本文へ

お客さまは神様ですか?

レス50
(トピ主 6
🐤
ぱむ
仕事
レジの仕事を始めました。 お客さまが怖いです。 レジ係がお客さまを神様と思い応対すべきことは解ります。 でも最近は自分は神様なのだよとお客さまが思ってらっしゃる気がします。 多少の無茶や我が儘は当たり前という認識なのでしょうか。 同じお仕事をされている方どんな感じですか? お客の立場でのご意見も聞かせてください。

ランキング

レス

神様じゃないですよ。

041
知ったかぶり
トピ文から怯えた様子が伝わってきて、お気の毒に思いました。 何か理不尽な辛い目にあったのだと推察します。 私はレジ係として働いたことはありませんが仕事をしていますので、どこのお店や会社に行ってもそうですが、相手がレジ係でもウェイトレスでも受付嬢でも窓口係でも現場で働く方でも、働いている人は皆同じ労働者だと思っています。 いろんな人がいます。悪い人ばかりじゃないです。仲の良い同僚はできましたか。身近な人にも相談してみては如何ですか。 辛いことが多い世の中ですが、元気を出して頑張って下さい。

大手小売業勤務です。

041
夜道のスッピン
レジ係ではないのですが、某大手小売業で働いています。 トピ主さんのおっしゃりたい事、わかります。 詳細は書かれていませんが、どんなことがあったのかも、大体予想がつきます。 私の新人時代、研修ではこのように習いました。 「お客様は神様ではなく王様です」 当時は何となく聞いていましたが、今ならよくわかります。 お客様はお店にいる間の王様です。威張り過ぎれば裸の王様になりますし、あまり独裁がすぎれば失脚(退場)もありえます。 でも、いなければ国(店)が成り立たない。 でも来店する側は「自分は神様」と思っているので何でもありだと思うのでしょう。 お客様は神様だという言葉を残した方をちょっぴり恨んではおります。 また、私の勤務する会社は全国展開なのですが、地域性もあると実感しています。 一概には言えませんが、新興住宅地のような土地柄の店は「あの店は地獄だ」と社員の間で囁かれています。 暴君のような「王様」がうじゃうじゃいる、という意味です。 古くからある郊外や地方の店舗ではそういう話はあまり聞きません。

貧乏神や疫病神も神様

041
やっつん
神様の種類によって、それなりに対応するわけですね。 祀ったり、魔除けしたりとか、色々とあるわけです。 >多少の無茶や我が儘は当たり前という認識なのでしょうか。 非常識な客は最近、増えていますね。 無茶は無茶、通らない我儘は通らない、どこで線引きするかは各お店で決めたら良いだけです。

今は客側ですが

041
ワニ
普段の生活で「お客様は神様です。」と思いながら買い物はしていないです。食品スーパーの話ですが、周りを見ても大抵の客は普通にレジに並び買い物しています。 たまに年配の男性がレジが混んでいる時、我慢して並んでいられずレジの店員に怒鳴り散らす人を最近見かけます。確かに、疲れているときとか急いでいるときとかは、私も内心イライラする時もあるけれど、仕方がないことだから何も言わず(これが普通ですが)並んでいます。怒鳴り散らしている年配の男性を見ると客側の私でも不愉快です。 ただ、このような年配の男性客は昔からいましたね。私も、販売の仕事をしていた時、このようなわがままで文句ばかり言うお客様は年配の男性でした。 当時の社員教育では「お客様は神様です。ではなく神様以上。」と教育されたので対応に苦労しました。 今は、私が店員をやっていたときよりも不景気だから更に「お客様は神様」だと思っているお客様が増えたのかな? ただ、店が暇な時に店員同士が雑談に夢中になっていて私が、その時にレジで会計をしようとしたときに嫌な顔をされたときは、さすがに「お客様は神様」なんじゃないの?と思いました。

根本的に間違ってる

041
タバスコス
お客様は神様ではありません 神様ならこちらの願いを叶えてくれますが、トピ主が要求を受け入れる立場なのでしょう? お客様はあくまでもお客様です そして全員平等です 下手に出るのがサービスではありませんよ 心を配ってこそサービスは生きて来るのです 理不尽な方も中にはいらっしゃいますが、毅然とし自信を持って接客に当たって下さい オドオドしてると付け込まれますよ シャキッとして!!

我慢するしか仕方ない世の中です

🛳
タクト
私も20代のころ尊大な態度のお客さんだったと思います。 思い出しても恥ずかしくて穴があれば入りたい気分。。。。。 こういうのは「恥ずかしい人」もしくは「立派な人」を見て自分の行いと比較して愕然として痛感するものなのでしょう・・・私はお恥ずかしい事に30まで気付きませんでした。 一つは学校の教育課程に問題があると思います。 こういう社会性を学ぶカリキュラムってないですよね。 モンスターピアレントに怯えながら、運営する学校にも問題があります。(一方、変な教師が出てくるから学校側も辛いところですが・・) 脱線しましたが、お客様は神だと客の立場で思うことが恥ずかしいことだと任意されていない世の中なんです。 私もクレーム処理をする仕事をしていますが、諦めと達観が必要です。 負けないで頑張って! 一方、おかしなお客さんばかりじゃないですよ! 「素敵なお客さんを見つけて、素敵な笑顔を今日何回できたか?」といった前向きな事に目標と喜びをみつけられてはいかがですか?

えっ?神様?

041
蜂蜜
サービス業(テーマパーク)の従業員教育4年間、百貨店や専門店の販売員の接客指導は5年目になる立場から。 〉レジ係がお客さまを神様と思い応対すべきことは解ります。 このように書かれていますが、 『お客さまは神様』の言葉の意味や、作られた背景はご存知ですか?こんなこと、別に王道や常道じゃないですよ。 分別ある行動を取るお客さまに対してはそれなりに接しますが、基本的にお客さまと従業員は対等です。へり下る必要は有りません(丁寧である必要は有ると思います) ちなみにお客さまの言いなりになるのは一番質の悪い従業員。とされています(会社とお客さまに双方に不利益) 愚痴を聞いて欲しかっただけなのか、仕事ストレスを減らす為に素敵なレジスターを目指したいのかによって、見え方が変わってくると思います。 レジスターのお仕事はなかなか頭を使う仕事で大変ですよね。 頑張って下さいね!

いいえ違います

041
それは違う
お客様は王様です。 人に王として扱われるには王としての振る舞いが求められます。 暴君は必ず失脚します。 例外はありません。 それは歴史が証明してます。

神様だとは思ってません、ご一考下さい。

😀
パトラ
客の立場です。 先日、新宿のデパ地下で大きな冷凍肉の塊を6個買いました。 ことし入社したような若い女性がレジで処理してくれ、 私がありがとうと言う一瞬前に、保冷剤がレジの外にありますと言われた。 聞き流す客、カチンと来る客、愉快ではないと感じる客。 人さまざまでしょう。  ・ 流れ作業でお客が何を買おうが、マニュアル通りに機械的に扱われた。  ・ 学校を卒業して仕事にも馴れて、自分がぞんざいに扱われた。  ・ まぁ若い、多分未成年の子だから波風を立てるのも大人げない。 、、こんな思いで店を出ようとしたら、責任者風の男性とばったり会ってしまい。 おたくのお店ではこんな大きな冷凍食品だけ買った人に更に、 保冷剤を案内するのは何故か訊いてみたら。 たまたまその人は、レジ係りを教育する立場の人だった。 私は愉快じゃないけど怒ってもいない旨伝えて帰宅。 マニュアルで扱われる事って、人間味がなくて大嫌です。 マニュアルなんかは当然完全でなく書いた人間の想定外もいっぱいある、 いわゆるバグです。  <ご参考になれば、幸甚です>

日本の店員さんに心癒されます。お客はただのお客です。

041
一時帰国
海外在住。お客様はお客様じゃないと思っている店員がほとんどです。自分の時間をじゃまするいやなやつ?ってかんじ?他の店員との話に夢中でレジで商品を放り投げられます・・。

神様じゃないですよ

041
にょん
小売業ですが、理不尽なクレーム多いですよ。 1年前に購入した自転車が不具合だから返品したいとか、不味かったから返品したいとか、一ヶ月前に買ったスイカが腐ったから返品してとか。 ほんの一握りのお客さまですけどね。 どんな理不尽なクレームにも誠意は持って対応しますよ。その場では。 内心「はぁ?」と正直思いますけどね。 以前と比べてお客さんの質が落ちたな。とうちの店の場合ですが思います。

違います。

🛳
オレンジロード
客だから何を言っても言い訳ではありません。遠回しに伝えるから誤解を招き調子乗るんです。

ニーズ

041
のら
客の立場から。 別に客は偉いとは思ってないですね。 ただ最近は接客業に従事する人の雇用形態がバイト・パート多いからか、サービスレベルの低下を感じることもあります。「そこの駐車場、もう満車になっているんですけど、どうにかならないんですか」のような苦情?問い合わせ?相談?といった話にスムーズに対応できる人は少ない気がします。むしろ「私に言われても困ります」「まさか、クレーマー?うまくかわさなくちゃ」「へえ。そうなんだ。・・・ま、そんなもんなんじゃないですか。駐車場の広さは前から同じだし」といった気持ちがうずまいているのが、アリアリとわかるサービス業の人に出会ったりします。 無茶やわがままを言う客もどうかと思いますが、結果的に「まるで専業主婦の延長的対応」しか出来ない接客業の人は、どこかに行ってほしいです。

似た状況です

😨
阿部ちゃん
某所で窓口発券業務 パートしています。 以前はコンビニバイト経験もあります。 窓口なり、レジなり対面で 怒鳴られると 怖いですよね… 先日は窓口で受付タイミングがワンテンポ遅れたら、ヒステリックに 騒ぎ立てられました! こちらは ワンテンポだから たいした時間待たせたつもり が無くても、 待ってる人にしたら 一秒でも 早くしろ と言った主張です。 待ってた苛々の八つ当たり?! ふざけるな~ こっちだって 仕事してるのにっ←資料読んでるのに とは 思いましたが、すみません と 平謝りはしました… 正直こちらも感情消化に 時間が掛かります。 ただ、私は こういう人には なるまい。苛々しないよう 時間に余裕は持とう、と学びました。 そして、待たせない仕事の工夫もしました。レジなら、カゴに入れ替えるとき、置き場所、置きかた ひとつでも、瞬時に決まれば タイムロスには なりませんよね? 私は現在、窓口がどんなに暇でも、正面を向く癖をつけるように工夫してます。 ほんとは、暇な時間は、仕事資料読みたい(泣)です。

元々は

041
働く男
三波春夫さんの言葉だそうですが、そういう意味ではないそうです。 サービス業としては お客様は王様かもしれませんが 王様というよりもバカ殿・バカ姫が多くて困りますね。

私はそう思ってましたよ

041
バナナ
昔百貨店で働いていたのですが、そう思ってました。 お客様の立場に立って物事を考えるようにしていました。 ただ、小売りでは、クレーマーや、おかしなお客様が一定にいらしゃいます。 そういう方と一般のお客様を区別できるようになるといいですね。そういう方に 当たってしまったら、事故にあったと思って、ひたすら相手の言い分を聞くこと ですね。 レジでは、やはりスピードが要求されますかね。まずはレジに慣れ、レジ業務を しっかりこなすことが大切なのではないでしょうか? 気持ちってお客様に伝わると思いますよ。 お客様に対する感謝の気持ちって大切だと思います。お客様がいらっしゃるから、 売上があり、そこからトピ主さんのお給料も支払われているということは、忘れては ならないと思います。 私は接客が大好きなので、少し熱い話になってしまいましたが、まずは、レジ業務に 慣れるよう頑張ってくださいね。 間違えたり、お客様にご迷惑をおかけした時は、「大変申し訳ございません。」 と謝ると(申し訳なさそうにするが、はっきりした声で)、お客様も怖くなくなる場合も あります

神様もいろいろ居るんだよ…

💤
アステリオス
神様ってのはいい神様も居れば酷い神様も居る、無理難題を言うのも居るし我儘放題なのも居る だから「この客は人間じゃなくて神様なんだ」と歯を食い縛って我慢するしかない そういう事ですよ

ノルマのある新車営業(女)でした

🐤
いまはもう2児の母
私たちの業界では納車した新車を、さらに「新車に変えろ」と言われるのが何よりも恐ろしかったです。 当然車庫証明を警察署に出し、陸運局で「登録」してありますので簡単に「はいそうですね」と替えられません。 いうなれば、一戸建てを建てて傷があるからと全部壊してまた建てるようなものです。 納車したときに舐めまわすように車を見て、小さな磨き傷(黒いボデーなんかに光が当たるとうっすら見えるキズ) を見つけると「新車に変えろ」。 誠心誠意謝って上司も交えてお詫びの毎日。もちろん新車は再度磨きに出し、費用はもちろんオプションまでつけても 新車を受け取ってもらえない。 お客様の言い分は「修理した時点でこれはもう新車じゃない、事故車や。新車じゃなきゃ受け取らん」 納車のときのお客様の笑顔が見たいからと新人が夢見るように言ってましたが、わたしは納車が一番怖かったです。 あと車を検討するお客様は当然3~4店見て回りますが、その駆け引きがいやらしく、人間不信になりました。 結論…お客様は神なんかではありません。 なんていうか、ドロドロとした利己主義の塊です。

お客さまは紙様だ。

💰
カネゴン
神様だと言う言葉自体は、従業員のモチベーションを上げる為の標語のようなものであって、100%そう思えるのは経営者だけだと思う。 だって、いくら回転率よくても自給は変わりませんもの。 ただどんなお客様にも丁寧に対応したいですよね。ほんの2、3分の間に自分にできる仕事をこなせばいいと思うし、お客様の反応に期待するのは違うと思う。 理解不能なクレームを言って来る人は、日頃のうっぷんを晴らしに来ているのだと、そんな人に対してのみ、「所詮紙様」と割り切ってやっていくしかないと思います。

人間として尊重し合う

041
お金と引き換えに 等価のサービス(品や技術)を受け取る。 ただそれだけなのに 金を持ってる方が偉いと勘違いしてる人多いですよね。いろいろあるお店の中から うちの店に来てくれた事には感謝しますが、金を払う方が上で わがまま言い放題なのは品格のない人です。

残念ながら・・・

😢
食パンこ
 飲食店、チェーン店で働いています。 今の前にもファストフード系に働いていたことがあります。  個人ではなくチェーン店だったりすると、その傾向は強いように思います。 全体的に極力、お客の意見に答えれるように対応します。  ??なことでも対応しています。    前は置くところがなくてメニュー表の上に味噌汁を置いただけでクレームが入りました。たぶん店員も困ってたであろうにお客さんがメニュー表をどかせてくれればいいのに。。。    そんな雰囲気のお店なので客もやってもらって当たり前になってきている人もいるなぁ・・・とは思います。(他の店いくと、気が利かないなぁ、とよく思います)反面、居心地よくて常連になったりします。  でも俺はお客様だ!的な態度の人は心の中で 「ちっぽけな人間だなぁ」 と思いながら接客してます。  一緒に働いている人たちもわかっていますので不条理なことでも 「すみません」「申し訳ございません」 とあやまってても、こいつがヘマした。とは思ってないのが救い。  この仕事をしてるうちは仕方がないと割り切ってます。

何をされたのかにもよります。

041
客でも店員でもある
客もそうでしょうが、店員さんも態度悪い人も多いもので それくらい?ってところできれたり。 こないだレジに並んでいた時に前のお客さんがおそらく耳が聞こえない方でジェスチャーで店員さんにお箸下さい。といってましたが、店員さんが気付かず「はぁ?」と答えてました。 私が「お箸じゃないですか」と思わず口に出したものの聞こえておらず、ちょうどその時にそのお客さんは諦めていってしまいました。 神様ではないですが、はなから「神様のつもり?」とお客さんを見るのはいただけません。 客と店員というだけです。余計な感情はもたないほうが良いのでは?

神様じゃなくて、紙様とか思ってます。

041
匿名
薄っぺらい紙のような存在が何を偉そうに神様気取りしてんだ(失笑)とか思いながらレジ係してましたよ。 神はお客が持ってくる金の事ですよ。 失礼なんで、顔には出しませんけどね。 店員の裏の顔なんか、ほとんどそうでしょ。 客だからって何やってもいいってわけじゃねーだろ と、怒鳴りながら、客を退場させた店員を過去に見た事あります。 態度の悪い神(自称)もいますからね。 全部が全部態度悪いとは思わんが、給料以上に過剰なサービス求めんといてくださいって感じですかね。

とりあえず「お客様は神様」は客側が使う言葉じゃないよね

041
はな
勘違いしている人が増えてるのかな? 日本のお客様ってのは 海外では評判よくないみたいですね。 ウィンドウショッピングってのは 文字通り、窓の外から眺めることなのに 日本人は、買う気も無いのに 店内まで入り込んで、商品をベタベタと触れて回ってなお ウィンドウショッピングと言うそうです(笑 本来は日本国内でも そういうのは「冷やかし」っていうんですよ…。 一度も買い物をしたことはないのに お客様顔する人ってのもいますよね。 お金を払って商品を購入する人だけが、お客様でしょうに(笑 お店の人の考え方としては 「お客様は神様」と心得るのは間違いではないと思います。 買う人と売る人は対等を曲解するあまり 「お買い上げありがとうございます」と思わない 横柄な態度の店員もいる始末。 買う人は「必要なものを売ってくれてありがとう」 売る人は「買ってくれてありがとう」 で、どちらもぞんざいな態度をとらないか 双方ともに丁寧なのがいいかなぁ。

毎日だよ

041
ともとも
レンタル店でバイトしています。 中年のおじさんが一番難しいです。会社の部下や奥さんのように、俺様がアレって言ったらお前気がつけよ!って感じですよ… 返却袋を猫のオシッコまみれにして返してきたバカ女もいました。 仕方なくそんなお客は笑い物にして憂さ晴らししています。

毎回名指しで云われます。

041
そんなに客は偉いのか
筆跡からして同一のお客さんが毎回来店の度に 従業員のT君(高校生)を名指しでクレーム投書してきます。 名前だけ乱雑ででもTって高校生の割には、一生懸命やっているんですよ。 勲章をあげたいくらいです。 書いてあるようなこと何故何時したのかも不明でTが可愛そうに 感じます。気をつけてみていますが、お客様はお客様だと思います。

神様ではなく、王様です

041
teddy
他の方のトピにもありますが、お客様は「神様」ではなく、「王様」です。 「神様」が人々に対して理不尽な言動や要求をしたり、わがままを言いますか? 言うはずがないでしょう。 「王様」だからできるんです。いわゆる裸の王様です…。 こちらだって、売らない権利もあるんだ、くらいの気持ちで耐えましょう!

どちらの経験もあります。

041
中堅ハチ公
レジに並んでいて自分が神様だと思った事はないですね。 ただ作業がトロトロしてどんくさいレジの人や、他の従業員と話しながら作業途中で手が止まるようなレジの人は実際居て、たまにイラッとします。 私もレジを担当した事がありますが、一秒でも早く済ませて商品を渡せるようにスピード重視でやっていましたよ。 たまに理不尽に怒ってくるお客もいました。ストレスがたまっていそう。変な薬でもしていたのかもしれない。などと思ったお客も居ます。 何れにしても、苦情が出れば「大変申し訳ありませんでした。以後気をつけます。」と言う事言って頭を下げて終わりです。 相手は人間です。あなたがお客から何かネガティブな感情を受けるのなら、あなたにも問題がありそうだと感じました。 レジの仕事を始めたばかりなら、自分が思っている以上にレジ打ちがとろくさいのかもしれません。 そのうち変な客にもレジ打ちにも慣れます。頑張ってくださいね。

当方レジ係のものです

😠
はせやん
トピ主様のおっしゃられている事痛いくらいわかります。 当方レジ歴もう10年になりましょうか・・・これまで色々なお客様と接してきました。 まず、お客様の立場から意見しておられる方、マニュアルが大嫌いと言う方のレスを拝見いたしましたが中にはモンスターのようなクレーマーがいるのでマニュアルと言う一定のものがないとこちらも困ってしまうのです。 みなさんが常識の範囲であれこれおっしゃられるならマニュアルなんて必要ないのかもしれませんが・・・・。 レジに求められるのは正確さとスピードです。 お客様皆に満足頂きたいのはもちろんですし、そうしたいのですが、何百人と言うお客様を応対する以上いちいち重いものをお運びしたり、サービスカウンターにいくのが面倒だからとレジを離れて一人のお客様に応対するのには限界があります。 その人にとっては「私は唯一の客」でもレジ係にとっては後ろの人もお客様なのです。 皆が良識を守って譲り合いの気持ちを持てばいいのですが、過度の期待を持ちすぎのようなきがします。

そんなに客は偉いのかさん

041
あのさー
きちんと仕事をしてない人に対するクレームは 神様気分や王様気分ではない客でも 普通にすることです。 そのT君のケースは そんなに客は偉いのかと言うのは 苦情の内容によっては 逆ギレかもしれません…。 クレームの内容をよく読んで 1つずつでいいから T君の能力をあげましょう。 ただかわいそうがってはダメ。 先回りして従業員教育をするつもりでいないと…。 乱雑な店員は困ります。 一生懸命やっても きちんと仕事ができないなら 社会人としてダメです。 一生懸命やってさえいればいいのは 結果を要求されない時だけです。 高校生は社会人ではないですか? 違いますよ。 社会人が、高校にも通っているだけです。 同じ年齢の高校に通っていない人は社会人だし 30歳を過ぎて働きながら高校に通う人も社会人です。 年齢を理由に仕事が不出来でもよいとはされず 高校生だから不出来でもいいとはされません。 お給料をいただいて働くってのは そういうことです。 仕事のできない人が、そんなに客は偉いのかと言っても たちの悪い逆ギレなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧