本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親離れできない(したくない)、甘えたい病?困っています。

親離れできない(したくない)、甘えたい病?困っています。

レス5
(トピ主 0
😢
mii
ヘルス
こんにちは。
私は26歳の女性です。

題名の通り、自分が親離れできなくて悩んでいます。

父、母、姉の4人家族で、
父親は医者で、小さい頃から何不自由なく生活させてもらってきました。

私は、現在実家暮らし、大手金融企業の総合職で働いています。
学歴も収入も、一般的に見れば申し分ない方だと思います。

ここまで書くと「悩みなんてなさそう」と思われるかもしれませんが、
最近は将来について不安でいっぱいです。

まず、実家が居心地が良すぎて、いつまでも家にいてこの家族と暮らしたいと思ってしまいます。生活費は毎月家に入れていますが、一人暮らしをして自立しようという気は全く起こらず、このままでいいやと思ってしまっています。

今付き合っている彼氏はいますが、正直に言うと、結婚すれば今の家族と一緒にいられなくなるのがとても怖く、結婚する気になれないのです。
とにかく、今の家族が離れ離れになるのがいやなのです。

26歳にもなって、こんな考え方になってしまうのは、やはりどこか精神的におかしいのでしょうか。

メンタル面が弱いのは昔からで、ちょっと嫌なことが起こると、すぐ逃げ出してしまいます。
昨日と今日も会社を休んでしまいました。(周りの人に迷惑をかけることは十分承知の上です。)
会社を辞めたい、とも思いますが、具体的な次への行動を起こすわけでもなく。。。
旅行やサークル活動などそれなりの楽しみはありますが、毎日嫌な営業の仕事を淡々と日々をこなし、将来へのキラキラとしたビジョンもあるわけでもなく、過ごしています。

本当にどうしようもない甘ったれのダメ人間だと思っています。

Web上で相談するのもおかしな話ですが、似たような経験をお持ちの方、
克服方法など、なんでも構いませんので、コメントを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

幸せな娘時代

🐱
らぶ・ねこ
今までは、お医者様の御嬢さんとして幸福な時間を過ごされてきたことは、ご両親とそこへ生まれた偶然を神様に感謝してくださいね。 昔は若いころの苦労は買ってでもせよと言いましたが、私はしなくてすむ苦労は、無理に味あわなくても良いと考えています。 自立が怖い気持ち・・・わかります・・・けど、将来どんな巡り合せで、いつ失職や、ご両親との死別があるかは解りませんよね。 要は苦難に出会った時、乗り越えられる精神力を普段から蓄えておいて下さい。 人間、せっぱ詰まると思わぬ力を発揮するものです。 普段から、心の隅に留めておくとよいですよ。

一刻も早く一人暮らしを

041
虎子
なかなか家を出なかった私に母が言った言葉です。 「会社で働いているからといって、あなたは自立できているわけじゃない。精神的に自立できていない。一人で暮らす寂しさや不安を知らなければ自分の家族を持とうなんて思わない。親はいつまでも今のままではいられないのよ。あなたのしている事は親が最も心配する事よ。」 トピ主さん、早く家を出て自立したほうがいいですよ。今しなければ、手遅れになります。仕事だって辛いと言うだけで、新しい仕事を探すわけでもなくただ休むような甘えた事をするのは、両親と家があるからなんです。もし一人で暮らしていたらそんな事できません。これから両親は年老いて守られる立場になりいずれ去ります、友達だって自分の家庭に手一杯な時期になります。結婚しろという意味ではなく、精神的、経済的に自立し覚悟を決めて生きていかないと後々耐えられませんよ。

ひとり暮らしの勧め

🐶
私も一人暮らしをお勧めします。 実父、義父既に鬼籍に入っています。 私、実姉は結婚し子供も複数恵まれ現在教育費マックス状態の時期 主人の兄は未だ親元から会社勤め、50過ぎです。 私たちが先に結婚した際には時期が人によって違うからとかばっていました 10年経って40になってもそうでした 50になって誰か良い人いないかしら?と言いだした時に即効 もう難しいと思いますよ、とはっきり返しております。 義母はなんでこんなになっちゃったのだろう、としばらく言っておりました。 そんなこんなも言わなくなったのが、義父が亡くなってから。 側にいてくれて安心なのだそうです。 何かあった際、1人では不安だからと。 トピ主さん、おわかりになりますか? 自立をさせない親の心理の変化が おそらく義兄は介護要員 嫁の私よりも50年以上一緒の実の息子(しかも長男)がいいのでしょう 義父が亡くなった時に主人は遺産放棄しましたし 今後は関わらない方向でいこうと思っています 私達は、子供達が自立しそれぞれの家庭という自分の居場所を自ら作ってほしい、と願っています いつまでも子供のままでは困るなあ

感想でいいですか

041
キノコ
誇らしい父親がいて、トピ主さんも相応に職業について、その環境に満足されているような気がします。わたしは、無責任ですが、そういうなかでしばらくずっといたいなら、それでもいいのではと思います。 親元を出たい、親が嫌いだとかいう理由で、実家を飛び出す人もいれば、トピ主さんのように、あらゆる面で居心地がよく、ずっと居たいというのも理解できるのです。 まだ人生の岐路というわけでもなさそうだし、あれこれ考えているだけのようですから、色々な人生プランを考えてみてはどうでしょう。 実家にいて自分が40代50代を迎えるプラン(親は何歳) 実家を出て一人ぐらしして40代50代を迎えるプラン 結婚して40代50代を迎えるプラン などなど 自由に考えたらいいと思います。自然にどうしたい、と動けるのでは?それと、きっとまだ想像できないと思いますが、親御さんも歳を取ります。10年後には、今よりはっきりと衰えが体に出てくると思います。その先にはもっと老います。オムツをはきだすかもしれません。その老いとあなたは寄り添う覚悟ができますか?それとも新しい世代を生み育て、未来を描きますか?

必要ないのでは?

uni
20代後半になったら誰しも現実がみえてくるので、 なかなか『将来へのキラキラとしたビジョン』は持ち続けられないです。 現実的に考えて、自分には自立が無理そうだと判断したのですよね。 良い方法があります。 結婚相手にマスオさんになってもらえばいいですよ。 彼氏に嫌だと言われたら、他の人を探せば良い。 今のうちにお姉さんと話をつけておいて。 (普通に考えたら姉は嫁いでいなくなるでしょうけど、 トピ主と同じ考えなら困りますね) 自立って、かならず必要なことではないです。 それでみんな幸せにくらせるなら無理しなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧