こんにちは。
私は26歳の女性です。
題名の通り、自分が親離れできなくて悩んでいます。
父、母、姉の4人家族で、
父親は医者で、小さい頃から何不自由なく生活させてもらってきました。
私は、現在実家暮らし、大手金融企業の総合職で働いています。
学歴も収入も、一般的に見れば申し分ない方だと思います。
ここまで書くと「悩みなんてなさそう」と思われるかもしれませんが、
最近は将来について不安でいっぱいです。
まず、実家が居心地が良すぎて、いつまでも家にいてこの家族と暮らしたいと思ってしまいます。生活費は毎月家に入れていますが、一人暮らしをして自立しようという気は全く起こらず、このままでいいやと思ってしまっています。
今付き合っている彼氏はいますが、正直に言うと、結婚すれば今の家族と一緒にいられなくなるのがとても怖く、結婚する気になれないのです。
とにかく、今の家族が離れ離れになるのがいやなのです。
26歳にもなって、こんな考え方になってしまうのは、やはりどこか精神的におかしいのでしょうか。
メンタル面が弱いのは昔からで、ちょっと嫌なことが起こると、すぐ逃げ出してしまいます。
昨日と今日も会社を休んでしまいました。(周りの人に迷惑をかけることは十分承知の上です。)
会社を辞めたい、とも思いますが、具体的な次への行動を起こすわけでもなく。。。
旅行やサークル活動などそれなりの楽しみはありますが、毎日嫌な営業の仕事を淡々と日々をこなし、将来へのキラキラとしたビジョンもあるわけでもなく、過ごしています。
本当にどうしようもない甘ったれのダメ人間だと思っています。
Web上で相談するのもおかしな話ですが、似たような経験をお持ちの方、
克服方法など、なんでも構いませんので、コメントを頂けませんでしょうか。