本文へ

下関への日帰り旅行をします

レス11
(トピ主 2
🙂
ピコ
ひと
急に思い立ち、JR日帰りプラン(昼食つき)で来週平日に尾道から下関へ両親を連れて行こうと思います。 両親は60代前半です。 そこで昼食を下関駅前と唐戸周辺を迷っています。できれば、唐戸市場か、門司か観光も少しして夜に帰りたいと思います。どういったプランが良いか、皆様のアドバイスを賜りたく思います。 フグ屋さんは寿美礼、やぶれかぶれ、魚虎、魚正、春帆楼、きた川、魚正さん等選べるようですが、よくわからなくて…。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくないけど

041
県民
唐戸へは来るなら早くきた方がいいです。昼時はこみまくるし、早く来た方が楽しいかと あの辺りは他は海峡館(水族館 と 巌流島 あたりにいくフェリーしか思いつかない 門司港は行くなら唐戸の後移動されては 夕方までなら面白い&可愛いお店もオープンしてます 焼きカレーが名物なので夕飯はそこでもいいですね 一応タワー登って夜景みて帰る ってのが友達とかと言ったときのコースです

唐戸周辺かなぁ・・・?

🐶
さくら
唐戸なら、徒歩圏内に あるかぽーとがあり、門司への渡船も出ています。 あるかぽーとには、唐戸市場、海響館やその他の食事処も沢山ありますし、 門司への渡船もあります。 駅周辺となると、ゆめタワーくらいしか思いつかないですね…

唐戸市場で一杯

🙂
下関大好き
ご両親と日帰り旅行、ステキですね♪ 私が好きなのは、唐戸市場でフグの刺身など(すぐつまめる様に皿に盛ってあるのを売ってます)などを買って、市場に併設?している関門海峡目の前のウッドデッキにどかっと座って一杯! 天気がよければ最高ですよ! 関門海峡をいろんな国旗をつけたたくさんの船やタンカーが往来するのをぼーっとみるのもよし、壇ノ浦の戦いを想像したり、安徳天皇を忍ぶもよし・・・・ 私も行きたい~~~!!

晴れたらいいですね

041
元門司住民
下関駅~唐戸市場~赤間神宮・春帆楼~御衣裳川       ↓            連絡船で門司へ 唐戸市場では、市場食堂が有名。魚市場なので、にぎりもいい。 唐戸からバスで赤間神宮、春帆楼(歴史的に有名な料亭ですね) 御衣裳川(みもすそがわ)のバス停で降りて、ロープウェイに乗ると火の山に登れます。 ここからの景色はおすすめ。雨だったら、見えないかも。 御衣裳川には、門司方面への関門トンネル人道(歩ける・無料)がありますが、ここから、門司に渡ると、門司港レトロに行くには遠くなります。 門司港レトロへは、唐戸から、連絡船に乗ると(15分くらい)降りたところがJR門司港駅はじめ、洋館が並びます。 下関駅~唐戸(バス) 唐戸~赤間神宮・春帆楼(バス) ~御衣裳川(バス) 門司港地区は歩きでまわれます。 春帆楼、きた川、は昔からよく聞く料亭です。 夜は門司港レトロ地区はライトアップがあるかも(?) 昼間は下関で、夜門司港レトロがいいかも。 帰りは門司港駅~門司駅(JR)ここで乗り換えて新下関に行く方法もいいかも。

それなら是非

🐷
marippe
歴史の町、わが故郷長府に行くべき。 http://www.urban.ne.jp/home/chofu/ 貼り付けておきましたのでご覧になってください。 観光名所をクリックすると、写真などが出て来ます。 国宝の功山時や乃木神社など、見所一杯ですよ。 街並みも素敵なんです。 最近帰省してませんが、素敵なお店も増えてるみたいですよ。 お金に余裕があるならば、お食事は小串屋さんなどもいいですし、功山時でも食べられますよ。 ドラマのロケも今は分かりませんが、すごく多くて、結構有名人も訪れます。

下関は見どころがいっぱいです。

せい
昼食は唐戸市場が良いと思います。 市場内で食べ物をあれこれ買って、テーブルで食べるもよし、市場食堂で食べるもよしです。 ただ、市場内の回転寿司は人気があるようで、私が行った時は2時間待ちでした。で、市場の隣の建物内の回転寿司屋に行ったら、待ち時間は5分でした。 けっこう美味しかったですよ。 元門司住民の方が詳しく書いていらっしゃいますが、火の山はおすすめです。 眺めがものすごくいいです。 赤間神宮も外せません。 それと唐戸から「巌流島」行きの船が出ていますので、時間と興味があったら行ってみるのも良いかもしれません。 (ただし、寒い日は巌流島で帰りの船を待つのは辛いかもしれないので注意です) フグのお店は春帆楼がいいかもしれません。 日清講和条約締結の地であり、その記念館が隣に併設されています。

楽しんで下さい。

041
チョコ
まったくアドバイスではないのですが トピを読んでて、 ご両親との日帰り旅行、羨ましいです。 楽しんで!

長府に1票

🐱
kimiko
下関に行って、長府が1番良かったです。 小京都みたいで素敵ですよ。 唐戸と長府はバスなら30分ですから、両方回れると思います。 最初に長府観光、その後唐戸、時間があれば門司がいいかな? 長府を外すのはもったいない!

トピ主です

🙂
ピコ トピ主
皆様、私のトピにお返事をくださり、ありがとうございます。アドバイスいただけることが、こんなに嬉しいとは思いませんでした。なかなか遠出することが難しい両親に1日時間ができたので、急いで思い立った次第です。いただいたアドバイスより、コースを決めたいと思いますっ。

昔、下関で働いていました。

🙂
ちびちゃん
平日プランだと、ふくコースを食べるのなら、【やれかぶれ】さんかなぁ~ (JR下関駅周辺) 唐戸市場と書かれていますが、平日は、通常の市場のセリがあります。土日に、寿司がたべれます。 唐戸から、船が出ております。(連絡船)それで渡り、降りたら、レトロ門司(?)があります。 JR日帰りプラン(昼食つき)のパンフレットを拝見しましたが、新幹線もを降りる時は新下関・乗る時は小倉の方がいいです。 新下関から新幹線に乗ると、まず、下関からあまり電車がなく、新下関は新幹線もあまり止まりません。(1時間に1~2本位しかとまりません。) 逆に、小倉から新幹線に乗ると、門司港駅から電車が多く、新幹線も多いです。(のぞみ・ひかり・さくら・みずほ全部止まります。) 楽しい御旅行ができます様に・・・

トピ主です

🙂
ピコ トピ主
皆様お忙しい中、レスをくださりありがとうございました。本日無事に行って参りました。春帆楼さんで美味しくふぐをいただきました。父が嬉しさのあまりか飲み過ぎてしまい、しんどくなり、その後はあまり観光はできませんでしたが…(笑)。大変喜んでいましたし、私も皆様のご意見を参考にあれこれ思いを巡らせながら楽しめました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧