本文へ

自転車用のドライブレコーダー

レス10
(トピ主 0
🙂
ばん
話題
私は通勤などに自転車を使用しています。 最近周りの歩行者や自転車のかたのマナーが悪くなっている気がして、タイトルにあるようにドライブレコーダーの購入を検討しています。 きっかけとなっている出来事 1、歩道のない大きな通りを幼い子供を先に走らせ、下の子供を自転車の後ろに乗せて悠々と歩いて渡ってくる親子が多い。 2、自転車も走行できる歩道を走行していたら渋滞している車の間から自転車が飛び出してきた。このときはぶつかりました。しかも相手から「あー怖い、怖い」と言われて心の中でブチ切れました。 3、自転車のルールをよくわかっていない外国人が増えてきた。 4、高校生がフルスピードで、しかもぶつかりそうな近距離で追い越していく。たまに友人同士でしょうか、複数人でされると本当に怖いです。 距離も長く、住宅街、工場街、学校の多い場所などを通るため、色々あります。 自転車のドライブレコーダーとは大げさな気もしますが、すでに購入されている方、いらっしゃいましたらどんなタイプがよいか教えてください。 車を持っていないため、自転車は通勤、買い物など日常的に使用しています。

ランキング

レス

少ないと思います

🙂
ユピテム
自転車にドラレコ搭載するっていう人は少ないと思いますね。 ロードバイクとか長距離乗る人とかはいるかもしれませんけど、 通勤・通学、家の近所を走る程度の人は搭載しないと思います。 で、自転車用ドライブレコーダーで検索すれば機種は出てきますから、 それを参考にするしかありませんね。 車でもそうですが、最初は前方向のみで始まって前後2カメラ、そして360度と 進化しバリエーションも増えました。 ちなみに私の車には前後2カメラタイプです。 車、バイク、自転車全部に言えることですけど画角の広いものの方がいいです。 自転車ならハンドルパイプに装着出来るものもあるようで、こういう形にしかならないでしょうね。 給電も乾電池式か内臓バッテリー(充電して使う)かのどちらかですが、充電タイプは 駆動時間が取説通りではない(短い)って機種もあるみたいなので要注意です。 画角の広さ、脱着のしやすさ、給電方法(乾電池or充電)、駆動時間、、、 これらがポイントになるでしょう。 前方だけで良いなら前に一個だし後方も気になるなら後ろにも必要です。 車用とは違って自転車用2カメラ1セット品っていうのがあるのか?ないのか? 駆動給電の問題でたぶん(ケーブル接続での)2カメラはないかもしれません。 自転車に関しては、、書かれておられるようにルール(マナーではなく)無視の人が多過ぎると 思います。自転車通行可の歩道であっても「そこは走っても良い」のであって自転車専用道では ないっていう意識がない人、平気で逆走する人、一時停止無視、 横断歩道を跨ったまま(自転車を動かす体制のまま) 歩行者気分で走る人(降りて押せば歩行者と同じ扱いなのだが)、、、 あらためて言いますけど、ドラレコ装着したら自身の運転内容も問われますし、 より慎重に、法令順守の運転を求められます。

凄くわかるけど

🙂
杜若
ドラレコの目的は? 防犯対策もありますが、マナー違反に対してなら、何かあった時に証拠を突きつけて裁判でもされる予定ですか? ここ10数年、これだけ自転車マナーの悪い利用者が増えると、ドラレコも必要かも知れないと私も思いますが、 順序としては、最寄りの警察へ通報された方がいいと思います。 交差点にはカメラはありますが、住民からの苦情もないから、警察も黙認しているだけです。 今まで声を上げていた世代の方は、歳を召されて出歩かれなくなりましたし、日本のマナーは本当に酷くなる一方です。 私の周りでは、前後に子供を乗せて、歩道を暴走するママが結構多いです。 自転車だけでもかなり嵩張るのに、100キロ近い重量の物体が、前から突っ走ってきますから、狭い道を暴走するダンプカーみたいなもんです。 坂道があるので、朝晩スケボーで容赦なく下っていく人も大迷惑なんですが、警察に通報したら、何かしら対応して貰えるケースもありますから、先ずは通報されたら良いと思います。 自転車の取締りは、現状では注意ぐらいですが、こちらが怪我をしてからでは遅いですし、怪我しなくてもヒヤヒヤしながら歩道を歩くのなんて、精神的にストレスが溜まって許せないですから私は通報してますよ。自転車でも車の利用者でも同じだと思います。

ヘルメット

🙂
ヘルメット
自分では購入した事無いけど 職場に来る配達のお兄さんのヘルメットにカメラらしき物が付いているのを見かけます。 耳の上辺りに付いていたのでおそらく前後の映像が撮れる物だと思います。 ヘルメットについてたので盗難の心配も低いのではないかなぁと思いました。 因みに自分のではない為、値段や後付けなのかドラレコ内蔵ヘルメットなのかは不明です。

時々見かけます

🙂
さち
ヘルメットや 胸元に取り付けてる人を時々見かけます 私が見たのはGoPr●なので、 トラブル防止のためのものなのか、 動画サイトに上げるためなのか不明です バイク用のドラレコで探せば色々出てきますよ 私も自転車に乗っていて怖い思いをしたことがあるので いざという時用に買いたいなとちょっと思いました

アクションカメラで十分

🙂
さくらなみき
バイクみたいにヘルメットにドラレコ付けてもいいと思います。 簡単なのはGoProとかアクションカメラを首にかけるか胸固定が一番簡単かと思います。 まぁつけたところで事故でもない限り使わないですし、付けても1~4までの事には無意味とはなるでしょう。 危ないなぁもう!の状態ではなにもならないので、万が一のことがあったときのためということなら役に立つと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
ばん
この書き込みを投稿してレスがなかなかつかなかったので、うっかり放置していました。申し訳ないです。 実は私はかなりのビビりです。 万が一のことがあったとき、自分が行った以上の非を責められたくないですし、相手の非はきちんと認めて欲しいと考えています。 先日偶然に知った事ですが、1番の事例で、先を走っていた子供と知人の高校生の子供がぶつかったと聞きました。当時、知人(高校生の母)と二人で行動していたらしいのですが、相手の親が恫喝するようなことを言ってきてかなり恐怖を感じて、ほぼ相手の言いなりになってしまったらしいです。 私自身も、先日無理な横断をしている自転車の子供がいたので、減速しながら進んでいたら何故か子供がバランスを崩して転んでしまいました。 声をかけましたが無視されましたし、遠くから見ていた人からは私がぶつかって転倒したように見えたのでないかと、少し怖くなりました。 こういったときのためにもドライブレコーダーは有効かと考えて今回の投稿をしました。

ドラレコあった方がいいですよ

041
私も検討中です。モノ〇ロとかの商品テストで検索するといいものが紹介されています。が、どう使うかもよく検討したほうがいいです。だいたいそういうテストでは自転車用のものが紹介されていますが、ハンドルに着けるタイプのものは私の場合かごに荷物をいれたら荷物ばかり映ると思います。あとつけたまま離れたら盗まれそう。アクションカメラでメットにつけるタイプでもいいし、ネックタイプのものもあります。

中古のスマホは?

🙂
三叉路
ドラレコ専用として、中古のスマホを買ってドラレコアプリを入れればいいのでは? ドラレコを買うよりも費用もかからないでしょう。 Wi-Fi接続もBluetooth接続も必要なく単体で使えます。 ナビアプリも入れておくと便利ですね。(ただしドラレコとの併用はバッテリー消費が大きくなり、また発熱の危険もあるのでおすすめできません、とちらかのみの作動のほうかいいでしょう) あまり古い機種だとアプリを入れられなかったり、バッテリーの容量が少なかったり、容量はあっても劣化していたりといった懸念がありますので、そのあたりを考慮して選べばいいと思います。

スマホアプリで十分です

🙂
おーじん
私はスマホにアプリを入れて使っています。ハンドルにマウントを取り付けてそれにスマホをセットしています。アプリは無料、マウントはせいぜい2千円くらいのものです。  探せば他にも色々あります。例えば自転車用ライトとカメラが一体になったものとかもあります。自分にあったものを使えたらいいですね。

マナーの悪い自転車

🙂
ddd
狭い歩道にあるバス停で待っていると歩道を走ってくる自転車がぶつかりそうになります。ガードレールの隣には自転車用通路が設けてある場所なんですけど。歩道を歩いていると向こうから自転車が走ってきてブロックされます。こっちが止まって避ける羽目になっています。いい加減ブチ切れそうで歩いているときはスマホのカメラをあたかも撮影しているように構えています。 自転車乗っている時でも平気で右を走る自転車とか増えていますね。小学校で自転車マナーとかやらないんでしょうか。もう免許制にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧