごく長寿なんです

041
寒桜
私は二人姉妹で共に60歳をすぎていますが実母 義母はまだ健在です。 子供はみな結婚し 孫も何人かおります。 姉の夫は70をとうに超えています。 つまり 親の遺産は子供の教育どころか 自分たちの老後資金にも間にあいません。

いいんじゃないでしょうか

🙂
都会のカピパラ
老後の事など、後で考えればいいのです、国の年金があるので大丈夫だと思います。子供は今しか持てません。ご両親も孫の学費が足らないと言えば喜んで出してくれるでしょう。かじれるスネはかじればいいと思います。小町なんかに相談せず直接ご両親に相談しなきゃだめです。私も老後は年金と遺産で暮らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧