本文へ

彼氏をバカにされた…

レス16
(トピ主 2
😨
ルル
恋愛
25歳社会人のルルといいます。
新婚の幼なじみに彼氏をバカにされました。

私)・東京で一人暮らし
・仕事は金融営業
・付き合って一年半の彼 ・結婚は2、3年でしたい(仕事続けるつもり

彼)・東京の実家暮らし
・27歳仕事は一年前から外資系金融に・やさしくて賢い・仕事落ち着いたら結婚したい
・家庭環境に問題がありお金ない

友人)・地元で旦那さんとふたり、夫は公務員
・知り合ってすぐのスピード婚、妊娠中
・仕事はやめる方向

「ルルの彼氏はどうして結婚しないのかな?何かあるよ」
「男の人はやっぱ条件だ、結婚には家柄大切」との発言
すぐにお祝い品渡しましたし、結婚式呼ばれる予定ですが正直行きたくない気持ちに…

仕事忙しいといって暫く疎遠にしてもいいですか?

ランキング

レス

言い方は悪いけど

041
オレンジ
家庭環境に問題ありで27歳で貯金なしって 私も大切な身内とか親友なら大丈夫?って一言言いたくなりますね。恋人ならいいけど、結婚って生活だから… 単なるどうでも良い友人なら 何も言わないけど…嫌われ役はごめんだしね。 バカにされたととるか、忠告してくれたととるか受け止め方にもよると思います。 価値観の相違だから、合わないと思うなら疎遠にするのは全然構わないとは思いますよ

バカにされてるかな?

💡
I SPY!
単に「疑問」なんじゃないですか?と言うよりも主さんが怒るという事は幼馴染に指摘された事が図星または主さんも疑問に感じてる事だったのでは? 実家暮らしなのにお金がない、落ち着いたら・・っていつ?家庭問題って・・と主さんもその部分が明確になっていないからこそ不安でしょうし、そこを突かれて腹が立ったのでしょう。 片や幼馴染は結婚し妊娠中、仕事を辞めても良い=経済的余裕がある・・という事で主さんも早くそういう状況になりたいのに自分は何も決まってない事への焦りと嫉妬が入り混じっている感じがしました。

ん?

041
kira
それは彼をバカにされたんじゃなくてトピ主を心配してるのでは? 彼がどんなに優しくて賢くても、結婚するなら家庭環境とお金が無いことは大きな問題です。 恋愛なら彼の人柄だけで済むことでも、結婚生活にはお金と実家環境は嫌でもかかわってきますから。 優しい人って、恋愛中はその優しさを恋人に向けてくれるからいいけど、結婚したら優しさが親へ向く人もいます。 トピ主と親をどちらも身内として付き合っていく上で、その優しさゆえに長年産み育ててくれた親を突き放せず、結果妻に我慢を強いるということはよくあることです。 だって親は出産育児の恩があり長い歴史があり尊重すべく目上であり老いては保護の対象。 逆に妻は自分と対等か格下の存在、親から見たら若輩の目下。親を優先して妻には我慢してという人の価値観はこんな感じです。 さらに賢い人なら、妻に反論を許さない理論武装もできるんです。 結婚前提なら少し冷静に現実を見る必要があります。

スルーでOK

041
らいらい
>知り合ってすぐのスピード婚、妊娠中 ってことは、出来婚かな? その友人もしかしたら不安なんじゃないかな? 知り合って間もないうちに結婚してすでに妊娠して、 マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきてるとか。 なので、他人(トピ主さん)を下げることでしか自分を保てないのでは? そういうことを言われたら、完全にスルーして何を言われても平気、だって幸せだもん☆ってオーラを出すか、何か言い返したいなら 「彼も私も慎重派だから(笑)今は信頼関係を築く期間だと思ってゆっくり大事にお付き合いしてるの♪」と言う。 あ、相談内容は >仕事忙しいといって暫く疎遠にしてもいいですか? でしたね。 無理にお付き合い続けなくても言いと思いますよ。 というか、結婚式の準備・出産育児で自然と話も時間も合わなくなってくるだろうし。 結婚式はお祝い事だから、嫌味言われたくらいで欠席するのは大人気ないかなと思いますがどうしても出たくないなら欠席の変わりにきちんとお祝いを包めばOKじゃないかな。

私なら疎遠かな

041
メイプル
幼馴染さんとはどの程度仲が良いのか分かりませんが 自分の彼を馬鹿にされてまで お友達を続ける必要があるのでしょうか? お友達の彼氏を馬鹿にした発言をするなんて あなたのことを実はよく思っていなかったのかも知れませんね。 もし、今後もお付き合いを続けたいのならば 一度話し合ってみてはいかがでしょうか

馬鹿にしている発言が見当たらない

041
やっつん
>「ルルの彼氏はどうして結婚しないのかな?何かあるよ」 友人を心配しているんですよね。 >「男の人はやっぱ条件だ、結婚には家柄大切」との発言 本人の結婚観を言っているだけだよね。 馬鹿にした発言が見当たらないのですが、どこに書かれていますでしょうか?

疎遠にするのは自由ですが

041
かのん
御友人の方は、あなたの自由にすればいいのでは。 結婚は、ある程度条件が整わないと(自分の育った条件と乖離しすぎていると)後々苦労しやすい、というのは本音だと思いますが。 それよりも、私が友人だったら、トピ主の彼については「何故結婚しないか」よりも「家庭環境に問題がある」という所を心配します。 お金がない、という状況に至るまでの経緯と現状、未来への展望(改善計画)をしっかり確かめないで結婚したら、トピ主や将来生まれる子供にまで影響が出ます。 トピ主自身は、大人の考えと覚悟で選んだ事だから、自分で解決策を見出すしかないと思いますが、子供は守ってやれるかどうか、しっかり確認・計画(実行)していかないといけません。 ただ恋愛するだけなら本人同士だけが良ければそれでいいかもしれませんが、結婚すると、姻族(親兄弟だけではなく親族も含む)がついてきます。 絶縁しない限り、ある程度の影響は覚悟しなければなりません。 25歳は、人間関係(彼も友人も)には両目をしっかり見開いて見極めていき、そろそろ遠い将来も見据えた行動が大切になってくる年頃です。  色々と、よく考えましょう。

本当にそう

🙂
ササロン
本当にそういう含み?シチュエーションは? 「ルルの彼氏はどうして結婚しないのかな?何かあるよ」 言い方は?真顔で?何かは何? 仕事が落ち着いたら結婚したいも何かに入るのでは? 普通に疑問感じて言った可能性もあると思うけど。 「男の人はやっぱ条件だ、結婚には家柄大切」との発言 普通みんな条件良い方が良いのでは? 主さんだって今の彼氏の条件が良い方と悪い方を選べたら、わざわざ苦労する方いかないでしょう。 何か全部をむりやり自分達の話に結び付けてない? 彼女自身の結婚の感想かもしれないでしょ。 それとも図星で悩んでるの? 主さんの今の状況は、子供出来ない人が、子供で来た人の報告聞いて、 わざわざ報告なんてあてつけ?見たいに思うのと一緒。 面と向かって、お前の彼氏がと言われたらそれはそう。 その友達が失礼なだけ。 うやむやな物を悪意のあるように受け取るのはあなたの采配次第。

補足

😨
ルル トピ主
いくつか補足します。 1なぜ実家暮らしでお金ないか?母子家庭で彼が扶養している、また学費(大学・大学院)の返済がある。 2私が焦ってるのでは?確かに結婚したいですがまだ少し先でいい、大手の総合職なので仕事やめてすぐ主婦になろうとは思っていないです。 3結婚に条件はあたりまえでは? そうですね。私も最低限(付き合うOR結婚する)の条件と性格の相性だと思います。でも一番はやはりお互いの気持ちかな? 友人の一年前の元彼は決して条件はよくない、その時むしろ「ルルは条件で彼氏選んでる幸せになれない」と言われ… いきなり結婚して変わって「条件にきまってるでしょ」に驚いてます。 4全くバカにしてない?他に「私の旦那さんは高級とりルルの彼リストラは?」 「彼勉強しすぎおかしい、私の旦那は運動神経抜群だもん」 「うちは家柄しっかりしてる、お金家きついよ」などのことば 明らかにバカにされてると思うの私だけですか…引き続き意見おねがいします。

馬鹿にしてるようには感じません。

🐱
にゃんこ
普通の会話のように思います。 家庭環境と家柄は別の問題だし、気にするところは無いと思います。 お金がないのは、 ”家族に大変な借金があり、それを彼が連帯保証等で背負ってる”とかなら、 ちょっと心配です。 何か、とても自分の中で彼に引っかかる事があるので、 過剰反応したのではないですか? 会話だけなら、嫌味でも馬鹿にもしてないと思います。

疎遠にしていいと思うよ

041
imagine
これから先の人生において、学生時代までのように学友級友地元友の関係というのは薄れていくものです。 代わりに就職したり結婚・出産などをきっかけに新たな交友関係が生まれます。 もちろん自分にとって耳の痛い指摘をしてくれる大切な友人がいるとしたらそれは宝です。ただ今回の話ではそういうレベルの内容ではなさそうですよね。 幼馴染みとはいえお互いもう大人なんだから、嫌だと思えば疎遠にすればいいと思いますよ。

受け取り方

041
リー
しだいだと思いますよ。 ずいぶんとハッキリ言う友人のようですが、それが精神的にキツイなら 少し距離をとったら。 無理することないよ。あなたは、あなたのペースで。

トピ主を心配してくれてるのかも分からないけど。

041
玉子焼きは出汁で
言い方悪いよね。 お友達。 ものの言い方ってあると思う。 適当にあしらうか疎遠でもいいのでは?

そんな友人はウザいだけ。

041
いやだね
何もかも、色々理由付けて断っちゃいな! その友人は、ほんと大きなお世話な子だね~! ウザいです。 結婚式なんとかして断れないの? 人の気持ちを推し量れない世間知らずな人だから、きっとあなた以外友人いませんよ。 疎遠疎遠!! そんなの疎遠でOKです。

ごめんなさい

きらきらまんもす
母子家庭を否定するつもりはありませんが・・・。母子家庭、扶養家族。 もしあたなが私の娘なら、結婚は諦めるように言います。あまりにも将来的な負担が大きいからです。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 確かに、 話の流れシチュエーションによりますよね。 友人は私を心配してくれたのかもしれないと少し思い始めました。 ただ、私には彼と別れる選択肢はありません。恋人でも古い友人でもあり、厳しい家庭環境でも頑張っている尊敬できる人です。 結婚になると苦労はわかっていますが、支える自信があります。スーパーウーマンになる覚悟があります(笑) 友達とも本当は疎遠にしたくないけど、会った時あまりに悪く言われるのが嫌なだけなんです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧