私には男友達がいます。二人で食事にいくこともあります。
私の彼氏はそのことを止めろとは言いませんが一度こういうことを言ったことがあります。
20~30代の健康な男なら、友達関係が成り立っているとしても相手が女性なら
少なからず、性的な意識を持つことがほとんどだよ。
すべての男性がそうだとは言わないが感覚的には9割ぐらいの男は、
女友達に対して
・可愛いとか美人とか顔の好みぐらいの判断は当然している。
・胸の大きさとかも見ているので大きれば、何度も目をやるだろう。
・スタイルが良ければ、セクシーだと思うだろう。
・この女友達に彼氏がいるとしても、障害をクリアしてでも付き合いたいと思えるなら
実際、口説きにかかるのが男。
と言います。
男が“君は女性だけど、全く異性として意識しない”という時は、
よほど容姿の部分で好みでないか、社会的な立場上、恋愛関係になることを拒むものがあるから。
私としては男友達が私をそんな目で見ているなんて全く思わない(二人きりで朝までお酒を飲んでも男友達は絶対何もしないと思っています)のですが彼氏は、
“それは女の視点であって、男は違うよ”
と言います。彼氏もすべての男に該当するとは言ってませんが多くの男が俺の言うような思考だよと言います。
私としては、少なからず性的な意識を持って私を見ているなら友達関係は成り立たないと思うでちょっとショックです。
彼氏の言い分って本当の現実なのでしょうか?