本文へ

How to “おもてなし”

レス7
(トピ主 0
041
カリプッチ
ひと
◆ターゲット : 舅・姑 ◆場   所 : 我が家 ◆問   題 :   1.姑はかなり細かくて口うるさいタイプ  2.私は料理に自信なし 春に結婚した新米主婦です。 今度、初めて我が家にお義父さんお義母さんが来ます!! 上手なもてなし方教えてくださいーーー!(切実!!) 今から考えると胃が痛いです。。。 Myプランとしては、 「地元のおいしい魚料理のお店に連れて行きランチ(舅姑の住む場所は海がないので)→我が家に移動しゆっくりお茶でも飲んでもらう」を考えてます。 その際に何を出せばいいのか・・・ 掃除等で気をつけるべき点・・・ 等など 姑を満足させる先輩方のアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

こういう心遣いももてなしのひとつかも

041
あみ
何を出すか、どこに連れて行くかに加え、義父母の考え方にもよるけど、「彼らの大切な息子を大切に扱っているふり」を心がけることも大事な「もてなし」のひとつになると思います。 いつもの調子で、「○○さん(夫)、ちょっとあれ取って」などとラフな口調で夫をアゴでこき使っているという印象を義父母が受けないようにする。彼らの目の前だけでも、夫を大切に持ち上げているふりをするのです。 また、彼らの前では変に夫とベタベタし過ぎるのもNG。 しかし義父母自身が夫婦ベタベタタイプなら、あなた方がベタベタしなければ「だいじょうぶ?仲悪いの?」と思うかもしれないし、「男がドタっとしていてはいけない。夫はこまめに妻を手助けするべき」という考え方なら、自分の息子があまり動かず妻任せにしているのを不快に思うかもしれないし、ケースバイケースかもしれませんが。

目につくものをチェックして

041
ポッポコーン
お掃除で気を付ける点ですが、お客様の座られる位置から見える室内の様子を確認しておくと良いですよ。 楽しい時間になると良いですね。

掃除場所

041
のん
お客様をお招きするときは、まず洗面所とお手洗いだけはきっちり掃除をします。 後は、最低限リビングはなんとかしますね。お客様(この場合は義両親)が座るであろう場所から部屋を見回して、気になる部分をきれいにする、というのが一般的だと思います。 お姑さんがいらっしゃるのであれば、キッチンもきれいに片付けておいた方がいいかも。「片付け手伝うわね」なんて入って来られた時に、「しまった!!」って思うのはやっぱりつらいかと。 お友達だったら、多少雑然としてても笑ってごまかしちゃうんですけどね(笑) と、言いつつ未婚なもので、これ以外のおもてなしは、他の方のご意見を。。。

日帰りですか?

041
まだまだ新米主婦
日帰りなら、きっとプラン通りで大丈夫ですよ。後はお義母さんのタイプ、どんな人でしょうね。 私のお義母さんがチャキチャキ自分で何でもするタイプの人なので、エプロン持参でいらっしゃると、私はお手伝いに徹します。悪く言えば私の作る食事なんて期待していないとも取れるけど、敢えて「娘と思って、やってあげたいと思ってくれてる」と思えば何の不満もないし、実際お義母さんの料理は美味しいし! 以前、床磨きと網戸洗いまで始められた時には正直ビビリましたが、思う存分やっていただきました。(勿論、私も手伝いました)以後、いらっしゃる前には必ず済ませるようになりましたが(苦笑)私がいたらない&結果綺麗になると思えば、私や実母と違い、綺麗好きな義母は良いお手本になります。 良いように考えれば、結構素直になれるものだと思います。 でも決まって帰られる頃には発熱してしまう私ですが、それはここだけの話ということで・・・。

よくあるパターンですが

041
ぎんねこ
新婚で、お料理がお口に合うものができるか・・・という方なら、外食→自宅でデザート、お茶で歓談というコースが無難だと思います。 私の姑たちも、娘の誕生日以外の家族の誕生日には、このコースを辿ります。 お姑さんたちは、和菓子が、お好きですか。和菓子が好きなら、地元の老舗の和菓子を用意して、日本茶をお出しするといいと思います。洋菓子でよければ、ケーキを準備するか、または、この程度なら手作りでもいいかもしれません。夏なら冷やし物で、寒天、ゼリー、ババロアなどでも良いと思います。何か一品、嫁の手作りをアピールするのもいいのでは。 我が家の場合、夏はフードプロセッサーを使って、目の前でアイスクリームを実演します。 いつも、この手は通用しないので、やはり、地道にお料理を覚えるのも大切で、おもてなし料理の講座などに暇があれば通ったほうが良いです。いつか、手作りのおもてなしを実現させることにして、当座はお茶菓子のご用意を。

それは、、

041
おおざっぱ
細かくて口うるさいタイプのお姑さんか、、 大変ですね。 頑張るのはいいことですが、どうしようもないことを あれこれ言われたら明るく開き直っちゃいましょう。 なんでもかんでもあわせる必要はないと思います。 夫の両親を大事に思う心があれば、それで良し。 無理しないで、最初が肝心ですから、、 笑顔でおもてなしできればいいと思うな。 おもてなしは、うらもなし。 あなたのありのままを、わかってもらえたらいいですね。

え~っと。

041
○○
新居へ初めて舅と細かい姑が訪れるわけですね。 彼らが期待しているのはトピ主さんのお料理ではないでしょうか。でもそれは苦手で無理っと。 私なら迷わず仕出しをしてくれる店と相談します。お寿司屋さんでやってくれるところもあります。 まんま、お家で出してよし、それっぽく自分ちの皿に移して良し。 昔はね自分ちの大皿を魚屋さんに持って行って、姿造りなどお造りを作ってもらって配達してもらってました。後は適当でも超豪華。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧