本文へ

男性の女友達に対する意識

レス10
(トピ主 0
minmi
恋愛
私には男友達がいます。二人で食事にいくこともあります。 私の彼氏はそのことを止めろとは言いませんが一度こういうことを言ったことがあります。 20~30代の健康な男なら、友達関係が成り立っているとしても相手が女性なら 少なからず、性的な意識を持つことがほとんどだよ。 すべての男性がそうだとは言わないが感覚的には9割ぐらいの男は、 女友達に対して ・可愛いとか美人とか顔の好みぐらいの判断は当然している。 ・胸の大きさとかも見ているので大きれば、何度も目をやるだろう。 ・スタイルが良ければ、セクシーだと思うだろう。 ・この女友達に彼氏がいるとしても、障害をクリアしてでも付き合いたいと思えるなら  実際、口説きにかかるのが男。 と言います。 男が“君は女性だけど、全く異性として意識しない”という時は、 よほど容姿の部分で好みでないか、社会的な立場上、恋愛関係になることを拒むものがあるから。 私としては男友達が私をそんな目で見ているなんて全く思わない(二人きりで朝までお酒を飲んでも男友達は絶対何もしないと思っています)のですが彼氏は、 “それは女の視点であって、男は違うよ” と言います。彼氏もすべての男に該当するとは言ってませんが多くの男が俺の言うような思考だよと言います。 私としては、少なからず性的な意識を持って私を見ているなら友達関係は成り立たないと思うでちょっとショックです。 彼氏の言い分って本当の現実なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんそうです

041
おばさん
私は女ですが、彼氏の言っていることは大体あたっていると思います。 今までの経験と男性にきいた話から判断するとそうですね。 実際に口説きにかからなくても内心は性的な興味をもっているのが男性心理だと思います。 ただし、女性のほうの見た目がちょっと難あり・・・の人だったりすると興味の対象外となる、ようです。 私の昔の彼氏なんかは「女友達ほとんどと性的関係をもつ妄想をしたことがある」と言っていました・・。 ただし太っているとか、見た目が好みでない女性は単に友達としか考えられない、そうです。 男友達と遊ぶときは気をつけましょう。

ほぼ合っていると思います。

🙂
cypher
基本、そうした部分があるから「既婚上司&独身部下」や「W不倫(既婚者同士)」が一定数存在するのでしょう。 無論、友達同士としての信頼関係がベースですから、一般的には、力任せに「暴行される」ことは無いでしょう。 でも、例えば、彼氏とのトラブルを相談して、「もう彼とは終わりかな」などと言いつつ、落ち込んだ気分で飲み過ぎて・・・。というシチュエーションなら、「男友達」が「彼氏候補」として「そんなヤツとは別れてしまえよ」と迫ってくることも十分に有り得ます。 というか、男性であれ女性であれ、ある程度の好意を持っていなければ、他人の愚痴や相談事など聞かされても嫌なだけですし、相談に乗っている時点で「信頼されている」ことが「いい気分」である訳です。 だから、彼氏持ちの女性に対して「まずは友達からでも良いから、何かあったら相談して貰えると嬉しい」というセリフが成り立つ訳で。 つまりは彼氏の言う通り、「友達」の何割かは、チャンスが在れば「彼氏への昇格」(もしくは「つまみ食い」)を期待していると考えておくのは、妥当と思われますし、無用のトラブルを避ける意味でも考慮しておくべきかと存じます。

彼氏の言うとおり

041
さな
だいたいの人がそうですよ。 彼の思考が一般的です。 トピ主さんがなんで分からないのか、逆に不思議です。

同意します。

🐤
ジヘ
私は女ですが、彼氏の言い分は当たっていると思います。 お互いにまったく性的な対象として見ていない男女の友達というも存在するのかも知れませんが、非常に少ないのではないでしょうか? たいていはどちらかが相手に恋愛感情を持っているけれど、相手にその気がないので友達関係を継続しているのだと思います。

彼氏や皆さんの言うように

041
大昔は20代
同じく私(女)もそう思います。 ちなみに男女の友情は成り立つか? ↓ 成り立つ派に1票ですが・・・ いまだかつて男友達が出来ません。 2人だけで朝まで飲むって、 逆に何とも思ってなければ、しないんじゃないかな。 それなら男友達と飲むでしょう。 心に蓋した状態で接してる場合が多いと思いますよ。

優しい彼氏だな

041
本能は止まらない
男ですが。かなり優しい彼氏みたいで、「胸に目をやるだろう」とかすごい婉曲表現をしてますが ふつうの男は、親しく話せる女ができたら「チャンスがあったらヤリたいな」と頭の片隅でいつも考えていますけど。 女がよっぽどブサイクで臭うとか、60歳のパートのオバさんだとかなら話は別ですが。 「何にもしない」男がまれにいますけど、衝動で話をする女も失くしてしまうくらいなら、現状で我慢する・・・という自分に自信のないいくじなしなだけですよ

主人に言わせると

041
シプレー
主人に言わせると、 わざわざ2人で食事するほどの女性なら、ヤレるならヤリたいと思うのが男の本音。 ヤリたくもない女だったら、ハナッから2人きりで逢わない。めんどくせー。 ただ金が無い。ムードが無い。根性無い男だとヤリたくても行動に移せなくて妄想に終わるんじゃないか?と言ってますが。(笑) とぴ主さん、男は皆スケベだからコレが真実だと思うよ!

疑似恋愛

たんぽぽ
男友達って優しいでしょう? 下心があるから優しいんだよ。 その下心を潜在意識で分かっていながら「友情」という言葉でごまかして優しくしてもらっているのが女性。 同年代はともかく、年下男性より年上男性の方が友達になりやすいでしょう? 男友達の多い女性は、華やかで可愛い子が多いでしょう? 結婚したら、男友達とは疎遠になるのが一般的でしょう? 男女の友情なんて、疑似恋愛だよ。

女ですが

041
パンケーキ
カレシさんが言う通りだと思います。トピ主さんはまだお若いですか??男性の本音をしらなさ過ぎです。 男性であるカレシさんが言ってるんだから、男友達の本音も差ほど大差ないはずですよ。 というか、友達だろうが所詮は男と女です。どこでどうなるかはわからないもんなんですよ。 例え、女性側が本気で友達と思っててもね。

逆だよ、逆!

八雲
俺と二人っきりでメシを食うって事は、 「俺に気が有るんだな」と思っているんですよ。 キミにカレシがいる事が周知の事実だとすれば、キミは影での評判は悪いと思うよ。キミのカレシ、ちょっと幼すぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧