本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道交法上の自転車の立ち位置について(愚痴)

道交法上の自転車の立ち位置について(愚痴)

レス32
(トピ主 8
🐴
まこと
話題
自転車通勤しています。肩身が狭いと感じながら・・・。
通勤コースの歩道は自転車走行可ですが、なるべく路肩を走行しています。が!通勤路は駐停車している一般車両が多い。前方に車が停まっていれば手前の交差点で歩道に上がりますが、一部の車やバスは私を追い越して停車します。道幅も広くは無く交通量も多いので停車中の車を避けて車道に出るのは危険が伴います。歩道に上がろうにも段差やガードレールで簡単には上がれません。

また、路肩を逆走してくる自転車!なぜか車道側によけようとしません。向こうからは対抗してくる車が見えますが、私は後ろを振り返らないと見えないので歩道寄りに停車してすれ違うようにしますが、舌打ちされることもあります。

横道から進入(右左折含む)してくる車の多くは停止線をはるかにオーバーして路肩の位置まで来て止まります。その車を避けて車道に出て進もうとして、後方から来た車にクラクションを鳴らされたこともあるし、止まってやり過ごすのも時間がもったいない。歩道を走行してた時も同じ状況に遭遇したことがあり、車の後ろを通ろうとしたら歩道ギリギリの位置に止まっていて歩行者は通れても自転車では難しくて立ち往生したり、対向者(または自転車)がスモークガラスで見えなくてぶつかりそうになったりしたことも。

歩道が自転車用・歩行者用にマークやポールで分れている道もありますが、自転車レーンにも歩行者がいますし、高校生が並列走行でおしゃべりしながらトロトロ走っています。道幅が狭い代わりに自転車専用レーンがある車道ではレーン上に車が何台も連なって停まっています。

歩道を自転車が我が物顔で歩行者を蹴散らしながら走るのは論外ですが、安全運転を心掛けていてもこの有様。いっそ自転車を廃止すれば良いと思いませんか?自転車通勤を推奨する会社や役所は、こんな事実をどう捉えているんでしょう?

ランキング

レス

ルール知らん人多いからね・・・

😣
張子の虎
あとルール改正するのは良いけど、それに見合った通路の確保をしていない国が一番悪いですね。 ルール改正の通知すら一切せずに報道番組に丸投げだしね。 現状で自転車乗る際は我慢あるのみでしょうね。

自転車廃止?

041
ポール
どうしてそういう発想が出てくるのか疑問です。現在自転車通勤されていて、道路環境が良くないということなら、道路環境をよくして欲しいと思うのが普通じゃないですか?今は過度期なのだと思いますが、自転車、歩行者、自動車の区分はこれからもっとしっかりしなければなりません。オランダみたいに自転車専用レーンだけでなく、自転車専用の信号まである国もあるのです。日本に出来ないはずがありません。東京だったら五輪開催を機に、電柱の埋蔵化など公共事業を増やし、道路整備をすれば経済発展にもつながります。また民主党が中途半端に行なった高速無料化も是非実現して、自動車は極力専用道路を走らせるようにすればいいのです。

笑顔で挨拶・・・・・

041
私のパート先でも社員の方は自転車を推奨されています。 働いている部署でも何人かの社員さんが自転車で通勤されてます。 その中のお一人が、トピ主さんと同じ様な事で困られていました。 毎朝ストレスを感じて辛いので、自転車通勤を辞めたいと上の方に相談されたそうです。 すると上司の人は、ピントが外れた激励を社員さんにしたそうです。  人間はコミニュケーションが大切、ベルを鳴らさないで声をかけて笑顔で挨拶すれば解決する。  この話をパート仲間から聞かされた時は、心からパートで良かった思いました。 私が社員だったら自宅の距離的に確実に「自転車通勤組」にさせられている筈です。  何の励ましにも成らないのは承知ですけど、泣く泣く自転車で通勤している人間はトピ主さんだけではありません。 本当に大変だと思います、自転車通勤が止めることが出来たらいいですね。 会社は自転車通勤を実行している社員が要るのが大事なので、不便や苦痛は気にしていないようですよ。

どうと言われても

041
でゅらしゅしゅしゅ
出勤時間を変える、道を変えて裏道を通る、サイドミラーを付ける等、他の人は工夫してます。 トピ主さんが自転車通勤をやめれば良いだけではないですか? トピ主さんの事情はトピ主さん限定の事なので。

日本の道路事情

041
v
自転車vs車、歩行者vs自転車のトピをちょくちょく見かけますが、難しいですよね。いい解決策はないと思います。 そもそも日本の多くの道路は広くない、自転車が通ることを想定して作られていないので、自転車が走行しにくいのはしょうがないことだと思います。歩行者のせいでも、車のせいでも、もちろん自転車のせいでもないと思います。 主さんが今されているように、道交法はきちんと守りつつ、だましだまし自転車に乗るしかないのではないでしょうか? ただ、自転車専用レーンに歩行者や、横に並んでチンタラ走行にはベルを鳴らしていいと思います。自転車専用レーンに(自転車が通れないような)駐車車両があれば、警察に電話してもいいとも思います。

のんびり行こうよ

041
k
トピ主さんの頭から湯気が立っているのが見えますよ。 私も自転車通勤なのでお気持ちはよく解りますが、 交通法規と道路行政の矛盾や、 社会的なルール・マナー認知の遅れなんかも含めて、 自転車をとりまく環境なわけです。今はそれに適応してくしかない。 私はちょっと早めに家を出て、ゆっくり会社に向かってます。 それだけで随分ストレス減りますよ。

自転車専用道路が欲しい

041
自転車乗れません
自転車が悪い、自動車が悪い、歩行者が悪いという議論より 国がきちんと、自転車専用道路を作るべきだと思います。 今の状況は、戦後、日本が急激に発展し、その頃は ここまで都会が増え、高齢者や自動車が増え、また子供用も 安く手に入り(昔は自転車って高級品でしたよね・・) ただの移動手段だった自転車が趣味や体力つくり、エコの為の 通勤に使われるようになるとは思いもよらなかったはずです。 今、かつて日本の中心だった人たちが高齢者になり「住みにくい」 「優しくない」「自転車あぶない」と声をあげている矛盾もありますが。 ちなみに私の住む地域で自転車道路ができました。 わずか1キロです(笑)でも最初は、中高生もよく通る道なので、良いと 思いましたがこんどはその専用道路を路肩として自動車が停まるように。 なかなか難しさを感じました。 しかし事故が起きれば加害者だろうと被害者だろうと大変です。 昔と違って自転車の性能もあがりました。どうかどうかお気をつけて欲しいです。

自転車も赤信号で止まってください!

041
歩道推奨
歩行者の立場ですが、正直なところ、自転車は歩道を走って欲しいです。多少チリンされてもかまいません。歩道ならスピードが出ないから。 交差点でなく歩行者を横断させるためにある信号の場合、赤なら車は停まります。バイクも停まります。ところが自転車だけが迷わず横断歩道に猛スピードで突っ込んできます。 こっちは「信号が青になった」のを確認して歩き出したところに、鼻先を自転車が暴走していくのです。3回くらい轢かれそうになりました。車よりこわいです。朝、子どもたちの通学路でボランティアの人たちが阻止しようとしても、すり抜けるようにして横断歩道を無理やり通っていきます。 あなたたち、車でしょう?なんで自分だけは信号無視できると思っているの? と毎回腹立たしいですし、本当に危険です。 トピ主さんの例だと信号待ちなのか停車なのかわかりませんが、信号待ちだったら、危険だから先に通さないようにわざと路肩に寄せているのでは? 中には、私が自転車を通すために渋々立ち止まると、「ハッ」とした様子で停まる自転車もいるので、「自転車もここで停まるべきだ」という自覚が少ないんだと思います。

なんか違う・・・

😢
クロ
ほとんどの部分、納得しながら読ませていただきましたが、最後の2行は違うでしょう? トピ主さんは会社が推奨するなら、自転車通勤をされているのですか? 定期代はでるのでしょうから、自転車通勤をおやめになればいいのに。 自転車を廃止されたら、私のように電車もバスもない地域の、車に乗れない人間はどうすればいいのでしょうか。 通勤・通学・買物・通院・・・タクシー代出していただけますか? マナーの悪い人へのお怒りはごもっともですが、どうして自転車廃止になるのかわかりません。

ヘルメット着用義務。

041
rika
私は、歩くし、自転車も乗るし、車も運転もする。 徒歩も自転車も車も、ルールを守らない人はいますよね。 が、圧倒的に、自転車乗りの人が、交通ルールを守りませんね。 これは車を運転してる時より、歩いてる時の方がよく感じます。 左側通行しない、後ろに子供を乗せていても停止線で一時停止しない、特に小学生は交差点で止まらずに猛スピードで突っ込んで来る。 自転車が軽車両で、車とほぼ同じルールを守らなければいけない事を、知らない大人も多いですね。 家庭や学校で、もっときちんと指導してもらいたいです。 人に怪我をさせたり、死亡させたり、車を破損させた場合の損害賠償のリスクなど、親子共々指導される機会が必要ですね。 あと自転車に乗る時、ヘルメット着用を義務付ければ良いと思います。 事故に合った時に多少は安全だし、カッコ悪いからと自転車に乗る人減りそうだし。

道路状況の改善が必要ですが優先意識もありませんか?

041
ほげらほげら
自転車には厳しい世の中で、あなたのような善良な自転車乗りのための改善が必要と考えます。 が、お嘆きの一端に優先意識がありそうなのであえて提言させていただきます。 自転車は車道を走るものであり、決まり通りに走っていて、かつ交通弱者なのだから優先されるべき、とお考えではありませんか? もちろん違法駐車は非難されますが、車両の一時的な停車は許されています。 また、横からの進入車が停止線での一時停止の後、停止線を越えた位置で安全確認することは推奨すべきことです。 これらの原因で自転車が車道中央側に出る際、後方確認し車両接近時には待機してやり過ごすのは、当たり前であって、止まってやり過ごすのも時間がもったいない(その場所に車がいることが悪い)というのは優先意識と思えます。 「自転車はいつでも安全にいつでもスイスイと走ることができる」のではないと思います。 道交法は安全を最優先にし同時に「交通全体のスイスイ」は目的にしていますが、「自転車だけのスイスイ」は目指していません。 安全のため自転車が待機するのは「あたりまえ」とお考えるのはいかが?

私が書き込んだのかと思った…

ちゃりこ
逆走、無灯火、一時停止違反。 歩行者なのか、車なのか。確かに微妙な立ち位置の自転車。 小学校のときに安全講習などを受けても実際乗る時にはすっかり忘れるルール。 親自体がルールやマナーを知らないので、子供に伝わるはずもありません。 私自身は危険を承知で路肩、車道左側を徹底しています。 自転車ですが原付バイクに乗っている感覚とでもいいましょうか。 原付ならいくら違法駐車があろうが逆走や並走する自転車があろうが車道ですから。 私が一番ゆるせないのは逆走(右側)走行しながらのノンストップ右折。 衝突しそうだったこと数回あります。ミラーを見ての走行中だったため衝突は逃れましたが 逆走ライダーはミラーすら確認していないんだなーと実感。 役所や会社に憤りを感じても無駄ですよ。 教育しようがTVで特集組まれようが、ルールに無頓着な人には全く届いていませんから。 自転車に乗る人、ひとりひとりの意識の問題です。 はあ、私も愚痴でした。

とりあえずミラーをつけませんか?

041
おばちゃん
逆走する自転車も駐停車車両や一旦停止のはみだし車両もミラーをつけていれば安全に回避できます。まずはご自身の安全のため、ミラーをご利用ください。 危険を感じたときに停まってやり過ごすなど、トピ主さんは安全に気を配って自転車に乗られているんですよね。ルールを守らない人々にいらだつ気持ちよく分かります。 こういう時は「私は一度もルールを破ったことはないか?」と自分に問いかけます。対向してきた自転車ももしかすると生涯ただ一度の大急ぎの場合の逆走だったかもしれません。自分も若い時はむちゃくちゃな走り方もしたし、今でも100%人に迷惑をかけないでいられるか自信ありません。 実際がどうかはともかく、自分の中のイライラを収める方法の1つとして一度試してください。 他人を変えることはできないので、自分が安全に自転車を便利に使えていればそれでいいのではないでしょうか。 そしてできれば、お子様がいるような場所ではお手本になるような安全運転をする。 ちょっとずつ世の中がよくなるといいなって思いましょ。

最後でずっこけました

041
ぽんぽこたぬき
トピ文の自転車走行するのに不都合な部分をそうだなーと共感しながら呼んでいましたが >いっそ自転車を廃止すれば良いと思いませんか? え、なにそれ エコや健康をうたって自転車に乗る人が増えているようですが 私は好きで自転車を選択しています 廃止は勘弁してください >自転車通勤を推奨する会社や役所は、こんな事実をどう捉えているんでしょう? きっと無理に乗れと言っている訳じゃ無いですとか思っているのでしょう 私は歩行者であり、自転車にも乗り、車にも乗ります いずれも交通ルールを守っても誰かのジャマで有る事は自覚しています その中でいつもより良い選択(安全通行、交通の流れなど)を出来るように考え続けています ご自身がもう自転車の運転がイヤだからと言って 自転車廃止は極端ですね トピ主はまずは自分が自転車運転をやめてみてはいかがですか そして車通勤(徒歩に電車でも)して、自転車ジャマだなーとか 思っていればそれで良いのですよ

肩身は狭くない

041
カエル君
 >>自転車通勤しています。肩身が狭いと感じながら・・・。  お疲れ様です。  賢明なトピ主さんなら自転車が道交法上「軽車両」に含まれるのはご存知と思いますが「軽車両ってどういうモノ??」とちょっと考えてみてはどうでしょう。  よく「自転車トピ」で『アメリカでは・・・ヨーロッパでは・・・」と言うレスが上がりますがここは日本です。  日本における軽車両とはズバリ「荷物を運ぶ道具」。自転車は本来リヤカーを引っ張っている姿が正しい軽車両としての自転車なのです。そりも運搬用として軽車両。  自転車単体でも、人が直接引くリヤカーだけの状態でも、両者一体時でもみ~んな一緒にされているのが自転車なのです。  トピ主さんいっその事リヤカー引っ張って通勤されたらどうでしょう。  堂々と車道左寄りをのろのろと走行できます。  道交法にのっとった走行ができるでしょう。  出来ないと言うのなら日本において自転車は本来とは違う使い方をしているという自覚を持てばそんなに肩身の狭い思いをする必要もありません。

自転車通勤。楽しいんだけどな~

041
kenpapa
自転車好きとしては、自転車廃止?悲しいな~ 自転車通勤していますが、楽しんでやってます。満員電車やバスより余程マシ。 都会の中心部の幹線道路の車道走って通勤してます。 慣れの問題ですけど、原付バイクの要領で走ればほぼ問題なし。 一昔前は車道を走ってるとしょっちゅう車にクラクション鳴らされてましたが、自転車は車道が認知されてきたせいか、最近は殆ど鳴らされることはありません。 車道を走るコツとしては、あまり左端に寄り過ぎない、車の死角に入らない、特に夜はヘッドライトだけでなくテールライトを点けるなど車に対しアピールするくらいでしょうか。 そして大事なのは、車道の左側は本来の自転車の通り道。堂々と走りましょう。車のほうこそ邪魔!な位な勢いで。 路駐をかわすのが一番厄介だと思いますが、路駐の直前で右に膨らむのは危険なので、かなり前から後方の車に合図して右に出ておく。 こんな感じで20年以上無事故です。 それと、スポーツバイクだと走って楽しいですよ。5万位の自転車を買っても普段の移動を自転車でこなせば、すぐ元取れますし、健康も付いてきます。

主です 1

🐴
まこと トピ主
10件のレスを確認いたしました。吐き出した愚痴に目を止めてレスまで頂けたことに感謝します。まとめての返レスになりますがご容赦ください。 張子の虎様。ルールを理解していない自転車乗りは多いと思います。特に右側走行が正しいと思っている人は多いですね。マナーの悪い自転車乗りのおかげでとばっちりをくらっている気がします。自転車が安心して走行できる道が欲しいです。 ポール様。すみません。廃止すれば・・のくだりは言いすぎました。歩行者からも自動車からも邪魔者扱いされる自転車の立場に自暴自棄になっておりました。安全な自転車専用レーン、本当に欲しいです。自転車専用の信号もあれば尚良しですね。いつか、そんな社会になるのでしょうか? 杏様。歩道を走行する時は歩行者の安全を心掛け、追い越したい時は自転車を降りてから声をかけて追い越してからまた自転車に乗るようにしています。そんな時はすんなり通してもらえます。 私の住む地域は公共の乗り物の便が悪く、自家用車通勤の割合が多いです。職場から出る通勤手当は職場近くの月極駐車場の料金に足りません。会社では自転車通勤を推奨されています。

主です 2

🐴
まこと トピ主
字数制限に引っ掛かりました。まとめ返レスの続きです。 でゅらしゅしゅしゅ様。お説、ごもっともです。私は時差勤務のある仕事で日によって出勤退勤時間が違います。通勤経路は幾つかの道を試して一番ましな経路を選びました。違う経路で通うと通勤時の事故に労災が適用されないので、決まった道を通っています。バスは始発便だ早朝出勤に間に合わず、遅番勤務をすると最終便に間に合いません。非正規雇用の私がもらえる通勤手当は月極駐車場料金の半額程度なので大赤字です。肉体労働で片道4kmを毎日徒歩で通勤する気力はありません。私の個人的な事情ですが。 v様。おっしゃる通り、だましだまし自転車に乗っているのが現状です。自転車のベルは・・鳴らしたことがないんです。鳴らされると気分が悪いんじゃないかと思って・・。相手が悪い時は鳴らして良いんですかね?自転車レーンの駐車車両も「警察呼んだろうか!」って思うことがあるんですが、警察呼ぶよりその車をよけて行く方が早いんですよね。自転車も走行しながら電話するのは違反だし。

主です 3

🐴
まこと トピ主
k様。頭の湯気、やっぱり見えますか?(汗)本当、とりあえず現状を受け入れて適応するしかないんですよね・・。片道4kmを40分かけて、安全運転で通っているつもりです。信号や駐停車車両等に邪魔されなければ20分前に会社に着きます。邪魔が入っても10分前には着くんですが・・ついイラつくんですよね。修行が足りません。 自転車乗れません様。そう!本当の自転車専用道路が必要なんですよ。路駐のためのスペースにならない専用道路が!!警察も一方通行の出口で待ち伏せするより違法駐車を取り締まってほしいです。今年度いっぱいは自転車で今の会社に通う予定なので、安全運転を心がけます。 歩道推奨様。私が挙げた事例は信号のない交差点です。こちらが優先になる道路に横からの細い道や歩道沿いの駐車場から出てくる車のことです。特に左折しようとしている車は右から来る車しか見てませんね。自転車がパンクして押して歩いていた(しかも途中で雨が降り出した)時、停止線を越えて停止した車の前を横断しようとしたら突然発進して軽く当てられたことがあります(ケガはしませんでしたが)以来、左折車両は自分が停止してやり過ごしてます。

主です 4

🐴
まこと トピ主
クロ様。私の自暴自棄の発言で不快にさせてしまい、申し訳ありません。実際、自転車が廃止されたら私も困ります。こちらも公共の交通事情は悪いです。通勤用の自家用車も持っていません。自転車が安心して安全に走行できる社会になって欲しいと思っています。 rika様。マナーの悪い自転車乗りは多いですね。ベルを鳴らしながら横をすり抜けていく自転車、一時停止もしないで交差点に進入してくる自転車、歩道を並列走行して対向者(自転車)を避けようともしない自転車、本当に多いです。歩道にたくさん停められた自転車も邪魔ですし・・。時々仕事で車の運転もしますが、歩行者より自転車に対してヒヤッとすることが多いです。自転車でも違反に対して罰金(科料?)が取れるそうですが、いっそ自転車も免許制にすれば良いのにと思います。大人もヘルメット着用義務、良いかもしれませんね。夏場は蒸れないかきになりますが・・。

廃止されなくても嫌なら、向いてないならやめれるよ

041
パールジャムジャム
わたしも最後の一行にビックリです。 廃止にならなくても嫌なら個人でやめなよ。 最後の一行以外もいろいろビックリ。 自分以外の他者とコミュニケーションとってみてはいかがですか? 逆走自転車には腹立ちますが、車道の端に自転車で通り抜けるだけの余裕がないなら、まずは止まって待っててくださいよ。 後ろを振り向く、というのは、後ろを走る車のドライバーに、私はあなたが来るのを認識できてます、という合図になるので、ちゃんと振り向いてください。で、後ろ確認してよほど大丈夫そうなら車道の方にはみ出して追い越してよいと思う。でも後ろ確認もしないで出てはダメです。危なっかしくて、わたしもクラクション鳴らすね。 その位を待てないあたり、あなた、わたしの近所にもたくさんいる「車道を走るくせにその車道の信号を守らない自転車」だろうなあ。 隙見て勝手に渡るあの自転車、超迷惑です。 車道を走る以上は軽車両だと自覚してくださいませ。

主です たぶん5

🐴
まこと トピ主
ほげらほげら様。侵入してくる車は停止線で一時停止しません。いきなり路肩まで来て止まります。もし、私がスピードを出していたら側面に衝突するかもしれません。最近は交差点侵入時には自分がスピードダウンして危険回避しています。車道は自転車優先だ!と思ったことは無いのですが、確かに進行を邪魔されてイラッとするのは心の底に優先順位があるからかもしれませんね。「あたりまえ」と思うようにしたいと思います。 ちゃりこ様。そう!書き忘れていましたが無灯火の逆走自転車。これも怖いです。しかも無灯火自転車はスピードを出して逆走してる確率が高い!ノンストップ右折には遭遇したことがありませんが、気をつけようと思います。 おばちゃん様。他の方のレスにもあったミラー、購入を検討したいと思います。違反者に対して大らかな気持ちで観れるよう、心の修行に積みます。 ぽんぽこたぬき様。他の方のレスにも書きましたが、本気でそう思っているのではなく、廃止されれば諦めがつくのに!と思った気持を吐き出しただけなので引き続き安全運転で通勤したいと思います。(ずっこけて)お怪我はありませんでしたか?すみませんでした。

自転車を廃止しなくても。。。

😨
時々ちゃり
道路交通法の改正が通りましたね。 自転車の歩道双方向通行禁止は歓迎です!。勿論、不便は有りますけどしょうがないと思います。歩道は徒歩の人が自由に往来出来る様にして欲しいです。ウチの近所は超混雑する国道沿いで駅のすぐ傍でも、幅が2m無いんじゃないのかと言った箇所が有ります。朝夕はカオス状態です。 個人的には、今回の改正で終わらず、路上駐停車の徹底的な摘発や自転車レーンの整備、車道走行の自転車の保護など、車中心の現行制度を変えていって欲しいと思います。無論、自転車側にも路上駐輪の摘発とか、並走の摘発とか、携帯利用の摘発など厳格化が必要でしょうね。これ、マナーで何とか出来れば良いんですが、ほぼ無理なのが現実なので。

実はトピ主さんのいうとおり

041
さかもと
いつも不思議なのは、それだけ自転車での走行に困難がともなうところをなぜ自転車で走るのだろう、ということです。 自転車通勤というのは、トピ主さんのようにルールを守って走っていればこそ、さほど快適でも便利でもありません(仕事終わりに呑んだら乗れないし!)。 そしてこの問題を語るとき、結論としてしばしば出てくるのが「自転車専用レーンができればいいのに」という話。 いわゆる自転車専用レーンは都内でもよく見かけるようになりましたが、つくったからといって人は使わないんですよ、これが。あいかわらず歩道を爆走しています。歩道が使えないと自転車は不便。だから専用レーンはこれからも増えないのだろうと思います。 実は自転車の問題を解決するのは、自転車使用者を減らすことです。「なくせばいい」は本質をついています。事故が増えたのは自転車使用者が増えたためですから。 自転車使用者が増えた=乗る人の増加ではなく自転車でどこにでも行くようになったという現象。自転車が廉価になったのがきっかけと何かで読みました。 この問題の解決はかなり困難です。

主です 6

🐴
まこと トピ主
カエル君様。軽車両とは荷物を運ぶ道具・・・まさに、その通りです。私が自転車通勤する理由の一つに、通勤時に荷物が多いことと帰りに買い物をすることが含まれています。いっそリヤカー。堂々とできて案外いいかもです。 kenpapa様。自転車通勤のコツを教えていただき、ありがとうございます。サイドミラーの他にテールライトの購入も検討します。スポーツバイクは魅力的ですが、米とかペットシーツとかも積んで走れるんでしょうか?調べてみなくては! パールジャムジャム様。いちおう交通リールは守って走行しているつもりなんですが・・・運転者の立場から見ると私もマナー違反なのかもしれませんね。より一層の安全運転を心がけたいと思います。 時々ちゃり様。そうですよね。しっかり法整備が進み、違反者の取り締まりを積極的にしてくれれば・・・と私も思います。 さかもと様。自転車走行レーンがあるのに歩道を爆走する人もいるんですか?ビックリです。自転車も自動車も、もちろん歩行者もマナーを守ってくれることが一番なんでしょうが、それが一番難しいんでしょうね。

主様に1票

041
ナンバンエビ
 自転車廃止は極論と、お気づきになられた主様に安心しました。  まず、行政に期待するのは無理です。私は市のホームページを良く見るのですが、車、自転車、歩行者の交通を別々に論議していて、俯瞰的な論議をした形跡はありませんでした。 そもそも自転車の論議をしているメンバーが、通常の移動手段に自転車を使用しているのか疑問がありますしね。  私は主に移動手段として自転車を使用しています。経験談をお話しすると、自転車レーンを走行したときは、レーンの無い道ではスピードを落として走行する車が猛スピードで脇を通りすぎていき、返って恐怖感を覚えました。 自転車通行可の歩道では、自転車は歩行者から利用させて頂いているという謙虚さの無い自転車走行者。 歩道の無い道路では、薄暗くなっているのにライトを点灯しない車や自転車。    主様、5分10分早めに出発しては。同じ道をゆっくり走ると、危険な箇所もわかってきますよ。

まずは自転車乗りへの教育徹底(老人含)から

041
自転車も好き
子供と違って大人は再教育・再認識(ルール徹底)の機会が少ないと思います。 身近で子ども(孫)に教え諭すべき存在が子どもの前で知ってか知らずか 堂々とルール無視。 いずれ子どもも矛盾に気付くでしょうが。 つい最近もこんなことがありました。 朝通勤時、自転車も通行可の広めの歩道で、前からも歩行者があり、 私は前から来る人を時々よけながら歩いていました。 そんな時後ろから自転車のしつこいベルの音。 私がスペースを見て避けないでいると、(歩道の真ん中をどうしても 通りたかったらしく)追い抜きざまに 「もっと端っこによれや~っ!ぼけっ!!」(巻き舌。捨て台詞) (茶髪20代オカッパ。後ろに2~3才の保育園児?を乗せた状態。) 子どもの前でもこの有様です。 狭い日本…なかなか理想通りにいかないですが、せめて正しいルールはこうで、 間違っているのはどちらか?!理解させることが必要だと思います。 認識すれば守る人も増えるのでは?

自転車のマナーや道交法は使われ方とかけ離れている

041
さかもと
> さかもと様。自転車走行レーンがあるのに歩道を爆走する人もいるんですか? いえいえ、「そういう人もいる」というレベルではなく、自転車走行レーンや自転車用ゾーンをつくっても、わざわざそこを走る人がほとんどいない、のです。 自転車走行レーンはいまのところ無効です。 > 自転車も自動車も、もちろん歩行者もマナーを守ってくれることが一番なんでしょうが、 わたしは、そうは思いません。 マナーとルールで解決する問題ではないのです。自転車のマナーおよび道路交通法は、自転車の使われ方と一致していないからです。 繰り返しになりますが、マナーとルールを守っているトピ主さんがいろいろ理不尽な思いをされていることも、その矛盾の結果です。 こまかいマナーやルールをすべての自転車ユーザに教えることができるとは、わたしにはとても思えません。 都市部での自転車通勤の禁止や、いわゆる自転車便の廃止・規制、公共交通機関がくまなくある地域での使用禁止などで、自転車ユーザを減らすこと。そのほうが自然に問題が消滅しますが、そんな不景気に拍車をかけるような法律はだれも立案しないでしょうね。

私は自転車をやめました。

まりん
その通勤コースというのは、会社で指定されているコースがあるのでしょうか? 多少遠回りでも通りやすい道を探されてはいかがですか? 傍から見ていて「なんでわざわざこんな危なっかしい道を通ってるんだろう?」と思う自転車が大変多いです。 私は、最近の自転車事情に懲りて自転車には乗らなくなりましたが、そんなわけにもいかないご事情のようですし、とりあえずは近い道より安全な道を選んだほうがいいと思いますよ。

主です 7

🐧
まこと トピ主
ナンバンエビ様。行政に期待するのは無理ですか・・・。当事者の立場じゃないとわからないことって多いですから仕方ないんですかね?早め出勤は心がけています。順調に走行できれば20分前、途中で押して歩いたり停止したりしても10分前には到着してるので・・・。万年人手不足なので早く着けばそのまま勤務になりますし、時間どおりに勤務が終わることもないので、これ以上のサービス残業は辛いかな・・・。 自転車も好き様。私の母(50才)が小学生の頃は学校で自転車講習があったそうです。交通ルールはもちろん、校庭に線を引き信号もつけて道路に見立てたり、細い枠内を走行したり、その枠をグニャグニャ曲線にしてもはみ出さずに走行できないと免許証?が貰えなかったとか・・・(免許証を身につけずに自転車に乗っていると怒られる)ルールやマナーを子どもの頃から教えていかないと悪い手本の大人が増えるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧