本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 声だけでも「道聞かれ顔」って分かるの?

声だけでも「道聞かれ顔」って分かるの?

レス5
(トピ主 1
🐶
ちょこ
仕事
いわゆる「道聞かれ顔」っていうのがありますよね? まあ、そんなに道を聞かれるわけではないのですが、 仕事上で、タイミング悪く話しかけられ損をすることが多いです。 対面で販売をしていたときには、関係のない人に話しかけられ、 (福引何処ですか、とか。説明しても分からないから一緒に行ってとか 言われたり。。。) 答えている間に、他の人は買いに来たお客さんに付いていて、 接客始めてます。その人たちが個人売りを稼いでるときに自分は・・ と、こんなことが山ほどありました。 今は、電話の仕事です(かけるほう)。現状はいくつ処理したか、とか、 ではなく、時間帯で何件かけたか、の数字が問われていて、 とにかく速くまわさなくてはいけないんですが、 なんだかよく質問されます。。。 そうそう、前から聞こうと思ってたんですけど、みたいに。 じゃあ、前に私じゃない人に聞いておいてくれればよかったのに。。。 っという感じです。次々行かないと、私の目標数が。。。ああ 私は、普段は明るい話し方と思われることが多いようなのですが、 電話ですと相手も見えないので、ともすると雑に聞こえるおそれがある、 と入ったばかりのときに上司に言われたため、 電話では声のトーンを落とし、普通の人と逆に「笑声」を封印しています。 (普通の人は、こういう業界に来ると、造語ですけど、笑声で!とか 言われますよね。それと逆を行っているんです。) そんなテンション低めな話し方にしてもなお、色々語られてしまうのです。 これって、もう治らないんでしょうか!?声だけでもそうって、 致命的ですかね!?逆フレンドリーになりたい、というか、 無駄フレンドリーになりたくないんですが。

ランキング

レス

私も

はあと
よく道を聞かれるんですが 先日 駅前で 目の見えない杖を突いているおじさんに 道を聞かれました。 目が見えないのにって 不思議でしたが こどもにあれこれ話しかけてました。 どっちかって言うと 怒ってたんですけどね 駅はどちらですか?って聞くから 教えたんですが おじさんが横断歩道を向こう側に渡って 数メートル左に点字ブロックがあったので 周りに大勢いるにもかかわらず 道の向こう側に叫んでしまいました。 おせっかいが声にも出てたの?って思っちゃいました。 

LAXで

041
タカ○
 もう何年か前の話ですが、友人とロサンゼルスへ旅行に行き、その帰りのロサンゼルス空港でのことです。  友人がトイレに行ったので近くでボ~ッと待っていると、中南米系の男性が近づいてきて航空チケットを手にしながら「タカ!」「タカ!」って呼ぶんです。HNの通りで「タカ」と呼ばれているので、なぜこの人が私の名前を知っているのか一瞬焦りました。  でも何と男性が指差すチケットには「TACA」って書かれていました。どうやらそういう名前の航空会社があってそのチェックインカウンターがわからなくて聞いてきたみたいなんです。パッと見るとちょっと先に「TACA」の文字が見えたので指差すと、男性はにこにこしながらそっちへ走っていきました。  でも何であの男性は、ロスの空港で大勢の人がいる中、明らかに典型的な東洋人顔の私に聞いてきたのか今でも謎です。まあおかげで「TACA」というのは中米エルサルバドルの航空会社ということは覚えました。  

私もです。

🐴
もぐらっぱ
私も話しかけられる事が多いです。 旅行先で(国内)地元の方に道を聞かれたり。 いや…私の方が聞きたいんですって(汗)。 歩いていたら高齢者に「ケータイの使い方が分からないから、代わりに電話して」とお願いされたり。 スーパーでは、オバちゃんに店員に聞くようなことを話しかけられたり。 話しかけられる時は背後とか、離れた所から近づいて来たりとか…。 夫に話すと「また話しかけられたの」「僕はそんなことないけど…っていうか普通話しかけられないと思う」と不思議がられます。 私もトピ主さんと同じで、無駄にフレンドリーになりたくないのですが…。 何故だか…見ず知らずの方が話しかけてくるのです。 「話しかけてオーラ」も出していないのに不思議です。 人見知りなのに…。 幸いなことに怪しい人や怖い人は寄ってこないんですが。 でも私の性格は…結構ドライです。 質問に答えるだけで無駄な会話はしないのに…。 相手には何故か感謝されます。 別に良い事も起きないけど。 これはもう治らないと思います。 仕事中も他の職員よりも話しかけられます。 無駄話をしてると勘違いされたくないのに…。

041
まどか
私も、よく聞かれます。雑踏とかで、おばさんとか若い人がこっちと目を合わせたなーと思うと、道です。 人に聞くと「それは、まじめに懇切丁寧に教えてくれそうだからでしょう」と言われました。 いっそ、道のエキスパートに…と思いましたが、最近物騒な事件も多いので、積極的にいかないほうがいいと思いなおしました。 今の仕事も、人に法律を教える仕事です。 やっぱり、甘えられやすい感じなのでしょうかね。 私がいろいろ聞いてしまう人は、 優しそう、親切そう、柔らかい雰囲気、普通な感じ(常識的)、でしょうかね。 私の電話応対で長くなりそうなときは、理性と知性を働かせて、「隙」を減らすのです。(きつくあたるわけでない) たとえば、「相手は普通の顔をしているけど、実は泥棒なんだよね。私、狙われてる…」などと思うと、隙は減ります。すると、相手も不必要なことは聞かなくなります。

トピ主です

🐶
ちょこ トピ主
やっぱりいますねえ、同じ様な方々が。。。 わたし、早速明日から、まどかさんがおっしゃっていた スキを減らす方法、これを実践したいと思います。 テンションも落としているし、これでスキを減らせば、 だいぶ改善されると思います!! 仕事で余計な話をされないような案、他にもありましたら 皆様教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧